实践教学管理科XX届教育实习工作总结实习报告

编辑:阿文时间:2020-06-24 19:34:05
实践教学管理科XX届教育实习工作总结实习报告,深受广大师生的一致好评,在教学大纲中明确规定占用周的教学时间,新的问题出现了,将教育实习与学生就业紧密结合,部分学生边实习边找工作单位。

10月3日至11月25日,为期8周的教育实习圆满结束。这种教育实践具有新的理念和良好的效果,深受广大师生的一致好评,为今后的实践教学工作打下了坚实的基础。

一、以科学发展观和与时俱进的态度对待教育实习工作教育实习是实践教学的重要环节,是师范生成长的必经之路,它关系到人才的培养规格和质量,在教学大纲中明确规定:占用8周的教学时间。过去,我院的教育实习工作是由教务处安排在实习基地学校进行的。它整齐划一,便于管理,取得了一定的成绩。

随着毕业分配制度的取消,同时高校办学规模又在不断扩大,新的问题出现了,就业已成为高校乃至全社会关注的重大问题。如何走出一条适应社会需求的毕业生就业之路是实践教学工作人员长期考虑的问题之一,将教育实习与学生就业紧密结合,开创新型教育实习模式的方案出台,标志着我院教学思路已与人才市场接轨。部分学生边实习边找工作单位,或者到用人单位(学校)实习,通过实习全方位展示了学生的综合素质,便于用人单位选拔人才。

二、以人为本,精密组织,细致安排,提前做好本届教育实习准备工作教育实习工作是一项头绪多、时间紧、任务重的工作,它的涉及面很广,并且和外单位的人打交道。这项工作需要和谐的人际关系,良好的沟通,谦虚和奉献。实习办公室本着对学校和学生高度负责的精神,精心完成了自己的工作。

制定微观培训计划,组织学生进行教师职业技能培训,是教育实践的前奏。由于我们的学校分布在两个地区,因此龙山校区尚未安装微训练设备,因此该地区的学生必须前往菱湖校区进行培训。实习办公室的同志要协调各方面的关系,安排好运输车辆(或交通补贴)等后勤工作,保证微培训正常进行。

该项工作历时两个月,教育技术系工作同志付出了辛勤劳动,做了大量工作。2.安排、落实集中实习生的实习学校本届集中实习生共683人,现有的12所教育实习基地学校承担了大部分实习任务。实习办工作同志早在5月底就到各实习学校联系实习事宜,尽量要求给实习生多上课,让学生放手干。

非实习基地中学也积极接收我校实习生,表现出对高等学校工作的大力支持,如安庆石化一中、安庆十七中、安庆九中等。3.本着改革的精神和对学生负责的态度,做好分散实习工作分散实习的工作模式,目前我们还在摸索阶段,但必须从实际出发,要本着对学生高度负责的态度,认真做好本职工作。实习办公室的同志要严格按照工作要求和工作水平,抓住每一个细节。

如从学生的申请到辅导员意见,从实习学校的接收函到安全承诺书,每个环节都不能疏漏,否则分散实习就会走过场,流于形式。

三、求真务实,真抓实干,确保实习质量教育实习工作在各级领导的关心下,于xx年的国评中取得了优秀成绩,实习办同志决心要乘着评估的东风,把实习工作做得更好。1.院党政领导亲临教育实习一线指导工作实习期间,院领导赵晓和、汪青松、郭化兰、时新中、王海燕、殷红等在百忙之中抽时间亲临实习一线,先后到安庆一中等等学校看望实习师生,指导实习工作。校领导勉励同学们要努力学习,勤奋工作,为前进中的母校争光。

广大师生不抱太大期望,以实际行动自觉维护社会良好声誉。2.院、系领导亲自挂帅,指导实习各院、系十分重视教育实习工作,成立了实习领导小组,负责人亲自参加,指导院系学生实习。他们本身工作十分繁忙,有的课时多,有的行政事务重,有的还要给研究生上课,但都能克服困难,把实习工作作为重中之重,使得本届实习工作成绩显著,硕果累累。

外国语学院陈光明书记、张杰院长坐阵石化一中指导实习,文学院罗国全副院长几次到枞阳中学听课、指导实习,教育科学与技术系曹长德副主任一人指导几个实习点的班级活动和教育调查。3.实习办同志兢兢业业,不辞劳苦,全心全意为广大师生服务实习工作十分辛苦,实习办同志一丝不苟,任劳任怨。如做经费预算、联系实习单位、后勤保障、检查实习工作、协调学校与实习单位之间的关系、基地建设工作、收集实践教学材料、召开实践教学工作会议、总结实践教学工作等。

我们决心在院、处领导的正确领导下,求真务实,锐意进取,以改革的姿态做好各项工作,迎接我院第二次评估,为开创我院的新局面而不懈努力。 实践教学管理科 xx年1月 “实践教学管理科xx届教育实习工作总结”版权归所有;请注明出处!