小学生有效课外阅读的实践与研究课题中期报告

编辑:阿文时间:2020-06-24 19:01:05
小学生有效课外阅读的实践与研究课题中期报告,课题中期报告,学生都来自农村,很多同学没有课外阅读的习惯,学生阅读习惯差,学生表现出语言表达能力差,语言通俗易懂怕写作文,课题中期报告。

课题中期报告

一、开展课题的初衷及设想

我校是一所年轻的新学校,学生都来自农村,学生的课外阅读水平参差不齐,据了解,很多同学没有课外阅读的习惯,之前,大量的学生处在放任自流的状态,学生阅读习惯差,阅读不能有效地进行。在普通的汉语学习中,学生表现出语言表达能力差,不能流畅地表达自己的观点,词汇量小,语言通俗易懂;怕写作文,一旦遇到作文,皱眉,就不爱写日记;语病多,错别字、病句屡屡出现;缺乏识别语言的能力。我校在成立后的这两年来,利用拥有先进教学设备和先进教学理念,积极营造“书香校园”的文化建设,开展了形式多样的阅读实践及阅读指导活动。

可以说,近两年来,学生基本上有了读书的意识,家里藏书量增加了,学生也变得更喜欢读书了。然而,如何使学生的阅读更加有效,为学生的自我发展服务,仍然是每个教师都值得思考的问题。基于以上考虑,我们着手实施本课题,希望通过调查研究,了解同学们的课外阅读情况,加强学生的课外阅读指导,让阅读更有效。

二、课题实施情况

课外阅读现状调查与分析:

为了准确地了解学生的课外阅读现状,在课题实施之前,我们制作**对全校三至六年级学生个一个班进行了抽样调查。为了突出问卷数据的真实性,我们不要求在**上签名。从调查结果反映学生出学生的阅读学生存在这样一些弊端:

缺乏良好的阅读氛围;课外阅读的范围很窄;拥有的课外书太少;学生的阅读方法不恰当。

一。培养学生课后阅读的兴趣。

(1) 发挥教师的模范作用。要让学生热爱阅读,教师首先要热爱阅读。把每一个学生都领进书籍的世界,培养起对书的酷爱这在很大程度上取决于教师,取决于书籍在教师本人的生活中占什么位置。

因此,对教师的示范和熏陶不可低估。

(2) 给学生阅读的自由。对学生来说,兴趣是阅读的第一原动力,他们渴望读自己喜欢读的书,至于思想认识和写作水平的提高,是在阅读的过程之中潜移默化、日渐长进的。如果学生学习完成任务,对于一些阅读基础较差的学生来说,他们很可能会失去对阅读的兴趣。

我们应该给予学生阅读自主权,他们可以根据自己的需要和兴趣选择不同的书籍。

2。保证学生课外阅读的质量。

我们学校每天有30分钟的阅读课。这是时间上的保证。学生可以自由阅读、写蜂蜜收藏、写后阅读感受和交流阅读材料。

每周五是教师课外阅读指导时间,可以推荐好的读物给学生,可以领着孩子一起阅读,也可以进行阅读交流。同时要求学生每天在家阅读15-30分钟,记录每天阅读的内容和时间,保证课外阅读的质量。

三。为学生提供课外阅读资源。

为了提供丰富的图书资源,建立四级联系的图书网:家庭书铺——班级图书角——学校图书室——社会图书馆,构成了图书网络。这就提供了丰富而新鲜的课外阅读材料,让学生真正徜徉在书海和知识宝库中。

(4)课后教学生阅读。

1、指导选择书籍。从小学生课外阅读情况看,随机性比较强,一有机会就看什么书读。读什么样的书才有益呢?

首先,要选择心理健康、知识渊博、有利于学习的阅读材料。只有读好书,才能陶冶情操,提高素质。其次,要选择针对性强的书籍,课内外结合,一带十促,使课外阅读成为课堂教学的自然延伸。如学习《少年闰土》后,向学生推荐鲁迅的《故乡》;学了《草船借箭》、《赤壁之战》后,引导学生读《三国演义》中的有关故事。

2、传授阅读方法。科学的阅读方法会收到事半功倍的阅读效果,而阅读方法的确定应根据内容和阅读需要来确定,什么样的文章适合于泛读,什么情况下可采用精读,要一清二楚。根据学生的实际情况,我们告诉他们,当我们得到一本书时,我们首先应该问自己:

我为什么要读着本书?我想从中得到什么?只有明确阅读目的,才能确定科学的阅读方法。

如果选择的是知识性读物,只想作一般性的了解,宜采用浏览式的泛读法,让学生按照“速读—寻找—摘记”的程序进行,如翻阅报刊可采用读版面,读标题,读导语的方法,快速了解内容,获取自己所需要的信息和材料。如果选择的是文情并茂的佳作,想品味其中的优美文字,宜采用精读法,对文中精美的字、词、句、段通过反复朗读,仔细品味,加以吸收。

3.教孩子做读书笔记。在课外阅读中,我们要求学生注意积累。以摘录句子、片断,概括主要内容和写心得体会为主。

教学生制作抽象卡片。卡片可以提取书名、作者、优秀作品、好字句等。平时在读报时发现自己喜爱的文章或资料及时剪下来,分门别类贴在准备好的本子上。

四。组织阅读结果的展示。为了提高学生阅读积极性,扩大阅读成果,我们组织开展了丰富多彩的语文实践活动,来展示课外阅读的成果,让学生品尝成功的喜悦。我多次召开读书报告会和读书经验交流会。

让学生用简明的语言向同学介绍他们最近的阅读资料。让学生在实践中锻炼,在实践中成长。

三、研究取得的初步成效

一。学生的阅读积极性有了不同程度的提高

我们的学生已经具备一定的阅读能力,在课题研究过程中,我们教师又采用了多种手段加以引导,为学生提供了丰富的阅读材料,而学生又逐步掌握了一定的阅读方法,所以学生读书的积极性越来越高,每周学校图书室借书时,人人争着借书,课余时间经常可以看到学生三五成群围在一起看书或讨论书中的问题。

2。学生的语文素养也得到了一定程度的提高。

“读书百遍,其义自见”,通过开展读好书活动后,学生读的书多了,知识面大大开阔了,分析理解能力也有了提高。在语文课堂中常常有学生说我从某本上读到了什么知识。我为学生们解决了一个又一个问题。

许多学生在课外阅读题的考试中提高了自主解决问题的能力。

三。书籍丰富了学生的精神世界。

“书能陶冶情操”“书是人的精神食粮”,的确是这样。这是一个学生在谈论阅读经验时要解释的两点。通过各种形式的读书活动,学生从书中学到了许多课堂上学不到的知识,从书中学到了做人的道理,学生已经逐步体会到了读书的乐趣。

好多学生对老师说,一天不读书好像一件事没做似的。可见,阅读丰富了学生的精神世界。

4、 研究困惑与未来努力

开展多种课外阅读活动是学生有效阅读的绿色通道。然而,由于目前的应试教育并没有被完全抛弃,教师的教育观念也没有完全改变。重课内轻课外的现象还常出现。

此外,学生的学习时间是有限的。所以,课外阅读要轰轰烈烈地开展起来,有时也有难度。怎样处理好课外阅读与课堂学习的关系,合理安排好课堂学习与课外阅读的时间,切实提高课外阅读的质与量是我们面临的新问题,需要我们在以后的研究过程逐步处理好。

小学生有效课外阅读的实践与研究课题中期报告(二)

课题中期报告

2017年11月

《小学生有效课外阅读的策略与研究》中期报告

1、 题目名称:小学生有效课外阅读的策略与研究

二、课题提出的背景、目的及意义

我的学校位于城乡结合部。当地学生多为农村家庭,占学校总人口的60%。不久前,我对我的学校有了很好的了解

五、六年级两个班65位学生进行了一次问卷调查,调查结果很令人遗憾——课外阅读这一重要的语文教学手段处被人遗忘的角落,处在令人尴尬的境地。

课外阅读是语文教学的重要组成部分,是语文课堂教学的延伸和必不可少的,是提高学生语文水平和能力的练兵场。教师通过课堂教学,教会学生阅读理解的方法和技巧。学生通过课外阅读获取更丰富的知识,开拓更广阔的视野,激发学生更浓厚的学习兴趣,培养学生自学能力和终身学习的习惯;通过课外阅读,让学生接受爱国主义教育,继承优秀的文化传统和人文精神。

这就是所谓“得法于课内,受益于课外”。故而,任何一位优秀学生无一不称他们的语文水平和能力的提高“得益于课外书”。《语文课程标准》也明确指出:

“语文教学应该立足于促进全体学生的为他们的终身学习、生活和发展奠定坚实的基础。”“要多读书,好读书,读好书,读整本的书。”并且要进行多种形式的课外阅读、自由阅读,让学生在大量的阅读实践中达到课程标准提出的阅读目标,并学会运用多种阅读方法,能初步理解鉴赏文学作品,受到高尚情操与趣味的熏陶,发展个性,丰富自己的精神世界。

目前在语文教学中,家长和学校都把学生束缚在教材中,切断学生了解生活和社会的一条通道,抑制了学生学习语文的积极性和主动性。教师不敢轻视教学,更不敢让学生自学,更不敢引导课外阅读。另外,学生每天在课堂上要坐七节课,每周要应付呆板繁多的考试,课外还要做大量的作业,学生作业负担过重,没有课外阅读时间。

应试教育的弊端扼杀了学生学习汉育的兴趣,使学生忽视了阅读习惯的培养,轻视了课外阅读能力的培养。

小学生读书存在着很大的盲目性,往往仅凭自己的爱好和直觉来选择,阅读动机主要是“作消遣”、“欣赏文笔和惊险离情的情节”。一些学生对名著的热情一直很高,但由于种种原因,真正接触的并不多。学校没有创设良好的阅读环境、语文教师缺少导读机制、语文教材缺乏阅读指导以及学生阅读目标、阅读方法的错位等外在和内在原因也是学生课外阅读存在的主要问题。

21世纪是信息时代。阅读是获取信息的重要手段。阅读是否能决定一个人从社会中获得智慧的能力。我国阅读专家曾祥芹和韩雪屏提出新世纪人们必须迎接三个挑战:一是无限的书籍对有限的阅读时间的挑战,二是呈几何级数膨胀的信息对读者原有接受能力的挑战,三是大量新知识对读者理解能力的挑战,这就迫切需要提高学生的课外阅读能力。

教育工作者也发现,一个人的阅读能力与其未来的学习成绩密切相关。学生的阅读经验和阅读能力越丰富,越有利于各方面的学习,越早越好。因为阅读是人与外界进行信息交流的重要途径,它可以克服时间和空间的限制,直接同中外古今大师对话,或聆听他们的教导,或与他们切磋辩驳。

阅读也是吸收知识的重要途径,是创新能力形成的重要基础。一个人的健康成长离不开阅读活动,任何有成就的人无不从阅读中并继续从阅读中获得知识、培养性情、汲取营养和前进的力量,因此培养学生的课外阅读能力越来越被摆在一个突出的地位上加以关注和研究。

近年来,世界上许多国家兴起了以培养学生阅读能力为核心的教学改革,各国都高度重视儿童阅读问题。在一些国家和地区,儿童阅读已经成为一项重要的教育政策。其中最典型的有:

1、1997年2月克林顿提出的“美国教育行动”。该项目的目标是让每个孩子都能阅读,让每个成年美国人终身学习。根据相关研究,克林顿指出:

小学三年级之前,我们必须有良好的阅读能力,这是未来学习成功的关键。美国教育部曾陆续提出“挑战美国阅读”“卓越阅读方案”。布什**上任后,提出“不让一个孩子掉队”的教育改革方案,并且将“阅读优先”作为政策主轴,希望在五年内,让美国所有学童在小学三年级以前具备基本阅读能力。

2。2003年,英国教育部发出号召,将儿童阅读活动进行到底。日本文部省把2000年定为“儿童阅读年”,拨款资助民间团体举办为儿童说故事活动。中国台湾也把2000年定为“儿童阅读年”,近年来主要是通过学校中的班级读书会推广儿童文学的阅读。

三。我国许多学校也开始研究和实践小学生课外阅读实践活动,并取得了一定的研究成果。例如,厦门师范第一附属小学设计的课外阅读目标根据各年级学生认知水平的发展和识字量、学生的兴趣、思维能力等来制定不同目标。南昌市珠市小学为学生提供课外阅读材料。

山东省烟台市牟平区教研室根据各地课外阅读的情况,将课外阅读指导课的类型归纳为:推荐读物、读书方法指导、读后叙述、交流评论和读书笔记辅导等。

4、虽然国外对课外阅读策略研究较早,但大部分仅从阅读技巧与方法上作列举式的阐述,对怎样引领学生走进自己的心灵世界,掌握自己的内驱学习力却研究不足。国内的研究范围主要局限于外语领域,且大部分研究者来自于大学,研究内容多为外语课外阅读策略教学,而对语文课外阅读的研究却未曾过多地涉及。针对我校实际和小学生年龄特征及知识积累、能力水平、阅读现状、存在问题提出了“对小学生有效课外阅读的策略与研究”这一研究课题。

三、课题的理论依据及课题的实践依据

理论基础1:研究性学习理论。美国著名科学家,芝加哥大学教授施瓦布提出“学生的学习过程与科学家的研究过程本质上是一致的,即学生在学习过程中去发现问题、解决问题,并在**过程中获取知识,培养能力特别是创新能力”,“**性学习”强调科学概念、科学方法、科学态度三者的综合和对科学研究过程的理解,其基本思想是让学生“重在发现”和“重新组合”知识的过程中学习,充分发展学生的好奇心,培养学生**科学的兴趣和能力。

理论基础2:教育学和心理学的认知理论。

教学中,学生对知识的感知过程是一个由浅及深,由易而难的过程,**性学生以接受性学习为基础,帮助学生体验知识获得的过程,体验科学研究的过程和方法,促进学生对知识的意义建构和迁移,提高学生综合能力和科学素养。

基于自主学习的教学作为一种教学活动而存在。在教学活动中,教师根据一定的教学目标,组织、帮助和引导学生有效地进行自主学习。具体来说,基于自主性教学强调的是整个教学给予学生自主学习时间为前提,以培养学生自主学习能力和促进学生的自主发展为目标,以让学生自主决定、自主选择、自主控制、自主反思、自主评价、自主建构为进程,以教师的组织、帮助和指导方式而开展的教学活动过程,这种自主性学习的教学,是一种最高理想的教学过程,它充分体现了教师的教学自主和学生的学习自主。

理论基础3:建构主义学习理论。建构主义学习理论认为,学习过程是学习者主动建构知识的过程,知识不是通过教师的讲授得到的,而是学习者借助他人的帮助,利用必要的学习资料,通过有意义建构的方式来获得的,也就是说,学习并不是把知识从外界搬到学习者的记忆中,而是以学习者己有的经验为基础,通过与外界的相互作用来建构新的知识。

理论基础四:主体性教育理论。主体性教育理论认为,主体性教育的教学活动,既是以教师为主导的教的活动,也是以学生为主体的学的活动,是两个活动的相互合作、相互影响,同步发展的有机结合。

主体性教育是教师引导下学生独立学习和自主活动的过程,在活动中只有通过学生主体的同化和顺应,才能转化为学生的素质,由此主体性就成为学生学习的本质属性。主体性教育的重点在于培养学生的独立性和自主性。

课题的实践依据:课题组成员都是从教十余年,一直担任语文教学的一线老师,了解学生的心理、年龄特点,参加过“目标教学课改实验”和“创新教育课改实验”,有一定的教研经验和理论水平,多人**在全国、省、市获奖。我校对课题的研究开展给予了很大支持,每学期提供经费500元,配有读书馆、阅览室、多**教室,方便了课题的研究和实践。

4、 项目预期成果的价值:

本课题主要建立有效的课外指导机制,推广课外阅读指导意见,指导学生的课外阅读,提高学生的语文素养,促进学生的全面发展。完成调查报告、教师**、教师指导案例、阅读评价计划和最终报告。

① 探索课外阅读对提高农村初中生语文素质和人文素质具有重要作用。

② 通过对这一课题的探索,学生可以改变目前对教材中情节或人物只有肤浅理解的现状。

③使多数教师在思想观念上转变过去重视课内教学、轻视课外阅读的语文教学上的“急功近利”思想,树立“大语文教学观”。

④本着充分发挥学生的积极性、主动性的原则,为培养学生良好的阅读能力和阅读习惯,**出一套适合我校教学现状的阅读方法。

⑤ **如何使课外阅读有效地为写作服务。

此课题的研究和实施,可以指导学生阅读方法,激发学生阅读兴趣,培养良好的阅读习惯和提高学生综合素养,使学生具备读书所必须具有的素质,从而促进学生全面发展、和谐发展。

5,研究的主要内容如下:

本研究以引导学生课外阅读促进学生的成长作为语文的主要视角,试图建立有效的课外指导机制,推广课外阅读,指导学生的课外阅读,提高学生的语文素养,促进学生的全面发展。

(1) 从课堂教学到课外阅读

为了让学生对经典作品有一定的了解,小学语文教材从四大名著中分别选取了许多课文。教学这些课文时,一定要把对原著的介绍确定为教学重点之一,课文学完后,一定要留有足够的课后扩展训练,通过设置悬念,激发学生阅读原著的兴趣,促使学生将课外阅读变成自觉的行为。语文教材中,受篇幅的限制,不可能入选一个作家的多部作品,老师在教学时,可以对一些重要作家进行较详细的介绍,以引起学生对阅读该作家其他作品的兴趣。

如学了朱自清的《匆匆》后,就可以引导学生学习作者的让大家耳熟能详的一组散文名篇,如《春》、《荷塘月色》等。同类题材的作品往往因写作目的的不同,表达方式也会有所不同,另外作者生活的经历不同,写作风格的不同,也会给作品带来很大的不同。

(2) 根据学生情况推荐不同的书籍

一个班的学生,阅读能力由于智力因素、能力水平等原因,存在一定的差异。教师应仔细掌握每个学生的阅读水平,为他们选择不同的阅读材料。引导中等阅读能力的学生选择篇幅短、内容连贯、内涵恰当的作品。