珠江三角洲地区社会实践调查报告

编辑:阿文时间:2020-06-25 08:07:04
珠江三角洲地区社会实践调查报告,人口占全省总人口的,珠江三角洲地区各级团组织以当地整个经济社会发展为背景,办公厅赴广东调研组对该地区进行了调查研究,从思路上可以归结为。

珠江三角洲地区包括广州、深圳、珠海、佛山、江门、中山、东莞和惠州市的惠城区、惠阳、惠东、博罗,及肇庆市的瑞州区、鼎湖区、高要、四会等地。全区面积占全省总面积的%,人口占全省总人口的%,近年来实现国内生产总值占全省国内生产总值的70%左右。珠江三角洲是中国增长最快的地区之一。

随着经济的快速发展,该地区社会发展呈现出农村工业化程度高、城乡一体化进程快的特点。珠江三角洲地区各级团组织以当地整个经济社会发展为背景,根据当地青年的实际情况,就如何推动共青团工作发展进行了积极的探索和实践。办公厅赴广东调研组对该地区进行了调查研究,调研中感到,珠江三角洲地区团组织近年来为适应市场经济发展所作的探索,从思路上可以归结为:

社会运作与职业发展。

1、 珠江三角洲经济社会发展特点

一。经济持续快速增长。1980年到1996年,珠江三角洲地区实现国内生产总值年均递增%,不仅高于全省%、全国%的同期平均增长速度,而且高于亚洲“四小龙”经济起飞阶段的平均增长速度。

2。外向型经济总体水平较高。珠江三角洲地区充分发挥毗邻港澳的地缘优势和侨胞遍及世界各地的有利条件,以国际市场为导向,以国内市场为依托,推动外向型经济高水平、快速度发展。

1994年,珠江三角洲地区出口**总额高达亿美元,占全省当年出口**总额的%;实际利用外资亿美元,分别占全省、全国当年实际利用外资总额的68%和24%。

3.产业结构优化合理。珠三角完成了从传统农业经济向重要制造业中心的转变,成功实现了第一个

2、 以第三产业为主导的经济社会全面协调发展。珠江三角洲地区第

1、 三次产业占国内生产总值的比重从1980年的40%提高到1994年的40%。总体来看,珠三角产业结构基本实现了由传统农业向工业化、再向产业多元化的转变。

四。农业产业化格局基本形成。改革开放以来,随着农村城镇化进程的加快,该地区农业迅速形成了市场化、社会化、集约化的生产经营格局。

在生产经营活动中,形成了以国内外市场为导向、以经济效益为中心、以资源开发为基础、以种养业为支柱,农工技贸一体化、产加销一条龙的专业化生产、社会化服务、企业化管理的农业产业化发展模式。

五,城乡协调均衡发展。改革开放以来,随着农村工业化的发展,珠三角地区城市化进程加快。

70年代末只有几十个城镇,80年代中期增加到200个,1992年达到406个,1994年达到597个。15年增长近10倍。中山、东莞两市,只辖建制镇,而没有县和乡的建制。

1994年,珠江三角洲非农人口比重为%,比全省高16个百分点。现在该地区平均每65&127;平方公里就有一个城镇。珠江三角洲地区在城镇化过程中,将现代城镇的服务功能优势与现代乡村的田园风情优势相互补充、结合,推动了城乡协调均衡发展,形成了富有特色的融合区。

6。社会流动将是健康有序的。珠三角是中国最大的农民工集中地。

现在,该地区有数以百万计的农民工,形成了规模庞大,特色鲜明的农民工流动群体。这种社会流动符合现代市场经济的逻辑,是人力资源优化配置的自然体现。经过多年的探索和努力,**有关部门和劳务机构对外来务工者的管理,已经基本上实现了依法管理,使社会流动从无序走向了有序。

2、 珠三角青年群体的特征

一。青年群体的构成是二元结构。珠三角的青年群体由本地青年和外来务工人员组成。

据1997年底统计,广东省青年总数1589万人,外来务工人员500多万人。农民工主要集中在珠三角地区。在珠江三角洲的一些城镇,农民工的数量与当地青年的数量基本相同。

在一些乡镇或行政村,青年农民工的数量已经超过当地青年好几倍,甚至几十倍甚至几十倍。例如,广州市东山区有6000多名青年农民工,占全区青年就业的65%。又如,深圳宝安区有外来务工青年90多万,是当地常住人口的4倍多;福田区皇岗村有外来务工青年15000多,是本村青年的40倍;龙岗区爱联村有外来务工青年近3万,而本村村民只有2907人。

2。青年群体分化明显。一般来说,珠三角青年分为本地青年和外来务工人员两个基本群体。

随着市场经济的进一步发展和社会交往的日益广泛,珠三角青年群体的融合与分化也在不断深化。其中,“三高”青年和“四不”青年是两个引人注目的群体。“三高”青年是指高学历、高职务、高收入的青年。

这部分青年是青年中的“精英”,他们的行为方式在青年中有明显的导向和示范作用。“四不”青年是一个在农村城镇化过程中出现的特殊青年群体。这部分年轻人不读书、不读书、不经商、不工作,主要靠出租自己的房产生活,带有明显的寄生性。

根据当地团组织的调查分析,从职业分类角度看,青年工人主要追求收入稳定,青年职员一般向往体面和荣耀的生活,公务员则更希望前途顺利,知识分子重在谋求发展机会。其中,随着改革开放过程中各类金融机构、管理机构和新公司的出现和快速发展,青年员工群体迅速壮大。他们的知识水平、社会地位和经济收入都比较高,其生活方式和行为方式与青年中的其他职业群体相比,有明显不同。

总之,不同职业青年群体的利益诉求和精神追求存在明显差异。此外,这种需求的多样化导致了青年群体的分化。在珠三角地区,青少年基于共同爱好和兴趣自发成立的专业协会比较发达,其活动呈现出明显的群体特征。

三。青年在经济领域发挥着重要作用。在珠三角,青年是物质财富的主要创造力量。

在新经济组织作为推动地方经济发展的主导力量中,基本上是年轻人在工作。如,主要在新经济组织中工作的规模庞大的外来务工青年,现在和将来都是当地经济发展中的一支重要力量,具有不可替代的作用。在高新技术企业作为新的经济增长点中,青年人是科技创新的先锋。

中山市能够被遴选为全国30个“科技兴市”的先进城市之一,与该市有一支力量强大的青年科研队伍是分不开的。据统计分析,1995年,中山市科技对经济增长的贡献率为45%,比全国平均水平高出10多个百分点。

四。职业选择注重发展。珠三角的年轻人在择业时,一般更注重能否给自己带来发展机会。

据当地团组织调查,珠海、番禺两市分别有%和%的青年选择职业时首先考虑的是长远发展前景及个人兴趣特长。在珠江三角洲这样经济发展比较成熟的地区,社会能够为各个层次的青年提供可供选择的就业机会,从而在更大程度上实现了劳动作为谋生手段与实现自身价值的统一。

5.注重社会生活。在调研中感到,珠江三角洲地区青年把“八小时”以外的社会生活看作是自己整个生活中非常重要的组成部分,把社会看作是自己活动的一个重要舞台。

而且,青年社会生活的领域十分广泛,跨单位、跨团体、跨区域的社会行为,在青年的社会生活中是一种十分普遍的现象。青年社会生活的场所主要是社会公共场所。传统的探亲访友和聊天被认为是浪费时间。

在日常人际交往中,青年人非常重视独立、平等和相互尊重。在这一领域,青年文化不再是一种亚文化,而是一种主流文化,在很大程度上主导着文化的发展趋势。

三、社会化运作

在珠江三角洲,不同城市的团组织所使用的“社会化”概念,有不同的含义。从运行模式看,珠三角共青团工作社会化主要体现在三个方面。

一。面向社会的设计活动。珠江三角洲团组织设计的活动有一个鲜明特点,就是面向全社会的青年及群众,便于人们在“八小时”以外自愿参与,从而使活动具有广泛的社会参与面。

一般来说,团组织只负责活动的设计和宣传,很少直接组织。如,广东团省委推出的“青年文化广场”,深圳团市委创立的“大家乐”舞台,都是这样。每周末在广州市著名的商业网点天河城广场开展的“青年文化市场”活动,舞台露天,出入自由,观者如潮。

现在,青年文化广场活动已在珠江三角洲各城市推开。在深圳,以青年为主体,以“自愿、自荐、自演、同乐”为原则的“大家乐”舞台,自1986年7月第一次开办以来,仅深圳市青少年活动中心“大家乐”舞台就已举办各类文艺演出xx多场,参加表演者4万多人次,观众达450多万人次。全市有不同规模的“大家乐”舞台100多个。

对“大家乐”,社会各界有口皆碑,誉之为“特区平民***”、“打工族心中一片蔚蓝的天”。在迎接香港回归祖国期间,深圳团市委设计的“营造回归纪念林”和“回归的足迹接力跑”活动,也是面向社会开展的。

2.面向社会设置组织。共青团组织建设是市场经济条件下共青团工作发展的难点。

在这方面,珠三角集团又迈出了新的探索步伐。他们的主要做法是:打破行政隶属关系的限制和“一厂一支部”的格局,通过设置企业青年工作委员会以及兴趣建团、员工宿舍区域建团、活动中心建团等途径,探索国有企业建团的新途径。

通过依托工会建团、社区建团、行业挂靠建团等灵活形式,使新经济组织建团工作取得了突破。在农村,形成了以村委会为核心,分厂进厂,厂外小组为网点的以村为主导的工厂化设置模式。实现了农村团组织的良性运行。

特别是注重调整和改革社区共青团工作体制,加强社区与行业、学校等不同战线团组织的交流与合作,促进团组织的区域交流、资源共享、优势互补,实现共同发展。

三。为社会寻找资源。调动社会资源,立足自身力量,促进团工作发展,是全团的普遍做法。

但珠江三角洲地区团组织对此的理解则更为深入,操作上则更为系统。首先,他们注重向社会寻求人力资源,以发展和壮大共青团的工作队伍,形成以团干部为骨干,团聚各界人士的青年工作队伍。例如,在深圳,该小组的许多具体工作都是由志愿者完成的。

同时,他们还努力向社会寻求资金**,形成**拨款、社会赞助和工业创收相结合的资金渠道。值得注意的是,珠三角的团组织把党政部门在政策法规上的支持作为一种社会资源。他们认为,市场经济是法治经济,市场经济条件下的共青团工作同样需要通过政策法规的支持来获得法定的社会地位。

他们说,过去依赖文件,现在依赖立法。

珠三角共青团工作社会化的意义,从根本上讲,就是要为共青团工作在市场经济条件下找到新的发展空间。市场经济是打破行政隶属、区域分割和制度封闭的开放经济。共青团工作要适应市场经济的发展,也必须把视野由所隶属和依托的党政组织系统扩大到全社会,善于在社会舞台上扮演社会角色,努力做到:

力求使工作内容与市场经济条件下社会需求和青年需求的变化相一致,把为需求服务作为工作导向;力求使组织设置与市场经济条件下社会结构和青年构成的变化相一致,**有青年,**就有团的活动和影响;力求使获取资源的方式与市场经济条件下资源配置方式的变化相一致,以服务市场的方式开发社会资源。