徽派建筑的历史渊源与维护现状暑期社会实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-25 08:13:04
徽派建筑的历史渊源与维护现状暑期社会实践报告,徽派建筑保卫队,三活动背景意义,虽是归于经贸管理学院,房屋建筑等课程也都有学习,因此不自觉地就会对不同的建筑产生兴趣,而我们选择了安徽宏村是因为宏村从年开始维护。

徽派建筑保卫队

组长:张倩

组员:张治灿、钱晓蔚、沈嘉燕

1,时间:7月16日至17日

2、 地点:安徽省黄山市黟县宏村

三、活动背景意义:

本人是此次关于徽派建筑暑期社会实践调研活动的组织者,我就读于工程管理专业,虽是归于经贸管理学院,但是我们的课程很多都是建工学院的课程,工程结构、材料,房屋建筑等课程也都有学习,对于我们来说,建筑是很亲切的一件事物,因此不自觉地就会对不同的建筑产生兴趣,也会想了解建筑的前世今生。而徽派建筑是中国古建筑最重要的流派之一,主要流行在古徽州地区(今安徽省黄山市、宣城市绩溪县、江西省婺源县)以及泛徽州地区(浙江淳安、江西浮梁)。其工艺特点和造型风格主要体现在民居、祠堂、牌坊、园林等建筑对象上。

而我们选择了安徽宏村是因为宏村从1986年开始维护,2017年被誉为5a级风景旅游区,安徽黟县西递、宏村两处古民居以其保存良好的传统风貌被列入世界文化遗产,是世界上第一次把民居列入世界遗产名录,维护现状良好,对我们了解徽派建筑十分有帮助。徽州建筑有三个特点:木雕、砖雕和石雕。

每件雕塑工艺精湛,造型独特,是一件难得的精品。这四尊雕塑可以说是宏村的祖传工艺。每个人都可以雕可竹子和木头。我们很幸运在调查过程中看到了整个雕可过程。之所以提到雕塑,是因为雕塑是徽州建筑不可或缺的一部分。

徽州建筑的特点主要表现在三个方面:主题构成、装饰艺术和徽州三雕。细节将在研究内容中描述。

四、出发前活动安排:

从7月10日学校出发,预计中午12时左右到达安徽宏村。

找到保留的旅馆并休息一下之后,我们将对整个宏村进行一次总体调查,以了解著名景点的地形和分布。

晚上讨论确定具体的练习计划。

第二天,我学习并拍摄了宏村现有的建筑、各种保存下来的木雕、石雕和砖雕。采访村民,了解我们提出的一些需要了解的问题。

第三天,找当地旅游局了解一些我们已经了解到的问题。

5、 活动的实际进度:

由于团队成员之间的实时冲突,我们的活动被推迟到7月16日。由于面试顺利,实际考察时间比预定时间提前了很多。具体情况是:

7月16日6点30分从学校出发,坐7点20分(实际推迟到7点40分才开车)到安徽省黄山市黟县,下车后立刻坐公交车道宏村,12点左右到达目的地宏村。

找到已预定的旅馆稍作,吃过午饭后就出去了解村庄情况了,一出旅馆就被一个热情的老爷爷叫住了,听说我们是学生来做调研的,热情地接受了我们的访问。

5点再次出发进行对宏村的考察随后我们走访了个景点,把一些有特色的建筑还有装饰都拍了下来。

晚饭后我们找到了传说中的13楼。

第二天由于村委会没人,我们去村长家里找村长做访问,但村长较忙,村里有人去世了,村长和书记要去主持大局,约我们中午再做访问。我们走访了几条没有走过的小路,听一位姐姐在茶馆里谈茶,了解了宏村的现状。

中午时分我们再次来到村长家,等了很久终于等到村长回来做了个简短的访问。

在宏村24小时,我们完成了所有的研究。

六、调研内容:

一。历史渊源:宏村始建于南宋。它有近千年的历史。这是一个汪姓住在一起的地方。汪九,宏村人,唐初越王的后裔。据宏村现居一名90 高龄的老爷爷说,宏村原来不叫宏村,而叫“韩村”。

此村庄原来六大姓氏:叶、李、黄、董、戴、韩。韩式大姓,姓韩居多所以叫“韩村”。

后来汪姓迁来,取名“弘村”。再后来乾隆皇帝弘历登基,为了避讳皇帝名,后改为“宏村”,并沿用至今。

明清时代,徽商称雄商界长达

二、三百年。明《五俎》云:“商贾之称雄者,江南首推徽州,江北则推山右(山西)。”

明代中叶以后随着徽州邦的崛起,一批拥有资本十万、百万的富商大贾不断涌现,清代垄断盐经营的徽商竟富得可以先后接待清帝康熙、乾隆南巡,支援左宗棠平定新疆。再加上徽商贾而好儒,广交官府、文士,的本人就有较好的文化素养,徽商是官、贾、儒三位一体。因而出了大批官僚,有的成为朝中显贵,他们为荣宗光祖,炫耀乡里。

除购买土地外,大部份用于奢侈品消费,建造大兴建筑,建造豪宅、园林、书院、祠堂、学校等。

当然,在我们的实地考察之后,我们认为炫耀农村可能是大牌土木工程的原因之一。另外一个原因也是地理造成的。安徽的地理以平原、丘陵和低山为主。

绵延的山水是美,美到让**连忘返,但是这也为交通运输造成了很大不便。安徽回族主要集中在山区。无论是宏村还是其他分散的房屋,到达这些建筑物所在的地方总是曲折的山路。 这不仅是九弯十八弯!

别的不说,就说吃饭。一开始我们发现一碗最简单的鸡蛋面也要8块,菜价都很贵是因为我们是在景区,后来在等宏村村长时候跟一个卖茶叶的姐姐喝茶闲聊时才知道,就是他们普通人家家里买菜吃饭价钱也是很贵的。而且,由于交通不便,菜也没有。

我们去时是7月中旬,学生们都放假了,写生的学生相对较少,上课时间时段,学生多,菜都**不上。就是因为不便的交通才造成了经济不如浙江沿海的安徽山区消费更高。如今,工业发达,交通工具齐全,交通道路通畅,更何况明清徽州建筑的兴起。

这些在外经营得万贯家财的徽商衣锦还乡,中国人根深蒂固的安土重迁的传统观念使他们回乡买田置地,大兴土木。但不便的交通运输无法让他们购买更多的奢侈品来显示家财,于是便请能工巧匠精雕细琢,刻出了大量精美绝伦的石雕、木雕甚至砖雕。随着时间的推移,徽州人形成了这样一种习惯:

宁花千金雕刻,一两栋盖房子。由此可见,徽州人对房屋的雕刻和装饰是分重视。

这幅画是徽州三大雕刻之一:木雕。**中的木雕是柱顶角处的木饰。它的雕刻工艺非常精致,保存完好,没有任何损坏。可见其所花费的功夫也必定不少。

这张**摄于宏村承志堂。承志堂位于宏村上水圳中段。建于清朝咸丰五年(公元1855年)。这是晚清盐商汪定贵和宏村首富的官邸。整栋建筑为木结构,内部砖、石、木雕装饰富丽堂皇,总占地面积约2100平方米,建筑面积3000余平方米,是一幢保存完整的大型民居建筑。

有9个天井,60个房间,136根木柱和60个门窗。整个住宅分为内院、外院、前厅、后厅、东厅、西厅、书房、鱼塘厅、厨房、马厩等。还有搓麻将牌的“排山阁”,吸鸦片烟的“吞云轩”。

另有保镖房、男、女佣人房。房子里有池塘和水井,所以水不能用在屋外。据说该民居的建造历时7年,花费相当于现人民币7000多万元。

其室内装饰华丽,被民间称为小故宫。

这张**也是在承志堂拍摄的,是宏村最古老、保存最完好的双面雕刻。这是镶在账房先生房外的小鱼塘上面的。小鱼塘在屋角,两边装有美人靠。

古时小姐夫人喂喂鱼,赏赏阳光透过石雕映出的水墨画,好不诗意,尽显徽商儒雅一面。经商好儒学,可以说是境界。

这是徽州三雕的又一雕:砖雕。徽州人的精致与典雅,在细节中表现出来。他们不能放过砖头,加上创意与传统相结合的图案,非常漂亮。

看到皖南徽州的民居,我知道精致的生活体现在生活的每一个环节,每一个环节都可以变得非常精致。儒学和优雅可以体现在形而上学的生活中。它是精神与实质的完美结合吗?

皖南徽州民居结构多为院落式(小户型多为院落式),一般朝南,面向山水。布局以中轴线对称分列,面阔三间,中为厅堂,两侧为室,厅堂前方称“天井”,采光通风,亦有“四水归堂”的吉祥寓意。

这些古建筑风格独特,布局合理,装饰精美,自然变幻,具有乡土气息。加之徽州盛产木材,民间向有雕刻、绘画传统,砖、木、石雕别具一格,因而形成颇具地方特色的建筑,被誉为:“中国建筑艺术的一大派系——徽派建筑。

”徽派建筑的特色并不止于以上所提到的徽州三雕。徽派建筑从外观上来看最大的特色就是民居外观整体性和美感很强,高墙封闭,马头翘角者谓之“武”,方正者谓之“文”,墙线错落有致,黑瓦白墙,色彩典雅大方。

马头墙十分有特点,并十分美观。除美观效果外,还具有防火功能。像宏村这样的皖南徽州民居古村落,家家户户挨得都很紧,也许是因为山地、丘陵多平原较少,使得民居一桩紧挨着一家。

这样的一个安全隐患就在于如果一家不幸失火很可能殃及池鱼,相连的一片民居都有**的可能,而马头墙在屋顶两边又筑起了两面墙,大大减小了这种可能性。

此外,据我们采访的一位老人说,让我们再拍一张**:

从房屋的正面反面来看,民居的上部屋顶部分长得十分像一顶状元帽。据我们采访的老爷爷说,古时迷信,就得房子长得像状元帽孩子就能成状元,也算是家家户户的一个美好的愿望,对子女的期许。

以上都是关于建筑的特点。我们来谈谈宏村的特色。

我国大多数古村落都是按风水而建,宏村也不例外,而且有很多突破。整个村落占地30公顷,枕雷岗面南湖,山水明秀,享有“中国画里乡村”之美称。山因水青,水因山活,南宋绍兴年间,古宏村人为防火灌田,独运匠心开仿生学之先河,建造出堪称“中国一绝”的人工水系,围绕牛形做活了一篇水文章。

九曲十弯的水圳是“牛肠”,傍泉眼挖掘的“月沼”是“牛胃”,“南湖”是“牛肚”,“牛肠”两旁民居为“牛身”。湖光山色与层楼叠院和谐共处,自然景观与人文内涵交相辉映,是宏村区别于其他民居建筑布局的特色,成为当今世界历史文化遗产一大奇迹。

宏村它背倚黄山余脉羊栈岭、雷岗山等,地势较高,常常云蒸霞蔚,时而如泼墨重彩,时而如淡抹写意,恰似山水长卷,融自然景观和人文景观为一体,被誉为“中国画里的乡村”。特别是整个村子呈“牛”型结构布局,更是被誉为当今世界历史文化遗产的一大奇迹。那巍峨苍翠的雷岗当为牛首,参天古木是牛角,由东而西错落有致的民居群宛如宠大的牛躯。

以村西北一溪凿圳绕屋过户,九曲十弯的水渠,聚村中天然泉水汇合蓄成一口斗月形的池塘,形如牛肠和牛胃。最后,运河流入了村子南部的湖中,这只狒狒被称为牛肚。后来,人们在村子周围的河里建起了四座桥,用作牛腿。

历经数年,一幅牛的图腾跃然而出。这种别出心裁的科学的村落水系设计,不仅为村民解决了消防用水,而且调节了气温,为居民生产、生活用水提供了方便,创造了一种“浣汲未防溪路远,家家门前有清泉”的良好环境。

虽然导游及其他介绍里都是这么说的,可是我们所采访的那位90多岁的爷爷可不认同。爷爷告诉我们,有两棵大树是牛角形的。但不是村口那棵老红杨白果树。

原来的两棵树死得很早,不是在村口,而是在雷岗山附近。现在导游只说旅游公司营造了一种文化氛围。虽然无幸看到两棵牛角古树,但是牛形村落的说法依然十分的吸引人,让人不的不佩服古人的智慧,打开仿生学先河。