泰山学院历史与社会发展学院社会实践调查报告

编辑:阿文时间:2020-06-25 08:37:04
泰山学院历史与社会发展学院社会实践调查报告,题目别具一格的周村芯子,指导老师郭华,韩文杰在齐鲁大地上有这样一个历史悠久,又是千年丝绸文化和商埠文化汇集地的地方,第一时间想起的应该是旱码头大染坊等电视剧。

题目:别具一格的“周村芯子”

班级:2017级历史师范本科一班

学号:2017031001

姓名韩文杰

参加时间:2017年2月

参加地点: 山东省淄博市

指导老师郭华

最后成绩:

别具一格的“周村芯子”

韩文杰 在齐鲁大地上有这样一个历史悠久,文化灿烂,既是齐文化和聊斋文化的发祥地,又是千年丝绸文化和商埠文化汇集地的地方,那就是周村。说到周村,第一时间想起的应该是《旱码头》《大染坊》等电视剧,它们反映了近代周村商业发展史。周村历史源远流长,春秋战国时期属齐国於陵邑,自古商业发达,是封建社会后期经济转型中兴起的手工业商业城镇,明清时期发展成为中国北方的重要商镇,号称“天下第一村”。

在商业发展的同时,人们逐渐追求艺术创造与美的享受,周村民俗活动异彩纷呈,周村花灯、民间扮玩、五音戏等民俗艺术深受人民群众喜爱。而驰名齐鲁大地的“周村芯子”则是其中最独特的娱乐形式。“周村芯子”是一种独特的民间表演艺术形式,因依赖表演者衣内串通而过的铁棍作芯子来支撑整台芯子的活动而得名,亦有人称其是因酷似蜡台上的灯芯而谓之,它是明清时期周村老艺人从高跷和蜡烛灯台中得到启发,依靠发达的织机技术集体创造的。

在周村,如果你不了解周村的核心,就不能称之为真正的周村人。芯子有400多年的历史。每年正月初十

3、 14日和15日将在周村上演三天。

一、历史起源

芯子起源于周村并非偶然。它是周村数百年来商业历史发展和经济繁荣形成的一种节庆娱乐方式。

(一)经济因素

据《博山县志》明确记载,周村芯子是一个独有的汉族民间舞蹈,是和周村花灯相辅相成,同步发展起来的。周村自古商业发达,据《於陵子》记载,战国时期周村即於陵地区已有比较正规固定的市场和商店,商品交易规模较大。秦汉时期,作为全国主要的丝绸产地之一,朝廷在周村专设三服官,负责征收朝廷需要的大批高质量的丝及丝绸制品。

这些丝及丝绸制品运往长安后,大多经著名的古“丝绸之路”运往国外。元朝时,周村开始成为商品由北向南的集散地。以庙会和集市为主的商业已经比较繁荣,来自四面八方的商人也越来越多。但由于元末战乱的破坏,周村地区人口锐减,土地贫瘠,商业萎缩。

明中叶以后,随着山东经济的恢复和社会的稳定,周村不仅迅速繁荣起来,而且开始以很快的速度发展。特别是山西、河北两地移民和商人的到来,充分利用周村位于山区与平原交界地的地理优势,再加上周村市场的名气和基础,使周村从嘉靖以后迅速崛起,工商发达,市景繁荣,桑田遍野,步步机声,逐步发展成为以商品**为主的商业名城。“百货丛积,商旅四达”,“天下之货聚焉”,其“商贾之盛”,“实超过济南而为全省之冠”。

随着经济的发展,为了展示自己的产品并吸引更多的顾客,各大商店都在商店门前设置了灯笼。

(二)文化因素

周村芯子的起源和发展,除了商业的繁荣、丝绸工业的发展和一代有一代老艺术家的技术,还有一个美丽的传说。

据说,碧霞元君泰山奶奶是周村长山人。3月15日是她的生日。每年从三月三周村人就开始张罗着迎泰山奶奶回娘家,公推几个老成持重的人,背上泰山奶奶的面轴,快马加鞭,直奔向泰山,请了神灵后返至淄川地界,即有一人先行奔回周村报信,准备接驾,自此日开始,至三月十五泰山奶奶生日,周村便开始一年一度精彩的社火祭祀表演。龙灯、狮子、竹马、旱船等应有尽有,老百姓想着点子活跃节日气氛,聪明的周村人从高跷和蜡烛灯台得到启发,依靠周村发达的织机技术,创造了别具一格的周村芯子并流传保存下来。

周村核心区的形成和发展,也融合了许多地方文化因素。由于宗教的兴盛和传统文化的发展,周村庙宇众多,各种宗教都有不同的祭祀形式,各种庙会也应运而生,在庙会上有各种各样的汉族民间传统文化表演活动,由于观者众多,个高的能够尽情的看,个矮的和老人、小孩只能远远站着无法**。为解决这一问题便逐渐出现了“踩高跷”等表演节目的形式,一些大型表演节目还扎制了人抬的舞台,演员站在上面进行表演,远远就能看见,周村芯子即在此时开始成形、发展,并逐渐传至四邻周边。

周村芯子常常是一连出动几十台,鱼贯缓行招摇过市。清光绪二十年(1894年),周村出动芯子72台,每台配饰各种旌旗、伞扇、乐队,游艺队伍行列长达七八华里。**年间,周村每年元宵节期间(正月十四至十六日)由附近村庄扮演杂耍、芯子等进城表演。

抗日战争时期停演。新中国成立后,各单位纷纷发挥杂耍和核心作用,庆祝胜利。

二、“周村芯子”表演形式

据《博山县志》载,芯子起源于周村,后传至博山,嗣后又波及淄川、张店和临淄等地。按照表演的人数,芯子可以分为单人芯子,双人芯子、三人芯子、多人芯子等;按照表演方式则可分为扛芯子、抬芯子、车芯子等。

(一)组织形式

core的绩效团队由三部分组成:

1、 旗、络、伞、扇子打开了道路。“旗”即“名旗”(招子),一面矩形或三角形的小旗子上写明芯子表演队伍的名称;“络”即“旋络”(花幡),旋络是标志,用上好的绸缎扎制,主要由飘带和花节组成,饰以各种吉祥物,层层嵌套,高挑在空中,有的上面还缀有小镜子,远远看去光芒四射,耀人眼目; “伞”用丝绸制成,此“伞”不同于一般的伞,在周边垂下一块绸子,迎风飘荡;“扇”,是用精美的丝绸和上好材料扎制而成,象征玉皇大帝左右打扇侍童。

二、锣、鼓跟进。锣鼓曲牌以各种民间曲调为主,有“凤点头”、“急急风”、“四点头”等,手法有快长槌、慢长槌等。

三、芯子表演主体。芯子的表演以戏剧故事、民间传说为主要内容,如《嫦娥奔月》、《西厢记》、《吕布与貂婵》、《白蛇传》、《八仙过海》、《贵妃醉酒》等,演员浓妆艳抹,高站空中表演。表演队伍四周又有云彩灯,既展示了花灯,又起到保护芯子队伍安全的作用。

(二)实例分析

周村芯子主要趋向于技艺较高的双人芯子,何谓双人芯子,顾名思义,即两个人合作完成表演。双人芯子兴起时间最长,其中最具代表性的表演就是《嫦娥奔月》了,这是规模宏大的一出表演,需要多人的配合完成。

铁芯子被装扮成树枝、花束或其它道具固定在底座上,紧贴下边演员的身躯通过,再从其手或其他部位伸出,延伸到上边演员的腿、腰和背部,支撑着整台芯子。“芯子”最上端有一对脚踩的铁耳,齐腰处是一个t型铁腰卡。演出前,扮演嫦娥的演员们用白布和棉絮将她从脚到腰的铁棍紧紧地绑在一起,形成一个整体。

化有京剧浓妆的女孩被缚在高耸空中的芯子上,脚踩铁耳。铁耳朵下面是一只穿着鞋子的锋利的假脚。这个女孩从脚踝到腰部都裹着白布。

村里的李爷爷今年80多岁了,他最擅长的是绑芯子,这是代代相传的老艺人的绝技,也是保证表演是否完美的最重要一个环节。装订要有技巧,太紧血液循环不畅,太松不安全,三位艺术家在梯子上搭了一座简陋的木桥忙碌,紧张有序。**完后,开始给女孩穿戏服。

打扮停当,一个凤冠霞帔、挥舞着长长的水袖的嫦娥高悬空中,长裙下一只金莲踩在一把极其精致脆弱的瓷质酒壶上,另一只脚向后轻轻翘起。男孩扮演的吴刚则缚了脚踝、腰部和胳膊,身穿精美的戏服站在底座,单手托着嫦娥。远远望去,月宫仙子袅袅婷婷,随着锣鼓伴奏翩翩舞动,衣袂飘飞,**芯子的孩子们也是兴高采烈。

芯子演出阵容相当庞大。一台大“芯子”需要出动五十一人,其中十六个抬芯子,十六个换班,一人吹哨子,四人拿护杆,五人锣鼓班子,两人推旋络,四人扯旋络,三人推招子。表演队伍四周有手持“护叉”(丫字形的钢叉护杆)的人员,他们在队伍前进时,将围观者和演员隔开,保护演员的安全;当演员累了,他会把叉子举得高高的,支撑在演员腋下,让演员休息。

(三)继承发展

在传统核心中,很多人也很出名。“多人芯子”,也称“芯子戏”,是将若干戏剧人物集中设置在一台芯子上。听同村的老人说,在他们小时候,周村曾在大型推车上扎制过芯子上又有芯子的特大型芯子《水漫金山寺》。

整个台面装饰成一个大乌龟形,法海和尚坐在正中的芯架上,身旁藏一个恐慌万状的许仙公子,左右高低不等的芯子上站着天兵天将,腾空飞来青蛇、白蛇,整台芯子气势浩大磅礴。这一出“芯子戏”,多达几十人扮演,堪称周村芯子史上的一绝。

除了双人芯子等传统表演,还有近两年兴起的“撅芯子”,它是芯子艺术发展提高的新技艺。与传统核心相比,它具有机动性和便携性的特点,使人们摆脱了疲劳和沉重的行动负担。首先,是用旧的木制手推车安装核心框架,以便演员在手推车上表演。

后又发展至把铁芯子和演员安置在地排车的尾部,几个有经验的车把式边走边掀动车把,使演员在车尾芯子上大起大落,忽左忽右忽高忽低地飞快摇晃摆动,围观群众眼花缭乱,提心吊胆,而演员却泰然处之,并驾轻就熟地舞动表演,人们无不深感险怪奇特,惊叹叫绝。

三、历史意义

作为齐文化、周村商埠文化和丝绸文化的综合产物,周村芯子在中国古代民间表演艺术史上占有重要地位,具有巨大的学术研究价值。芯子表演渗透到当时生活的各个方面,对于当时和后代的文学、戏曲、表演等方面都产生了巨大的促进作用,并带动了周村铜响乐器的发展,有力地促进了文化艺术交流和商业经济的发展,具有重大的历史文化价值。而由于芯子的表演内容以戏剧、传说为主,包含了斩妖除魔、忠孝节义、诗书传家等,对于道德教育和思想教育具有极大作用。

核心的主体是10岁以下的儿童,对培养儿童自立、勤奋、吃苦耐劳的精神具有重要意义。

但是20世纪90年代以来,芯子赖以生存和发展的社会基础发生了巨大变化:许多民间艺人因年事已高没有精力传授技艺,有的业已谢世,有些传统芯子的制作工艺已经失传;而由于市场经济的发展,现代娱乐、活动方式的多元化,使人们很少有时间和精力顾及这项古老的传统民间艺术,周村芯子这项传统民间表演艺术的发展已经处于濒危状态。自1996年起,周村区元宵节文化活动暂停,周村核心区也沉寂下来。

近年来,芯子发祥地周村人民感受到了前所未有的历史责任。他们把对濒危历史文化遗产“周村芯子”的发掘,保护和传承列入工作议程。为了加强挽救,区**一方面加大资金投入,辅助、支持周村芯子的传承和发展,一方面组织专业人员开展了周村芯子有关文字、**及录像资料的搜集和整理工作。

2004年起,周村区人民**恢复了春节元宵节民间艺术表演。当年元宵节文化活动,周村芯子作为品牌节目出动三十余台,吸引了中外游客和观众20余万人次,《人民**》、**电视台、新华社、旅游卫视、山东电视台、《大众**》等新闻**都进行了报道,在全国引起了强烈反响。它不仅给人们精神上的享受,而且极大地促进了当地商业和旅游业的发展。

2017年,在周村区**的积极努力下,“周村芯子”被确定为“中国国家级非物质文化遗产”。

泰山学院历史与社会发展学院社会实践调查报告(二)

想来生活,从来就不是阳春白雪的神话。光阴的陌上,总有风自八方来,或许是忧凄,也许是欢喜 ,无论怎样,都是岁月最真的馈赠。

待到老去的那一日,偶尔有回忆念及了过往,依旧还会有初初的心动,流转了眉眼。而那一路迤逦而来的美好,一步一步写就两个梅花小楷——日常。

暖阳小窗,无事此静坐。杯中的时光,在指间的风中,回首,依稀或是那秋,低垂的眉头,却已是春意盎然。

光阴荏苒,而流年从来也不曾缺少错乱和犹疑。无论是在这样一个万物复苏的季节,所有的烦恼最终都会给出答案。

轻倚初春的门楣,且把盏清风,问心明月,让来者可来,去者可去,宿命里的拥有,一一欣喜悦纳。而我也只需以花香绕肩的美,步履从容的,走过生命里的山山水水。

如果你说,那次旅行的旧时光已经温暖了我的眉毛和眼睛。那么,在明日那个花满枝桠的清晨,我依旧愿意轻踮了脚尖,重行在与你初见的陌上,只待,与你折柳重逢。

然后,在你温热的耳边,把一些前生来世的故事,反复的吟唱。只盼,你在莞尔低眉时,与我轻轻的相和。

所谓黄锦时段,或许就是这样一段旅程。私心里常想,最好的感觉,莫过于煨一味小众烟火,暖一世红尘时日,对坐心爱之人,行做欢喜之事。即使偶尔有湿润充满眼底的,请相信我的眼泪里没有悲伤。

认识我的你,是否也喜欢我,忘了所有的话。只是在掌心,一遍遍描摹一个人的名,那是切入骨髓的念,合着心脉的韵律,默默诉说一句话,让我们在这无边的春色里,相爱一场!