XX年7月大学生社会实践调查报告

编辑:阿文时间:2020-06-24 17:19:05
XX年7月大学生社会实践调查报告,调查时间月日月日日日集体活动,对于一些出售高档产品的店面,受访店面构成我们随机挑选了高中低档各层面店面,就连药店烟酒店居民区中卖鸡蛋的小店都严格执行了限塑令。

调查时间:7月13日-7月18日(14日、15日集体活动,其余分头活动)

调查地点:人民大学周围居民区小店、北京腾驰盛医药有限公司——平价大药房(中关村店)、名烟名酒店(中关村南大街上一家很小的店面)、kodak照相馆、糕点屋----金凤呈祥(中关村)、味多美(公主坟店)、玫瑰饼屋(复兴门点)、稻香村食品店(万柳店)、奥运专卖店、书店(中国人民大学出版社读者服务部)

调查意义:根据《商品零售场所塑料购物袋有偿使用管理办法》我们调查了除大小超市、集贸市场外的具有代表性的限塑场所,使我们的研究更具有完整性和说服力。 调查形式:

1.实际观察,我们进入店中实际观察在店中购物的人的塑料袋使用情况。2.

实际购物,对于一些低价的小店我们会采用实际购物的方式调查该店的塑料袋使用情况。3.询问,对于一些出售高档产品的店面,我们采用直接询问店员的方式。

 受访店面构成:我们随机挑选了高中低档各层面店面,以及一些可能不会被关注的店面。每个店的店员我们都进行了采访。

 调查过程中发现了以下现象和问题:出乎我们的意料,所有的店面再限塑令上都做得非常好,就连药店、烟酒店、居民区中卖鸡蛋的小店都严格执行了限塑令。很多店都已经不再提供塑料袋,连收费的也没有。

例如:中国人民大学出版社读者服务部。这些店面全部改用了纸袋。

糕点屋虽然是食品行业,但也严格遵守了限塑令,糕点的直接包装是不收取费用的,但是如果再次包装,比如把很多糕点装在一个塑料袋中这个塑料袋就需要收费了。由于塑料收费,很多人选择用手把商品捧出商店。在采访的一家药店中我们看到很多顾客选择了用手捧这种方式,尽管药的数量很多。

塑料袋收费标准悬殊很大,规格差不多的塑料袋在不同的店中售价从1角到1元不等。塑料袋的代替方式很多,除了用手捧、用篮子装、用无纺袋、用布袋、用纸袋之外还有其他做法。例如:

在稻香园这家北京老字号名店中我们发现,即使是熟食该店也不采用塑料袋(当然提供收费塑料袋),他们的熟食是用油纸包好直接交给顾客的。

对于现象和问题的分析:“到现在为止还没有人来查,但是一旦被发现我们无偿提供塑料袋就罚款1万元。”“店里有规定必须收费,这店不是我开的,我说了不算。

要是我开的你要多少我给你多少”“现在塑料袋都收费了”这些都是我们实际采访的店员、老板所说的。对于这些商人来说,他们严格执行的限塑令固然有保护环境的因素,但是更主要的是**的法令对他们起了作用。一万元的罚款对于一个店来说实在不是一个小数目,况且仅仅为了一个塑料袋接受罚款是在不值。

一位快客的收银员说:我这现在都不提供免费塑料袋了,那天有个小孩来我这买了三根冰棍我都让他捧回去了。从另一个方面,这个法令也使得愿意保护环境的商家有了保护环境的机会,如果没有限塑令,那么减少塑料袋使用的商家就会引起顾客的不满,现在商家就可以名正言顺的进行塑料袋收费,不但减少了塑料袋的是用而且还给商家带来了一笔额外收入。

但是现在各个商家的塑料袋收费差异还很大,收费比较混乱,我认为**还应该在随后的法令中规范塑料袋的收费情况。

XX年7月大学生社会实践调查报告(二)

装备了计算机网络系统、多**教学系统、教学现场评估系统、校园广播系统、闭路电视系统,使校园教学设施网络化,实现了教学手段的现代化。现将中学生上网情况调查如下。

(一)中学生及其家长对网络的态度和相关行为的情况

一。中学生上网率很高,上网时间长,但绝大多数家长从未上网,绝大多数教师上网经验不丰富

网络以其独特的魅力吸引着广大中学生。调查显示,93.5%的中学生对网络感兴趣,11

4%的中学生认为“很长时间不上网是令人难以忍受的”。周末和节假日是中学生上网的高峰期。与孩子们相比,家长和老师都很差。

45.2%的家长表示不了解网络为何物,没上过网的高达69.2%,只有7.

7%的父母经常上网。大部分教师的上网时间少、上网经验明显不足。

2。大多数中学生对学校上网的条件不满意。家长和老师呼吁改善条件

对于课余时间里在校上网条件表示满意的中学生只有19.4%,不满意率达59.2%。

24.9%的中学生在学校里学会了上网技巧,而38.3%的中学生则认为学校并没有把必要的网络技巧教给他们。

同时,许多教师对学校网络资源的现状,特别是现有资源的利用率感到不满。据教师们反映,校园网络设施和多**教学设备主要用于展示课件与开公开课,而未能充分运用于平时备课和课堂教学,更不能充分满足学生们在校上网的需求。

三。大多数家长不仅赞成孩子上网,还担心孩子上网对学习的影响

对于子女上网,27%的家长持赞成的态度,反对的只有15.9%,大部分家长则顺其自然,但近半数的家长表示希望子女将来能从事网络工作。高达九成的家长认为,网络最大的好处是“能使子女开阔眼界,增长见识,并掌握好电脑技巧”;同时,29.

5%的家长还觉得网络能促进子女的学习兴趣,11%的家长认为“网络没有任何好处和作用”。58.5%的家长认为最不能接受的事孩子上网会浪费时间,耽误学习。

显然,大多数家长都很矛盾:他们希望孩子享受网络带来的好处,他们更害怕因为迷恋网络而放弃学业。此外,家长们也深感担忧:

浏览淫秽、反动、暴力信息,产生网恋,沉迷网络游戏等。

(二)网络环境对中学生的影响

一。网络环境对中学生的积极影响

(1)中学生使用互联网有助于形成全球意识,强化对国家对民族的责任感。透过网络的窗口,他们关注“家事、国事、天下事”,使视野空前开阔起来。全球意识的增强,适应了中国加入wto的新形势,对于中学生们今后走入日趋一体化的世界,显然是大有好处的。

(2)互联网为中学生学习提供了有利条件,拓宽了他们的视野。网络资源在一定程度上满足了中学生**性学习和**性学习的需要。

(3)中学生使用网络有助于扩大交往的范围,促进青春期心理的健康发展。网络上,电子邮件、oicq、聊天室、bbs等把天涯海角、素不相识的人拉到“零距离”,在相互咨询、交谈、讨论、倾诉、请教的过程中,极大地满足了中学生们旺盛的表达欲、表现欲和社交欲。这对缓解青少年的压力和保持心理健康有好处。

(4)中学生常上网,激发了对英语和现代科学技术的学习热情。

2。网络对中学生的负面影响

(1)网上信息垃圾使中学生深受其害。

(2)中学生迷恋网络对学业产生冲击。

(3)网上聊天引发网恋,调查显示,6.7%的中学生坦言自己有过“网恋”行为(实际比例会更多)。网络恋爱中有很多情感陷阱,中学生往往是受害者。

(4)网络不良文化弱化了中学生的道德意识。

(5)网吧管理问题依然严重,给中学生造成诸多问题。

(三)对策与建议

网络环境对中学德育提出了新的挑战和机遇。xx同志在**思想政治工作会议上强调指出:“对于信息网络化问题,我们的基本方针是积极发展,加强管理,趋利避害,为我所用,努力在全球信息网络化的发展中,占据主动地位。

”这是我们进行网络德育工作的指导思想。我们建议:

一。更新教育观念促进学校网络德育发展

第一,通过宣传和学习,使全体德育工作者转换观念,统一思想认识,抛弃“网络有害论”,消除“网络恐慌症”,充分认识到网络德育的重要性和网络在中学生成长过程中的重要作用。

第二,重新定位学校德育的目标,把青少年儿童的道德成熟度作为网络德育的首要目标,着力培养学生正确的道德价值观、判断力和自制力。

第三,重新设计学校德育的内容,在原有德育内容的基础上突出价值观教育,增强识别评价和选择道德信息的能力;注重道德意志力的训练,使学生的道德认识与行为实践统一起来;开设网络德育课程,强化学生的网络道德意识和网络责任感。

四是运用计算机和网络技术,拓展德育时空。

2。培养网络道德教育队伍增强网络道德教育的力量

其一,通过各种形式的培训、讲座和考核,使各级教育管理者、德育工作者以及全体教师掌握网络基本知识、技能,并熟悉网络德育的运作方式和手段,学会常见的德育课件开发工具(如authware、director、flash等)。在讲求实效的前提下,改进和充实目前实施的“沙河市中小学教师计算机考核”的方式与内容,如增加教师利用网络开展道德工作的考核内容。

其二,选拔并培训一批思想政治素质高,网上沟通技巧好,具有丰富的网络经验和技能的专兼职网络德育工作者,由他们提供**指导,帮助上网中学生解决各种心理、思想、学习等问题;同时,注意在网上收集整理有代表性的德育问题,向有关职能部门反馈,以加强德育工作的针对性。

3.加强对中学生进行网络道德和网络行为规范教育,自觉筑起心灵的“长城”

一是加强以理想信念为主题的思想品质教育,用正确的人生观、世界观和价值观筑起心灵的“长城”,抵制网上各种不良思潮和有害信息的侵蚀。

二是加强中学生网络行为与安全教育。制定“沙河市中学生网络行为规范”,加大宣传力度,提高自我保护意识和自我约束能力。

相关文章