大学生物流企业社会实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-25 09:43:05
大学生物流企业社会实践报告,走出美丽的象牙塔,曾经的我们如井底蛙笼中鸟,大学校园里的一些学生仍然过着空虚和无聊的生活,我们应该清楚地认识到环境工程虽是一个新兴产业,今年暑假我没有回家。

暑假伊始,我们班和老师一起去长沙进行这个专业的生产实习,我收获颇丰。走出美丽的象牙塔,感受外面的世界,我们才能真正体会到社会的变迁。曾经的我们如井底蛙、笼中鸟,丝毫感受不到社会的复杂与艰辛。

大学校园里的一些学生仍然过着空虚和无聊的生活。现在想想真的不应该。我们学到的知识好少。

没有实际操作经验和技能,书本上的理论和知识与现实有很大的差距,我们应该清楚地认识到环境工程虽是一个新兴产业,现在国家开始重视环保,所以具有很大的发展空间和市场潜力,就业前景非常可观。但是,它又是一种艰辛的行业,社会上需求更多的是实际操作与应变能力的人员,而管理层人才需求也较多。因此,在大学期间我们除了应具备扎实的专业知识外,还应该培养吃苦耐劳、团结协作的精神,这对我们今后就业、择业非常有帮助。

志当存高远,事应求卓越。前途光明,道路曲折。所以,再也不要觉得无事可做了,其实我们的路很长,道很远。

自从走进了大学,就业问题就似乎总是围绕在我们的身边,成了说不完的话题。在现今社会,招聘会上的大字报都总写着“有经验者优先”,可还在校园里面的我们这班学子社会经验又会拥有多少呢?为了拓展自身的知识面,扩大与社会的接触面,增加个人在社会竞争中的经验,锻炼和提高自己的能力,以便在以后毕业后能真正真正走入社会,能够适应国内外的经济形势的变化,并且能够在生活和工作中很好地处理各方面的问题,在大学期间的这一个假期我毅然开始了自己的社会实践。

实践就是把所学的理论知识运用到客观实际中,使所学的理论知识得到运用。没有实践的学习等于零。理论与实践相结合。另一方面,实践可以为将来的求职提供基础。

通过这段时间的练习,我学到了一些在学校学不到的东西。因为环境不同,他们接触的人和事也不同,所以他们从中学到的东西也不同。我们应该从实践中学习,从学习中实践。

而且在中国的经济飞速发展,又加入了世贸,国内外经济日趋变化,每天都不断有新的东西涌现,在拥有了越来越多的机会的同时,也有了更多的挑战,中国的经济越和外面接轨,对于人才的要求就会越来越高,我们不只要学好学校里所学到的知识,还要不断从生活中,实践中学其他知识,不断地从各方面武装自已,才能在竞争中突出自已,表现自已。

是的,课本上学到的知识是最基本的知识。不管实际情况如何变化,只要掌握了最基本的知识,就可以不变性地应对一切变化。如今有不少学生实习时都觉得课堂上学的知识用不上,出现挫折感,可我觉得,要是没有书本知识作铺垫,又哪应付瞬息万变的社会呢?经过这次实践,虽然时间很短。

但我学到的是,在学校一个学期很难理解。在货运部要搞好人际关系并不仅仅限于本部门,还要跟别的货运部门的同事相处好,那工作起来的结果才高,人们所说的“和气生财”在我们的日常工作中也是不无道理的。而且在工作中常与前辈们聊聊天不仅可以放松一下神经,而且可以学到不少工作以外的事情,尽管许多情况我们不一定遇到,可有所了解做到心中有底,也算是此次社会实践的目的了。

这次,我在汇通物流运输****的一个小分公司做杂工。其他人仍然认为我很诚实,所以他们临时时用了我。我是苦说了许久才得以被用以实践半个月。一开始,我到各个货运部门说了很多次,只有这一次接待我。

此货运部是汇通物流运输****的一个小分部,地处郑州的停车场内的b排19号,左边是是b排18号的货运与17号的货运,右边则是刚刚新建起来的二层楼房,也是主要用于开超市与货运部门用。货运部的人可以免费在联合饭店五楼洗澡。这是因为租来的房间里没有厕所。每个人都是用公共厕所。

而所谓的免费洗澡,是因为五楼本来就没人居住,所以弄个房间安6个水龙头,门也没有,只有几张布挡住门,大家一起洗澡。经过自己细致的观察与询问这里的货运部门中的人,才知道这个停车场是个急急忙忙修建的停车场,可以说是属于豆腐渣工程,因为租住的房子后面漏水,并且常年没阳光,很阴冷的,且它的墙不是水泥混凝,而是掺土,所以我对这里的房子与长远发展不怎么看好。我在这里住了半个月,差点感冒,身体不舒服。

在这个货运部门,主要线路有:东北、西北、山东、山西、江苏、浙江、云南、贵州和四川。我每天起床的第一件事就是帮忙打开电脑,打开所有东西的信息网络,然后洗衣服。

等到洗漱完就赶紧出去吃点早餐,不然司机来了,就没时间去吃早点了。吃完后,快看资料,**有货给车,打**问车主:什么货?

**?多少吨?**是多少?

能不能高点?要什么样的车?然后询问了之后,赶紧写在小黑板上,挂在门口,等到司机看到就会过来询问;或我知道有这样的车,赶紧打**给司机,问他去不去,拉不拉货,把情况给他说明白。

如果司机来我们部门,我老板会请他,问他:什么车?多长时间?

往哪个方向?什么**?然后让司机留下他的手机号码。

而我则赶紧查询有什么货可以配给他,或我打**询问物主,商谈中,我会问司机这个货拉不拉,要是同意,我则把货主的货定死;或者我帮他把他的车型与车长,并且发往哪个方向的信息发布到信息网上,等待物主联系我。忙的话,门一直从早上6点开到夜晚8点,很忙的。

有时我必须拿合同,然后由司机去托运人签署合同。一般都是货到付司机款,并且司机还要把单子拿回来给物主。其他人不需要签合同。

一般签合同的物主,是怕货物丢失,损坏,这样有合同了,以后有事与物主无关,可以找司机。

货运赚钱主要有两种方式:

第一,赚取信息费用100或200元(主要是因为我们帮货主找到车源或我们帮司机找到活),一般这个费用不是主要钱的**;

第二,货运部主要赚钱的**是自己一手操作最大的赚取差价,有两种方式:

1,我货运部有了自己固定的车**,我一般知道车到哪个地方的市场价与司机的拉活**,那么只要货主需要车源,我们就可以联系货主,让货主提**格,只要拿捏得当,我们就可以把这个提升的**自己吃掉。

2,我们要是有了自己的货主,那我们可以自己发布信息,压低**或司机联系我们之后,交谈中压低司机要的**,赚取这**之间的差价。话说起来简单,真正操作起来很是不方面。可以说,每个人都想赚取更大的差价,所以在交谈是需要很多技巧。

通过这次暑假社会实践经历,使我学到和懂得了许多,我懂得赚钱的艰辛,我想我以后花钱肯定会很俭省的;我在工作的过程中,我学会了忍耐,学会了正确对待不公正待遇,我想这对于我未来直面不公很有帮助。总之,这个难忘的暑期社会实践经历让我受益匪浅,对我今后的发展有着非常积极的影响。

大学生物流企业社会实践报告(二)

今年暑假我没有回家,而是留在学校完成两项任务:配合蔡丽颖老师上在我校于7月29号辽宁省外语教学研究会第23届年会中的观摩课,担任8月3、4、5日在我校举办的第三届国际采矿与安全学术研究会中的志愿者。同时,我自己申请成为了《英语辅导报》和《21世纪英语报》的业务员,在近期参加培训,于开学初开始正式从事业务拓展活动。

7月26日军训结束后,我和系里其他4名同学积极参加了蔡丽颖的观察教学。期间,我们进行了近三天的观摩课演习,配合蔡老师的教学计划,同时与蔡老师一起**如何更好地体现我们学校的英语教学水平。7月29日下午,我们圆满完成了学校交给我们的任务,展示了辽宁省外语教学的先进成果。

8月3日,我和系里的其他十多位学长学姐一起作为第三届国际采矿与安全学术研究会的志愿者参与到此次活动中。而我们面临的第一项任务便是在国际会展中心接待来自欧洲、澳大利亚、日本和俄罗斯以及全国各地的从事采矿与安全的学者与专家负责帮他们搬运行李,领他们到到指定的酒店客房,与他们作简短的交流,整个过程持续了近十多个小时,直到晚上12点多从火车站把来自安徽等地的专家和学者接到学校,我们才回宿舍休息。这是一个辛苦而又富有挑战性的经历,其中的点点滴滴是没有经历过的人能体会到的。

在接下来的两天里,我们负责为大大小小的会议提供方便和及时的服务,偶尔与外国人进行有趣的交流。佩戴志愿者卡意味着我们选择了一个责任,一个光荣的使命,我们的努力可能会受到质疑,甚至至少作为回报。我很感激学校能给我们这样一次难得的自我锻炼与提高的机会,其中的许多东西是我们在平时的日常学习和生活中难以学到的,我相信这样的经历将会成为一生受用不尽的人生财富。

今年8月我在网上申请成为了《21世纪英语报》在阜新校区的业务员,在8月上旬又与《英语辅导报》在阜新的**商联系,并申请成为了该报纸在我校的业务员。开学之初,我和其他几位同事将负责在我校拓展这两份报纸,努力拓展业务,为将来积累丰富经验。鉴于我在去年入校时因不了解这两份报的具体情况而盲目订阅了适合公外学生的《英语辅导报》,但平时又喜欢购买适合专业英语学生的《21世纪英语报》,结果并未充分利用所订的《英语辅导报》而造成资源浪费的切身经历。

我在开学后进行的业务推销中具体问题具体分析,对公外学生和英语专业的学生的不同英语知识根底分别推销不同阅读难度的报纸,尽量做到为广大同学服务。这个过程必须艰苦而漫长,但我始终相信,薪水会有所回报。

转眼,大学的第一个暑假即将过去,我相信这个忙碌而充实的假期将会成为我大学生活中的一段美好而难忘的乐章,也希望来年我的暑假社会实践会更加具有挑战!