中学生的公共设施社会实践调查报告

编辑:阿文时间:2020-06-25 09:19:05
中学生的公共设施社会实践调查报告,实践题目您对的公共设施有何意见和建议,调查时间上午至下午,高女士对港湾公园的娱乐健身设施很满意,不会发生在运动时因设施不完善而造成的事件。

实践题目:您对**的公共设施有何意见和建议?

调查范围:随机调查

调查时间:上午9:00至下午3:00

调查地点:超市、商场、住宅小区等

调查人:

调查报告:

人们对大多数公共设施感到满意。比如,高女士对港湾公园的娱乐健身设施很满意。“不但让我们锻炼了身体,而且健身设施的质量过关,不会发生在运动时因设施不完善而造成的事件。”

但是也有一部分人对公共设施不满意,一位先生认为路旁边的公用**应该拆除,他的理由是现在基本上每一个人都人手一部手机,甚至有的时候看到许多小孩子都有手机,公用**在现在这种科技迅速发展的时期已经落伍了。

一位老爷爷说,他经常看到很多公共设施遭到损坏,建议**加强对这些损坏设施的处理力度。笔者也曾在纪念路超市旁边的小花园里发现原本是类似于“过桥”的健身器材竟然被一些人改成了秋千,本来应该有两个的脚踏器变成了一个!

我们都认为破坏公共设施是不齿的行为,可是为什么没有人来管这件事情呢?李先生说在公司门前的路上原本有一个公用**亭,可是最近一段时间,公用**竟然被人拆除了,他原以为是**派人把它给拆除掉的,可是询问了几个人,都没有听说**发布了这样的公告,他才意识到有人把**给拆除了。

在调查人群中,建议加强公共设施管理,约占60%。一位孕妇建议,公共设施应更多关注孕妇和残疾人等特殊群体。她还建议在路边的红绿灯上安装一个装置,让有障碍的人知道是红灯还是绿灯。

我认为这个建议很好。

林爷爷和这位孕妇的意见和建议基本上保持相同,他说前些天**为了争取在全国文明城市中胜出,在检查团来临之际,让各个单位在门前的台阶上建造供走路有障碍人上去的无障碍通道。但这些无障碍频道纯粹是为了工作,不管残疾人的实际情况如何。其中有些很陡,所以健康的人很难走上去,更不用说坐轮椅的残疾人了。

林爷爷建议既然是建了无障碍通道,就应该建好,不管**有没有评选上全国文明城市,都应该考虑残疾人的情况,不能只在那里摆摆样子,给领导看。我认为林爷爷的观点代表了大多数人的观点。

一位带着小狗出来散步的女士建议,现在很多人都养了小宠物,最好建设一些可以供小宠物活动的公共设施。我认为这个建议也可以。毕竟现在**的宠物也不在少数,如果真建设了一些让宠物活动的公共设施的话,说不定很多人对公共设施的满意度会上升。

总结:在所有的调查人群中,对**的公共设施满意的人占大多数。可见**的设施比较齐全。

但仍有不尽如人意的地方。建议**应该加大检查**的公共设施的破坏的力度,尽量避免公共设施再遭人损害。在无障碍通行方面,既然做到了,就要做好工作。建议对通道进行改造,确保残疾人通行。

附:城市公共设施管理调查

城市建设与管理是一个城市发展的基础和首要任务。城市建设主要包括城市基础设施建设、完善城市功能和提高城市品位三个方面;城市管理则是一项社会性系统工程。它包罗万象,关系到千家万户,大到人们的生存环境,小到人的衣、食、住、行。

从根本上讲,城市建设和管理的最终目标是改善城市居民的生产生活环境。近年来,我市加快城市建设改革步伐,加强城市管理,城市建设和管理取得显著成效。云冈旅游专线改造、城市集中供热一期工程、集贸市场建设、西郊污水处理厂建成运营、两路拓宽、城市绿化、广场建设、迎宾大桥建设、古城旧街的保护修缮、小区建设和管理等都为我市增添了靓丽的一笔。

我市不仅被国家评为卫生城市和优秀旅游城市,而且被列为世界文化遗产。

然而,由于历史欠帐较多,我市作为一个较大城市,其城市建设和管理水平与自身地位很不相称,与多数中等城市特别是较大的市相比,建设和管理差距逐年加大。落后的城市建设和管理影响着城市的外部形象,制约着城市的经济发展。为了大同的发展和振兴,加强城市建设和管理显得尤为重要。

围绕这个问题,三月上旬,我们先后深入市规划局、市政公用局、环保局、建委、节水办及部分街区、集贸市场进行了专题调研,并给市十一届人民代表大会第五次会议提供此项专题调研报告,供代表审议此专题时参考。通过调查,我们认为我市城市建设和管理存在的主要问题是:一是规划滞后,标准不高。

我市的总体规化是84年制定的(97年制定的至今未获批准),到目前分规和详规都没有出台。由于规划的龙头作用没有得到充分发挥,十多年以来,城市建设就项目论项目而对大同这样一座历史文化名城和工业城市在城市特点方面缺乏理性研究,使我市建设缺乏超前意识、形象意识和商品意识,出现了旧城不旧,新城不新,既不传统,又不现代的现状。二是城市管理体制不顺,机制不灵活。

机构改革前,我市城管体制繁锁复杂,**职能部门的管理,条块纵横交错,政出多门,说起来是齐抓共管,实际是关系松散,职责交叉,各自为战,形不成整体的城管合力。三是城市基础设施建设资金严重不足。城市建设和管理水平反映了一个城市的综合实力。

由于近几年,我市经济不景气,加之缺乏经营城市的观念,**投入到城市建设和管理上的财力有限,致使城市建设形成了瓶颈制约。四是城管部门经常化、规范化管理不到位,致使占道经商,乱倒垃圾、违章建筑、破坏绿地、户外广告和野广告混乱等现象长期得不到彻底整治,严重损害了市容市貌。五是我市水资源供需矛盾日益突出。

六是执法力度不够,缺乏必要的制约和强制。城市建设和管理要上一个台阶,离不开强有力的法律法规等约束。但近年来,城市规划缺乏权威性,人为因素严重。

城市管理和执法不到位的现象非常普遍。形势逼人,不进则退。认真研究**我市建设和管理的问题,已是当务之急。

一。加大城市规划管理力度。严格贯彻执行《规划法》,充分发挥规划在城市建设和管理中的龙头作用。一要做好城市总体规划。

塑造城市形象的关键是规划。市**要尽快制定并公布××至2020年我市总体规划,并在此基础上制定详细规划。要高度重视御东新区分区规划论证工作。

总体规划要吸取历史教训,吸取上百所学校的优势。坚持高起点,高品位,使规划思路和群体建筑风格既体现古城风貌,又洋溢现代气息,能够适应城市建设管理和发展的需要。二要严格执行城市规划。

在执行规划上,必须坚持规划一张图,建设一盘棋,审批一支笔,管理一条龙。违法建设不应徇私舞弊,严格执法,树立规划权威。合理安排全市重点开发建设项目,体现**行为。

特别是社区的开发建设要充分发挥功能。同时,调整空间比例,解决建筑密度和遮阳问题,为绿化留有空地。《大同市古城保护规划》已经颁布,在旧城区开发改造,要强化一类区的保护力度。

城市所有大的建筑工程规划设计和小区规划设计都要进行公开招标,对所有建筑设计特别在结构和抗震性能方面进行审查。而要克服以往停车场严重不足、居住区环境容量标准不高和公共设施不配套的问题。三是要加强市场规划和管理。

市场作为城市居民购买生活必需品的交易场所,是城市的公共设施,是城市建设和管理的重要组成部分。城市规划应把市场规划作为城市总体规划的重要组成部分。目前,我市已建成10个集市。由于众所周知的原因,其中一些还没有投入使用。

道路市场和非法占用现象依然严重。解决这一问题的根本途径是建立完善的**网络和强大的市场管理体系。市场建设和管理必须齐头并进。

市场建设要坚持科学论证、统一规划、合理布局、简便易行、低收费的原则。对市场的管理,规划、工商、市政公用局等部门要密切配合,规范管理,力争今年一次性取缔我市的马路市场、增强市容市貌的良好观瞻。

中学生的公共设施社会实践调查报告(二)

要练说,得练看。看和说是统一的。 如果您不知道,很难说得好。练看,就是训练幼儿的观察能力,扩大幼儿的认知范围,让幼儿在观察事物、观察生活、观察自然的活动中,积累词汇、理解词义、发展语言。

在运用观察法组织活动时,我着眼观察于观察对象的选择,着力于观察过程的指导,着重于幼儿观察能力和语言表达能力的提高。中学生公共设施社会调查报告

观察内容的选择,我本着先静后动,由近及远的原则,有目的、有计划的先安排与幼儿生活接近的,能理解的观察内容。随机观察也是必不可少的,这是相当有趣的,如蜻蜓,蚯蚓,毛虫等。孩子们有兴趣在观察的同时提出问题。我提供的观察对象,注意形象逼真,色彩鲜明,大小适中,引导幼儿多角度多层面地进行观察,保证每个幼儿看得到,看得清。

看得清才能说得正确。在观察过程中指导。我注意帮助幼儿学习正确的观察方法,即按顺序观察和抓住事物的不同特征重点观察,观察与说话相结合,在观察中积累词汇,理解词汇,如一次我抓住时机,引导幼儿观察雷雨,雷雨前天空急剧变化,乌云密布,我问幼儿乌云是什么样子的,有的孩子说:

乌云像大海的波浪。有的孩子说“乌云跑得飞快。”我加以肯定说“这是乌云滚滚。

”当幼儿看到闪电时,我告诉他“这叫电光闪闪。”接着幼儿听到雷声惊叫起来,我抓住时机说:“这就是雷声隆隆。

”一会儿下起了大雨,我问:“雨下得怎样?”幼儿说大极了,我就舀一盆水往下一倒,作比较观察,让幼儿掌握“倾盆大雨”这个词。

雨后,我又带幼儿观察晴朗的天空,朗诵自编的一首儿歌:“蓝天高,白云飘,鸟儿飞,树儿摇,太阳公公咪咪笑。”这样抓住特征见景生情,幼儿不仅印象深刻,对雷雨前后气象变化的词语学得快,记得牢,而且会应用。

在观察的基础上,我还指导孩子们的联想,让他们把过去学到的词汇和生活经验联系起来,在想象力的发展中发展语言。如啄木鸟的嘴是长长的,尖尖的,硬硬的,像医生用的手术刀―样,给大树开刀治病。通过联想,儿童可以生动地描述观察对象。

实践题目:您对**的公共设施有何意见和建议?