党的群众路线教育实践活动个人查找“四风”问题报告

编辑:阿文时间:2020-06-24 18:31:05
党的群众路线教育实践活动个人查找“四风”问题报告,党的群众路线教育实践活动开展以来,并充分认识到,另一方面使群众同党若即若离乃至离心离德,从根本上摧毁党,广泛征求个人在四风方面存在的突出问题,查找四风问题报告。

党的群众路线教育实践活动开展以来,我高度重视查找自身存在的“四风”问题,在认真反思自查自摆的基础上,通过学习、查摆、对照,并充分认识到,“四风”是党的群众路线的死敌大敌顽敌,其要害是一方面使党脱离群众、丧失密切联系群众的最大政治优势,另一方面使群众同党若即若离乃至离心离德,长此以往,必将从根本上破坏党同人民群众的血肉联系,从根本上摧毁党。所以,我以座谈、个别谈话、公布电话和电子信箱、交心谈心等形式,广泛征求个人在“四风”方面存在的突出问题。现将有关情况报告如下:

一、在“四风”方面存在的问题

通过各种途径共收集群众意见,经初步梳理,归纳为以下几个方面:

(一)形式主义方面

1、学习的自觉性不高,开展政治理论学习和党的组织生活形式单调,针对性、实效性不强。

2、下基层单位不多,蹲下来解决实际问题少。

3、学习制度坚持的不好,平时开会多,能否减一减。

4、**规划或方案制定基层人员的意见或建议。

5、蹲在机关多、联系基层少,整天忙于事务,习惯于开会、发文件,调研不深入,对调查问题研究少,指导和推动工作缺乏针对性和有效性。

6、重会议、轻落实,会议多,管用的、解决实际问题的办法少。

7、有时抓工作始终慢半拍,办起事来也拖拖拉拉政治理论学习不够完全,政治素养不过硬, 政治理论学习存在片面。

(二)官僚主义方面

8、工作计划部明确,盲目单干,不辨方向。犯了无头脑的、迷失方向的、事务主义的官僚主义错误,群众工作经验缺少,工作的计划性不好,有时突击布置工作,要求完成的时间短,导致工作质量不高。

9、指导工作主观意志成份多,服务群众实际行动缺少,改造世界观存在惰性,以为只要改就能够了,缺少紧急性,对干部批评的多,肯定的少,影响干部工作积极性。

10、不够了解基层情况,习惯于听汇报、要文件、看数字,工作有时不够深进,满足于完成领导交办的任务,满足于表面,忽视了工作的积极。

11、与干部职工谈心少,交流少,以后要多深入职工当中。

12、组织基层互相交流形式少,不利于好的经验方法沟通共享。

(三)享乐主义方面

13、在工作中,虽对自己要求严,但对身边的不正之风抵制、斗争力度不够。

14、满足于现状,沉醉于已获得的成绩,不立新目标,缺少新动力,对自己要求不严,应酬过多,作风不实。

15、在个人生活中,还有超前消费、过度消费思想。

(四)奢靡之风方面

16、平时办事有时大手大脚,不注意节俭,不精打细算,有浪费现象。

17、在接待工作中,不时出现讲面子、图排场现象,以后要注重实效,杜绝奢侈浪费。

二、边查边改情况

征求意见的目的,在于有效解决问题、改进作风、推进工作。对于收集到的意见建议,我认真查找问题根源,积极寻求解决办法,小问题,当机立断,大问题,选择方法,逐步改之。

(一)要进一步加强理论学习,增强理论基础。进一步增强政治敏锐性,加强科学理论的改造,不断完善提高,注重理论联系实际,达到理论与实际有机统一。

(二)要进一步改进工作作风,增强服务意识。从实际出发,进一步改进工作作风和工作方式,进一步增强服务意识,提高水平,提升工作效能。扎严不良作风,严格执行各项规章制度,尽职尽责做好各项工作。

(三)要进一步树立正确的政绩观,增强为民理念。针对**管理特点,树立正确的政绩观,用“企业满意不满意、职工答应不答应”这唯一标准来衡量工作,推进工作。

(四)要进一步务实创新,增强工作实效。今后我将在领导和同事们的帮助支持下,进一步进步思想熟悉,转变工作作风,振奋精神,加倍努力,进一步增强主观能动性,创新学习方式、工作理念、工作手段和工作机制,使工作成效不断进步、不断总结和完善工作经验,提出新思路、出色完成各项工作任务,为集团公司又好又快发展多作贡献。

党的群众路线教育实践活动个人查找“四风”问题报告(二)

查找“四风”问题报告

**单位***(姓名)

在党的群众路线教育实践活动中,我按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,通过理论学习、对照典型、征求意见、批评和自我批评等多种途径,认真查找自身存在的问题,正视缺点和不足,并深入分析发生问题的原因,制定切实可行的整改措施和计划。现将我本人查找“四风”问题的有关情况报告如下。

一、自己在“四风”方面存在的一些问题

1、形式主义方面,存在会议多、会风不实等形式化现象、会风有待进一步改进。理论学习自觉性不高,理论深度不够。实际调查研究不够深入,业务工作前瞻性不够,创新少。

对一些新情况了解不够,需要进一步务实重做,端正学风,察实情,出实招、办实事、求实效。

2、官僚主义方面,联系群众意识不强,与一般干警交流少,对困难干警的生活关心不够。对非分管部门缺少关心。

3、享乐主义和奢靡之风方面,节约意识不强,个人生活做不到艰苦朴素,开展工作不讲究节俭办事,有时存在讲排场、比阔气的想法,认为接待客人太节俭了显得主人吝啬,不喝酒就没有气氛,就不能拉近感情。

三、产生上述问题的原因

1、政治理论学习不够深入。学习存在片面性,缺乏对理论的系统研究和深刻理解,理论与实践隔离,只满足于记住几条重要论断和几句讲话,缺乏系统性、经常性的深入学习,平时也要求自己工作中要注意解放思想、与时俱进,但在处理具体问题有时也存在脱节现象,存在主观主义因素。缺少运用马列主义的立场和观点分析问题,认识问题、解决问题的能力。

2、没有时刻以最高标准严格要求自己。认为社会发展了,物质丰富了,艰苦奋斗没有那么重要了,随着实际生活和工作条件的改善,滋长了安于现状、不图进取的情绪,对自己的要求放松了,考虑个人的荣辱多了,以事务工作代替政治和党性锻炼。且在解放思想,更新观念和手段方面有所欠缺,有时工作不够深入,满足于完成领导交办的任务,满足于面上不出问题,创新意识淡化,忽视了工作的积极性、主动性、创造性。

3、宗旨观念有所淡化。没有深入实际认真了解群众所想、所需、所盼、所急是什么,在感情上对群众有所疏远。对党的群众路线认识不深,没有完全在思想上、行动上树立起全心全意为人民服务的公仆意识,服务群众缺乏主动性,不主动接触群众,了解群众的生产生活状况,深入群众不够,心系群众、服务群众的意识较弱。

工作上为基层和群众想的少,做的少,服务群众,缺乏真感情,缺乏真功夫。不能地站在群众的角度思考问题、分析问题,在工作中没有很好的发动群众,依靠群众。

四、整改措施与努力方向

(一)进一步强化政治学习,坚定理想信念。

以教育实践活动为契机,学政治理论、学业务知识、学工作方法,通过持之以恒的理论学习提高自己的政治敏锐性和政治鉴别力,以解决思想和工作中存在的实际问题为出发点,以改进自己的工作作风和工作方式、提高工作成效为落脚点,从思想上改变自己,从行动上改变自己。认真学习焦裕禄精神、杨水才精神,自觉加强党性修养,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨,建立正确的世界观、人生观、价值观,切实筑牢思想防线,切实提高思想理论水平。

(二)增强拒腐防变能力,时刻体现共产党员的先进性。

加强道德修养,追求积极向上的生活情趣,做到自重、自警、自省、自励,自觉与各种腐败现象作斗争,树立高度的责任感和敬业精神,尽心尽力把工作做好。牢固地树立为党为人民无私奉献的精神,把个人的追求融入党的事业之中,坚持人民的利益第一,坚持党的事业第一,坚持个人利益无条件地服从集体利益、国家利益,为党和人民的事业奉献毕生精力。克己奉公,廉洁勤政,遵纪守法,正确对待权力、金钱、名利,保持思想道德的纯洁性。

坚持解放思想、实事求是,在科学理论的指导下,将学习方式、工作理念、工作手段和工作机制不断创新,提出新思路、制定新方案,拿出新举措,开创新局面,最终达到工作成效的进一步提高。

(三)转变工作作风,强化服务意识。

共产党员应该把维护和实践人民的利益放在首位。我要把个人的追求融入党的事业之中,坚持党的事业第

一、人民的利益第一。树立无私奉献和艰苦奋斗的精神,深入实际,联系群众,倾听群众意见,想群众之所想,急群众之所急,忙群众之所需,切实做到从群众中来、到群众中去,善于求智于民、问计于民、取德于民。增强自身的社会责任感和爱岗敬业的精神,破除急躁情绪,迎难而上,积极工作,讲团结,讲奉献,传递正能量,从政治、全局的高度认识事物,不断完善和提高自己,脚踏实地的投入到工作中去,努力提高工作能力和服务水平。