2019大学生寒假敬老院献爱心社会实践报告例文

编辑:阿文时间:2020-06-24 19:22:05
2019大学生寒假敬老院献爱心社会实践报告例文,因为这不仅仅是一次社会实践,班上作了不少的准备工作,作为孝敬老人们的礼物,同志们迈着轻快的步伐出发了,然后在新区乘路公共汽车。

大学生寒假敬老院献爱心社会实践报告一:在我大学第一学期临近期末之时,突然接到了一项在寒假中必须完成的任务,准确的说就是一次社会实践活动。就我而言,我很少参加这样的活动,对所谓的社会实践也不太了解。

于是,经验并不丰富的我决定和我们班的同学一起开展这次假期的社会实践,就其经验不丰富的我对于社会实践这一概念所最先想到的就是去敬老院,尽己所能来帮助一下那些身体不好的老人们。于是当这一提案被提出之后我是非常的推崇,因为这不仅仅是一次社会实践,更是一次有意义的尊敬帮助老人的活动啊!活动时间定于考完试之后的第一天,而地点则定在离学校不远的龙门敬老院。

而我也十分热切的盼望着那一天的到来。在出发之前,班上作了不少的准备工作,参加实践的同学纷纷慷慨解囊,大家凑钱购进了许多水果、一袋大米和一项酸奶,作为孝敬老人们的礼物。于是,24日上午7点多,同志们迈着轻快的步伐出发了。

我们要先去学校新区,然后在新区乘7路公共汽车。我们只要两站就到了。因为天色尚早,除开少数我估计是上班的人外,整辆车基本上都是咱班的同学了,大家一路上欢声笑语,感觉像是去春游一样,可见没有人把此次活动作为一个负担,大家都把它当做事了一次有意义的事,准备以饱满的热情和自己的努力来把它做好。终于,汽车到站。

我们很多人跟着班长来到传说中的龙门。我看了看四周的环境,觉得这里是一个满偏僻的所在,虽说偏僻一般适合静养,对老人不错,不过我总觉得像这样一个穷乡僻壤的地儿对行动不方便的老人而言也许并不是一个非常理想的所在。不过再想想自己毕竟对附近不熟悉,也许这里也很方便也说不定,于是就放下了这个念头。

站在敬老院的门口,我觉得这个敬老院与想象中的差距太大了,虽说我没有去过类似的地方,但是在我的印象之中敬老院应该是有点像小区和医院似地综合式建筑群,而这里仅仅只有一个小小的**花园和一座比较宽敞的平房而已。要不是门口那三个大字,我早就认出来是个小农家院了。门外的环境还不错,有条小河(如果可以称作是河的话,它更像是条快干的小溪),河中有白鹭(也可能使其他的鸟,不过我看着像是鹭)在**游来游去,时而飞到一边。

阴凉少了,感觉像是小山村里的一个地方。敬老院中的老人们对我们很是热情,大多数老爷爷老奶奶对我们都是满脸堆笑,还有一个年纪比较轻的(只是相对而言)奶奶还主动向我们介绍这里的情况以及老人们一天的活动等等。虽说如此热情,但是我们还是迷茫了好一会,因为我们本打算在这里帮忙扫地或者整理院子,可是当我们进去之后发现这里是如此的干净,以至于完全没有我们插手的余地,而在这之前我们完全没有料到这一点,也没有做好充分的准备,以至于我们比较尴尬的站了好一会儿。

老人们似乎看出了我们的尴尬,他们主动邀请我们中的一些人陪他们打麻将、打扑克、下象棋等等,而同学们渐渐也放开了,主动的融入老人们中去,陪他们聊天打牌。看来我们终于摆脱了一开始的尴尬气氛。我也和一个老人扯起了家常,一开始是我、丁健康、佘义三人和他聊天,我们谈了谈他的身体状况,聊了聊这里的生活,以及这里其他老人们的生活习惯等等。

丁健康同学还很热心的帮老人把电视机的声音调大(主要是因为那个电视的按键出了问题老人不会调),之后他俩走了,我和王怀鹏陪他聊天。我们惊喜的得知他是一名抗美援朝的老兵,于是请求他给我们讲一些当年的故事,老人十分健谈,很高兴的给我们讲起往事,因为我的爷爷和王怀鹏的姥爷都是老兵,而且我俩都算是和东北那边扯得上关系的人,所以老人和我们俩讲得格外的情切与生动,聊到了抗美援朝的一些战事和细节,还有他回国之后在南京的一些个故事等等,甚至还教我们俩说了几句朝鲜话,虽说到现在我基本都忘记了,但是我觉得这次谈话非常的有趣,兴许以后和别人吹牛的时候还能用的上呢!通过刚才的老人,我们又认识了另外一个老人,这个老人从外表上看年纪就非常的大了,满脸丛生的皱纹密密麻麻的延伸到了脖子下面,骨瘦如柴的身材加上基本脱尽的牙齿,以及他有点点背的耳朵,一看就知道是一位有历史的老人。

据说他曾经参加过抗日战争。于是我们又和他聊了起来,但是他的发音因为牙齿脱落的缘故含糊不清,我也只能凭其一言半语猜出他所要表达的意思,但是我还是耐心地听他讲完,大概了解到他是军队中搞测绘的,因为老人一直不停的再给我们讲地理知识,虽说含糊但也比较有趣啊。之后的事也就不做细说,总之,大家都比较愉快。

临近中午的时候我们向老人们告别,并且和他们合影留念,老人们很热情的挽留我们吃午饭,只是我们下午有人要回家于是婉言拒绝了,并且说以后还会回来看他们。经历了这次活动,每位参与的同学一定都感触颇深,最近老人并不是一句挂在嘴边的话,而应该是一件放在手中的事,这是我在这次似箭中最深刻的体会了。当然也希望所有人都关心爱护身边的老人,虽说敬老院并不简陋,不过我猜测老人们还是应该更喜欢自己的家,也许有一天社会上不需要敬老院这种形式上的集体之后,人们才真正懂得了关心爱护老者吧。

大学生寒假敬老院献爱心社会实践报告二:在许多人眼里,敬老院是孤寡老人的栖息之所。现在,许多有大批儿童的老人主动进入疗养院。

他们中有些人曾经是教师、工程师、干部和艺术工作者。选择敬老院,因为子女工作忙、家里楼层高、没人陪自己聊天;更因为在这里与同龄人朝夕相伴,共同的兴趣爱好,相近的人生观念,让他们更能感到夕阳无限好。起初在有些老人面前大家还显得很拘谨,但个别活跃性格开朗外向的学生十分热情带动了大家。

有些老人患有老年痴呆症等等,同学们也耐着心和他们聊天,帮老人整理衣物,擦拭家具,听老人讲自己的过去,也与老人分享自己的校园生活。还为老人们表演了一个小节目,让这些孤寡老人再次露出了幸福的笑容。平时娇生惯养的我们,走出校园来到社会,走进老人。

把老人当作朋友一样聊天,听老人们的事迹是如此的着迷,更让人感到高心的是,居然有的同学主动跑到外面小卖部买东西给老人。我们来的时候已经准备了点水果,点心,还有月饼。但这还不够。那些学生用自己的零花钱给老人买食物。

这一幕深深地打动了我的心。我们一行从早上到中午12点离开了一些老年人的房间。慰问了老人们。

到了老年人吃饭的时候,我们会跟着负责分餐的管理员,帮助老年人一起吃饭。有的老人就餐很不方便,一定需要一边喂才行。这时大家早已没有先前的拘谨同学们都争着给老人喂饭,虽然动作显的笨拙。

可一见到老人的笑脸大家就笑的很开心。感觉像一家人似的其乐融融。下午一点以后,当我们吃完饭,老人们通常出去散步和锻炼

敬老院有个很大的院子,里面有很多锻炼身体用的运动器械.有相当多的老人们在散步和锻炼身体,看见我们来了.就和我们一起玩些小游戏.

通过聊天,我们了解了老人们的日常生活。老人们有些是在家呆不住,子女工作繁忙,有些是被子女送过来的。虽然有的刚刚不太习惯,不过时间长了逐渐习惯起来。

通过这次跟老人家的聊天,是我们明白的很多,明白到他们过去的经历,明白他们的辛劳,明白他们对他们儿女的记盼,更明白他们对我们的希望敬老院的1楼住的老人大多是行动较为不便的。2楼的老人有相当部分是刚住进来没一年的。我们上了二楼,发现一些老人在和孩子聊天,一些老人在下棋。

我们慰问到一个老婆婆,她居然哭了出来。很是伤心难过。我们耐心的和她聊天,听她说她把她的退休养老金都给了她的子女,她子女不管她就把她送到这里来,而且很少来看望她。

一位同学和奶奶说我们都是你的孩子。并给阿婆表演节目,阿婆才破涕为笑,我们才依依不舍的离开。我们每个人都会经历从童年到青年,从青年到老年,生老病死的过程。

我们现在还是青年阶段,未来亦还有相当长的一段要走,如何走下去,我想,每个人都应该心中有数。也许当我们走完我们的人生旅程,该休息时,是否也会象敬老院的老人那样快乐开心地度过自己的晚年呢?在某个敬老院的墙壁上有这样一段话:

孩子!你很小的时候,我花了很多时间教你用勺子和筷子慢慢吃。教你系鞋带、扣、滑、穿衣服、梳头发、拧鼻子。

我多么想念和你在一起的点点滴滴。所以,当我想不起来,接不上话时,请给我一点时间,等我一下,让我再想一想极可能最后连要说什么,我也一并忘记。孩子!

你忘记我们练习了好几百回,才学会的第一首娃娃歌吗?是否还记得每天总要我绞尽脑汁,去回答不知道你从**冒出来的吗?所以,当我重复又重复说着老掉牙的故事,哼着我孩提时代的儿歌时,体谅我。

让我继续沉溺于这些回忆!我希望你能陪我闲聊家庭生活。现在,我的孩子,我经常忘了系鞋带。

吃饭时,会弄脏衣服,梳头发时手还会不停的抖,不要催促我,要对我多一点耐心和温柔,只要有你在一起,就会有很多的温暖涌上心头。老人家有两层楼。一楼和二楼有老人房。在工作人员的指导下,我们分散与老人聊天。

这里有许多小公寓。有三位老人住在一间小公寓里。小客厅里有一台电视机。我们进去看见三个婆婆坐在那里看电视。坐下后,缺乏经验的我们,有点点冷场,刚接触我们老人家有点见外,我们变化了好几个话题,都是保持一问一答的形式。

我不习惯住在这里。我不习惯住在这里。你通常在这里有什么活动吗?

没有。你的家人经常来看你吗。相当尴尬,这种局面足足保持了3,4分钟后。

后来谈及家人方面的问题,有个婆婆眼里闪出了泪光。我们认为她应该考虑一些不愉快的事情。哎~~~感觉事情被我们搞砸了似的。

大约一小时后,我们用轮椅把老人带到一个凉爽的地方。我们给老人家表演一些小节目,唱了几首歌,感恩的心团结就是力量东方红还有原版和现代版的帝女花呢~~~~。唱歌之后,我还表演了一些舞蹈,让一些喜欢唱歌的老人上来秀嗓子。

接近11点时我们以《感恩的心》大合唱作为节目的压轴结束了所有的节目。实践已经过去很多天了,可每每想起老人的面庞,我总是动容且想念。这些年轻而献身的人正在变老。他们真的需要我们更多的关注和爱。

我忽然意识到自己身上的担子,我们长大了,肩上有了更多的责任。