度米文库汇编之寒假大学生旅游社会实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-25 09:07:05
度米文库汇编之寒假大学生旅游社会实践报告,现将本次实践活动的相关情况报告如下,欣赏了十多年没见过的雪景,我坐上了从南宁到北京的快车,途经柳州桂林永州衡阳长沙武昌汉口郑州石家庄。

现将本次实践活动的相关情况报告如下:

大一的寒假很短但很有意义。我有机会去了东北,欣赏了十多年没见过的雪景,北方的风格和南方完全不同。x月7日,我坐上了从南宁到北京的快车。

公交车起于南宁,途经柳州、桂林、永州、衡阳、长沙、武昌、汉口、郑州、石家庄,到达北京。路上,我欣赏到了从南方到北方季节地变化,楼房、树木、山水的变化:从葱绿到干枯,从山峦绵延起伏到一马平川,从高楼林立到平房围绕,从小雨纷纷到白雪皑皑……那么多那么多的不同,却没有给人任何一丝的不和谐感,相反,则让人感受到一种特别的美,一种穿越季节变化,穿越时空的美感。

从北京倒辽宁兴城,我终于感受到了北方零下的严寒,也触摸到了晶莹的冰雪,享受着一望无际的冰海。我只见过波涛汹涌的蔚蓝大海,但从未见过没有海风和浪花的如此洁白宁静的大海。只有一滩静水。他没死。他只是在冬眠。

那么安静,就像害羞的闺中女子,又像一头沉睡的雄狮,即使进入了休眠,也在彰显着他的强大的气场和让人不可忽视的壮美。

兴城市位于辽宁省西南部,辽东湾西岸,处于“辽西走廊”的中部。东南与渤海相邻,东北与热河丘陵相连,西南与绥中隔六股河相望,西北与建昌相望。兴城是一个多民族聚居地,山河纵横,东南沿海平原,中部丘陵,西北部山区。

兴城具有得天独厚的区位优势和资源优势,兴城是辽宁省历史文化名城,兴城古城是这座历史文化名城的核心部分,是我国仅存的有完整城墙的四座古城之一。兴城旅游资源丰富。它以其独特的自然风光和人文景观而闻名。兴城旅游资源十分丰富,以奇特自然风光及独特的人文景观著称于世,以古城、温泉、首山、海滨和菊花岛五大景区为一体,构成兴城海滨风景名胜区。

来到兴城,我感受到了浓浓的过节气氛,街道两旁所有的树上都挂满了彩灯,街上人山人海,都在购买过节的用品。虽然兴城真的没有南宁大,也没有南宁发达,但在南宁感受不到兴城的节日气氛和人们的热情。

兴城最难忘的是亲人之间的深厚感情。每个叔叔阿姨都很热情。这对我也很好,我亲爱的奶奶快80岁了,还在厨房里忙着给大家准备年夜饭。

完全不同于南方的婉约、含蓄,北方的亲情是那么的表露在外,让人不禁沉浸其中。他们可以一起睡觉,喝同一杯水,吃同一碗饭。他们可以参观每各亲戚的家,就像回到自己家一样,简单、方便、舒适、自然。

他们都那么好客,不管自己是否有钱,都热情招待,似乎钱在他们看来不算什么。

10月10日,我踏上了去哈尔滨的旅程。哈尔滨是一座古老的大城市,也是冬天看雪的必经之路。在那里,我参观了第22届国际雪雕艺术博览会——太阳岛雪雕博览会。

我欣赏到了瑞雪迎宾、泱泱华夏、黑土神韵、俄域风情、东瀛掠影、雪野欢歌、快乐归途等雪雕艺术,那里的雪白的非常的纯,白到透明,让人的心情也随着晴朗起来。参观完冰雪博览会,最激动人心的是参观冰雪世界。冰雪大世界是哈尔滨国际冰雪节的龙头品牌,于xx年底在美丽的松花江畔诞生,每年举行,汇天下冰雪艺术之精华、融世界冰雪游乐于一园,集思想性、艺术性、观赏性、参与性、娱乐性于一体,场面恢宏壮阔,造型大气磅礴,景致优美绝伦,被誉为恢宏壮阔的“冰雪史诗画卷”。

下午4点,哈尔滨的天空渐渐暗了下来,这也拉开了冰雪公园童话世界的帷幕。白天的冰雕就像砌起来的白色长城一样,每一块**都是四四方方的,里面是一根根灯管,让人看不出什么特别吸引人的地方。这也是为什么冰展都要晚上欣赏的原因了吧。

为了等待夜晚的到来,我们去玩了一系列的游乐设施:免费滑雪、雪地摩托、冰上滑梯——既刺激又有趣。玩完游戏后,冻僵的身躯似乎升起了一股暖流,同时冰雕的灯光也一个个亮了起来。

就这样,我进入了一个美丽的童话世界:北京古城、埃及金字塔、好莱坞明星雕像、竖立笔直的超大温度计……看得人目不暇接。一边品尝北方特色糖葫芦,一边观赏风景区。

一座座冰雕在五彩缤纷的灯光下,覆盖着一层梦幻和耀眼的色彩,让**连忘返。

度米文库汇编之寒假大学生旅游社会实践报告(二)

点击查看:

相关推荐

大学生寒假社会实践报告

从实践中看真理——大学生社会实践报告

目的:目前,大学生课外兼职、寒暑假打工、时间体验生活已成为一种热潮。大多数时候,工作的主要目的是赚钱。

也有人认为大学生打工不仅仅是为了赚钱,很多学生认为暑期打工是一个接触社会、将知识应用于实践的机会。不少高校也鼓励大学生多接触社会、了解社会,一来可以把所学的理论知识应用到实践中去,尽可能全面地提高能力;再来也可以先积累一点工作经验,这样对以后毕业了找工作也有帮助。通过调查可以了解当代大学生对社会实践的看法以及透析大学生生活实践情况,从而结合马克思主义哲学分析当代大学生社会实践存在的问题以及解决办法,让大学生能正确对待这个过程,在实践中见真知。

练习你的专业技能,寻找发展的机会。

答:大学生的成长是高校普遍关注的问题。大学生社会实践已经成为培养合格大学生的重要组成部分,我们不能忽视或放弃大学生的社会实践。

因此这次调查就选择了在读大学生50名,其中广州大学20名,中山大学10名,广东外语外贸大学10名,华南理工大学5名,广东工业大学5名。年级分别为大一5名、大二30名和大三15名。

调查内容:本次调查通过对大学生有否参加过暑期工、兼职或实习,最想参与何种社会实践,所参与的打工或实习是否与所学专业相符,能否体现实践与理论知识相结合以及在工作或实习中获得了什么等问题进行展开。

调查方法:通过派发问卷进行调查,发放问卷共50份,收回有效问卷50份。(调查问卷及数据统计详见附录)

调查结果:从调查中发现,许多大学生都认为兼职是大学生的第二个“课堂”,通过兼职可以学到许多宝贵的东西。“存在就是合理”,职业没有高低之分,无论什么职业都有其可取与不可取之处,就看自己的需求。

不少大学生觉得只要是能够赚钱的工作,就可以去试一试,品牌**,**等以前不会是大学生从事的工作,现在都成为了大学生们可以接受的工作。

有52%的同学认为如果要参加社会实践,最理想的就是到企事业单位进行实习交流,其次是打工或做兼职占40%;而56%的同学有做过兼职,20%打过暑期工,14%参与过实习,表示从未做过的仅占10%;现在大学生兼职、打工,除了做家教(14%)、网络的实习实践(6%)外,越来越多的大学生在兼职或打工时从事派传单、商品**(22%)、校园销售(14%)、当餐厅服务员(8%)等简单、不需要特殊技能的工作,但却与所学专业知识相去甚远,76%学生认为所实习或兼职的工作与自己专业不全相符或完全不符,仅24%的人认为完全或基本相符。能够使大学里的理论知识应用到实践中去的只占38%,在实习或工作中66%的人满意自己的课外实践能力;12% 的学生认为兼职是为以后的求职做准备,在选择实习或打工目的是什么的时候,有32人选择“接触社会,积累工作经验”,占了总数的64%,选择“赚取生活费”,占了20%。从选项人数中显示,大学生兼职以赚钱和充实自己为主要目的。

现在的大学生已经将打工看得很重了,钱虽然是一定因素,但是希望通过打工获取的经验对将来就业时有所帮助应该是更多学生考虑的问题。大学生在工作时间上的灵活性仍然很大,这与他们宽松的学习环境有关。56%的人会选择在假期练习或工作,30%的人会选择任何不上课的时间,12%的人会选择周末。

有31人认为自己赞成在不影响学习的基础上合理兼职或兼职实习,有19人赞成兼职或兼职,没有人反对。54%的人都提出学校除了提供就业指导以及专业课程外,还应该提供实习机会,22%觉得学校应该提供就业体验,至于选择素质拓展和职业生涯规划的各占12%。

调查结果分析:

在调查中发现没有人在参加社会实践上选择“参加‘三下乡’活动”一项,说明当代大学生与以往的大学生相比较,他们的求学经历、生活条件、所处社会大环境都相对优越,也没有经过必要的挫折教育,因此,他们意志往往比较脆弱,克服困难的能力也较差,常常是对社会的要求较高,对自我的要求较低。当前,大学生的责任意识日益成为社会关注的热点问题,责任意识和诚信意识成为不少地方采用人才的两个新标准。大学生参与社会实践是促进大学生素质教育,加强和改进青年学生思想政治工作,引导学生健康成长和成才的重要举措,是学生接触社会、了解社会、服务社会,培养创新精神、实践能力和动手操作能力的重要途径。

参与“三下乡”实践,其目的是为了支援农村的教育事业,同时给农民带去相应的指导,本着为人民服务的宗旨,同时把自己在学校学到的知识与劳动实践相结合,并从群众中学到做人做事的道理,用于知道自己的将来的学习生活工作。现在大学生,除了一部分学生来自农村以外,很有一部分是来自城市的,往往这些学生家庭环境好,父母亲更是不允许或者不支持自己的孩子参加所谓的 “三下乡”实践活动,这样,学校所提倡的通过 “三下乡”实践活动来提高学生素质的目的就未能够达到。在马克思主义哲学中,三观指的是世界观、人生观、价值观,而个人的世界观、人生观、价值观是紧密联系在一起的。

在个体价值观体系中,人生价值观处于主导地位,决定着总的价值取向,对价值观系统中其它价值观起着指导和制约作用。由于当代大学生的价值观主要是围绕自己出发,致使大学生自身社会阅历和实践经验不足,更不用说参与“三下乡”活动服务人民了。

另外,没有人选择反对大学生兼职、打暑期工或实习,大家都认为只要不影响学习能够积攒经验可以为以后的工作打基础。对当代大学生来说,要努力学习专业知识,提高综合素质和运用知识的技能。从大学生活开始到进入社交圈,只有短短几年的时间。谁不想在未来的社会中占有一席之地?

因此,相信大学生一定要参加校内外的各种实践活动,有利于锻炼素质,提高能力。可见,它对提高大学生的综合素质具有重要作用。不能否认有过打工经历的同学,看起来要比其它同学更成熟、社会适应力更强,但对于学生,社会适应力只是一方面的衡量指标,大学期间主要的任务是学业结构的搭建,即知识结构、专业结构的搭建,为了打工影响甚至放弃了专业知识的学习,结果是得不偿失的。

结论与建议:

马克思主义哲学认为,实践是人类自觉改造客观世界、改变外在对象的一种实践性物质活动。实践是人的活动,而人是社会的人,处在一定的社会关系之中,因此,实践不是单个人孤立的行为,而是社会的活动。因此,实践作为物质世界长期发展的一个阶段,在社会历史中不断演进。

实践的主体是人民群众。“三下乡”是大学生社会实践活动在新时期的深化发展,是促进农村两个文明建设的有益补充,具有重要的现实意义和长远意义。实践出真知,社会实践活动是大学生活的重要组成部份,培养当代大学生的历史使命感、社会责任感和积极向上的精神风貌,充分发挥实践育人的作用,提高大学生的综合素质,也是检验所学理论知识的标准,社会实践不但为大学生提供了一个发挥自我才能,展现自我风采的舞台,也是培养和锻炼同学们综合能力的一个阶梯,更是一个大学生进入社会,走上工作岗位前的演练场地。

了解国情是年轻人的首要任务,这就需要放眼960 万平方公里的土地、对占人口80%以上的农民有所了解才行。学生利用假期时间参加“三下乡”社会实践活动,这样可以使同学在实践中更好的认识国情,贴近社会,从而确定比较正确的人生前进方向。作为高校教育者,如果能引导大学生将强烈的使命感转化为学习、服务、实践、奉献等实实在在行动,把行动变为责任,将会使大学生在人生轨迹上树立起更高的起点。

大学生的社会责任感不仅有助于他们适应和融入社会,而且是实现自我价值的必由之路。

一切知识都来自实践。实践是认识的源泉,它表明了个认识践的必要性和重要性,但并不排除学习间接经验的必要性。实践的发展促进了人类认知能力的发展。

随着实践的不断发展,新问题不断提出,促使人们去解决这些问题。随着这些问题的不断解决,以及这种同步,人们的认知能力将不断提高和提高。马克思主义哲学强调实践对认识的决定性作用,对实践具有很大的反作用。

认识对实践的反应是认识和理论在实践中起指导作用。知识识在实践的基础上产生的,但知识一旦产生,就相对独立,可以指导实践。处理人与人之间社会关系的活动,即人与人之间的社会交往和组织、管理、改变社会关系的活动。

如政治活动、社会改革实践、阶级斗争等。因此,大学生应积极参与实践,把实践与认识结合起来。大学生可以通过调查研究了解实际情况,结合所学为**部门提供决策参考是一件十分有意义的事情,既提高能力又服务社会,这是一种双赢的选择;二是志愿者服务,将专业知识与社会需求紧密结合起来,利用专长服务社会,回报社会。

三是参加各种公益活动,培养自身的社会责任感,这是一种贯穿于日常生活当中的社会实践形式,以小见大,以细微之处见长,是进行社会实践活动的一种长效机制。大学生社会实践是当今社会的一种普遍形式。很多学生利用业余时间到各地和很多行业去进行社会实践和社会考察,回校后进行认真的讨论总结,用他们自己的视角来理解社会,思考未来的人生道路。

通过这次社会实践,我学到了很多,也深深感受到一个人对工作的激情。正因为如此,我才渐渐地懂得了一个道理:要创造自己的事业,就必须付出加倍的努力,凭着一个人对工作的执,坚定的信念会指引着他走向完美的事业之路。

在这段时间的实践中,我通过自己的努力,体会到了自己工作中的起起落落,发现自己是最幸福的。因为我还处于学习阶段,还没有真正接触到自己的事业,也没有真正理解工作的困难和艰辛。想起来,还是觉得自己现在还是不错的了,能在这么好的环境下读书,为以后的工作打下基础,只是,我觉得个别惭愧,都怪自己不够争气,不珍惜这好的时间和机会去好好读书,整天都无所事事,在家里一点事也不会做。

正是这种社会实践给了我学习的机会,同时也给了我深刻的记忆体验。