2019大学生敬老院社会实践报告语文

编辑:阿文时间:2020-06-25 16:46:06
2019大学生敬老院社会实践报告语文,第一条大学生敬老院社会实践报告范本,根据学校的安排和教学计划的要求,去看望住在那里的老人,拉着我们的手嘘寒问暖,我们和老人们聊起了他们的家场

第一条:大学生敬老院社会实践报告范本

今年暑假,是我大学的第一个暑假,根据学校的安排和教学计划的要求,我们进行了社会实践活动,我和另外几位大学生来到了敬老院,去看望住在那里的老人。 当老人们看到我们冒着酷暑赶来,欢喜之情溢于言表,拉着我们的手嘘寒问暖,还不忘问问我们各方面的情况。我们还详细询问了所有老人的生活状况。我们和老人们聊起了他们的家常,帮他们打扫卫生,很快就融入了家庭。

我们没有因为酷热的天气埋怨过一句,取而代之的是满腔的热情。这项看似平常的活动也有着深远的意义,不仅增加了我们的阅历,也引起了人们对老年人的关注。通过我们的了解,老人们入住敬老院,这个暑假我们进行了社会实践活动,我和另外几位大学生来到了敬老院,去看望住在那里的老人。

当老人们看到我们冒着酷暑赶来,欢喜之情溢于言表,拉着我们的手嘘寒问暖,还不忘问问我们各方面的情况。我们还详细询问了所有老人的生活状况。我们和老人们聊起了他们的家常,帮他们打扫卫生,很快就融入了家庭。我们没有因为酷热的天气埋怨过一句,取而代之的是满腔的热情。

这次看似普通的活动却也包含着深远的意义,不仅增来到这里,是一种教育,也是一种锻炼,老人需要社会的关心,社会也应该给予这些老人一定的关注。敬老爱老应该是社会主义精神文明常抓不懈的工作,我们当代大学生有必要和老人们多交流沟通,明白老人的苦处、难处,这有利于提高当代大学生的思想素质和道德素质。

老人,他们是社会的弱者,可曾经他们也是社会的创造者,祖国之栋梁! 到敬老院去做些力所能及的事,将自己活力释放的同时,我们感到一种充实。这些活动很好地展示了当代大学生的风采,在我镇赢得了一致好评。

一方面培养当代大学生关心他人,敬老爱老的美德,另一方面也是接触社会,了解社会,锻炼自己,我们有责任、有义务去关心他们,献出自己的一份爱心。

在此期间,我们开展了丰富多彩的活动,活动既带给老年人心理上的关怀,同时每个老年人都拿到了我们的食品安全手册以及和我们共同分享了食品安全方面的知识,让老年人在晚年的未来的身体健康提供了一个健康的发展方向。

作为活动的主持人和表演者之一,我对这次活动感同身受。作为一名主持人,在实践中,我觉得我的阅读水平是有限的。如何鼓励老年人说话和表演已成为一门学问。

作为活动表演者之一,我觉得这也是一个挑战的节目,如何使老年人开怀一笑以及在语言不通的情况下了解我们的表演内容又是一个问题。

活动准备中,我们的活动也存在一些问题,活动人员的变动之类等等问题也产生了一定的小干扰,但是最终活动还是顺利进行下来啦。

而我们队员刚刚到达敬老院就与老人一对一进行交流,这个形式让我们明白了老人孤寂的心灵以及他们内心渴望别人的关怀,激发了同学的爱心与社会责任感。在此期间,老年人愿意与我们分享他们的话。 学生和老人之间的距离一经缩短。

后来,我们大学生安排的精彩演出赢得了老人们的掌声,也让老人们更加敞开心扉,积极面对生活。从那时起,我们的食品安全教与食老年人更好地了解我们日常饮食与食品安全问题的合理结合。

后来,我们包了饺子。学生们全心全意为老人服务,发扬尊老爱幼的精神,让老人们竖起大拇指!

作为当代大学生,我们深深地卷入了老年群体,我们感触良多。感受历史的沧桑,人生的沧桑。我们懂得了纸上学来终觉浅,书本与现实的差距,如何让我们在实践中把理论变为实际,更好的服务社会是一道必修题。

看到老人,我们想想我们的未来。如果他是未来的我呢?

我们需要关爱他人,尤其是弱势群体,这样世界才会更加美好!而大学生就应该开始培养这种社会责任感!我们食品安全社区行实践队,仅仅做了一点点,接下来的日子中,我们需要更多的投入,更多的更好的用我们食品安全的知识关爱他人,乃至起到社会上的推动作用通过这次的社会实践,我们明白了很多,明白到了老人们过去的经历,明白了他们的辛劳,明白了他们对子女的记盼,更明白了他们对我们下一代的希望。

我人为这种经历已经成为我一生中的重要记忆之一,并且不会被忘记。

我们拍了一叠**回来,每次翻开相册,我的心中总会有些酸酸的,老人们毕竟还是孤独的,他们需要人关心、爱护,敬老院的设施虽好,但老人们更需要社会上多一些的关注。因为是那些老人让我们今天过上了幸福的生活。他们是历史上的英雄。现在他们只需要我们的照顾,仅此而已。

阿姨向我们讲解到:敬老院里其中50%以上的老人生活不能自理,多数患有神经官能症或老年痴呆症等疾病,给护理工作带来极大的困难,而且交通不是非常方便。

学生们被分成四组,分别去不同的房间看望老人。起初在有些老人面前大家还显得很拘谨,但个别活跃性格开朗外向的学生十分热情带动了大家。有些老人患有老年痴呆症等等,同学们也耐着心和他们聊天,帮老人整理衣物,擦拭家具,听老人讲自己的过去,也与老人分享自己的校园生活。

还为老人们表演了一个小节目,让这些孤寡老人再次露出了幸福的笑容。

平时娇生惯养的我们,走出校园来到社会,走进老人。把老人当作朋友一样聊天,听老人们的事迹是如此的着迷,更让人感到高心的是,居然有的同学主动跑到外面小卖部买东西给老人。我们来的时候已经准备了点水果,点心,还有月饼。

但这还不够。那些学生用自己的零花钱给老人买食物。这一幕深深地打动了我的心。

我们一行从早上到中午12点离开了一些老年人的房间。慰问了老人们。到了老人吃饭的时候,我们会跟着负责分餐的管理员,帮助老人吃饭。

有的老人就餐很不方便,一定需要一边喂才行。这时大家早已没有先前的拘谨同学们都争着给老人喂饭,虽然动作显的笨拙。可一见到老人的笑脸大家就笑的很开心。

感觉像一家人似的其乐融融。

下午1点多,等我们吃完饭,一般这时老人们都出来散步和锻炼身体了.敬老院有个很大的院子,里面有很多锻炼身体用的运动器械.有相当多的老人们在散步和锻炼身体,看见我们来了.

跟我们玩点游戏吧。通过聊天,我们可以了解老年人的日常生活。老人们有些是在家呆不住,子女工作繁忙,有些是被子女送过来的。

虽然有的刚刚不太习惯,不过时间长了逐渐习惯起来。

老人家在这里都过得很开心,他们有时间的时候会在楼下的树阴或者是楼上先房字里看一下电视或玩一下麻将,也有是到楼下做一些简单的锻炼的。因此,这里的老人也可以算是健康的老年人。

通过这次跟老人家的聊天,是我们明白的很多,明白到他们过去的经历,明白他们的辛劳,明白他们对他们儿女的记盼,更明白他们对我们的希望

敬老院的1楼住的老人大多是行动较为不便的。2楼的老人有相当部分是刚住进来没一年的。我们上了二楼,发现一些老人在和孩子聊天,一些老人在下棋。

我们慰问到一个老婆婆,她居然哭了出来。很是伤心难过。我们耐心的和她聊天,听她说她把她的退休养老金都给了她的子女,她子女不管她就把她送到这里来,而且很少来看望她。

一位同学和奶奶说我们都是你的孩子。并给阿婆表演节目,阿婆才破涕为笑,我们才依依不舍的离开。

我们安慰老人的日常生活,一些学生帮助老人整理隔壁房间。

临一位老人拉住了我们志愿者的手,在志愿者亲自给他们喂饭穿衣时的喜悦,说出的那句话:不是儿女胜似儿女。

我心中有点酸酸的,老人们毕竟还是孤独的,他们需要人关心,爱护,敬老院的设施好并不是最主要的,而是更加需要社会上的一些关注。因为是那些老人让我们今天过上了幸福的生活。他们是历史上的英雄。现在他们只需要我们的爱,仅此而已。

老人们平日里很孤独,儿女大多不在身边,有的甚至没有儿女,他们要的也许不再是简单的金钱所能代替的,在生活的温饱要求之上,有人在身边那是最最开心的了.常回家看看里歌词写得好,老人要的是有人陪他们聊聊天交流一下心声。

我们现在自己的爷爷奶奶,外公外婆很多都已经不在了,所以看到老年人,我们可能会特别的想念自己已故的亲人,不自觉得就想和老年人们亲近亲近,就像对自己的爷爷奶奶,外公外婆一样,想要关心他们,照顾他们,而他们也会把我们当成孙女,孙子一样,拉着你的手,把他们的那份慈祥加注在你身上,而我们也欣然地接受了。

我们每个人都会经历从童年到青年,从青年到老年,生老病死的过程。我们现在还是青年阶段,未来亦还有相当长的一段要走,如何走下去,我想,每个人都应该心中有数。也许当我们结束人生旅程,当我们应该休息的时候,我们也会象养老院的老人一样快乐地度过晚年吗?

在某个敬老院的墙壁上有这样一段话:孩子!当你还很小的时候,我花了很多时间,教你慢慢用汤匙、用筷子吃东西。

教你系鞋带、扣、滑、穿衣服、梳头发、拧鼻子。我多么想念和你在一起的点点滴滴。所以,当我想不起来,接不上话时,请给我一点时间,等我一下,让我再想一想极可能最后连要说什么,我也一并忘记。

孩子!你忘记我们练习了好几百回,才学会的第一首娃娃歌吗?是否还记得每天总要我绞尽脑汁,去回答不知道你从**冒出来的吗?

所以,当我重复又重复说着老掉牙的故事,哼着我孩提时代的儿歌时,体谅我。让我继续沉溺于这些回忆!我希望你也能陪我闲聊家庭生活!

孩子,现在我经常忘了系鞋扣和系鞋带。吃饭时,会弄脏衣服,梳头发时手还会不停的抖,不要催促我,要对我多一点耐心和温柔,只要有你在一起,就会有很多的温暖涌上心头。

孩子!如今,我的脚站也站不稳,走也走不动。所以,请紧紧握住我的手,陪我慢慢来。就像那些日子一样,我一步一步地带您。

如果孩子们不懂得如何照顾他们,他们只能在痛苦中渡过余生,在黑暗中死去

我想,只要我们在自己的生活中付出了努力,无论成功与失败,我们都有一个美好的回忆。我们没有好遗憾的了。现在我可以想象,在那个时候,我们还会像今天老人家里的老人一样知道天堂的命运吗?

一定会的。

现在离那次慰问敬老院已经相隔有段时间,可我依然还是会想起那位百岁面前老人,他的笑脸时常浮现在我面前。我想如果我有时间,我一定会去看望他的老人。人生七十岁,更别说近百岁了。

他是历史和中国文化建设的见证人。又是长征的见证人。

2019大学生敬老院社会实践报告语文(二)

今年夏天,这是我在大学的第一个暑假。根据学校的安排和教学计划的要求,我们开展了社会实践活动。我和其他几名大学生来到养老院看望住在那里的老人。

当老人们在炎热的天气里看到我们时,欢乐就压倒了。 我们的手既冷又热。 我们没有忘记向我们询问所有方面。我们还详细询问了所有老人的生活状况,和老人们一起成家,帮他们打扫卫生,很快融入其中。我们没有因为天气炎热而受到责备,而是热情地更换了它。

这种看似平常的活动也有着深远的意义,不仅增加了我们的阅历,更重要的是,它吸引了人们对老年人的关注。据我们了解,老人们住在养老院。今年夏天,我们开展了社会实践活动。

我和其他几名大学生来到养老院看望住在那里的老人。

当老人们在炎热的天气里看到我们时,欢乐就压倒了。 我们的手既冷又热。 我们没有忘记向我们询问所有方面。我们还详细询问了所有老人的生活状况,和老人们一起成家,帮他们打扫卫生,很快融入其中。我们没有因为天气炎热而受到责备,而是热情地更换了它。

这种看似平常的活动也具有深远的意义。这不仅是教育的增加,也是一种锻炼。老年人需要社会关注。

社会也应该关注这些老人。尊老爱老是社会主义精神文明建设的不懈努力。当代大学生有必要与老年人沟通,了解老年人的疾苦。

这有利于提高当代大学生的思想道德素质。

老年人,他们是社会的弱者。然而,一旦他们也成为社会的创造者,祖国的栋梁!当我们去养老院做力所能己的事情时,我们会释放自己的活力,感到充实。

这些活动是当代大学生作风的典范,在我镇赢得了好评。一方面,它培养了当代大学生关心他人,尊重老人,爱老人的美德,另一方面,他们与社会接触,了解社会,锻炼自己。我们有责任和义务照顾他们,牺牲我们的爱。

在此期间,我们开展了各种活动,带来了老年人的心理护理,每个老年人都拿到了我们的食品安全手册,并与我们分享了食品安全知识,使老年人在未来的身体健康提供健康的发展方向。

作为本次活动的主持人和表演者之一,我对本次活动非常感动。作为一名主持人,在实践中,我深感自己的阅读水平有限。如何鼓励老年人开口说话,成为学生。

作为演员之一,我认为这也是一个富有挑战性的计划。在没有语言的情况下如何让老人微笑并理解我们的表现是另一个问题。

在活动的准备过程中,我们的活动存在一些问题,员工活动的变化等也引起了一些小的干扰,但最后的活动进展顺利。

我们的队员刚到养老院,与老人一对一交流。这种形式使我们了解老年人孤独的灵魂和对他人心灵的关怀,激发学生的爱心和社会责任感。同时,老人们愿意和我们分享他们的话。

学生和老人之间的距离越来越近。

后来,大学生们安排的精彩演出赢得了人民群众的掌声,也打开了人民群众的心扉,积极面对生活。从那时起,我们的食品安全教育使老年人更好地了解我们的饮食和食品安全问题的合理搭配。

之后,我们包了饺子。学生全心全意为老人服务,发扬尊老爱幼的精神,让老人竖起大拇指!

作为一名当代大学生,我们对那些深深牵扯到老年人身上的人有很多感触。感受历史的变迁,沧桑。我们了解到,纸质学校的终结,书籍与现实之间的差距,如何使我们在实践中将理论转化为实践,更好地为社会服务是一个必然的问题。

看到老人,我们在想我们的未来,如果他是我的未来?

我们需要关爱他人,特别是弱势群体,让世界变得更加美好!大学生应该开始培养这种社会责任感!我们的食品安全社区实践团队做了一点点,在接下来的几天里,我们需要更多的投资,更多和更好地利用我们的食品安全知识来关心他人,甚至发挥社会作用。

通过这种社会实践,我们了解了很多,了解老人们过去的经历,了解他们的辛勤工作,理解他们对孩子的希望,并了解他们对下一代的希望。我想这段经历已经成为我生命中重要的记忆之一,不会被遗忘。

我们拍了一堆**回来了。每次我打开一张**,我的心就酸酸的。老人们仍然很孤单。

他们需要被照顾和照顾。疗养院的设施很好,但老年人更需要社会。更多的关注。

因为他们是今天过着幸福生活的老人。他们是历史上的英雄。现在他们只需要我们的照顾,仅此而已。

阿姨向我们解释说,养老院50%以上的老人不能自理。他们大多患有神经症、老年痴呆症等疾病,给护理工作带来很大困难,交通不便。

学生们分成四组,到不同的房间向不同的世代表示哀悼。起初,在一些老人面前,每个人似乎都非常谨慎,但是活跃的和外向的学生非常热衷于驱动所有人。一些老年人患有老年痴呆症等。

学生们也有兴趣和他们聊天,帮助老人们洗衣服,擦家具,听老人们谈论他们的过去,分享他们的校园生活。老人。他们还为老年人制做了一个小程序,让那些生活在孤独中的人再次快乐地微笑。

我们经常被宠坏,走出校园走向社会,走进老年人。把老朋友当作朋友是很有魅力的。听到老人们在做什么更让人着迷。

一些学生实际上是冲到商店去给老人买东西。我们来的时候,准备了一些水果、点心和月饼。那还不够。

学生们用平时的零花钱给老人买食物。这个场景深深印在我的心里。

我们一伙人从早上到中午离开了一些老人家。安慰老人们。老人吃饭时,大家都跟着负责吃饭的管理员,帮助老人吃饭。

有些老人吃饭不方便,必须吃饭。在这个时候,每个人都没有以前那些正在争取养活老人的谨慎同学,尽管行动笨拙。当你看到老人的微笑时,每个人都笑得很开心。

感觉就像一个家庭。

下午1点,我们吃完饭,老人们经常出去散步和锻炼。这位老人有一个大院子,里面有很多运动器材。有很多老人走路。

运动,看到我们的到来。和我们一起玩一些游戏。通过聊天,我们可以了解老年人的日常生活。

有些老人不能待在家里,他们的孩子很忙,有些是孩子送的。虽然有些人不习惯,但他们已经习惯了很长一段时间。

老人们在这里过得很愉快。有空的时候,他们会在楼下的树上或楼上的房间看电视或打麻将。他们在楼下做一些简单的练习。因此,老年人可以被认为是健康的。

通过与老人的这次聊天,我们了解了很多,了解他们过去的经历,了解他们的辛勤工作,了解他们对孩子的希望,并了解他们对我们的希望。

住在养老院一楼的老人大多比较不方便。二楼的相当一部分老人刚刚住了一年。我们走到二楼,发现一些老人和他们的孩子聊天,还有一些老人在下棋。

我们同情一位老太太,但她哭了。非常伤心和难过。我们耐心地和她交谈,听她说她把养老金给了孩子们。

不管她怎么样,她的孩子们都把她送到这里,很少来看她。一位同学和祖母说我们都是你的孩子。而对奶奶的表现,奶奶被打断了笑容,我们才勉强离开。

虽然我们同情老人的日常生活,但一些学生还是帮他安排了隔壁的房间。

一位老人牵着我们志愿者的手,给他们穿衣服时的快乐。他们说:并不是说孩子比孩子好。

我的心有点酸。老人们仍然很孤单。他们需要被照顾和照顾。

老年人的设施不是最重要的,但他们需要更加关注社会。因为他们是今天过着幸福生活的老人。他们是历史上的英雄。现在他们只需要我们的照顾,仅此而已。

平日老人们很孤单。他们的孩子大多不在身边。有些人甚至没有孩子。

他们想要的可能不会被简单的金钱所取代。在食品和服装方面的要求,有些人是最幸福的人。我经常回家读歌词,写得很好。老人想找个人和他们聊天,交换他们的声音。

我们现在有自己的祖父母,祖父母和许多祖父母都不见了,所以当我们看到老人时,我们可能会特别想念我们已故的亲人。我不认为我想亲近老人,就像我的祖父一样。奶奶,祖父母,想照顾他们,照顾他们,他们会把我们当作孙女,像孙子一样,牵着你的手,向你致以善意,我们很高兴接受它。

我们每个人都会经历从童年到青年,从青年到老年的生死过程。我们还处在青年阶段,未来还有很长的路要走。如何继续下去,我想每个人都应该知道会发生什么。

也许当我们结束生命的旅程,当我们休息的时候,我们会像家里的老人一样快乐吗?

在养老院的墙上有这样一个部分:孩子们!你很小的时候,我花了很多时间教你用勺子和筷子慢慢吃。

教你系鞋带,扣子,滑梯,穿衣服,梳头发,扭鼻子。与你相关的这些小点点是我想念的。所以,当我想不起来也答不上来的时候,请给我点时间,等我,让我再想想,我会忘记的。

儿童!你忘了我们练习第一首儿歌几百遍了吗?你还记得我每天都要和这个问题搏斗吗?你知道你来自**吗?

所以,当我一遍又一遍地重复老牙的故事时,请在儿时的歌中想起我。让我继续沉溺于这些回忆!我很期待见到你和我闲聊!

孩子们,现在我常常忘了系鞋扣和系鞋带。当你吃东西的时候,你会弄脏你的衣服。当你梳头时,你的手会继续发抖。

不要逼我。对我要有耐心和温柔。只要你们在一起,心里就会有很多温暖。

儿童!今天我的脚不稳。我不能走路。所以,请紧紧握住我的手,慢慢地和我在一起。就像那一年一样,我会一步一步带你去。

如果他们不知道如何理解他们,他们只能在痛苦中度过余生,在黑暗中死去。

我认为只要我们在自己的生活中付出代价,我们就会努力工作,对自己有一个美好的回忆。我们不抱歉。现在我可以想象,那时,我们会知道老人家的命运吗?这将是。

现在我已经离开养老院一段时间了,我仍然记得那个100岁的老人。他的笑脸经常出现在我面前。我想如果有时间我会去看望他的老人。

人生七十岁,更不用说接近一百岁了。他是历史和中国文化建设的见证人。它也是长征的见证者。

从某种意义上说,我们已经长大了。养老院的哀悼给我们在老年人年轻时探望他们的时间和空间带来了限制。我认为这是生命创造的财富,非常珍贵。

十年,二十年,三年,四十年,当我们老了,有没有可能再想起过去?他们能比他们快乐吗?这一切都是一个问号,他们自己的生活是由他们自己控制的。那时,也许我们也成了历史的英雄,成为新中国悠久历史的核心。

第二部分:大学生养老院社会实践报告

目的:随着人口的老龄化,老年人的身心健康越来越受到重视。因为有些老人忙于工作,他们没有时间照顾老人。

他们中有些人一年四季都有孩子。他们很少回家。老人们孤独而孤独。

他们搬家不方便。没人在乎。即使他们住在疗养院,他们内心也不会感到温暖。他们渴望得到家庭和社会的更多关爱。

因此,通过实践,希望能够呼吁社会关注这群被遗忘的人,关心这些老年人,关注他们的身心健康,丰富他们的日常生活。一个问候,一个微笑,一个爱,让我们用我们的实际行动来温暖老人的心,让他们所爱的天空不再灰暗,而是充满欢笑和笑声。开展慈善活动,树立敬老之心,弘扬社会文明,关爱老人,都是关爱明天。

实践过程:

一。送上爱的礼物,走进爱的心

清晨,阳光明媚。我和几个同学带着爱的礼物来到疗养院。我们送他们小礼物,但他们送了他们很多温暖。

老人们很感动,也很和蔼可亲。有人跟我们说话!李奶奶穿着一件大红棉袄,很健谈。她以前是个喜欢唱歌跳舞的英语老师。

她有兴趣和我们讨论英语。语法不时地从她嘴里拿出几段怀旧的英语对话,让我们完全忘记她是个老人。