2019针纺织品公司暑假社会实践报告-教育

编辑:阿文时间:2020-06-25 09:37:05
2019针纺织品公司暑假社会实践报告-教育,针纺织公司暑假社会实践报告,体验其强度及难度,更好地巩固理论知识,上海市闵行区纪翟路号山珀针纺织,在上海山珀针纺织工作,我们从学校来到了山珀公司。

针纺织公司暑假社会实践报告

一、实习目的

直接参与工厂生产工作,体验其强度及难度,掌握经验,将理论知识与实际劳动相结合,更好地巩固理论知识,为将来踏入社会参加工作打好坚实基础。

二、实习时间 :

2019年7月8日-2019年8月20日

三、实习地点 :

上海市闵行区纪翟路158号山珀针纺织****

四、实习内容:

本次实习由学校组织,在上海山珀针纺织****工作。

经过一天的颠簸,我们从学校来到了山珀公司。在宿舍整理好内务后,基本上都累得睡着了,因为在火车上是坐着度过20小时的。

第二天早上,我们开始正式工作。轮班系统是从上午9点到晚上11:30和下午12点

30到17:30,晚上18:30到21:

00;来自中山作为外来工的我们被分成8个小组,工作是完全负责一批批的订单——通常都是一些针纺织品,诸如帽子、手套之类。在之前因为可能需要一些进行处理订单方面的人员,老板娘有安排考过了英语四级的同学进行现场的测试来选拔。因为我第一次没有通过大学英语四级考试,我失去了这个好机会。

我们的第一张订单是要求做雷锋连耳毛帽的,整一个生产流水线是帽子检查破洞或脏处、剪线头、刷毛、扣纽扣、验针、打枪、包装、装箱。从接到订单到在仓库里寻找材料,再到把一箱帽子运出,基本上需要两个工作日。我们的管理团队有21人。我的第一份工作是巴顿。

看似非常简单的工作,但是做起来要上手还是要一段时间的。除了要做好本分,还要随时注意上一步的工作是否有遗漏——也就是说,流水线拿到的帽子还是有破洞或脏处的可能;扣纽扣时也得十分小心,因为我们只有剪刀作为工具发下来。组长也告诉我们工作一开始会比较慢,到后来上手的话要快起来,因为这属于大货生产,公司要的是产量。

在我自己的工作做得比较上手之后,也因为流水线工作速度平衡调整问题,整个订单的工作我基本上都参加过了。检查破洞或脏处工作算是比较容易,但是也得打醒十二分精神——因为我色弱,有时候比较难分清楚帽子上的异色。如果检查到有破洞或脏的,都会有各自专门的麻袋子可以收集好,等货基本做完的时候可以拿去进行修补或喷枪再拿回来继续生产。

剪线头是一项比较简单的工作,只需把帽子上的线头找出来剪掉即可——但是要细心一点察看,因为有不少线头都是藏在毛中,比较难发现。刷毛是一项比较卖力的工作,需要拿一个刷子把帽子上的毛给刷整齐、零散的毛要全部刷出来。在接到这份工作时我立刻上手了,而且还维持了好几个小时。

我觉得这份工作很能培养我们的耐心,因为真的需要很认真、很仔细地去刷。验针是因为刷毛之后可能刷子上的钢针会有被卡下来留在帽子上。如果检查员发现,后果将非常严重。

我们要做的就是手上拿着验针器在围着帽子转上个彻底。打枪的工作是比较轻松,但是要注意不要让标签抢尖尖的针头扎着自己的手了。我们需要把**和标签卡穿过针,然后从帽子的顶部打进去。

打枪这工作我也很快上手了,毕竟是男生优先的工作嘛。包装工作接触少,也是一项很好的学习。把打好抢的帽子摆整齐、放进pp袋再用透明胶带封口就完成这部分的工作了。

打包也是一项有趣的工作。一定数量的帽子装入盒子后,可以用封箱器封好。一开始用封箱器的时候我非常笨拙,还以为那用的是透明胶带用台的原理——后来经一同学的教导,立刻体验到了封箱的乐趣:手起带下,一刷过就把箱子完整地封好了。

这个订单对我们来说不是什么大问题。后来,老板来检查工作时,她说我们的进度是八组中的第二组。

跟以上的订单相似的,后来我们有接过很多种来自不同国家的不同订单,但是也是用的同一工序。

除了流水线生产,最常见的工作是返工。通常都是把从仓库运来一箱箱封好的货物用剪刀割开,把里面的货物拿出来检查线头、破洞及脏处。当然,不仅仅是这些工作。我们还试着把箱子分类粘贴到仓库外面。

通常是因为返工,你需要在晚上加班。

因为公司人员比较缺少的问题,基本上每天都会要求组中的两到三个人到仓库去做整理或者是上集装箱。仓库的整理工作我参加过好几次,虽然有时候会由于搬箱子和整理货板而比较累,我们会有足够的休息时间;集装箱的话,就会很辛苦——要在烈日暴晒下的封闭环境下顶着将到四十摄氏度进行。具体来说,要配合叉车将成品从仓库转移到集装箱。

我们的宿舍环境很好。每个宿舍都有一个空调风扇,尽管它只能提供定向和低自然风。食物条件还不错,每顿饭都能吃饱。公司在一开始就发了充值了500元的饭卡,每顿7元的饭的确吃得比较放心:

有三种蔬菜,一份肉食,一份水果和任何汤。如果你觉得饭菜太少,可以随意加。最后,厕所和浴室的环境可以说是可怕的,我们生存了下来。

有时候厕所的冲水系统坏了,然后我们就用盘子冲厕所。浴室是公共的。在一个不到8平方米的小房间里有五个水管。

四十天的工作很快就结束了。这次上海之行在我心中留下了许多不可磨灭的印象,在积累工作经验的同时,也收获了真诚的友谊。希望以后能参与更多的社会实践,多多从各方面提升一下自身能力和综合素质,为以后的工作带来更多的厚实基础。