2019年化工专业大学生实地考察社会实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-25 10:34:05
2019年化工专业大学生实地考察社会实践报告,再加上队员的积极努力有机的团队协作,我们用尽量短的时间圆满完成了暑期实践计划,收获和喜悦希望和信心陪伴着我们,本次实践的所有活动可归结如下暑期安排。

总论:梦幻般的八人组合+老师的精心指导+团队合作+企业的积极配合=完美实践

专业比例:应化:化工=1:

一。性别比:男:女=1:

1,此便是我们实践团队梦幻八人组合的完美搭配,再加上队员的积极努力、有机的团队协作,和老师的大力帮助、精心指导,以及企业的积极配合,我们用尽量短的时间圆满完成了xx暑期实践计划。启航时,我们带着疑问、思考和期待出发;归途中,收获和喜悦、希望和信心陪伴着我们。

简而言之,本次实践的所有活动可归结如下:暑期安排,早已成竹在胸——接到通知,今年暑假06级所有同学必须参加社会实践——苦思冥想,终于有了去向,最能说服自己的地方在于“结合专业”——昼夜埋头,着手写策划并不断修改、完善,团队不断壮大,最终确定为八人的梦幻组合,应化与化工相结合,男女各半——寻助老师,成功与单位取得联系——分工合作,查阅整理资料,充分做好实践前准备——抵达宜化,实践活动逐一展开——遇到问题,及时调整方案——不断争取,有了更多更好的机会,意外收获接踵而至——满载而归,圆满完成实践计划。

在此,要特别感谢化学与化工学院教授、博士生导师唐和清对我们实践团队的关心和厚爱,唐老师在实践内容策划和单位联系等方面都给予了精心指导和大力帮助。周兴平老师在实践活动开展现场为我们提供了很大便利,特此表示感谢!

特点:实践与专业相结合,适应与化工相结合

实践与学习相辅相成,校企互促

实践与精神相一致,个人与祖国相联系

本次实践活动是党**的精神指导下,深入贯彻党的xx大精神,践行社会主义荣辱观,在校团委及学院的大力号召下如期开展的。为了让实践活动与党**的精神指示相一致,弘扬民族精神,牢固并坚定科学发展观,本着立足当地、就近就便、社会实践与专业学习相结合的原则,我们选择的实践单位正好是与我院有长期合作的湖北宜化集团。每年暑假,我院化学工程与工艺大三的同学都会到宜化进行为期一周的实习,不仅如此,集团董事长还是我校的兼职教授。

这样的先决条件,让我们在单位联系方面得到了很大便利,而且,实际活动的开展,无论是参观、访问、讲座,还是深入厂区的考察,都取得了十分满意的成效。不仅如此,我们的实践活动也为增进学校与宜化的相互了解和友谊做出了一些贡献。

专业优势在这一实践中发挥着重要作用。应化与化工的梦幻组合,使我们从不同的专业入手考虑问题;男女比例的绝美搭配,理性素养与感性思考的有机结合,让我们站在更有利的位置将实践问题各个击破。实践单位、实践内容与专业学习紧密相关,使团队成员在实践过程中充满信心,享受乐趣。

正在宜化实习的大三学生,让我们在第一时间了解了理论学习与实践操作的相互联系,化工四男提前进入了实习状态,应化四女则为次年的实习有了充分的心理准备,相信在明年的实习中,大家都会取得更大的收获。

本次实践活动,我们将主题定为“走进企业了解现状把握命脉科学发展”,意即将社会实践与专业学习结合起来,亲身深入化工企业,了解专业前沿信息和当前就业状况,以及企业对于人才的需求标准,进而反观自己,让我们对就业或继续深造能有更加清晰的认识和判断能力,选择一条更加适合自己的道路和途径,运用更加有效且及时的方法,更加有针对有目的的加强专业知识的学习,充实自己,壮大自我,提高综合素质,将个人前途与祖国命脉相联系,不仅实现个人的良好发展,同时也能促进祖国相关行业的科学发展,为建设资源节约型、环境友好型社会注入新元素。

收获:神秘面纱的背后,将不再有神秘的未来挑战。我们更有信心

实验室化学反应化学生产

宜化之行,我们最大的收获就是从自我思想上把化学反应从实验室搬到了化工生产的现场:把守严格的大门,刺耳的噪声,偌大的仓库,大规模的反应装置,高度自动化的计算机生产控制体系,尤其是污水处理站一行,最让我们收益匪浅。这使我们在一定程度上了解了化学生产与实验室化学的内在联系和区别。从那时起,这家化工厂对我们来说就不再神秘了。

实践活动开展过程中,我们不断思考、不断讨论总结,写日志,我们对于学什么、怎样学以及有何用等问题,都有了更为清晰的认识,作为即将毕业的学生,无论是选择就业还是继续深造,我们都有了更加明确的方向,面对未来职业生涯中的种种机遇与挑战,相信我们也更能从容应对。

除此之外,实物方面,我们收获也不小,宜化以其具有企业文化特色的书籍、光碟和扑克等相赠,给我们留下了更加深刻的印象。

失望与不足:前期认识不足,实际规划与实际操作脱节

期间,出现最大的问题便是,我们在策划中,计划是能够有机会亲身参与生产实践,切身体验这一过程,并且将它视为本次实践活动最为重要的部分。然而,当我们到了宜化,我们知道无论我们是谁,无论我们在哪个化工企业,这个希望成为现实的可能性必然是零。在现在这样以计算机系统控制为住的自动化生产体系中,都是实行责任制,即使上级领导也不能随意开动的,而每年大三的实习也都只是通过讲解和画工程流程图等来达到实习目的的,因此,我们最大的希望之处自然成了最大的失望之处。

这应主要归咎于实践前的了解不足,分析不周密所致,好在我们及时对方案做了调整,实践结束,我们每一名队员也都还带着收获与欣喜踏上归程。

队长感言:责任重于泰山成功关键在于团队协作

从写策划书开始,实践团队不断有人加入,直到最后的梦幻八人组合,团队每增加一人,信任就增加一份,责任也更重一份,每时每刻,我都在提醒自己,尽最大努力让大家的宜化之行富有意义,队友的信任,不容辜负。到了宜化,一些小意外的发生让某些队员有了懈怠的念头,作为队长的我,这时的压力是最大的,只有我没有懈怠的权力,必须尽量想办法、尽力争取,才有了后来丰富的活动。我回来后,发现自己暗了很多。我肩膀上的**可以层层剥落。这是我第一次真正感受到**干燥的味道。

纵然如此,还是深感欣慰,至少无愧于我的队员。

我感谢我的团队成员。 没有您的支持和一致的努力,这种实践的收获将永远不会如此丰富。前期准备工作时,我们分工明确,大家积极努力,资料分类总结极尽详细。例如,在宜化时期,黄玲思想活跃,不断提出新的思想,使我们的实践活动能够在更多的方面进行。

杜其博同学在查阅整理资料、采访学长以及校友的整个过程中,都十分认真,像他这样比较内向的同学能在本次实践活动中突破自己,精神更是难能可贵。