2019年大学生“红色之旅”社会实践调查报告

编辑:阿文时间:2020-06-25 08:16:04
2019年大学生“红色之旅”社会实践调查报告,我于月日到了浙江省温州市龙湾区永昌堡风景区,调研对象永昌堡,位于温州市龙湾区永昌镇,永强抗倭首领王沛王德叔侄牺牲,是当时沿海重要的抗倭重地,为了顺利开展年暑期社会实践。

前言绍兴职业技术学院对各系、班团支部、各学生组织进行了一次主题为追寻红色印迹、践行青春使命的活动,红色之旅社会实践报告。于是,我于8月10日到了浙江省温州市龙湾区永昌堡风景区。

调研方法:亲身探访

调研对象:永昌堡

永昌堡简介:永昌堡,明堡,俗称新城。建于1558年(明嘉靖三十七年)。

位于温州市龙湾区永昌镇。明代,温州沿海备受倭寇侵犯,永强抗倭首领王沛、王德叔侄牺牲。当时由王叔果、王叔杲兄弟会同族中父老费时13个月捐金7000余两修建而成,用于抵抗倭寇入侵,是当时沿海重要的抗倭重地,反映了中华民族团结抗倭的爱国主义精神和不怕牺牲的高尚情操。

城堡呈长方形,南北长738米,东西宽445米,周长2366米,城墙高8米,底座宽4米。用石块斜垒,中夯土。城外环护城河,城内凿有二渠,居民分住渠之两岸,井然可观。

该城墙已部分残缺。1982年,南北门两侧的城垛和城楼被修复。红色之旅社会实践报告。是国家重点文物保护单位。

本次社会实践的收获及感悟:通过这追寻红色印迹社会实践,我不仅欣赏到了永昌堡的自然风光,沉淀的历史记忆,没有这里的英烈,就没有我们和平的生活,没有他们流血牺牲,就没有我们我们小康社会。通过这次红色之旅,是我收到了深刻的教育,认识到了作为21世纪的一名大学生、一定要认真学习、懂得吃苦耐劳,珍惜现在的美好生活。

作为一名院团委干事的我,更加知道要服务学生。在今后的工作中,我将努力成为一名负责任、顾全大局、创新精神与扎实工作相结合的优秀学生干部。

实践感悟:通过这追寻红色印迹社会实践,我不仅欣赏到了永昌堡的自然风光,沉淀的历史记忆,没有这里的英烈,就没有我们和平的生活,没有他们流血牺牲,就没有我们我们小康社会。通过这次红色之旅,使我收到了深刻的教育,认识到了作为现今的一名大学生、一定要认真学习、懂得吃苦耐劳,珍惜现在的美好生活。

作为一名院团委干事的我,更加知道要服务学生。在今后的工作中,我将努力成为一名负责任、顾全大局、创新精神与扎实工作相结合的优秀学生干部。

2019年大学生“红色之旅”社会实践调查报告(二)

为了顺利开展20xx年暑期社会实践,按照院团委《关于开展20xx年大学生暑期社会实践活动的通知》要求,认真在大学生中开展中国梦和爱国主义教育,进一步激发广大青年学生成才报国的责任感和积极性,组织引导广大青年学生在深入社会、了解国情、接受锻炼的过程中培育和践行社会主义核心价值观,牢固树立跟党走中国特色社会主义道路、为实现中国梦努力奋斗的理想信念,结合自控学院和人文学院两学院团组织的工作实际,由自控学院和人文学院分团委教师和团员青年组成20人组成追忆“不能忘却的伟大胜利”红色之旅深化改革观察团进行深入实践。

一、活动主题

追忆“不能忘却的伟大胜利”红色之旅

二、团队名称

xx装备制造学院深化改革观察团

三、团队组织

本团队由自控学院和人文学院分团委教师和团员青年组成20人团队进行深入实践。本团队设团长一人,副团长一人,指导教师二人。具体安排如下:

团长陈海龙(自控学院分团委书记),副团长孙雷(人文学院分团委书记),指导教师王宝春(自控学院辅导员),王雅娜(人文学院辅导员)。团队成员主要以参加青马工程培训的团学干部组成。暑期社会实践报告

四、申报等级

本团队申报省级重点团队

五、活动意义

抗美援朝战争的伟大胜利——是千千万万个优秀的中华儿女用鲜血和生命换来的胜利。六十多年前“抗美援朝,保家卫国”的呼号依然在耳边回响,这是中国人民志愿军将士写下的一部英雄交响曲,值得中国人民世世代代永远牢记。

为纪念抗美援朝战争的胜利,缅怀在这场战争中为国捐躯的志愿军烈士,让我们的子孙后代永远牢记先烈们的卓越功绩和伟大贡献。本团队将到沈阳和丹东两地,实地学习和体会,当年抗美援朝战争全过程。实地了解和感受,从出兵朝鲜到中国人民志愿军凯旋的重大历史事件、重要的战役,以及英雄模范人物的可歌可泣的感人故事。

希望通过本次实践,让更多的大学生不忘历史,珍爱和平,在实践中加深爱国主义和中国梦教育。

此外,本团队在学习的过程中,将深入城镇、乡村,实地观察了解调查各领域变迁发展的历史和现实,感受改革开放的发展成果,把握和理解国家深化改革的政策举措。暑期社会实践报告范文

六、活动过程

1.积极开展宣传工作。本团队将在放假前,对本次活动进行宣传报道,利用**、微博、校内刊物、海报等加强活动宣传。

在活动的过程中,妥善记录和保存文字、**和影像资料,注重总结成功经验,促进成果交流。充分利用各类**,进行时时更新与报道,积极主动地开展宣传工作。

2.积极进行网络报备。本团队将在 6月27日前,将实际组建的省级级重点团队信息在“三下乡”社会实践活动官方**进行报备,同时须将20xx年全国中职学生暑期社会实践重点团队申报表(附件1)重点团队信息按申报等级顺序填写重点团队信息统计表(详见附件2)6月25日前报至校团委。

3.召开启动仪式。本团体在临行前,在两学院学生范围内开展20xx年大学生暑期社会实践的启动仪式。

邀请院团委领导参加启动仪式,并为团队授旗。启动仪式上,动员全体学生可以自行组织团队进行实践,也可以单独进行实践,扩大本次社会实践的影响面和参与度,在开学后,上交社会实践总结。

七.开展社会实践

(1)了解历史体会变迁

观察团来到丹东著名的红色爱国主义教育基地“鸭绿江断桥”。鸭绿江断桥是抗美援朝战争的历史见证,断桥上成千上万处弹痕,至今遗留宛然。同学们通过断桥两侧的史话展板详细地了解了断桥的历史,并且深深地感受到抗美援朝战争胜利的来之不易。

站在鸭绿江边,仿佛还能听到爱国仁人志士们“抗美援朝,保家卫国”的呐喊,声声震耳,不断回响;立于断桥桥头,依稀能够感受到志愿军战士们用血肉之躯铸成的钢铁防线,历久弥坚,守护至今。如今,祖国正发生着翻天覆地的变化,这正是千千万万优秀中华儿女和革命先烈们用鲜血和生命才换来的今天幸福富足的生活。

(2)纪念和平缅怀先烈

观察团来到丹东市抗美援朝纪念馆。参观了抗美援朝纪念塔,全体队员向在抗美援朝战争中壮烈牺牲的志愿军烈士默哀,并在纪念塔下庄严宣誓。仪式结束后,观察团全体成员来到抗美援朝纪念馆内参观,在讲解员的带领下全面地回顾了抗美援朝那段历史。

新中国的建立是无数热血儿女共同铺就的,硝烟散去,如今只剩下静静的耸立的纪念塔还在无声地向我们诉说着那段荒草蔓延中的悲壮过去,观察团成员纷纷表示一定会牢记历史,珍爱和平。

(3)深入企业感受变化

观察团来到丹东市xx恒星泵业****,公司相关负责同志热情地接待了观察团,并带领观察团深入到车间、厂房和办公场所,通过看得见、摸得着的实物观察和实例讲解,让同学们对所学专业有了更加深刻的体会,对日后的工作方向有了更为细致的了解。同学们切身地感受到,正是我们坚定地走中国特色社会主义道路,丹东市在改革开放后,经济才能得到迅猛发展,人民生活水平才能不断提升。

虽然此次社会实践为期不长,但观察团成员都收获满满,通过实地参观和用心感受,了解到从中国人民志愿军出兵朝鲜到凯旋而归的过程。通过深入城镇、企业,实地观察了各地域、各领域变迁发展的历史和现状,感受到了改革开放后的伟大发展成果。尤其是对企业、工厂的实地参观,让同学们对企业有了一个初步的了解,严密的机械化流水生产线、严格的企业规章制度,使同学们对实际操作技能、人际交流、企业管理等方面的认识有了很大程度的提高,避免了毕业初期步入社会的茫然无知,并且更加深刻地认识到学好本专业技能的重要性。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,只有自身拥有了过硬的技能才能在社会上立足,才能为祖国的发展做出贡献,因为空谈只能误国,实干才能兴邦!暑期社会实践调查报告

八.活动总结

本次社会实践活动结束后,本团队积极向中国青年报投稿进行宣传,在学校**、学生刊物踊跃公布活动成果,起到广泛宣传作用。此外,在全校青年团员范围内组织****记录片《不能忘却的伟大胜利》,并且召开宣讲会向全校青年团员宣讲。