中学生暑期社会实践报告与中学生暑期社会调查报告

编辑:阿文时间:2020-06-24 18:40:05
中学生暑期社会实践报告与中学生暑期社会调查报告,中学生暑假社会调查报告,随着物质生活水平的提高,学生之间的攀比现象,他们无经济收入,因而消费水平比较高,经济主要是父母的血汗钱。

中学生暑假社会调查报告

中学生消费情况调查报告

一、问题的提出

随着物质生活水平的提高,中学生的零钱越来越多,消费水平也越来越高,学生之间的攀比现象,以及社会上的少年犯罪现象也由于这些因素随之越来越多。中学生不同于其他的消费阶层,他们无经济收入,但因为很多中学生都是独生子女,被家长视为“小皇帝”,因而消费水平比较高。在初中阶段,初中生作为消费者,经济**主要是父母的血汗钱,而初中的资料费、生活杂费都是一笔很大的开销,初中生如何合理消费、节省开销是我们所关注的焦点。

因此,要了解初中生是如何花钱的,就可以知道他们是如何理财的。

二、调查报告

研究目标:

一。通过活动,调查初中生学习如何消费,树立正确的消费观念。

2。通过活动,我们要正确认识金钱在现实生活中的地位和作用,理性思考青少年应该树立什么样的金钱观。

研究内容:调查初中生零花钱的数量、**和使用情况,以及零花钱使用的消费观念。

研究方法:主要采取问卷调查的方式进行,问卷设计注意科学性,遵守题目制定的准则——越简单越好,使题目简明扼要,层次分明,为确保信度,问卷采用集中填写当场收交的方法,问卷上不写姓名,问卷结果不会对各位同学产生任何不利影响,请同学们如实回答。

研究对象:对某中学二年级一班43名学生进行问卷调查,共收集到42个有效答案。

三、调查结果

表1。某中学二年级一班学生消费调查与统计

调查内容调查结果

1.您的每月津贴为:a50元以下b 50-100元c 100-150元d150元以上

a: 18,42.9%b:16,38.1%c:3,7.1%d:5,11.9%

2每月零花钱的**(有多种选择)

工作研究b父母c祖父母d其他亲属e其他**

a: 6,14.3%b:34,81.0%c:7,16.7%d:3,7.1%e:4,9.6%

三。你的零花钱主要用于(多种选择)

a买书b商店c买零食d玩游戏e运动f买衣服g朋友聚会h其他

a:21,50.0% b:23,54.8% c:20,47.6% d:2,4.8% e:5,11.9%

f: 12,28.6%g:7,16.7%h:12,28.6%

四。购买产品时首先要考虑的是

使用a商品b**c款式和d袋符合时尚潮流

a: 11,26.2%b:2252.4%c2:4.8%d:10,23.8%

5个。你觉得中学生吃零食穿名牌怎么样

a不会因为**昂贵而放弃。b、 如果经济条件允许的话,考虑一下c。没有意见。d、 不应该

a: 1,2.4%b:28,66.7%c:5,11.9%d:8,19.0%

6。你的消费观念或消费风格来自

a父母,因为他们是b兄弟姐妹,因为他们比他们的父母更清楚我需要什么

同学c或者同龄的朋友,因为他们知道什么不会让我落后。没有人,我相信我自己的梦想

a: 10,23.8%b:10,23.8%c:6,14.3%d:16,38.1%

7、你对勤俭节约,艰苦奋斗的看法是

是中华民族的传统美德。如果我们大力提倡

现在人们的生活水平提高了,没有必要反对

a: 34,81.0%b:3,7.1%c:3,7.1%d:2,4.8%

8.如果每月津贴不足,该如何解决?

a、 向你父母申请b.贷款c.不正当的方式d.自己挣钱

a: 22,52.4%b:5,11.9%c:4,9.5%d:11,26.2%

9、如果每月零花钱多了100元,你会如何处置?

a、 学习b.娱乐c.人际交流d.拯救e.他人

a: 6,14.3%b:6,14.3%c:20,47.6%d:9,21.4%

四、调查结果分析

1.每月的零花钱

学生每个月的零花钱在50以下的占42.9%,在50元-100元的占38.1%,也有少部分学生的零花钱很多。顺德区生活消费水平高,家长多给孩子零花钱。

2、每月零花钱的**

学生零花钱的主要**是父母,占81.0%。初中生学业繁重,课程紧,没有太多时间参加勤工俭学。

学生的祖父母、外祖父母年事已高,家庭的主要经济支柱是父母,所以零花钱的主要**是父母。

3、零用钱主要用途是

选择储存起来的的占54.8%,买书的占50.0%,买零食的41.

6%,一些学生选择买衣服。初二(1)班是外宿班,一些生活用品之类的东西不用自己打理,因此平时的零花钱都是自己处理。平时学习很忙,没有时间去购物,所以很多选择都被储存起来了。

学生要养成良好的阅读习惯,有强烈的阅读意识,所以他们选择买书。初中生正长身体,容易饿,加上嘴馋,因此总在课余时间去买零食。他们在学校穿校服,所以他们花在衣服上的钱更少。

四。购买商品的首要考虑

52.4%考虑**,26.2%考虑商品用途,23。5%考虑时尚潮流

8%。购买商品时,首先要考虑其**。只要你喜欢而且买得起,不管它是否实用,你都会买的。有些学生考虑使用它,注意最好地使用东西,认为没有必要买回没用的东西放回去,浪费金钱。

在这个中学时代,我们对时尚有敏锐的观察力。我们对时尚感兴趣,对时尚的追求正逐渐影响着学生的消费观念。

5个。对中学生吃零食穿名牌的几点看法

66.7%的人认为可以考虑,19.0%的人认为不应该考虑。

随着生活水平的提高,人民不再满足于吃得饱,穿得暖,而是追求更舒适的生活,因此经济条件允许下,可以考虑吃零食穿名牌。而有些学生认为不应该,他们认为没必要把钱浪费在吃零食,穿名牌上,只要吃饱饭,穿着舒适就行了,没必要追求名牌。

6。消费观念或消费方式的**

学生的消费观念和消费方式**广泛,父母占23.8%,兄弟姐妹占23.8%,自己占38%

1%。在家里,平时跟父母,兄弟姐妹出去消费,或多或少收到他们的影响,久而久之也形成了自己的消费理念,不再收他们想想,而是相信自己的眼光。

7、你对勤俭节约,艰苦奋斗的看法是

学生认为中华民族的传统美德,应该大力提倡的占81.0%,虽然生活水平提高了,但学生勤俭节约的意识还是很强。

8.如果每月津贴不足,该如何解决?

当零花钱不够时,很多学生选择问父母,占52.4%,少数学生选择自己挣钱,占26.2%。初中生还是消费者,没有赚钱的能力,所以当他们没有足够的零花钱时,他们首先想到的是向父母要钱。

9、如果每月零花钱多了100元,会如何处置?

很多学生选择存储41.6%。这个月零花钱多了,或许下个月就不够,为了以防万一,很多学生就选择存储一起来。

五、分析后的思考

一个人的很多习惯都养成于青少年时期,从一个学生对待零用钱的态度,就能折射出将来当家理财的点点滴滴:一个从小克勤克俭的孩子,长大后花钱自不会大手大脚:小时候“要风得风,要雨有雨”,让他感到钱来得很容易,长大后一不留神,就会犯下难以弥补的错误。

通过这一次的研究性学习,我们深刻地理解了学生理财教育的必要性和重要性,自己也得到了这方面的许多知识。观念不是一成不变的,它会在人们的行为中慢慢改变,而行为又会反过来影响人们的观念。消费就是这样。它既受内部因素的影响,也受外部因素的影响。我们应该从发展的角度来看待它。

孩子的节俭节俭行为是一个很好的现象,家长应该正确地鼓励和引导他们,让孩子从小养成良好的理财习惯。

中学生暑假社会实践报告

目录第一篇:中学生暑假社会实践报告

第二篇:中学生暑假社会实践报告范文

第三部分:中学生暑假社会实践活动

第四部分:中学生社会实践报告

第五部分:中学生社会实践报告

更多相关范文

正文第一篇:中学生暑假社会实践报告

中学生暑假社会实践报告

当一学期紧张的学习生活走向了尾声,“暑假怎么过”便成了热门话题。有的热衷于居家休整,有的认为旅游游玩更胜一筹,有的则闭门修行好好学习,不过,更多的同学则想利用暑期去进行社会实践。除了学校,暑期打工热潮也悄然席卷了全社会。

因为每一个意气风发、热血沸腾的中学生都渴望走出宁静安逸的校园,摆脱乏味无聊的生活,踏入社会,找一份工作,靠自己的双手和智慧,努力奋斗,换取属于自己的劳动成果,得到社会对自己价值的肯定。

作为一个渴望工作、改变和成功的中学生,我也很高兴加入到铺天盖地的工作队伍中。在母亲的介绍下,我顺利进入阿佳家纺三天。

这家工厂的工作主要分为五类:切割、缝纫、手工、检验和包装。顾名思义,裁剪是将完整的布裁剪成窗帘、坐垫等所需的形状,缝纫则将裁剪完之后的布利用缝纫机制成初期窗帘、坐垫,手工则是加之修饰,如窗帘需要剪平袖头,坐垫需要填上锦纶棉,钉上纽扣或者缝上背带,其他还会添加一些小饰件,经几位叔叔阿姨的检验之后,便进入最后一道程序——包装。包装是最简单的,所以我选择了这个来练习。

我所要做的就是把窗帘折成固定的形状,连同纸条卡一起放入包装袋,贴上条形码,然后合上袋子。虽然工作很简单,但仍需认真对待。正面和背面都不能弄错,也不能粘贴错误的条形码。一天下来,需要重复相同的过程数百次,下班后不禁感到腰酸背痛,这不容易工作。

当然,我的工作也有很多不足之处,至少与正式员工相比有一定差距,具体来说就是缺乏关爱和经验。它们不太灵活,不善于观察细节,所以速度和质量都稍逊。

不过我打工的目的并不是为了赚钱,而是为了融入这个现实的社会,锻炼自己的能力,开阔视野,增长见识和阅历,获取宝贵的社会工作经验,体验另

一种与众不同的暑期生活。当然,经过这次工作实践,我也如期得到了很多认识。

工作锻炼了勇气和勇气,反复培养了耐心和关怀,努力换来了自信和幸福。“艰辛知人生,实践长才干”,通过这三天打工,使了解了父母工作的艰辛,发现了自己的不足,对自身价值能够进行客观评价。这无形中也使我对自己有了正确的定位,增强了我努力学习的信心和毅力。

下学期。我一定更加努力地学习,耐心对待每一道难题,遇到困难时不气不馁,尽全力做好自己应该做的事。

培根说:“知识本身并没有告诉人怎样运用,运用的智慧在于书本之外。”在打工的过程中,中学生可以在打工过程加强自己的实践能力与经验,至少可以得到一种体验。

因为在工作的过程中,中学生自然要和各种各样的人交流。在这些过程中,中学生必须思考如何看待眼前的问题,如何处理好人之间的关系等等。这不仅使中学生更好地了解社会,增强了实践能力,而且使他们学会了更加深刻地应对世界,提高了思维深度。