版五年级上册第13课《圆明园的毁灭》教学实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-24 19:25:05
版五年级上册第13课《圆明园的毁灭》教学实践报告,圆明园的毁灭第二课时教学评价,美与毁有机地融合在一起,这节课主要有以下几个特色,引导学生在脑海中再现昔日的风景,为了突出重点。

《圆明园的毁灭》第二课时教学评价

在这节课的教学中,教师将爱与恨,美与毁有机地融合在一起,不但通过朗读让学生理解了课文,还大大地激发了学生的爱国热情。这节课主要有以下几个特色:

1、 突出重点突破难点

昔日颐和园的辉煌已成往事,引导学生在脑海中再现昔日的风景,实现昔日颐和园的辉煌不仅是教学的重点,也是难点。为了突出重点,突破难点,教师在教学过程中,牢牢抓住介绍圆明园的布局,建筑风格及收藏的珍贵文物三个方面进行了精读、精讲。注重引导学生**问题,注重以读为本,充分理解语言文字,引导学生在读中感悟,并结合大量形象、直观的多**课件,还有教师为学生准备的各种**资源充分发挥想象,在脑海中再现出圆明园昔日的辉煌壮观,让学生从内心真切感受到圆明园是艺术的瑰宝,建筑艺术的精华,突破了难点,从而为后面圆明园的毁灭感到痛心,对侵略者的仇恨奠定了坚实的感情基础。

二、注重以读为本,读中感悟

阅读教学的实质就是指导学生读书,当前教学改革的重点之一是如何处理好读讲关系,去引导学生多读和加大学生自学自悟的分量。如在圆明园昔日的辉煌时,教师教学中,为学生提供了丰富的学习资源,课堂上在学生朗读感悟的过程中适时提供相关的**文字资料库(第

3、 第四自然段风景名胜区;学习圆明园毁灭经过这段时,教师先**录像引出学生对侵略者的憎恨,然后让学生带着痛惜、仇恨读好这段话,让学生体会作者怎样传情达意,使学生情有所感,理有所悟,再次唤起爱国热情,惋惜、痛恨之情。

3、 尊重学生自主学习,开展自主、合作、**学习

自主、合作、**学习是新课程倡导的学习方式。在教学中,教师层层推进**的问题,然后引导学生利用学习卡学习,培养学生提出问题,**问题的能力,培养学生的创新精神。如教学3、4自然段时,教师让学生选择喜欢的段落,利用学习卡进行学习,尊重学生的自由选择权,让学生提出问题自主学习。

学完后,抓住需重点研究解决的问题,并进行协同学习。这样才能更好地培养学生的自主、合作、**能力。再如:

学习完毁灭这一段,创设情景“假如你站在圆明园的废墟旁,你会说什么?”,这样培养了语言表达能力,充分尊重了学生的自主权,注重了学生的独特体验和感受,提高了学生的学习兴趣和个性发展。

4、 搭建信息技术平台,学习方法和引领,提高学生的语文能力和信息技术能力

在教学中,教师为了弥补学生认知上的不足,在学生学习课文之前,做了大量《圆明园的毁灭》相关的演示文稿,**资料,文字资料。老师先引导学生使用学习卡学习第二自然段,然后让学生在老师的指导下自主学习。如:

在3、4、5自然段中,教师利用学习卡,让学生利用教师搭建的信息平台,根据自己的问题自主学习。如:在教学圆明园被毁灭这段时,虽然文中具体描写了被毁灭的经过,但究竟是怎样一个场面,由于学生没有亲眼所见,对课文的理解只停留在表象,教学时**一个圆明园被毁灭大致经过后的课件,图、文、声并茂的活动影像,渲染了课堂气氛,有效地激发了学生的感情利用录像展现教学内容,使抽象的语言文字变得具体生动、真观,增强了课堂教学的实效性、趣味性、生动性。

总之,这节课让我们看到了信息技术整合语文所带来的生机和实效,如果教师在指导朗读上再深层次一点会更好。