企业管理导入企业文化的认识与实践-总结报告

编辑:阿文时间:2020-06-24 17:01:05
企业管理导入企业文化的认识与实践-总结报告,我公司在制定企业文化建设示范方案时,公司已成为将企业文化引入企业管理的受益者,有着不同的研究成果与表述,系统文化与企业的主要经营理念密切相关。

我公司在制定企业文化建设示范方案时,提出了企业文化建设要与企业经营生产管理紧密“结合”的工作思路。其中把建设公司的制度文化与完善业务流程再造结合,同步进行,共出成果,形成了适应市场、适应项目的管理体系和管理文化。公司已成为将企业文化引入企业管理的受益者。

一、企业管理在企业文化建设中的位置国内外专家对企业文化所涵盖的内容与范围,有着不同的研究成果与表述,而较有共识的是:企业文化应包括企业的精神文化、制度文化、行为文化、物质文化等。这就清晰地确认企业文化并不是作为精神、意识的虚无形态而独立存在,而是可以渗透在企业的运行过程、经营过程、管理过程以至产生物质成果过程当中。

其中,系统文化与企业的主要经营理念密切相关,在企业文化中占有非常大的比重,处于非常重要的地位。开展企业文化建设,必须抓住与企业管理紧密结合的关键。只有实现文化与管理的紧密结合,企业文化建设才能走出只做表面文章、空提概念口号、满足表层“效果”的误区,而扎根于企业管理的沃土之中,突显其生命力。

企业的经营有赖于人才和管理。管理已成为生产力发展的重要因素之一。一个成功的企业必须有一套完善的管理体系、科学的管理体系和先进的管理理念。如果说,企业的体制、制度是企业经营管理的主体手段,有着非常重要的作用,处在非常重要的位置,那么,提炼先进的管理理念,培育良好的管理行为,就成为企业文化建设的重要任务,这就决定企业文化与企业管理必须“结缘”,才能使企业在管理进入一个崭新的境界中实现持续发展。

二、企业管理与企业文化的功能及关系企业管理是企业生存与发展的“法治手段”,企业管理的运行是以企业的一系列制度、规则、章程的有效执行来维持的,具有显性、刚性的形态特点,员工一旦进入企业,就必须认真执行维护企业正常运行的管理制度,没有可执行,可不执行的选择。而企业文化是企业倡导的“道德规范”,企业文化的确立是以企业的价值观、经营理念的培养和有效践行来实现的,具有隐性、柔性的形态特点,员工在企业中有认同或不认同,或逐步认同、或认同另一种理念的选择。企业的经营决策者要善于提炼、倡导、培育有本企业特色、对企业经营、管理、发展有激励、导向、促进作用的企业文化,渗透到企业管理中,与管理制度深度融合,并让员工感受到这种融合,对形成严谨而和谐的管理氛围、严密而高效的管理效果,推动企业发展、使员工受惠所带来的好处,从而在严格中感觉宽松,在压力中感觉自如,再鞭策中感觉激励,使企业文化在企业管理中产生润滑剂、粘合剂、催化剂的作用,使员工既有制度化的规范,又有价值观的导向,显性与隐性相融,刚性约束与柔性导向优势互补,实现“刚柔并举”。

这也是企业思想政治工作追求的一种目标。因此,企业文化建设对创新企业思想政治工作也起到了有效的载体作用。公司在两年的企业文化建设中,紧紧抓住企业文化与企业管理的结合,为企业管理提炼出管理理念,让员工所认知、认同、接受,员工对企业管理制度的执行,从“要我执行”变为“我要执行”,从“刻板执行”变为“创新执行”,实现了公司管理的高效、优质运行,公司管理水平也由此提高。

三、企业管理导入企业文化的运行方式企业管理由整体管理和分项管理组成,分项管理是整体管理的基础,整体管理是分项管理的统领。企业文化导入企业管理可分为整体导入和子导入。关于整体导入。

*年初,在公司的年度行政工作报告中,把“大力加强企业文化建设”作为公司的首要任务,提出了“诚信、和谐、关注业主、关心员工”的经营管理理念,强调企业文化建设的目的就是要让全体员工达成理念的共识和价值观的认同,最终融合为全体员工的默契、习惯和氛围,从而使企业内部环境更加和谐,管理更加顺畅,内耗大大减少,工作效率大大提高。这种企业文化的培育和形成,同时也为公司的业务流程再造提供了精神动力和思想支持。公司把主体理念导入公司整体管理模式的调整和优化(即业务流程再造)当中,企业文化成了业务流程再造获得成功的基本保证。

流程再造以前瞻性的眼光对公司的业务流程进行一定程度的超前设计,这本身就是提出了一种文化,新理念的要求;也就是说,没有新文化、新理念的支持,流程再造就会遇到不可克服的障碍,而公司的每一流程又反映了企业文化的特征,深受企业文化的影响,理顺了公司的管理流程,就是完善了公司的制度文化。关于分项导入。更好地诠释“诚信、和谐、关注业主、关心员工”:

对市场,诚实是我们的第一承诺;对企业而言,和谐协调是我们追求的环境;在市场上,客户是我们的第一关注点;在企业里,员工是我们最关心的。把这个主体理念贯穿于公司经营管理过程当中,在这一经营管理理念的引导下,按市场营销、生产管理、质量管理、安全管理、人力资源管理、科技管理、品牌管理以及对业主的回访服务等分解出具体的工作理念和工作模式,为公司各项业务的有效运行提供了导向作用。工作理念作为管理思想的范畴,具有主导性和目的性的特点;工作方式作为一种管理行为习惯,是一种优化的过程和手段。

前者引导后者,后者实现前者。对每项管理提出工作理念与工作模式,有利于引导员工培育、形成并规范有本业务管理系统特点的精神动力指引与工作行为准则,激发员工提高本业务系统的管理层次,打造管理工作品牌。在项目管理上,导入了“用精品回报业主,靠诚信链接市场;用管理提高效益,靠团队实现目标”的项目管理理念。

引导员工认识项目管理是公司一切工作的核心,是对外展示形象的窗口,建设优秀的企业文化离不开建设优秀的项目文化,以优秀的项目文化激励员工为实现项目和公司的目标而共同努力。在局提出推进“三大文化”(项目文化、安全文化、廉洁文化)建设后,公司对“三项文化”建设的目标、措施、任务作了系统的分解,使项目部及员工知道“三项文化”是什么、有什么、做什么,切实将局提出的项目文化、安全文化、廉洁文化融入到项目管理、安全管理和廉政建设中。

四、企业管理导入企业文化的具体成果在业务流程再造中,公司按业务分类和参照国际工程公司部门设置模式调整组织机构,为公司按照现代施工企业的特性和适应市场运作的需要建立管理体系,提供了保证。同时,公司编制出版一系列的业务管理程序,把公司的各项业务纳入程序管理,使公司的经济活动按规则运行,并以此推动资源高效整合,显性、刚性形态的企业管理体制、管理规范初步形成。公司按照将企业文化建设融入企业管理的工作思路,将隐性、柔性的形态的企业价值观、经营理念培育起来,促进了现代管理理念和管理文化的形成,营造出和谐、顺畅、高效的管理行为、管理习惯和管理氛围,使业务流程再造“如虎添翼”,使管理流程的执行“事半功倍”。

企业文化引入企业管理,催生了公司的制度文化,制度文化的产生促进了公司的现代管理。在确定了各项业务管理的工作理念与工作模式后,各业务管理系统提高了自身的工作标准,明确了自身的工作目标,并按局“争港工第一,创建筑一流”和公司“建设水工工程施工一流企业”的发展目标的要求,提出本业务管理系统争创同行一流管理水平。如:

建立人力资源管理体系,充分发挥人才优势;实施全面预算管理,实现项目成本过程控制,提高盈利水平;物资和分包合同集中采购,确保预期效益;资金集中管理大大提高了经济运行质量;规范合同管理,规避法律风险;资源和信息共享降低了成本,提高了效率;优化船舶和机械结构,增强竞争力;实施业务战略和诚信表现已经培育了主要的区域市场,扩大了主要市场的分额;实施科技战略,打造优质品牌。业务流程的有序运作,使公司逐步按照现代施工企业管理模式运作。通过管理创新,公司可以实现低消耗、高效率的目标,加快公司跨越式发展的步伐。

公司对业务流程再造工作进行总结,形成了“高效整合资源优化流程管理”的公司管理工作品牌,获得“广东省企业管理现代化优秀成果一等奖”,正申报国家企业管理现代化成果。公司在施工企业管理杂志上发表的《资源整合推动持续快速发展》、《以文化力打造企业品牌》等文章,引起国内多家管理科学研究机构及论坛广泛关注,被确定为征集、交流**。公司《强化施工企业核心竞争能力的整合管理》、《建设人力资源管理体系,提升企业核心竞争力》的管理经验材料,在局*年度企业管理经验交流会上作了交流。

公司选择采购管理、质量成本管理、人力资源管理等作为年度品牌管理的具体项目。公司召开了第三届青年管理**、技术**发布交流会,相关部门、项目部撰写了《采购业务中流程管理的瓶颈与展望》、《项目qs成本核算报表编制及成本管理工作》、《qs制度及其在“四航二”的应用》、《项目的合同管理》、《创新安全理念全面提升项目部安全管理水平》、《7s架构在施工项目管理中的应用》等一批管理**发布交流,获得一批管理工作品牌成果。这些成果是各业务部门在管理工作中引入文化理念,以文化理念为指导提升管理水平的结果。