思想政治理论课社会实践报告全新版

编辑:阿文时间:2020-06-25 08:46:04
思想政治理论课社会实践报告全新版,思想政治理论课社会实践报告农民工工作环境,因为他们能在城市找到相对高薪的工作,本次调查以杭州郊区的小工厂和个体户为对象,为完成我校暑期实践教学环节的任务。

思想政治理论课社会实践报告——农民工工作环境

随着我国经济的发展和交通条件的改善,农民工流动越来越频繁。因为他们能在城市找到相对高薪的工作,许多原本生活在农村的人来到城市找工作来改善生活。这些农民工得生活条件和工作环竟如何?

为了了解农民工的工作环境,开展了本次调查。本次调查以杭州郊区的小工厂和个体户为对象,旨在寻找相关信息。

一、概述

根据《我校思想政治理论课实践教学实施细则》的要求,今年暑期将开展思想政治理论课校外社会实践活动。为完成我校暑期实践教学环节的任务,特开展本次调查。此次调查主要采取实地参观、实习和访谈的形式,以在杭州郊区小型工厂和个体户中从事工作的外来农民工为调查主体,以切实了解这些农民工的工作环境而开展的。

透过实地的参观和访谈,基本掌握了这一地区所调查的范围内农民工的工作环境现状,和一些突出问题,并提出相对的改善意见。经过这次调查我自身也有很多收获。

二、活动的展开

工作环境不仅仅包括工人工作所在地的生态环境,还包括工作中的人际关系,住宿和饮食的环境,工作之余的生活状况(精神礼貌生活)等等许多与工人工作息息相关的各类各式各样的周边环境的总和。

一个好的生活环境能够让人工作愉悦,身心健康,十分有助于提高工作效率,丰富精神生活,能够说有一个好的工作环境往往能够事半功倍。因此,良好的工作环境是极其重要的。

为了能够更好的了解外出务工的农民工的工作环境究竟如何,以便更好的改善农民工的工作环境,特以此次暑期实践调查为契机,开展了对杭州城东农民工的工作环境的调查。

杭州东郊地形复杂,街道纵横,工厂种类多、数量多,不利于个人逐一参观考察。所以我对工厂进行了分类,主要是走访和采访了从事轻工业加工和物流运输的工厂和工人。对于工厂数量多这一点,我采取了随机抽取的办法,对于同一地点的同一类型工厂,只随机挑取期中的少数几个进行参观和调查。

出于此次实践的人数要求(人数不得多于两人)和经费上的限制,本次社会实践无法采用问卷调查的方式展开。

确定了调查地点和方法,并进行了实地调查。

我首先来到杭州五堡的一些小服装加工厂、物流公司和一些辅料加工厂。在说明来意后,大部分的工厂管理人员同意了我对其公司的工人的访谈。随后我来到七堡和九堡的物流公司,布料、罗口加工厂和当地的一些外来人员开的小商店和早点铺进行参观和考察。

为了便于统计,在访谈中我提的问题比较集中,主要有以下问题:1您对您的工作环境是否满意?2哪些地方不满意?3您期望您的工作环境在哪些方面能够改善?4如何改善?

大多数工人详细回答了我的问题。通过与他们的交谈,我也对这些工人目前的工作环境有了具体的了解。

另外,我也在这些考察地点的周边进行了观察。对当地的生态环境和娱乐设施进行了调查。不同地方的周边生态有很大差异,娱乐设施和娱乐生活也有一定差异。

这也影响了农民工在采访中对我问题的回答。

透过此次调查,我共走访了杭州城东二十余家各类的工厂和公司,与不一样年龄段不一样性别的农民工进行了对话,并记录了部分访谈的结果。在现有的时间、精力和经费的前提下,我走访参观了最大范围、尽可能多的各类工厂和个体户。所以,调查所得出的结果也是当前条件限制下最为准确的。

三、结果统计与分析

通过实地调查和访谈,结果比较零散,并对这些结果进行了统计和分析。主要将访谈的人群在年龄上进行了分类,再在不一样的年龄段的人所得到的反应进行归纳和统计。

通过调查发现,大部分农民工每天工作时间长,基本没有节假日,因此他们的下班后生活极为匮乏。实地参观发现,农民工的工作所在地生态环境也不是很好,天然的河流都有严重的污染,这主要是工厂的污水和生活污水排放所导致的。

根据访问的结果,只有大约30%的人对其工作环境感到满意。年龄在20~30岁的工人有70%左右觉得工作时间过长,年龄在40~50的工人有40%左右的人觉得工作时间过长,而30~40岁的工人则只有20%左右觉得工作时间过长。

在精神生活方面,20~30岁的工人有70%左右的工人觉得精神生活匮乏,30~40岁的工人有14%左右觉得精神生活匮乏,40~50岁的工人有15%左右觉得精神生活匮乏。

在卫生环境方面,两成左右的农民工觉得自我所处的工作地点环境差,七成左右的农民工觉得工作地的卫生环境与自我的农村老家差不多,只有不到一成的农民工觉得工作地的环境要好于自我的农村老家。

在食宿方面,约30%的人认为需要改善饮食条件。大约40%的人认为他们需要改善住宿条件。

在娱乐设施方面,大多数人并不关心。

在改善工作环境方面,认为需要缩短工作时间和休息日的人数最多,其次是食宿条件的改善。对于精神生活和健康状况,觉得需要改善的人少了,每个人都说自己能忍受。

如何改进还没有明确的计划。据说,如果我们追求高福利,很难找到高薪工作,缩短工作时间必然会降低我们的工作报酬。对于降低报酬换来好的工作环境,大家都表示宁愿工作环境坏点也会寻找报酬相对较高的工作,因为自我出来城市寻找工作的初衷就是找个工资高的工作以补贴家庭开支。

在参观的过程中我也发现,我看到的农民工们都比较忙,大多都是在边工作的时候和我进行的交谈,为了生活他们都在努力工作。

透过统计的结果和参观不难发现,来杭务工的农民工所处的环境都不是很好,大多数务工人员并不是很在乎自我的工作环境,相对于良好的工作环境,较高的报酬会更吸引农民工。调查还发现,大型工厂的工作环境普遍要好于小型工厂,但是小型工厂的工人拿到的工资会更高,工资的变动幅度也更大。

四、活动的好处与总结

通过这次暑期调查,我收获了很多。

这是我第一次参加这种实践调查。实践是一件很具好处的事情,在实践中能够学到书本上没有的知识,增加社会实践潜力,我们务必在实践中来检验自我所学的知识,尽管有时候会认为,书本上的知识根本用不上,但是,具备了知识也就等于具备了学习的潜力,所以,我想实践的目的不在于透过考试,而是为了获取知识,换句话说,在学校学习是为了能够适应社会的需要,透过学习保证能够完成将来的工作,为社会作出贡献。

在这次实践中,我不仅仅在实地参观中学习到了一些工厂的管理模式,而且在与工人的交流中锻炼了如何与不一样的人进行交流。与人沟通是一项重要的技能。无论是在学校还是以后的工作中,更好地与人沟通是成功的关键。这次实践中,我还锻炼了自我的意志和勇气,让我有了努力做好每一件事的决心。

总之,在这次的实践中我学到很多书本上没有的东西,这些东西无论是对我以后的学习、生活还是工作,我相信都是很有帮忙的。

这次实习最重要的是让我了解当前农民工的基本工作环境,这也是这次实习的目的。看到农民工们在这样的环境下努力的工作,我没有理由让自我懈怠,我们此刻又这样一个好的学习环境,是不是更就应努力的学习呢?

当然,这种做法还存在缺陷。由于条件有限,我不能扩大调查范围,不能去更多的地区,不能去更多的企业,不能调查更多的农民工。由于调查的范围偏小,访谈的人数不多,由调查得出的数据和由此分析出的结果,不能精确的表现当前的问题,也不能代表当前杭城所有的农民工工作环境现状,但是,,因此,调查结果也是有必须的参考价值的。

对于这次实际调查,我认为可以有一些改进。能够扩大小组数量,给每个小组固定的课题和经费,并派指导老师帮助指导。多一点的小组人数可以扩大我们的调查范围,得出结论更直观,更容易用问卷的方式进行分析。

这对提高实际调查的准确性有很大帮助。指导老师能够在细节方面给我们这些第一次做这样的实践调查的同学很大的帮忙。

无论如何,这次社会实践活动让我收获颇丰,也让我了解了自己的许多不足,这给了我自强不息的目标。

思想政治理论课社会实践报告(二):

在半个学期的思想政治理论学习中,我认识到,我们一辈子不能失去思想政治,我需要进一步学习。在老师把我们的课后实践学习材料发下来后,我们就开始准备,组队,讨论实践方向;经过大家的努力,我们确定做关于08届农学院90后女生的恋爱观的实践学习;实践方向确定后,我们小组开始收集材料,编制问题,制作问卷调查表;然后我们在农学院女生中进行随机问卷调查。

我在调查分析问卷中有以下情况:

同学们用心配合,在问卷过程中我们不留意丢失了一份,因此有效问卷为45份。

现我对我们问卷的部分问题作分析。

第二题:你有无恋爱经历?其中有24人以前有恋爱经历,有一小部分还恋爱了多次;对于恋爱,大家都很看得开,表现出大家心理较为成熟。

第三题:当看到别人有男朋友时,你也想交吗?绝大多数有点想,我们能够看出我们女生需要我们大家呵护。当然,这与校园的恋爱环境有关。

第四题:假如在你渴望感情时,刚好有位从未受你关注的人追求你,你会?有26人作出了先不理睬,观察一段时间,说明我们农学院的女生都比较理智。

她们多信奉因为爱,所以爱,而不是因为无聊、寂寞而恋爱的恋爱观。

第八题:你心中最喜欢的异性类型是(限选两个):得出如下结果:

课文:活动材料,基本情况:

经验体会

理性思考

问题和推荐

根据相关资料,我们发现农科院校90后女新生比较现实,有自己的看法。

问题9:如果你爱上了异性,你会吗?其中有7人敢于表达自己的感受,占总数的17%,能够知道:

我们女生往往是开放的,不压抑自己的感情,这在心理上是一个很好的现象。她们会为自己减轻心理压力。

问题10:如果你失恋了,这对你意味着什么?你们大多数人选择努力学习。这也是十分好的事。

简言之:大学生能否结婚。她们也更加冷静,她们也注意结婚的必要基础。

最后,我有一个更全面的结论,这也是我们实践的总体结论:

90后,我们在大学里谈恋爱是很正常的。她们的恋爱观更独立、更自我,自控潜力很强,不易受周围的人和事打扰,见多识广的她们更专注倾听心灵的声音,她们信奉因为爱,所以爱,而不是因为无聊、寂寞而恋爱的恋爱观。她们的恋爱观念方面(所能理解的亲密行为,恋爱可能带来的影响,恋爱对象的类型,表达方式以及失恋):

她们比较开放,善于表达自己的感情,容易理解一般的亲密方式。同时,她们注重学习,她们的情感能够服从和促进学习。她们在业余生活和紧张的校园学习中需要别人的关心和照顾。对于失恋者来说会有必要的痛苦,但痛苦过后可以更好的自我调节,尽快进入学习。

恋爱心理方面(恋爱的动机,失恋等):她们感情心理稳定,较为成熟;感情心理承受较强,有自我的主张。但是仍然缺乏与爱情相关的知识。