度米文库汇编之15年大学生暑假社会实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-25 11:10:05
度米文库汇编之15年大学生暑假社会实践报告,一我骄傲我是国家公费师范生,我们来到了信阳第三高级中学,信阳市教育局领导和三中校长在百忙之中抽出时间来听我们的讲座,他们是高四的同学也就是我们所说的复读生,引言通过社会实践的磨练。

一、“我骄傲我是国家公费师范生”

经过了为期近一个月的充分准备,7月8日,我们来到了信阳第三高级中学,进行《我骄傲我是国家公费师范生》的交流讲座。

信阳市教育局领导和三中校长在百忙之中抽出时间来听我们的讲座。在三高宽敞的报告厅里,坐满了我们非同寻常的听众们,他们是高四的同学(也就是我们所说的复读生)。之所以说他们非同寻常,是因为他们刚刚经历过黑色六月的洗礼,然而由于不满意自己的表现,才选择了重头再来。

我们钦佩他们的勇气,知道他们承受着多大的压力,承受着多大的负担。所以我们的到来,也许会对同学们的迷茫和对大学的理解有一些帮助。我们了解到,同学们对国家公费师范生政策很感兴趣,但平时获取此类信息的渠道比较少,所以讲座的一开始,我们安排了政策的宣讲和解读,接下来请队员以自身的经历,讲述为何选择成为公费师范生,成为了公费师范生后我们的学习、生活以及收获,加深了同学们对此项政策的具体感知。

一位再次阅读的队员分享了自己的学习方法、当时如何调整心理等经验,赢得了同学们的一致好评。为了展示大学生活的丰富多彩,使同学们更加放松,我们的队员吹起了笛子,悠扬的笛声中,我看到同学们的眼睛愈加澄澈。最后,我们拿出作为英语系学生的“看家本领”,现场演出了由同学们即时指定的剧目《麦琪的礼物》,三高的同学们惊叹于我们精彩的临场发挥,将本次讲座的气氛推上了最高潮!

讲座在第三中学学生的热烈掌声中圆满结束。教育局和学校的领导给了我们很高的评价。我们的活动也引起了信阳**的关注,信阳**记者对我们进行了报道。

二、“用数据反映问题从问题找到解决方法”

讲座结束后,我们向三高的同学们发放调查问卷,针对“公费师范生志愿填报情况”、“高中英语教学现况”以及“高中生心理现状”等课题进行调研。共发放问卷300份,**率高达100%。这三套问卷是在国家统计局信阳调查队和信阳统计局领导和专业人员的指导下完成的,无论是问卷设计还是后期总结,他们都给予了我们很大的帮助和很专业的指导。

我们的三个课题因此得到了真实而全面的数据,通过对于所获得材料的分析解读,我们对课题的研究更加正确和透彻了。

度米文库汇编之15年大学生暑假社会实践报告(二)

引言——通过社会实践的磨练,增长才干,在本次社会实践过程中,通过虚心学习,不断磨练了自己的意志,努力提高了为人民服务的本领,服务了社会,提高了自己,加深了友谊,社会实践有着不一样的含义与体会……

为纪念中国共产党成立90周年,贯彻落实“学党史、知党情、跟党走”教育活动,积极响应国家文化科技卫生“三下乡”社会实践的号召,青岛农业大学理学与信息科学学院 “情牵布拖促和谐,民族团结一家亲”大学生暑期社会实践服务团作为国家级重点服务团队,于2017年7月22日至2017年7月30日期间,在四川省布拖县开展了社会实践活动。

本次大学生暑期社会实践服务团共有成员18名,我很荣幸担任服务团团长一职,在本次暑期实践活动中全面主持团队工作。活动期间,实践服务团联合共青团四川布拖县委等单位,组织开展了禁毒防艾、扶贫助农、文艺演出、实地调研等活动,切实引导大学生做到理论联系实际、认知赋之实践。本次实践活动同时也得到了中国共青团网、搜狐网、中国大学生网、凉山共青团网、布拖共青团网等**的大力支持。

本办法的具体总结报告如下:

1、 牵手布拖共商实践

7月22日下午,服务团全体成员来到布拖县,与县委讨论活动计划。布拖县委为实践服务团提供了许多便利。布拖县委书记蔡坤与实践小组成员亲切交谈。首先对实践服务团的到来表示欢迎和感谢,同时结合布拖县的实际现状与实践服务团成员对活动方案进行了深入的交流,提出了许多合理化的建议。

蔡书记希望实践小组的成员能利用这次社会实践的机会,理论联系实际,认识傅的实践,增长才干。

经过商议最终确定将开展“禁毒防艾”知识宣讲、扶贫助学、文艺汇演、电脑知识普及、社会调研等一系列活动。社会实践服务团将通过多渠道、多形式的“禁毒防艾”宣传,提高广大群众对毒品和艾滋病的知晓率和参与率,激发广大群众的内动力,调动广大群众的禁毒防艾积极性和主动性;通过组织开展捐赠文体用品、义务支教等扶贫助学活动,为当地教育贡献绵薄之力;通过开展民族大联欢文艺演出,弘扬社会新风,摒弃不文明陋习;通过结合专业优势,开展电脑知识普及引导当地群众正确使用电脑,激发村民对现代信息化产业的兴趣。