中药学专业大学生暑期社会实践报告优秀

编辑:阿文时间:2020-06-25 09:10:05
中药学专业大学生暑期社会实践报告优秀,是知识创新和发展的源泉,只有在实践中,在实践中继续学习,发现自己的不足,增强了我们努力学习知识与社会结合的信心和毅力,作为中药专业的学生,死记硬背是一种传统的教学方法。

一。实践目的

实践是大学生活的第二课堂,是知识创新和发展的源泉,实践验真理的试金石,是大学生锻炼和成长的有效途径。只有在实践中,一个人的知识和能力才能发挥作用,才能得到丰富、完善和发展。大学生成长,就要勤于实践,将所学的理论知识与实践相结合一起,在实践中继续学习,不断总结,逐步完善,有所创新,并在实践中提高自己由知识、能力、智慧等因素融合成的综合素质和能力,为自己事业的成功打下良好的基础。

作为药学系的一名学生来说,本着“厚德、博学、求实、奋进”的药学系精神,更应参加社会实践并从实践中对这门自己即将从事的专业获得一个感性认识,为今后专业课的学习打下坚实的基础。并在社会实践活动中认清自己的地位,发现自己的不足,才能客观评价自己的价值。这无形中使我们对未来有了正确的定位,增强了我们努力学习知识、与社会结合的信心和毅力。

所以响应学院号召,作为中药专业的学生,我带上学院的推荐信走进了家乡的社区卫生服务中心(在当地属于规模较大的综合医院)过一个有意义的暑假,为大一生活划上一个圆满的句号,为大二新生活做一个完美的开头。并充分把大一所学的中药知识运用到这次的实践中来,通过中药房老师的悉心指导和自我努力找出不足不断的巩固和提高。我相信在这最后一个暑期生活中我会收获许多。

二、实践内容

对于我这个一直在学校呆着毫无社会经验的学生来说,面对陌生的社会环境我还没有准备好,陌生的人和事物给我很大的挑战。非常幸运,在我所到的科室,遇到的老师都给予我最真切的帮助,宽容我的过失,甚至不仅帮我改正,更给予鼓励。我放下了敏感,把自己当作团队的一员,真切地感受到相互配合完成工作的快乐。

社会实践第一天我来到中药房,扑鼻而来的药香味,抽拉式的药箱,称药的戥子,熟悉的药材名,甚至不时的捣药声,一切都向我展示着中药的神秘,我想我喜欢这个地方。中药房被分为两个部分,面向取药窗口的是一大排的抽拉式药箱和靠在墙边的中成药,在一排药箱的后面是个小仓库放着从药库领回的未开封的中药饮片。开始前几天老师叫我先熟悉药物的具体摆放位置,一开始还很紧张甚至不知道从何下手,慢慢的我摸索出了自己的一套方法。

我在有空的时候用纸将药材的名字按顺序抄下,再多多转转药箱,刻意的去记记药的位置,甚至于想到一个联想的办法,比如从下面开始将药箱编号,将编号和药材的名字进行联想几天下来就对药材的位置有了大概的印象。然后再过了几天,进入了另外一个阶段,由于我们学了中药学课程,所以我对药材的药性比较了解,老师开始教我用药性的方法来归类,然后不知不觉地,下次在处方上再见到这味药的时候就自然想起了上次的联想记忆,回忆起了药的位置又复习了药性。

熟悉了地理位置,老师正式开始教我如何用药。由于大一时我们更喜欢学习理论知识,所以我完全不知道如何使用汉字和其他实践方面的知识。在这里我要感谢药房的老师们,她们不愿其烦的从最基本的拿戥子的手势,姿态,学看戥子上的刻度开始教我,到撑开药袋并将药倒入时两手的配合,一步步的我从老师抓一副药而我只能称出一味药的无奈到单独完成一张处方的从容,我得到了太多东西。

在学习的过程中我也有犯错,比如看错处方剂量,成药写错用量,把先煎的药和其他饮片合在一起……这些错误在关乎到病人健康,那是多么大的麻烦啊,幸好我有几个很负责任很细心的老师,她们帮我检查出了这些错误并从中教导我。我开始明白了团队协作的优势和必要,学会与人配合,学会条理分明不慌不忙工作的态度,牢记并严格执行流程的各个环节。也正是在这里,我接受了教育,开始关注细节。如果我想做得好,成为一个熟练的人,我必须找到细节,认真练习,认真学习。

学会观察,细心从容。

我每天必须带两样东西去药房:我的专业课本和一本笔记本。在空闲时间拉开药箱对照着课本辨认饮片达到事半功倍的效果,笔记本用来记录平时老师教的鉴定小窍门比如过桥就是黄连,因为黄连根茎的中段细瘦,状如茎杆,形如小桥,所以称为过桥。

当然,还有针就是半夏、沙参是柴胡等中药的别名、笔记、经验。

我在药房的学习和亲身经历使我对中药有了更好的掌握。中医药种类有:解表药、清热药、化痰药、止咳平喘药、祛风祛湿药、祛湿药、补水祛湿药、温里药,活血化瘀药等。还有关于中药汤的注意事项:

由于中药的质地和性质通常存在显着差异,因此煎制方法或做法通常会有所不同,例如第一次煎制,第二次煎制,包装煎制等。煎药要注重火候,火候的控制要根据药物的性质和质地,如气味芬芳的中药,适宜用武火急煎,煮沸数分钟后,改用文火略煮即可;煎中药要先用大火煮沸,后转文火煮。中医药是最好的药,可以完全**这种疾病。如果长期服用中药,可以**多种慢性病,获得健康的身体。

通过实践我也知道要学习的还有更多更多,学无止尽尤其在药学的中药方面,而自己本身就是学中药专业的,而且中药的种类成千上万其性能又千变万化所以我要努力学习不断吸取养分。

三、实践结果

这一个多月的实践使我深深地明白了大学生认识自我、完善自我与认识社会、服务社会之间的关系是密不可分的,也是相辅相成的。树木要成材,不是在温室,而是在肥沃的土壤上吸收天地日月精华,经受风霜雨雪考验。大学生要成才,不应只是在大学这座象牙塔里“风声,雨声,读书声,声声入耳”,而应在社会这个广阔天地里自我历练,作到“家事,国事,天下事,事事关心”,真正在认识自我、完善自我、认识社会、服务社会的社会实践中成长为社会英才。

我得到了我想要的结果,今后如果步入社会真正开始工作时,我想我会记起这个暑假,它让我第一次如此真实的面对我将要从事的职业,享受这个职业带给我的快乐并且爱上他。我会努力学习更多的专业知识来回报和回报这个社会,让更多的人因为我的帮助而更加健康快乐。这是学习药学的精髓。让我们为学习药剂学拯救世界而自豪。

四、实践心得体会

练习结束了,尽管有几千万人不愿意离开。虽然我离开了,但我带走了非常珍贵的东西。要有一颗博爱的心、“微笑服务”的态度和十足的自信心。

用一颗博爱之心,一种换位思考的思维去想象病人的疼与痛,矛盾与徘徊,将病人的疼痛看作自己的疼痛看作自己的疼痛,用心去体会病人的茫然与不知所措,只要你及时伸出一双温暖的手,病人就能感受来自你手心的力量,也许他们就会获取一份战胜病魔的决心与信心,疾病不攻自破,那该是医学界灿烂的风景。其次,擅于与患者沟通。其中,微笑是一把绝妙的剑。

在这里,我看到的是笑容可掬的脸孔,让我有种轻松与温馨舒适的感觉,如果我是一位病人,我会毫不犹豫地选择住在这里,因此,我也要求自己不把情绪带到工作中,每天保持阳光灿烂的笑容,让病人每天都能感受温暖,无论是寒冬还是炎炎酷暑,微笑总是一道美不胜收的风景。“微笑服务”既有利于自身的愉悦,又能减轻病人的的恐惧与病痛,这等一箭双雕的好事何乐而不为呢?再次,在病人面前要永葆一份不泯灭的自信,假如病人看到你一张自信而稳重的脸庞,他们的恐惧也就减少了一半。

因此,自信是一颗无形的定心丸,无论是医务人员自己,还是患者,都是必不可少的东西。病人的肯定是我们最大的成就;病人的称赞是我们最大的光荣;病人的疼惜是我们最暖的宽慰;病人的微笑是我们最好的回馈。

中药学专业大学生暑期社会实践报告优秀(二)

死记硬背是一种传统的教学方法,在我国有着悠久的历史。但随着素质教育的开展,死记硬背被作为一种僵化的、阻碍学生能力发展的教学方式,渐渐为人们所摒弃;而另一方面,老师们又为提高学生的语文素养煞费苦心。其实,只要应用得当,“死记硬背”与提高学生素质并不矛盾。

相反,它只是提高学生语文水平的重要前提和基础。  系部:药学系专业:

中药学单靠“死”记还不行,还得“活”用,姑且称之为“先死后活”吧。让学生把一周看到或听到的新鲜事记下来,摒弃那些假话套话空话,写出自己的真情实感,篇幅可长可短,并要求运用积累的成语、名言警句等,定期检查点评,选择优秀篇目在班里朗读或展出。这样,即巩固了所学的材料,又锻炼了学生的写作能力,同时还培养了学生的观察能力、思维能力等等,达到“一石多鸟”的效果。

执业单位:古田县城西街道社区卫生服务中心

其实,任何一门学科都离不开死记硬背,关键是记忆有技巧,“死记”之后会“活用”。不记住那些基础知识,怎么会向高层次进军?尤其是语文学科涉猎的范围很广,要真正提高学生的写作水平,单靠分析文章的写作技巧是远远不够的,必须从基础知识抓起,每天挤一点时间让学生“死记”名篇佳句、名言警句,以及丰富的词语、新颖的材料等。

这样,它将在有限的时间和空间里给学生的头脑注入无限的内容。日积月累,积少成多,从而收到水滴石穿,绳锯木断的功效。 一。

实践目的

这项工作允许学生分组收集和安排,每周在小黑板上登一次黑板。要求学生抽空抄录并且阅读成诵。其目的在于扩大学生的知识面,引导学生关注社会,热爱生活,所以内容要尽量广泛一些,可以分为人生、价值、理想、学习、成长、责任、友谊、爱心、探索、环保等多方面。

这样,除了假期外,一年中还可以累积40多种物料。如果学生的脑海里有了众多的鲜活生动的材料,写起文章来还用乱翻参考书吗? 实践是大学生活的第二课堂,是知识常新和发展的源泉,是检验真理的试金石,也是大学生锻炼成长的有效途径。

只有在实践中,一个人的知识和能力才能发挥作用,才能得到丰富、完善和发展。大学生成长,就要勤于实践,将所学的理论知识与实践相结合一起,在实践中继续学习,不断总结,逐步完善,有所创新,并在实践中提高自己由知识、能力、智慧等因素融合成的综合素质和能力,为自己事业的成功打下良好的基础。作为药学系的一名学生来说,本着“厚德、博学、求实、奋进”的药学系精神,更应参加社会实践并从实践中对这门自己即将从事的专业获得一个感性认识,为今后专业课的学习打下坚实的基础。

并在社会实践活动中认清自己的地位,发现自己的不足,才能客观评价自己的价值。这无形中使我们对未来有了正确的定位,增强了我们努力学习知识、与社会结合的信心和毅力。