指导中年级学生阅读整本书的实践研究结题报告

编辑:阿文时间:2020-06-24 17:49:05
指导中年级学生阅读整本书的实践研究结题报告,但当前教师对整本书的阅读指导,形成了良好的阅读习惯,一问题的提出,引领学生阅读整本的书的重要性已经得到了人们的充分认可,鼓励学生自主选择阅读材料。

结题报告

【内容摘要】随着课程改革的深入,引领学生阅读整本的书的重要性已经得到了人们的充分认可,但当前教师对整本书的阅读指导,仍存在着种种的不尽人意。本课题介绍了引导中学生阅读整本书的实践经验:确定适合中学生的阅读内容;**保持学生整体阅读的动力机制;指导整本书的阅读方法;形成整本书阅读教学的几种基本类型;整本书阅读指导的基本过程和操作策略。

通过指导,学生的阅读能力大大提高,形成了良好的阅读习惯。

【关键词】中学生读书指南

一、问题的提出

随着课程改革的深入,课外阅读的重要性,引领学生阅读整本的书的重要性已经得到了人们的充分认可,《语文课程标准》中明确指出:“提倡少做题,多读书,好读书,读好书,读整本的书,鼓励学生自主选择阅读材料。”引领学生读整本的书,使读书成为学生的一种自觉生活方式,已成为语文教学的一项重要任务。

主要原因有三:

首先,有必要确保学生的阅读能力。语文新课程标准对课外阅读总量提出了明确的要求:九年课外阅读总量在400万字以上,小学阶段在145万字以上。

按10万字计算,学生平均每年要读4.5本书。只有零星的阅读是不可能完成课程标准规定的阅读任务的。

其次,要培养良好的阅读习惯和阅读能力。因为篇章短小,学生只读篇章,眼光往往受到局限,遇到篇幅较长的书籍,就不容易驾驭。因此,有必要让学生在老师的指导下阅读整本书,培养学生良好的阅读习惯和较强的阅读能力。

三是要扩大知识面,培养思维能力。在一般情况下,整本的书同单篇短章相比,知识的容量总要大些,思路的拓展总要复杂些,这对发展学生的智

组员:周琦玉、徐秀娟、邵方敏

能是十分有利的。一部优秀的著作,如同一座知识的宝库,善读者将从中汲取到极其丰富的养料。

鉴于以上三个原因,我们认为教师应大力推进整本书阅读教学指导研究。但是理念的更新并不等于行为的跟进,从当前的教学实际来看,语文教学中关注最少、效果最差的,也恰恰是整本书的阅读问题。一些语文教师往往把整本书的阅读看作是一项软性的工作,没有引起足够的重视,或者缺乏有效的指导。

我们认为,低年级学生由于识字量等方面的限制,阅读整本书存在着一定的困难,中年级的学生已经具备了相应的能力,是开展整本书阅读的最佳时机,因此,决定在中年级学生中开展“整本书的阅读指导的实践研究”,通过实际的研究,初步理清:在小学的

3、 在四年级,学生应该读什么书;如何激发学生阅读整本书的兴趣;教师如何培养学生阅读整本书;引导学生阅读整本书的一般操作过程等。

二、课题研究的基本阶段

一。准备阶段(2017年3月-2017年4月)

成立研究组,明确分工,收集相关文件。组织本课题组的成员学习了由徐冬梅、岳乃红主持的《亲近母语》课题的相关成果及王林博士撰写的有关班级读书会的相关文章,对国内开展整本书研究的现状有了较为清楚的认识。

另外,我们还通过调查问卷的形式从阅读数量、阅读兴趣、阅读内容、阅读习惯等方面了解学生的课外阅读现状,以更加有针对性地开展此项研究;调查教师指导的现状及指导中存在的困惑。在此基础上,形成了一个更加具体、更加完善、更加具有可操作性的研究项目。

2。实施阶段(2017年5月至2017年8月)

围绕着整本书的阅读指导,我们开始按照研究计划进行研究。主要是在读物内容的选择、读书兴趣的激发、阅读方法的形成、阅读指导的操作流程等方面作了一些探索。

课题组成员通过阅读新课标、与教材相结合,到班上了解学生喜欢的书籍等方式,与学生一起选择了一些中年级的必读与选读的书目。

通过教师介绍、示范示范、悬念设置、师生互动等方式激发学生阅读整本书的兴趣。

通过阅读课培养学生的各种阅读能力,如关注与书相关的信息、制定读书计划、精读与略读、片段赏读与整本书泛读,朗读与默读,读懂内容与感悟内涵、品味语言相结合等阅读方法。

开展课外阅读指导课程研究,形成有效引导学生阅读整本书的基本策略和基本组织过程。

期间,我们本着求真务实的态度,定期对本课题的实践情况进行调查问卷,重视信息和数据的整理与收集,定期组织小结交流,提炼分析,了解存在的问题,寻求解决问题的办法,推进实验深入开展,修正,整合方案,在前一阶段的基础上进行深化研究,开展全校性的班级读书指导活动观摩。

三。总结阶段(2017年9月至2017年10月)

课题组成员对实验研究的整体情况及学生的课外阅读情况(包括兴趣、数量、策略等)进行后测,并就整本书的阅读促进学生语文能力的发展的有效性价值进行全面总结,形成班级读书指导案例集及课题研究报告等。9月中旬,课题组在学校推广了成功的方法和经验,介绍了特殊的经验,并讲授了课外阅读指导课程。

3、 项目研究实施过程

(1) 确定适合中学生阅读的内容

苏霍姆林斯基指出,选择适合儿童的课外阅读材料是教育工作者的一项极其重要的任务。面对各种各样的好书和坏书,孩子们需要有人来指导他们。

因此,引领学生阅读整本的书,教师就应该为学生精心编选阅读书目,然后有计划、有步骤地向学生推荐优秀的、能吸引学生的课外读物。

一。根据新课程标准和江山市星级课外阅读计划,对学生进行选书。如《大林和小林》、《时代广场的蟋蟀》、《鲁滨逊飘流记》、《长袜子皮皮》、《小淘气尼古拉的烦恼》、《西游记》、《列那狐的故事》等。此外,教师还可以从近年出版的各类优秀作品中进行选择和推荐。

2。依托语文教材,链接全书。关于整本书的阅读,人教版课程标准实验教材进行了尝试,在五年级的课本中,编者试图通过引导学生走进“课外书屋”来引导学生读整本的书。我们课题组成员借鉴了这种做法,有计划地配合课文内容及学习的主题给学生推荐一些课外书籍,驱动学生读整本的书。