农业机械化及其自动化专业社会实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-25 09:46:05
农业机械化及其自动化专业社会实践报告,农业机械化调查报告,调查情况如下,移栽面积亩机械化提灌面积,联合收割机人,农业机械化是农业和农村现代化的重要组成部分,紧紧抓住农业发展新机遇,实习报姓名杜宗飞。

社会实践

课程名称农业机械化调查

学院:机械工程学院专业:农业机械自动化

姓名学号

年级任课教师

2017年 8月

***农业机械化调查报告

农业机械化是现代农业发展的重要物质基础,农业机械化是农业现代化的重要标志。当前,我国正处于从传统农业向现代农业转变的关键时期,加快推进农业机械化和农机工业发展,对于提高农业装备水平、改善农业生产条件、增强农业综合生产能力、拉动农村消费需求等具有重要意义。

***农机服务中心以农业产业结构调整和社会主义新农村建设为重点。在农机购置补贴、农机示范推广、农机驾驶维护操作培训等方面取得了一定成效。对此,已进行初步调查,调查情况如下:

全县农机总功率达到275100千瓦;新增机床工具3260套,总面积122000亩。移栽面积7520亩;机械化提灌面积6.

12万亩;950名新培训和购买机械的农民;培训拖拉机驾驶员73人,持证人员73人,联合收割机3人,持证人员3人,每年检查拖拉机257台。

主要农业机械有轮式拖拉机、旋耕机、 水田耙、插秧机、联合收割机(小型)、播种机(小型)、喷粉机具、喷雾机具、水泵、喷灌设备、割草机、烘干机、炒茶机、真空包装机、干燥机、粉碎机、碾米机、抛光机、榨油机、脱粒机、剥壳机地膜机、施肥机、食用菌生产机械等。

农业机械化是农业和农村现代化的重要组成部分,是先进农业生产力的重要标志。农业结构的不断调整为农业机械化的发展提供了良好的机遇。***紧紧抓住农业发展新机遇,围绕率先基本实现农业和农村现代化目标,大力发展农业机械化。

近年来,***出台了农业机械化扶持政策,加快了农业机械化的发展。同时,农业机械化发展中也存在着农业机械科技含量低、农业机械化投入相对不足、农业机械化程度相对较低等问题。

1 基本现状:

(1) 农机化装备增强,发展空间很大。农业生产中,农业机械化起到了不可替代的作用,粮食作物生产中农业机械化水平较高,机耕率90%,机脱率 100%,机电排灌 92%,机收率 32%,机植保率 66%。而农业结构的调整以后,新兴经济作物生产中农业机械化的利用程度低,尚处于起步阶段,瓜果蔬菜、畜禽养殖、淡水养殖等生产过程中,机械化水平还很低,只有少数环节使用机械,大量还需依靠人工作业,农机化发展的空间很大。

(2) 农机化投入多元化,服务社会化。农机化投入机制有了新的突破,改变了实行联产承包责任制以来农户单一投入的格局,逐步形成了以**投入为导向、农村各类经济组织和专业大户为主的多元化投入新模式。农村经济组织和专业大户购买农机,以农机服务队的形式提供社会化服务,把农机作为一个产业来经营。

(3) 农机经营效益化,农民收入增加。在市场引导下,农机运行效率明显,农民收入不断增加。

2 存在的问题

***的农机化水平在不断提高,但是农业机械化的发展还是不能适应农业产业结构调整的需要,主要体现在以下几个方面:

(1)水稻、玉米及油菜等大宗农作物农机化水平有待提高。虽然全县机耕率有一定水平,但是水稻、玉米、油菜等种植、收获等许多环节还是大量依靠人工作业,农民还不能从根本上解放出来。

(2) 设施农业的农机化水平很低。近年来,***设施农业发展迅速,但配套设施农业的农机引进、示范和推广力度不够。目前推广的仅有大棚多功能管理机等为数很少的农业机械,推广范围和规模也仅限于农业园区和少数大户,与大棚配套的喷滴灌设施应用范围也不广。

(3) 农产品加工储运机械发展缓慢。随着农业结构调整,***果蔬种植面积逐年增加。目前以鲜销为主,只有少量农产品经加工后投放市场或者采用冷库保鲜,虽然较较往年已经有相当大的提高,但是总的来说农产品加工储运机械发展缓慢,农产品附加值低,适应市场能力较弱。

3 农机化发展对策

农业机械化的目的是提高农业生产力,降低农产品生产成本,转移农村劳动力,增加农民收入。因此,xx县农机化发展的思路是围绕全面建设小康社会的奋斗目标,紧紧抓住农业结构调整机遇,以农民增收为目的,大力提高农业机械化水平,进一步提高传统农业产业机械化水平,拓展新兴农业产业农业机械化水平,逐步实现农业生产全程机械化,解放农村劳动力,实现农机化发展的目的。为实现这一目标,应采取以下措施:

(1) 重视农机化作用,切实做好建设农业机械化的工作。加大对***农业机械化的财政投入,把农业机械化的发展目标作为***发展规化的一部分。

(2) 加强基层农机化推广队伍建设,健全农机化推广体系。农机化发展必须有一支高素质的农机化推广队伍,要进一步加强基层农机化推广服务队伍建设,保证编制、人员、经费的落实,通过技术培训等形式加强其业务技能和管理能力,提高农机化服务能力。

(3) **投入资金,战略性调整农业机械化结构,以适应农业结构的调整。一是要提高水稻、玉米、油菜等大宗农产品的机械化水平,从产前、产中、产后全过程提高机械化水平面;二是加快设施农业配套农业机械的引进、推广,重点支持高效益设施农业实现机械化;三是加快引进畜禽、淡水养殖机械,提高规模化养殖的机械化水平。

(4) 加强组织,推进农机社会化服务。农机管理部门要按照市场规律,合理布局农机化区域,做好农机供求、服务等信息工作,进一步扩大农机社会化服务功能。

实习体会

通过本次实习,切身体会农机部门相关工作模式、农业机械推广流程以及农用车辆的管理方式,进一步提升了自己的社会实践能力和组织、协调能力,为今后的工作做一定程度的铺垫。

农业机械化及其自动化专业社会实践报告(二)

实习报姓名杜宗飞

学号:2017090118

专业:农业机械化与自动化

类别:农业机械化与自动化01级

指导教师: 赵建明

实习时间:***x-x-x-***x-x-x

20xx年1月9日

目录 2

前言 2

1、 实习目的和任务3

1.1实习目的 3

1.2实习任务要求3

2、 实习单位及岗位介绍4

2.1实习单元4简介

2.2实习岗位介绍(概述)4

3、 实践内容(过程)5

3.1计算机科学技术岗位培训。 5

3.2适应农业机械化、自动化专业岗位工作。 5

3.3学习岗位要求的知识。 5

四、实习心得体会 6

4.1生活角色的转变6

4.2虚心请教,不断学习。 6

4.3心态愉快地工作6

五、实习总结 7

5.1打好基础是关键7

5.2实践经验积累7

5.3专业知识掌握不够全面。 8

5.4专业实践经验远远不够。 8

总之,本文是一个面向各专业的通用毕业实习报告模式。这是作者的原著,不是简单的复制粘贴。欢迎**,帮你毕业。

随着社会的快速发展,用人单位对大学生的要求越来越高,对于即将毕业的农业机械化及其自动化专业在校生而言,为了能更好的适应严峻的就业形势,毕业后能够尽快的融入到社会,同时能够为自己步入社会打下坚实的基础,毕业实习是必不可少的阶段。毕业实习能够使我们在实践中了解社会,让我们学到了很多在农业机械化及其自动化专业课堂上根本就学不到的知识,受益匪浅,也打开了视野,增长了见识,使我认识到将所学的知识具体应用到工作中去,为以后进一步走向社会打下坚实的基础,只有在实习期间尽快调整好自己的学习方式,适应社会,才能被这个社会所接纳,进而生存发展。

刚进入实习单位的时候我有些担心,在大学学习农业机械化及其自动化专业知识与实习岗位所需的知识有些脱节,但在经历了几天的适应过程之后,我慢慢调整观念,正确认识了实习单位和个人的岗位以及发展方向。我相信只要我们立足于现实,改变和调整看问题的角度,锐意进取,在成才的道路上不断攀登,有朝一日,那些成才的机遇就会纷至沓来,促使我们成为农业机械化及其自动化专业公认的人才。我坚信“实践是检验真理的唯一标准”,只有把从书本上学到的农业机械化及其自动化专业理论知识应用于实践中,才能真正掌握这门知识。

因此,作为一名农机化与自动化专业的学生,我有幸参加了近三个月的毕业实习。

经过了大学四年农业机械化及其自动化专业的理论进修,使我们农业机械化及其自动化专业的基础知识有了根本掌握。我们即将离开大学校园,作为大学毕业生,心中想得更多的是如何去做好自己专业发展、如何更好的去完成以后工作中每一个任务。本次实习的目的和任务要求:

①为了将自己所学农业机械化及其自动化专业知识运用在社会实践中,在实践中巩固自己的理论知识,将学习的理论知识运用于实践当中,反过来检验书本上理论的正确性,锻炼自己的动手能力,培养实际工作能力和分析能力,以达到学以致用的目的。通过农业机械化及其自动化的专业实习,深化已经学过的理论知识,提高综合运用所学过的知识,并且培养自己发现问题、解决问题的能力

②通过农业机械化及其自动化专业岗位实习,更广泛的直接接触社会,了解社会需要,加深对社会的认识,增强自身对社会的适应性,将自己融合到社会中去,培养自己的实践能力,缩短我们从一名大学生到一名工作人员之间的观念与业务距离。为进一步的社会发展打下坚实的基础;

③ 通过实习,了解农机化、自动化专业岗位的工作流程,从而确立自己的最佳工作岗位。对于他们未来的职业生涯规划起着关键的指导作用。通过实习过程,我们可以获得更多与本专业相关的知识,拓宽知识面,增加社会经验。

多接触人,在实践中锻炼勇气,提高自己的沟通能力等社交能力。培养良好的职业道德,树立正确的职业道德。

①在农业机械化及其自动化岗位实习期间,严格遵守实习单位的规章制度,服从毕业实习专业指导老师的安排,做好实习笔记,注重理论与实践相结合,善于发现问题

②在实习过程,有严格的时间观念,不迟到不早退,虚心向有经验的同事请教,积极主动完成实习单位分配的任务,与单位同事和谐相处;

③每天都认真总结当天的实习工作所遇到的问题和收获体会,做好工作反思,并按照学校毕业实习要求及时撰写毕业实习日记。

浙江***x系统工程****成立于****年,是一家专注于xx产品和***产品研究、开发、生产及销售的高科技企业,总部及研发基地设立于****科技创业园,并在全国各地设有分支机构。公司技术和研发实力雄厚,是国家863项目的参与者,并被**认定为“高新技术企业”。

浙江***x系统工程****自成立以来,始终坚持以人才为本、诚信立业的经营原则,荟萃业界精英,将国外先进的信息技术、管理方法及企业经验与国内企业的具体实际相结合,为企业提供全方位的解决方案,帮助企业提高管理水平和生产能力,使企业在激烈的市场竞争中始终保持竞争力,实现企业快速、稳定地发展。

公司人才结构合理,以博士为主要技术骨干,拥有硕士、学士高中级技术职称800余人。为了开发出真正适合企业需求的***x产品,企业特聘请农业机械化及其自动化专业专家(中科院院士)作为咨询顾问,紧密跟踪农业机械化及其自动化行业发展特点,不断优化。

a. 参与农业机械化及其自动化岗位的日常工作,参与组织制定单位农业机械化及其自动化岗位发展规划和年度工作计划(包括年度经费使用计划,仪器设备申购计划等),并协助同事组织实施和检查执**况。