度米文库汇编之暑假三下乡义诊社会实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-25 10:43:05
度米文库汇编之暑假三下乡义诊社会实践报告,暑假农村义诊社会实践报告,如何撰写农村社会实践报告,大一大二的时候就想参加暑期三下乡活动,还好在大学的最后一次机会,从前期的准备到后期的发展。

.style1

-->点击查看:

相关推荐

暑假农村义诊社会实践报告

“三下乡”即有关文化、科技、卫生方面的内容知识让农村知道,促进农村文化、科技、卫生的发展。如何撰写农村社会实践报告?以下是本班毕业生网络提供的参考模型。

大一大二的时候就想参加暑期三下乡活动,因为种种原因,而失去参加这个活动的机会,还好在大学的最后一次机会,我抓住了它。在这个炎热的八月实现了我的梦想。

暑假三次参加下乡活动,使我长大了很多。从前期的准备到后期的发展,我努力去了解自己的不足并加以纠正。争取向优秀的队员靠齐,虽说我现在他们还有一定的差距,相信经过我的不懈努力一定会成为和他们一样优秀的队员。

八月十五日,我带着对下乡三次的期望从学校出发。现在想想当时的心情,那是相当激动人心的。我知道,我们三次下乡,肯定会遇到很多让我们头疼的事情,而且也会很苦。

但我想说的是,在我竞选的那一刻,我已经做好了受苦的准备。也做了吃苦的决心。我想成为21世纪的大学生。我想说,无论我们是否富有,我们都没有经历过艰难的日子。

毕竟我们没有出生在哪个艰苦的年代。有人说,一个人只有受苦才能成为伟大的**。三农给了我这个体验和感受的机会。

在出发的时候我看过这几天的天气预报,预计这几天不会有什么好的天气,不出意外情况,应该是天气晴朗,万里无云,天天三十八度这种类型。想想下乡去没有电扇,怎么挨得过,说实在的心里还是有一点点后怕。毕竟现在我的身上还长了痱子。

不过既然是吃苦我无论如何都要坚持下来。

初到的第一天,我出了点小事,但是没想到。本来我平时就不敢在碎石扎堆的公路上穿着拖鞋行走。我出去的时候还给杜单说;我这样出去怕会踢到我的脚哦,果不其然我真的把我的脚与一块石头来了个亲密的接触,当时那个悲壮啊!

鲜血直直的冒了出来,最后在覃岭的帮助下,我们来到当地的一个小诊所,巧的是阿姨是我们川北医学院的校友,她当时看到我们还挺兴奋的,走的时候还硬是不收我们的钱,最后还是在我生拉硬拽的情况下才收的。第一天我就出意外。当然也成为了当晚全队批评的对象,呵呵,在此真的好感谢我的队友对我的亲切关怀,特别是覃玲同学真的好感谢你。

接下来的几天进展顺利。记得我们第一天的义诊,由于那天是赶集日,来的人那就不用说了,看到那么多的老太太,老大爷前来询问,检查,我想我们的活动算是成功了吧!这一天我被安排在负责裂隙灯的协助工作。

任务不是很重。你可以学到很多关于眼科的知识。你心里很美。中途听他们说;外面做调查的同学太辛苦了,于是我就和他们换了一下工作,也开始做起调查的工作,一做才知道做调查的辛苦。因为很多老年人不仅眼睛有问题,而且耳朵还不好,更严重的是他们的地方方言还很重,和他们交流还是有一定的难度。

我每做一份调查我就必须用我最大的声音去和他们交谈,有时候还要将同样的话重复很多便。到了午饭时间,我发现我的声音快要冒烟了。虽说义诊挺累的,但收获还是挺多的。

终于等到下乡走访了。我以前常听人说起下乡的乐趣。我呢对下乡走访充满了期待。

这次我一共去了两次农村。在我访问的过程中,我真的会爱上当地的村民。他们实在是太热情太可爱了。我们去的每一个地方都受到他们的热烈欢迎。他们挪动凳子,打开电扇,端上茶和水。

最让我感动的是,当他们看到我们时,几乎所有的人都说:“你到农村来了。太阳这么大,你不热。这是什么意思?这意味着他们认识我们并接受了我们。

虽然我被一些人误认为是**,但他们在我们的仔细解释下接受了我们的调查。在第二天的走访中,当地村民积极要求开车送我们回去,在路上回来的路上,很多村民主动向我们打招呼。我们当时那个感动啊!

时间过得还真快的,我们的三下乡也快接近尾声了,在最后的上午我们走访了当地的敬老院。看着他们,我对一个月30元零花钱还是有着酸溜溜的想象。实在是想不出他们是如何用下来的,真的想给他们多一点的帮助,晚上的文娱节目如期而至,开始我们都有点失望,都快要七点了,居然没有人来看我们的表演,我们当时的心挺寒的。

最后,在队长的带领下,我们20多人来到碾娅镇进行宣传和邀请。在大家的努力下,我们的官职来的还挺多的,整场晚会可谓高潮迭起,精彩不断,我想这与我们同学们艰苦排练是分不开的,我呢作为其中的一员,算是献出了我的个人舞台处子秀吧!

暑期三农社会实践活动让我收获颇丰,不仅仅是个人专业的提升。个人办事能力的提高,最重要的是我收获了许多难得的友谊。三下乡初期大家都还不是很熟悉平时也只是和认识的同学交流,几天相处下来大家成为无话不说的好朋友。

大家还记得饭桶族吗?哪些相互夹菜,相互分任务吃饭的日子。至今我还记忆犹新。

我们一起安排节目,一起做调查,一起搭台的日子还很生动。在我们一起共作的日子里,我们留下了太多的记忆,这些记忆真的令人难忘和难忘。25个人聚在一起,为共同的目标而奋斗。

在于他人相处的过程中,我也懂得如何与他人相处,如何更好地与他人沟通。如何相互理解,相互体谅,相互协助。

我从这个暑期活动中也得到了另一份礼物。我们这次活动所做的社会实践是关于我们专业的,所做的关于眼睛方面的更是我们所熟悉的,第一次将我们的专业用于实践,我们开始还是有点不适应。不过在我们老师的指导下,也慢慢逐渐开始的适应了,能够较为熟练的用我们的专业去服务群众,虽然在别人眼里这或许没有什么。

但我相信未来的日子。通过专业知识的积累,我们将更好地为人民服务。

度米文库汇编之暑假三下乡义诊社会实践报告(二)

1.实践目的:

为了拓展自身的知识面,扩大与社会的接触面,增加个人在社会竞争中的经验,锻炼和提高自己的能力,以便在以后毕业后能真正真正走入社会,并且能够在生活和工作中很好地处理各方面的问题,我们怀着同样的梦想参加了这次的社会活动,在活动中我们体会快乐,在活动中我们汲取更多的知识;在活动中我们深入民心!我们深入农村,了解民情。参加暑期“三下乡”,我真的感到很荣幸。

虽然是短短的十几天,却是截然不同的体会。

这次我们去了秦安县西川镇王湾村,开始了我这个节日的社会实践。实践,一方面,就是把我们在学校所学的理论知识,运用到客观实际中去,使自己所学的理论知识有用武之地,只学不实践,那么所学的就等于零。另一方面,实践可以为将来的求职提供基础。

通过这段时间的练习,我学到了一些在学校学不到的东西。因为环境不同,他们接触的人和事也不同,所以他们从中学到的东西也不同。我们应该从实践中学习,从学习中实践。

2.实践内容

我已经一个月没有下乡三次了。回首那难忘的一天,我感触良多。我留给我们的不仅仅是感动,还有成长。与以前相比,我觉得自己长大了很多,变得更加成熟、勇敢和自信。生活对我来说是如此慷慨。 当我付出一点时,我会收获很多,并且学到很多有关如何做事的知识。

这些是我生命中不可或缺的财富。为了让我们“三下乡”这个品牌活动更出色,这次活动我们做了充分的准备,主要内容涉及以下六个方面:

2.1、“法制下乡、法律宣传”

我们结合专业,充分发挥自身特色,根据农村法律普及率偏低的情况进行法律宣传。我们可以通过彩页、传单、参观等方式进行宣传。

2.2、法律调研

利用我们所学的专业知识,结合国家制定的有关政策法律法规,深入实际的调查该地的农民对“保护自己合法权益”的认识。主要有三个研究课题:

(一)留守儿童合法权益的保护;

(二)农民工打工难;

(三)农民的维权途径;

2.3、模拟审判

在农村可能审判案子可能大多适用“简易程序”,即我们现在所说的“炕头审案”,所准备的“模拟审判”项目可以让村民了解真正的审判程序,认识法律的威严性。为此,我们准备了两个案件,一个民事案件和一个刑事案件。

2.4、支教

在支教方面,我们结合自身的特长,给初中孩子们进行授课,内容有,首先,我们讲述我们的大学生活,让他们更好的了解大学校园,促进他们的求知欲。其次,我们会教他们我们成功和学习的经验,帮助他们提高学习效率。

2.5、文艺演出

我们将为村民准备两个晚间节目,包括印度舞、戏剧和独唱,进一步满足农民群众的文化需求。

2.6、支农

在业余时间,我们将深入基层,帮助农民干农活,真正的走进农民,了解他们的心声,了解他们的生活状况,同时也是实践与知识的一个结合过程,是我们的“第二课堂”。

2.7支持环境保护和低碳宣传

当今社会环境问题越来越严重,环保意识也逐渐在人们头脑中淡化,加之我们实际行动的破坏,整个地球的环境问题不能忽视,热爱我们的地球,热爱我们的家,就让我们献出自己微笑的一点点力量,所以我们设计了这次活动。

2.8、电影法律宣传

通过农村题材维权电影的放映,提高农民的法律意识,增强农民的法制观念是农村社会可持续发展的精神因素,更是农村法制建设的艰巨任务,农民的法律意识将直接影响社会主义新农村建设的进程。

支教、法律宣传、低碳宣传、趣味心理游戏、文娱汇演?、模拟审判……这过程的点点滴滴,我仍然历历在目,却无法用笔一一记录。每次,当我想起大伙在例会上激烈讨论的情景,我满腔热情;当我想起在每次活动中大伙忙碌的身影时,我满怀感动;当我想起学生淳朴的笑容时,我满盈开心……成长看似是一瞬间的事情,但我知道,我是在经历中体会成长。

这种成长,多么珍贵!

3.实践感想

从活动的最后准备开始,我就深深感受到了大家团结的力量。我们共同准备课程,认真排练,鼓励讨论。这一切都是“我们”,而不是“我”,团队凝聚力、团队合作精神就应该是这样的。

十八名队员在陌生的地方,面对陌生的人群,总有众多挑战和艰难,但是,当十八个人的智慧融合在一起,任何问题都可以迎刃而解。团结互助、挑战困难是这次活动的主题。

在实践的这段时间内,我们穿街走户接触各种各样的人和事,这些都是在学校里无法感受到的,在学校里也许有老师分配说今天做些什么,明天做些什么,但在这里,不会有人会告诉你这些,你必须要知道做什么,要自己地去做,而且要尽自已的努力做到最好。

在学校里,只有学习的氛围,毕

13: 下午00-17:00

b、 实行非正常工作制度的员工,在保证完成甲方工作任务的前提下,经公司同意,可以自行安排工作和休息时间。

3.1.2打卡制度

3.1.2.1公司实行指纹输入、考勤制度。所有员工必须自觉遵守工作时间,执行不规范工作制度的员工不必打卡。

3.1.2.2打卡次数:一日两次,即早上上班打卡一次,下午下班打卡一次。

3.1.2.3打卡时间:打卡时间为上班到岗时间和下班离岗时间;

3.1.2.

4因公外出不能打卡:因公外出不能打卡应填写《外勤登记表》,注明外出日期、事由、外勤起止时间。要出差,你需要提前申请。因特殊情况不能提前申请的,应在到岗当天办理申请审批手续,否则按旷工处理。

因停电、卡钟(工卡)故障未打卡的员工,上班前、下班后要及时到部门考勤员处填写《未打卡补签申请表》,由直接主管签字证明当日的出勤状况,报部门经理、人力资源部批准后,月底由部门考勤员据此上报考勤。各部门或分公司及项目文员协助人力资源部做好上述考勤管理工作。

3.1.2.5手工考勤制度

3.1.2.6手工考勤制申请:由于工作性质,员工无法正常打卡(如外围人员、出差),可由各部门提出人员名单,经主管副总批准后,报人力资源部审批备案。

3.1.2.7参与手工考勤的员工,需由其主管部门的部门考勤员(文员)或部门指定人员进行考勤管理,并于每月26日前向人力资源部递交考勤报表。

3.1.2.8参加人工考勤的员工应遵守相关休假申请制度,如实填写相关**。

3.1.2.9 外派员工在外派工作期间的考勤,需在外派公司打卡记录;如遇中途出差,持出差证明,出差期间的考勤在出差地所在公司打卡记录;

3.2加班管理

3.2.1定义

加班是指员工在公司规定的节假日或休息日仍照常工作的情况。

a、 严格控制现场管理人员和劳务人员的加班,各部门按每月工作时间标准合理安排班次。部门经理应严格批准员工名册,确保员工的有效工作时间满足要求。达到月工作时间标准的,扣减职工休息或工资;超过每月工作时间标准的,应说明原因,报分管副总裁和人力资源部批准。

b.因员工月薪工资中的补贴已包括延时工作补贴,所以延时工作在4小时(不含)以下的,不再另计加班工资。因工作需要,一般员工延迟工作4至8小时,可申**班半天;超过8小时,可申**班一天。对主管(含)以上管理人员,一般情况下延时工作不计加班,因特殊情况经总经理以上领导批准的延时工作,可按以上标准计加班。

3.2.2.

2员工加班应提前申请,事先填写《加班申请表》,因无法确定加班工时的,应在本次加班完成后3个工作日内补填《加班申请表》。《加班申请表》经部门经理同意,主管副总经理审核报总经理批准后有效。《加班申请表》必须事前当月内上报有效,如遇特殊情况,也必须在一周内上报至总经理批准。

未履行上述手续的,视为乙方自愿加班。

3.2.2.3加班的员工也应按规定打卡。无打卡记录的加班,公司不予承认;未经公司总经理批准,但有打卡记录的加班,公司不予承认。

3.2.2.4原则上不允许加班参加公司组织的各类培训和集体活动。

3.2.2.

5个。加班工资补偿:在计划休息日加班的员工,可以换班补休。原则上,员工以补休形式加班的,公司将根据工作需要在春节前后安排补休。

加班费可按1:1的比例抵减病假和事假。

3.2.3加班申请、审批、确认流程

3.2.3.1《加班申请表》在各部门文员处领取,加班统计周期为上月26日至本月25日。

3.2.3.

2员工加班也应按规定计时。无计时记录的加班,公司不予承认。各部门的考勤员(文员)负责《加班申请表》的保管及加班申报。员工加班应提前申请,事先填写《加班申请表》加班前到部门考勤员(文员)处领取《加班申请表》,《加班申请表》经项目管理中心或部门经理同意,主管副总审核,总经理签字批准后有效。

填写并履行完审批手续后交由部门考勤员(文员)保管。

3.2.3.3部门考勤员(文员)负责检查、复核确认考勤记录的真实有效性并在每月27日汇总交人力资源部,逾期未交的加班记录公司不予承认。

生命是一条无名的河流,深或浅。人生是一杯无色的茶,苦的是甜的。人生是一首无畏的歌。 我们应该高低喝酒。

希望您能轻松地对待自己,并带着微笑对待生活!但也要学会一点人生哲理,别人的缺点不去提升和放大,自己的优点不去欣赏和欢呼每一天。

生活中有三种艰难:你得不到它们,所以你要受苦;你得到了,但它是,所以你感到痛苦;最后您会轻易放弃,但后来您发现它在您的生活中是如此重要,因此您会感到痛苦。

如果把苦难视为苦难,那就是苦难。但是我们如果把它与我们精神世界里最广阔的那片土地相结合,它就成为一种宝贵的营养,滋润我们的心田,会让我们在苦难中如凤凰涅槃,思想上会得到升华,会体会到一种特别的甘甜和美好。

老年就像一年,一天一天过去,没有一天;一秋又一秋,一代人催促另一代人。**,一离别,一喜,一悲;一张床一个人,生活在梦里。

心里的,梦里的,存在的,回忆的,一些人,一些事情,等不到秋风起,就该留的,该走的,各去他乡,人生好一个剧场。

征服世界并不伟大。世界上最伟大的人是能征服自己的人。

百年好合,匆匆忙忙。我们总会在一个有着温暖阳光的午后痴痴地想着,自己到底是不是真实的存在?我们的生活就像梦游吗?

生命的意义到底在**?辛苦了很长时间没有收获,我们应该放弃吗?在生活中不妨学会一种自然的心态,让自己保持一种自然的停留、自然的萌芽。

不管苦恼和我们如何纠缠,我们都坦然地接受,不必要在内心留下任何伤疤。

不要悲观地认为我们自己运气很不好,其实比我们更不好的人还很多;不要乐观我们是伟大的。事实上,我们只是沧海一粟。

把命运捧在手心,空空如也;把命运走在脚下,又实在又漫长;把命运留给明天只是一个遥远的梦想。

对于世界我们渺小的犹如尘埃,对于自己我们却宽阔的犹如世界,自己就是自己的一切,如果放弃,一切将都不存在。

人生在世,草木一秋。不管是快乐的时光,还是悲伤的瞬间,时间都在不急不慢地前进着,不会为谁的留恋而多做停留,也不会因谁的厌倦而加快脚步。人生不如意十之**,前世的自己已不可推测,现世的自己正在经历大大小小的得失,有些错误不可挽回,有些美好的片段也已成为尘封的记忆。

不管我们拥有什么,拥有多少,拥有多久,这只是一个很小的时刻。人誉我谦,又增一美;自夸自败,又增一毁。无论何时何地,我们都应该保持一颗谦虚的心。

人世间纷纷扰扰,彼此互相原谅与担待,演绎着这世界所有的恩怨情仇,看红尘沧海桑田,一时一事,本无定数。面对着一切,过去了就放下,无需纠缠,从容淡定,犹如云聚云散。每一天,每一刻,都是结束,也是开始。

虽然我们很渺小。平凡如路边的小草,我们希望生活平静、热情,既然生活是很珍贵的,那我们为什么要匆匆忙忙呢?看看风景,结识一些朋友,愉快地走过这个冬天。

我们的生命与悠长的时空相比,显得匆匆而且渺小,我们没有能力去和所有的烦恼抗争,我们又不能屈服于各种烦恼,我们相信生命是真实而诚挚的。让那些烦恼渐行渐远,甚至忘却江湖,更宽容!

人世间有许多无奈,阻挡不住时光流去,关不上虚空的大门,人海之间渺小再无渺小,再多的刚强个性,只能给自己带来更多的伤痛和伤感。

浅浅一笑:回首沧桑,笑看世事,也无风雨也无晴;放开得失,看破成败,化尽悲欢是他乡。爱风千里卷潮,无情送潮归来。

人生的事业如梭,如潮来潮回。归去来兮,吾归何处?归乡何在?

此心安处。

人类戏剧扮演着不同的角色。有的人经常扮演主角,有的人经常扮演配角,有的人从主角跌落到配角,有的人从配角上升到主角。这往往不是人们自己的选择。

但是,无论人们扮演什么样的角色,都无法忘记自己一生的原始起点,也不会失去自己一生的真失自我精华。

好处想,往前方看,往目标靠近,才能不枉此生。