宣传部长党的群众路线教育实践活动调研报告

编辑:阿文时间:2020-06-24 17:58:05
宣传部长党的群众路线教育实践活动调研报告,共征求到类条问题,查看了两村的移民搬迁项目,在调研过程中,村民居民相互交叉居住,川台总面积亩,年争取项目资金万元以上,成为下寺湾镇的经济商贸中心。

按照省、市、县《关于认真做好党的群众路线教育实践活动调研工作的通知》精神,xx年5月16日我带领县委办、宣传部的同志,分别深入下寺湾镇闫家沟村和下寺湾村召开了村“三委会”班子成员、群众代表、人大代表和部分群众及包村干部参与的“找问题、寻根源、重解决”加快发展的座谈会,座谈会中,群众畅所欲言,认真查找了近几年在发展中存在的问题,并结合我县开展的“群众想什么、盼什么、需要干部干什么”调查问卷活动中查摆出的问题,按照“三分清一承诺”工作要求,认真进行了梳理归类,共征求到3类18条问题,在处理问题上明确了村、镇、县**相互配合、上下联动的解决问题机制。会后,查看了两村的移民搬迁项目,蔬菜、畜牧产业发展和教育、文化、卫生等基础设施建设,听取了相关人员的汇报和存在的问题及解决办法。在调研过程中,通过实地考察和咨询,形成了以寺湾村为中心的小城镇建设思路。

一、基本情况及成效

下寺湾、闫家沟两村紧密相连,村民、居民相互交叉居住。现有人口4200多人,其中流动人口3100多人,川台总面积1820亩,林地3406亩。xx年下寺湾镇**将两村上报审批为市级重点建设村,年争取项目资金3000万元以上,通过统一实施,形成了俩村合二为一的整体经济发展区域,成为下寺湾镇的经济商贸中心。

在产业发展中,投资1200万元建成了占地600亩的高标准大棚种植市级现代农业园,今年,又新建150座高效棚,继续扩大种植规模;在畜牧养殖上,有投资120万元的百头种猪养猪示范基地和投资340万元的千只舍饲养羊示范基地各一所,有效的带动了周边村庄的蔬菜、畜牧产业的快速发展。基础设施建设中,两村共有初级小学2所,初级中学1所,卫生院,文化活动阵地、道路等设施健全,作用发挥较好,处处显示出了现代小城镇建设的蓬勃生机。xx年,下寺湾村和闫家沟村人均纯收入分别达到12616元和12281元。

二、主要做法和体会

一。科学规划准确定位

以下寺湾村为中心的小城镇建设能从当前,长远的发展利益出发,严格按照《城乡规划法》等相关法律法规要求,坚持“规划一张图,审批一支笔,建设一盘棋“,从本地实际出发,本着节约用地,合利用地,加强环境保护的原则,因地制宜,合理布局,设计不同规模、不同功能、不同层次、不同结构的建筑群体,以充分发挥小城镇的功能。

2。突出重点,抓好基础设施建设。

一是抓市政基础设施建设,解决了水、电、路、通讯、住宅等问题,做到了水流其畅、道路平坦、照明辉煌、住宅新颖、环境优美。二是抓好社会公共设施建设。学校、医院、商店、市场、文化体育等基础设施建设要提前规划,合理安排。三是加强了基础设施的管护工作,教育广大群众提高城镇意识和文明意识,自觉维护公共设施,从城镇建设和人的素质两方面来不断提高城市化水平。

三。因地制宜,开辟小城镇建设新路子。

一是把小城镇建设与产业建设结合起来,实行可持续发展,解决剩余劳动力问题。二是小城镇建设与发展市场相结合,充分发挥市场辐射力大、吸纳力强,集中度高的特点,依靠市场带动小城镇的发展。三是小城镇建设与发展外向型经济相结合,根据本地资源优势,狠抓招商,吸引外资建成龙头企业,形成产业带,带动了经济发展。

四是小城镇建设与发展个体私营经济相结合,结合“农家店”“便民店”等,培育新的商贸个体,经营企业,状大小城镇建设规模,拉动了经济增长。

三、存在的主要问题

1、认识上有差距。

在调查过程中,闫家沟村问题较多,下寺湾村问题较少。究其原因,是闫家沟村群众对小城镇建设发展认识不够。没有长远发展的目光,群众“吃、拿、卡、要、等思想严重,依赖**解决问题的观念较强,导致该村项目启动难,实施难。

但下寺湾村思想观念强,发展前景长远,项目建设能够迅速开展。在相同条件下,闫家沟村的执行进度慢于下寺湾村,这是群众大局的缺失。

2.在农村地区普遍存在的问题上,需要进一步加强基层组织建设。

农村事务复杂多变,解决农村问题的关键在于公平、公正、公开。闫家沟村群众普遍问题较多的原因,主要表现在村班子队伍思想认识不统一,在处理问题中设有全方位召开讨论和考虑总体大局影响,处理问题得过且过,没有长远打算,没有充分考虑到个人和集体之间的利益,长期以往导致群众之间利益不平衡,矛盾突出,阻碍了小城镇建设进度。

三。小城镇建设资金不足,配套设施不完善。

小城镇建设中各级**投资占主导地位,社会闲散资金吸引力不足,导致配套设施建设不完善或难以继续,影响小城镇建设的整体推进,主要是村庄内的拐巷道路建设不完善。

4.“脏、乱、差”现象得不到有效治理,影响小城镇的整体环境形象。

长期以来,由于缺乏资金和有效地管理机构,导致小城镇综合治理能力弱,环卫工作后续乏力,“脏、乱、差”现象得不到根本治理,小城镇品味不高,缺乏集聚力和吸引力。

四、几点建议。

随着社会经济的发展,结合以下寺湾村为中心的小城镇建设的全面实施,各类问题接涌而来,因此,为彻底处理好当前和今后一段时期的各类问题,有效地推动当地经济快速发展,现提出几点建议:

1、结合当前的研究活动,着力解决突出问题。

根据调研活动征求到的意见和调查问卷中查摆出的问题,认真梳理归类,把群众提出的每项问题,按照“简单、一般、困难”分类划分,其中11条简单问题由村集体解决、4条一般问题由镇**协同包村单位共同解决、3条困难问题由县镇制定解决方案待条件成熟后解决。

2。要转变观念,增强发展信心。

要教育群众树立正确的价值观和人生观,解决“等、要、靠”的依赖思想,要树立一种“小城镇、大战略”的发展观念,不断提高思想认识,通过典型宣传、政策引导、法律法规学习等教育方式,把群众的思想统一到**的决策当中,统一到共同的发展当中,形成整体合力。

3、提升能力,解决好“干的了”的问题。

加大村干部理论和工作技能培训力度,通过树立典型,示范带动等形式,提升发动群众、组织群众开展工作的能力。进一步提升村干部解决农村实际问题和落实工作的能力和素质,转变作风,既要雷历风行,又要深入细致,切实为群众办好事、办实事。

四。注重特色产业培育,促进小城镇全面发展。

要把大力发展支柱产业作为小城镇建设的生命线,要始终把城镇化同工业化和农业化紧密结合,使其相互促进协调发展。结合以下寺湾为中心的小城镇建设,紧紧抓住采油厂企业的辐射带动和以蔬菜、畜牧为主的农业产业建设,大力发展第三产业,全方位增加当地群众的经济增长点。

5个。加强管理,增强动力,促进小城镇健康发展。

一要做好规划管理,强化精品一是,突出小城镇品味特色,实现高起点规划、高质量建设。二是抓好城镇管理。加强对群众的精神文明建设和思想道德教育,引导他们用健康,科学、文明的生活方式规范自己的言行和生活习惯。

三是加强小城镇环境面貌和社会治安综合治理,建立长效机制,彻底解决脏、乱、差现象,改善城镇面貌和促进社会和谐稳定。