参考:暑期社会实践报告:小城镇建设调查个人总结

编辑:阿文时间:2020-06-24 16:46:05
参考:暑期社会实践报告:小城镇建设调查个人总结,镇位于省市东郊,全镇水陆交通便捷,镇南有龙盘卧伏的龙穴山,农民人均纯收入元,镇人民抓住机遇,全面实施科技兴农战略,培育龙头企业发站能人大户。

**镇位于**省**市东郊,是一个区位、交通、地理位置都十分优越且历史文化底蕴非常深厚的新兴集镇,像一颗璀璨亮丽的明珠镶嵌在皖西大地。她紧依**市区,是**东大门。东距省会合肥50公里。

312国道和宁西铁路、合武铁路横穿全镇,淠史杭总干渠流径镇西北15公里,全镇水陆交通便捷,区位优势明显,是皖西地区迎接省会和东部大中城市辐射的第一受力点。

镇上有许多文化和自然景观。镇西有著名的法学鼻祖皋陶墓和西周东城都遗址,镇南有龙盘卧伏的龙穴山,镇北有如诗如画的白鹭洲公园等,均具有很高的旅游开发价值。

全镇总面积150.4平方公里,现辖26个村、1个街道,总人口6.8万人,耕地7个。7%

2019年,国内生产总值5.76亿元,财政收入1919万元,农民人均纯收入2936元。

近年来,**镇人民抓住机遇,充分发挥优势,集中力量,加快发展。在农业方面,以江淮分水岭综合治理为突破口着力改善农民生产生活条件,全面实施科技兴农战略,大力调整农业生产结构,建立生态农业示范园区,培育龙头企业发站能人大户,现拥有各类示范园44个。兴皖科技园、金土地科普示范园、天业种鹅、双墩生态农业示范园、骏达鸵鸟、天润乳业、和平牛蛙、金峰梅花鹿、大汉盆景呈星星燎原之势,沿淠生态农业示范园建设正在抓紧实施。

在抓住科技兴农牛鼻子的同时,大力发展乡镇工业和民营经济。通过制定一系列优惠政策,招商引资、兴办工业园区、筑巢引凤,到2019年,该镇民营企业的营销收入将达到2.5亿元。

目前,已形成了精工齿轮、凯旋汽运、鑫隆改装、人伟板鸭、中联房地产、建筑建材等支柱企业和近千个个私私营大户。

以长途货运为主的汽车运输业是该镇个私经济的一大特色。凯旋、安凯、金安、富强四大汽车运输公司,挂户车辆达2019多台,总资产超两亿元,在苏、浙、鄂、粤、闽等省占有一定的市场份额,货运半径达1500公里,年运输营业额达1.8亿元以上。

在汽车运输业的带动下,**镇的汽车改装、汽车**、汽车配件、货运信息服务、按揭保险服务等相继兴起,并带动了房地产、餐饮、住宿、洗车、加油、汽车修配等相关行业的发展。