大学生暑期社会实践报告:暑期三下乡支教

编辑:阿文时间:2020-06-24 19:55:05
大学生暑期社会实践报告:暑期三下乡支教,但它依然美丽朦胧,也经历了十多年的人生,衣来伸手饭来张口,我即将要前往临潼区小金乡东合村进行为期天的支教,毕竟这是我第一次走进大山,很庆幸参加了这一次的三下乡支教。

为了爱情,读了很多,也听了很多,但它依然美丽朦胧,像一个梦中情人。读了这么多年的书,也经历了十多年的人生,我似乎对爱情有了一点了解,但我渴望能更接近它,拥抱它。这次支教我姑且把它称作我的“追爱之旅”,追求人世间最单纯最美好的一种东西。

20xx年8月,炎热的暑假,火热的心情,这个暑假因为有了社会实践不再寻常,不是在家吃喝玩乐,衣来伸手饭来张口,而是真正去体验生活,实践自我价值。我即将要前往临潼区小金乡东合村进行为期14天的支教,有豪气万里,也有忐忑不安,毕竟这是我第一次走进大山,也是我第一次当老师。我们的队伍由交大东西校区组成,前不久发生的大**中那些感人肺腑的事给了我们很大的触动,大家都怀着同一个梦想走到一起,有了队友的勉励我抛下了顾虑背上行囊在一个清爽的早晨出发了。

当我看到孩子们时,首先吸引你的是他们闪亮的眼睛。我找不到任何词语来形容它们带给我的感觉。原以为会很尴尬会很难和他们沟通,但我们很快进入角色和孩子们打成一片,他们的质朴和童真让我们非常享受,同时当我们注意到他们身上破烂的衣服和身体明显发育不良时,心酸的感觉又让我们很难受。我想,我一定要在短短两周时间好好爱他们,让他们知道人世间有许许多多美好的事情,让他们知道爱,学会爱,我就非常有成就感了。

我们遇到了许多困难,虽然我们有心理准备,但我们措手不及。首先是吃饭问题,离集市有一个多小时的山路,只能过一段时间派人去采购,土豆是最美味的食物了,不过我们的大厨还是尽所能的给我们换花样做出可口的饭菜。然后是缺水,当地实在是太缺水,井水非常脏而且远,幸好我们受到当地**的重视,把山上的自来水水闸打开供我们用,要知道,平时停水对于山里人来说是司空见惯的。

还有住宿,女生睡的是老师的两间办公室,男生有两位睡厨房,其余都是睡帐篷,更苦的是第一天晚上就下起了大雨,第二天醒来时已经全浸泡在水里了,潮湿的天气加上蚊虫叮咬,全身上下陷入一种无止境的瘙痒中,此种感觉身不如死。教书的感觉还是很美妙的,第一次开班会,第一次上课,第一次给他们讲做人,我怀着无限的激情开始了我的“教学”生涯,我认真备课,把知识尽可能浅显地讲解,但是他们与城市里的同龄人差距实在是太大了,有时候一个很简单的问题会讲上十几遍,我依然在坚持着,甚至发掘出诲人不倦的快乐。经过家访和平时的观察我也发现了很多同学存在的问题,我尝试和他们沟通,也努力想去改变他们,但却没想到会是如此之困难!

我后来才明白这也许就是一种和谐,就像这些孩子从来没有吃早餐的习惯,我们不能把自己的生活观念强加于他们身上,也许只是循循善诱使他们在自己的人生道路上走得更好!

十天是又长又短的时间,我们要走了,他们追着我们的车,把眼泪洒在山路上。在走的时候才后悔莫及,由于环境等的原因我在后面开始懈怠,真后悔没有交给他们更多的东西,有个队友说了这样一句话“我们得到的远远比付出的多”我们真是不折不扣的坏人。

本次暑期社会实践的内容是参加由交大绿色协会和爱心同盟合作举办的一次活动---山区支教,在这样一个爱心流行的年代,支教实在是再普通的事情了。尽管并不被很多人看好,但我依然坚持我的选择,为爱而行!爱心说多了很多人就麻木了,即使是大**,没过多久很多人也就被奥运会吸引过去,真正能坚持长期从事慈善事业,一年如一日地默默无闻做着有益于社会的善事,这样的人实在是太少了。

我的理念是慈善和爱心不在于你做了多大的事,造成了多么轰动的影响,而是让爱心成为一种生活的理念,一种习惯,爱自己也爱别人。这次支教我也正是为了去证明自己生活理念的一次实践,检验自己的爱心是不是禁不起环境的考验,不管遇到多大的困难应该坚持自己的信仰!

读万卷书,行万里路!关在大学校园又怎能了解到社会呢从象牙塔里观望社会,还不如打破禁锢,好好体验一番。首先,我们正在准备行李。参照《野外生存规则》的一些内容,我带来了以下几点:

换洗衣物两套,脱鞋一双,洗漱用品,凉鞋,毛巾被,花露水,探照灯,小刀,卫生纸,饭盒….还有一些物件可以几人共享的就尽量少带,如脸盆,一些常备药品。我们给当地的孩子们带了尽可能多的礼物,比如书和文具。

山回路转,柳暗花明,路很难走,我们需要与当地的司机讲价,让他们搭乘我们和这些行李进山,社会技能的使用显得非常管用。山,给了我们憧憬,却也成为他们最大的障碍。到了目的地——东合小学,暂且称之为小学,因为它实在是不符合我们对一所小学的认识,它只有四个初中文化水平的当地老师,也只有三个教室可以使用,一二年纪,三四年级,五六七八年级各一个教室.

当地的老师和家长还是比较热情的,先是他们的校长接待的我们,与人沟通交流,适当地提出我们的一些要求很重要,比如借炉子和煤。需要的东西都筹备好了,接下来是进行各项工作,这就要有良好的团队合作能力,我们将任务分配,有条不紊地开展起来。

老师学生

我们在去之前已经做了很详细的分工,我被分配的教学任务是任五六年级的班主任,后来又兼任初一初二的班主任,教授四个年级的数学和法律,还有五六年级的英语。我不是第一次站在舞台上,有三四十双眼睛,但这是我第一次面对如此认真和执着的充满好奇的眼睛。我不再是可以嘻嘻哈哈的青年,而是一位表情严肃的教书先生。

老师,这个神圣的职业我是不敢亵渎的,做老师就要有做老师的样子,我会表扬上课认真的孩子,也会严厉地批评淘皮捣蛋的家伙。胡萝卜加大棒的手段把这帮小孩收拾得乖乖的。在课堂上我会激发他们主动思考,提供一个舞台让他们展现自己,比如上英语课,我告诉他们在我课堂上遵守的唯一纪律就是大声,害羞的他们在我的唆使下变成了比谁声音大的比赛,大声地朗读英语有助于增强对一些日常用语的记忆和勇于尝试的勇气。

最后,我发现自己回到了原来的角色。 我虔诚地学习他们带给我的东西。 我感到自卑,但没有放弃,软弱但并不软弱。孩子们多伟大,从不抱怨艰苦的环境,努力把老师教的东西做好,这让我很感动!他们身上有太多东西是我该学习的.

天使与魔鬼

孩子是天使,但如果上帝抛弃了它,他只能堕落成魔鬼!

我们这些天有了一些特殊的经历使我们看到了一些中国农村的现实,当**上报道的一些事情真实地发生在我们身边时带给我们的震惊是如此之大.

家人探望的第二天,两名女学生回来告诉我们她们从探望中学到的一些事实。

四年级女生杨静家境复杂。母亲生了五个女孩,她们在丈夫家受到歧视。她曾经送过两个女孩出去。现在她是老大了。杨静小时候受到爷爷奶奶的虐待。她被鞭打只是因为她把洗衣服时发现的钱放在口袋里

小时候,我误服了本该给羊吃的药,导致智商低下、斜视等。

解决方法:近期,留其吃饭;

长期,资助,将情况报告给当地民政局;****。

杨强,五年级的女孩,是当地孩子中的老大,对同学们特别残酷,对老师的表现也很好。小时候,我在邻居家被老人**了。后来,我逐渐自愿了。我父母不敢报警,怕老人的儿子报复。杨强和家人答应给老人生一个孩子。

老人的孙子看到爷爷**了杨强,对他产生了不良影响,就脱下了女孩的衣服。

解决办法:开设生理课,分男女课,特别是为女生讲解如何学习自我保护。

所有的这些来得特别突然,让我们措手不及,我们很难去做些什么,这个时候才明白原来我们的力量也是如此之小。

一片叶子,一个菩提,一朵花,一个世界。我想这句话佛祖是想告诉我们这个世界存在了很多“世界”,我们有理由相信山里的孩子和我们并不是处在同一个世界里,他们实在是太闭塞了。我们以一种救世主的身份来到他们身边,点亮了一盏电灯,可处在黑暗的他们却当作了太阳,从这点不免看出我们是混蛋。

越到后来,感动越少,有的只是麻木和无奈,我们尽全队之力兴许能帮助其中一个人改变人生,可中国的国情是我们改变不了的,这样的孩子太多了!不过,我会常常看到他们的欢笑,他们亲切地叫着我们老师,让我突然理解到他们并没有我们想象中的那样生活在悲惨世界。他们有他们的世界,从小到大生活在这样的一个环境里,已经完全习惯了,习惯了早上五点起床走上两个小时山路到校,习惯了不吃早餐,习惯了回答不出问题老师会一耳光扇过来,习惯了太多我们无法想来的事情,我们是不可能打破他们这样一个围城的,因为我们的弱小,因为不必要!

这是一个国家和民族应该面对的问题。

我的建议是:我国所谓的“先富裕沿海地区再带动大陆”遇到了不可逾越的鸿沟——地理问题!他们必定成为祖国的负担,我认为应该是将和谐社会的理念广为传播,不管生活在**,要教人做好人,做正直的人,构建和谐社会。

用高工资吸引人才到西部就业,谁也达不到任何政策。普及这项法律尤为重要。村民之所以无知,就是因为他们不懂法律。

大学生暑期社会实践报告:暑期三下乡支教(二)

很庆幸参加了这一次的三下乡支教,它对我来说不仅仅是一次生活和教学上的锻炼,更重要的是它让我获得了自信,而这是我一直以来最缺乏的东西,大学生暑期社会实践报告(三下乡支教)。

支教过程中我们在生活上遇到了很多的问题,包括吃饭问题,卫生问题等等,但相比较而言,教学问题其实是让我们最头疼的。

在到达支教的学校之前,我甚至怀疑自己能不能在那么多孩子面前做到说话不打舌头,这是因为一方面对自己的语言表达能力不是很有信心,另一方面是我要面对的是将要升六年级的学生一群已经开始有自己的想法,将步入叛逆期的孩子。万一他们跟我唱反调,应该怎么样去应对?如果他们问敏感的问题,他们应该如何回答?

通过这次支教,我发现原来我也可以像自己的老师那样在课堂上挥洒自如很多的事情看似很难,但只要自己真正去实践的时候,才发现原来自己当初高估了困难。我记得一位著名的ceo说过,人生最大的失败就是不参与。与其说是我们专业知识的实践,不如说是我们社会能力的锻炼。

我们要自己买菜,自己烧饭,自己洗碗,自己备课,自己处理要面对的人和事,参与到社会生活的每一个部分中,这对我们来说是一次很宝贵的经历,也是我们未来生活的缩影。