李庄中心校《小学生自主性作业实践研究》开题报告

编辑:阿文时间:2020-06-25 11:34:05
李庄中心校《小学生自主性作业实践研究》开题报告,四川省宜宾市通识教育科研经费项目,课题名称小学生自主作业设计实践研究,校长单位宜宾市翠屏区李庄镇中心小学,教学困惑学生缺乏创新能力。

四川省宜宾市通识教育科研经费项目

开题报告

申请类别

课题名称 《小学生自主作业设计实践研究 》

主题分类课程与教学改革

课题负责人凌继端

校长单位:宜宾市翠屏区李庄镇中心小学

填表日期:2017年3月5日

《小学生自主作业设计实践研究》

开题报告

宜宾市翠屏区李庄镇中心小学课题组

一、课题的提出

(1) 教学困惑:学生缺乏创新能力

我们在自主课堂教学中发现:学生对教师设计或提出布置的作业,学生能认真去完成,但要求学生根据相关知识内容举一反三仿编或设计练习,多数学生束手无策,无法完成任务,说明学生对知识的掌握和理解还不到位,不能实现知识的迁移和创新。

案例: 几年前我校一位教师曾移位教学,到李庄中心校长胜校区一个班上加法交换律,让学生举例证明“交换加数位置和不变”这一定律时,出现下列情境:

一分钟过去了,学生们没什么可谈的

三分钟后,没有一个学生举了三个以上的例子

为什么这个问题这么简单,以至于这个班的学生很难操作?难道他们智力真的低下吗?真不能举出像“3+2=2+3”这样的例子来?

不是学生智力有问题,也不是他们不清楚这个知识点,而是他们不会运用旧的知识解决新的问题,即使有的学生想到了,但也没有自信心,不敢表达出来,即不能自主设计作业。

(二)“自主课堂”:研究的先决条件

我们学校在进行《2+2自主课堂教学模式**》课题研究中,就自主的相关环节逐一进行的项目研修,如:《导学案的编写》、《怎样进行预习指导》、《展示课模式研究》等,最后发现,在“拓展延伸”这个环节,我们的作业也需要自主,于是萌生了这个研究项目。这个市级课题《“2+2”自主课堂教学模式的研究》即将结题,师生的教学观念都有了很大转变,教师敢于放手、学生的主动性和创新精神都得到了很大的提高,学生的精彩也彰显了教师的成功。

“不怕做不到,就怕想不到,做到做不到,试试才知道”,“我参与、我快乐、我尝试、我精彩”等口号已深入人心。《学生自主作业设计实践研究》就是我校“2+2”自主课堂教学模式的深化,师生容易接受,也敢于实践,所以有研究的先决条件。

(3) 作业自主:减轻负担、提高效率是师生家长的期望。

基础教育课程改革纲要中明确指出:教师在教学过程中应与学生积极互动、共同发展,要处理好传授知识与培养能力的关系,注重培养学生的独立性和自主性,引导学生质疑、调查、**,在实践中学习,促进学生在教师指导下主动地、富有个性地学习。教师应尊重学生的人格,关注个体差异,满足不同学生的学习需要,创设能引导学生主动参与的教育环境,激发学生的学习积极性,培养学生掌握和运用知识的态度和能力,使每个学生都能得到充分的发展。

新课程改革纲要目标中还明确指出:改变课程实施过于强调接受学习、死记硬背、机械训练的现状,倡导学生主动参与、乐于**、勤于动手,培养学生搜集和处理信息的能力、获取新知识的能力、分析和解决问题的能力,以及交流与合作的能力。而作业既是加强理解和巩固所学知识的强有力手段,又是学生由知识向智力、能力转化和发展的有效方法,还是教师了解学生情况,及时调整教学的重要途径。

家庭作业调查的结果让我们深思,这与课程改革的主题不符。优秀的作业设计有助于学生巩固知识,促进知识结构的改进和发展;应着眼于培养学生终身学习的愿望和能力,应充分尊重学生的个性差异,给学生提供自主选择的空间,创设质疑、调查、**的学习环境,丰富学生的学习生活,陶冶学生的情操,增强学习的兴趣;培养学生的创新精神和实践能力。使每个学生的个性和能力得到最大限度的发挥,使每个学生都能享受到成功的喜悦。

为贯彻新课改精神,我们大胆创新、积极改革课内外作业设计理念,为小学生设计了一系列自主作业。

二、概念的界定

作业:作业,《辞海》解释为“为完成生产、学习等方面的既定任务而进行的活动。”而《教育大辞典》则把完成学习任务的作业分为课堂作业和课外作业两大类。

课堂作业是教师安排学生在课堂上进行的各种练习。课外工作是学生在课外时间进行的一项独立的学习活动。

自主作业:是自主学习的一种方式,是自主课堂的一个重要组成部分,是指学生在教师、家长的指导下,根据自身条件和需要自主地选择学习内容、学习方法,并通过自我调控的学习活动完成具体学习目标的学习模式。

简言之,学生自主作业包括学生自主选择老师的作业,也包括学生根据所学内容对作业的自主设计、自主完成和自主评价。

作业设计:作业设计是一种规划和实践活动。包括教师的作业设计和学生的自主作业设计,教师的设计体现教师引导者的角色,学生的设计彰显“以生为本”的理念,这里指的是学生的作业设计。

设计主要体现在题型的选择、题干语言的组织、作业内容以及呈现方式的确定,从而体现出作业的自主性、趣味性、创新性和综合性。

实践:这是指实际行动,是教师和学生在设计和评价作业内容和呈现方式式的学习活动。

三、课题依据

(1) 适应新课程标准的要求

《课程标准》指出:“学生是学习的主体,是学习的主人。教师是学生学习的伙伴、向导和参与者。

”同时强调“两个要”:一要强调作业的有效性;二是强调要把作业的主动权还给学生,让学生成为作业的主人,变“要我做”为“我要做”。

(2) 适应自主学习的要求

自主课堂把学习的主动权还给学生,学生能自主学习、展示,但自主课堂不仅是课堂展示的自主,也应体现在作业的自主,这完全符合自主学习的相关要求。

(三)适应时代发展

在《国家中长期教育发展纲要》的第十条提出:减轻中小学生课业负担。繁重的课业负担严重损害了儿童的身心健康。

减轻学生课业负担是全社会的共同责任。**、学校、家庭和社会必须共同努力,标本兼治,综合治理。把减负纳入中小学教育全过程,促进学生活泼学习、健康快乐成长。率先实现小学生减负。

学校要把减负落实到教育教学各个环节,给学生留下了解社会、深入思考、动手实践、健身娱乐的时间。

(四)专家引领

自主课堂教学倡导以生为本,充分调动学生自主性,给学生时间和空间去发现、创造,在活动中展示自我、成就人生。同时,当代著名教育家邱学华也持学生可以尝试、可以尝试、可以成功、可以创新的基本观点。

它给我们的启示是,学生可以通过自己的作业设计,形成对知识的真正理解,这是我们学校开展项目研究的强大动力**。

四、研究假设

每个学生受其智力水平、思想能力、学习习惯、生活环境的限制,所表现出来的学习能力和综合素养是不尽相同的。“自主性作业设计”是以尊重学生的个性为前提,以最大限度的激起学生学习的主动性、创造性为目标,有意识地设计多样化的自主性作业,引进“超市”理念,为学生提供更广阔的学习空间,在作业数量、难度、内容和形式上都给学生自主权,引导学生根据自身能力,爱好选择作业,把学习的主动权交给学生,激发他们学习的愿望,实现由他主学习向自主学习的过度。

五、研究对象

主要是小学阶段学生。李庄中心小学一至六年级分为三个部分,

一、二年级为低段,

三、四年级为中段,

五、六年级为高段。

6、 研究的基本内容

(1) 小学生课堂自主作业设计研究。

(2) 小学生课堂自主作业设计研究。

七、研究目标

(1) 达到工作设计的有效性。

(2) 体现工作设计的个性化。

(3) 提高工作设计的多样性。

(4) 丰富生活作业设计。

8、 学科研究的基本原则

(一)自主性原则

在整个实验过程中,始终尊重学生的主体地位,给学生留有自主选择的空间,无论作业的数量、难度、内容、形式由学生根据自己的爱好、特长、条件而定,从而减轻学生的作业负担和心理压力,把他们从繁重的作业堆里解放出来,从而有更多的时间根据自己的爱好、兴趣自主学习,自主发展,去创造,去实践。

(二)层次性原则

教师作业的布置要具有层次性和选择性,既要体现学生对知识的多角度思维和学习的个性化,又要尽量照顾到各个层面的学生,给每一类学生都提供积极学习的机会。

(三)开放性原则

“学习的外延等于生活的外延”,我们要鼓励学生灵活运用所学的知识,从课堂走向社会,从书本走向生活,最大限度的拓展学习的空间,培养他们的创新精神和实践能力,发展个性,从而为学生的终身学习、终身发展打下良好的基础。

(四)综合性原则

知识的学习应该是融会贯通的,我们的作业布置也要加强课程内容的综合性,软化学科界限,加强课程内容与现实生活和学生经验的联系,增进各学科间的知识和方法上的联系,发展学生解决实际问题的能力。

(五)可操作性原则

作业设计意图必须明确清晰,考察的知识点或技能点符合教学活动进展的需要和学生基础及认知特点,实用性强,便于师生的日常操作,真正做到减轻师生们的课业负担。

九、研究的时间安排

(1) 实验准备阶段:2017年9-12月。

一。制定实验方案,成立研究小组。

2。学习相关理论,明确独立工作的概念和基本思路。

3.设计自主性作业本,为研究工作的开展做好准备。

四。选择实验班,明确研究任务。

(2) 实验研究阶段:2017年1月-2017年12月

一。开展实验研究,分学科、分年限研究作业内容和形式,分年度组织实施。

2。及**价和验证实验效果,确保课题实验的正确方向和科学方法。

(3) 实验总结阶段:2017年12月

一。总结实验结果,写出实验报告。

2。申请接受实验结果。

十、课题组组织机构

1.课题领导组

组长:凌继端

领导小组成员:张顺标、蔡先治、徐德海、李光琼

2.课题研究组

组长:李光琼

副组长:张朝华

主要研究人员:李光琼、张朝华、罗红、刘丽、洪雪、刘汝梅

研究助理:全校教师。

十一、预设成果

通过为期三年的教学实验与研究,**小学生自主作业设计的类型和方法,并且形成小学生自主作业模式及操作要领。

(一)认识性成果

一。学生自主作业设计是培养学生创新能力和全面发展的有效途径。

2.学生能自主,自主能创新。

三。独立作业设计促进教师专业发展。

(二)实践性成果:

◆独立运行设计的类型

根据学科特点和学生的实际,作业的设计以体现学生的主体地位,激发学生的学习兴趣,丰富学生生活,提高学生的综合素养,减轻学生的课业负担为目的:把自主作业分两大板块:即学科自主作业和综合素养自主作业。

1.学科自主作业

独立作业有四种类型:刚性作业、实践作业、信息作业和口头作业。

巩固性作业:是理解和加强所学知识的必要手段,针对学生水平的差异,作业设计时体现层次性,给学生以选择作业的机会,学生可根据自己的特点,在做好基础知识之外,选择自己喜欢的题目,在作业数量,难度,内容上让学生有自主权,最大限度地激发他们学习的主动性,自主性。这样布置的作业可以让不同层次的学生吃得好,感受到作业带来的乐趣。