手机配件销售201X年寒假社会实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-24 16:37:05
手机配件销售201X年寒假社会实践报告,假期社会实践已经成为促进学生素质教育,作为培养和提高学生实践创新和创业能力的重要途径,也是推进素质教育进程的重要手段,实践不仅是学生学习知识锻炼能力的有效途径。

白驹过隙,时光荏苒。转眼间我已经步入大学一年半了,在大学中,一直在强调要注重实践,可见在注重素质教育的今天,假期社会实践已经成为促进学生素质教育,加强和改进青年学生思想政治工作,引导学生健康成长成才的重要举措,作为培养和提高学生实践、创新和创业能力的重要途径,其一直来深受学校的高度重视。社会实践一直被认为是高校培养德、智、体、美、劳全面发展的跨世纪人才的重要途径。

寒假期间,社会实践活动是学校教育向课堂外延伸的重要途径,也是推进素质教育进程的重要手段。它有助于当代学生接触和了解社会。同时,实践不仅是学生学习知识、锻炼能力的有效途径,也是学生服务社会、回报社会的良好途径。

多年来,社会实践活动已在我校蔚然成风。

学校是个小社会。进入大学等于进入社会的一半。我们不再是象牙塔里风雨无阻的花朵。通过对社会实践的锤炼,我们深刻地认识到社会实践是一种财富。社会是一所更能锻炼人的综合性大学,只有正确的引导我们深入社会,了解社会,服务于社会,投身到社会实践中去,才能使我们发现自身的不足,为今后走出校门,踏进社会创造良好的条件;才能使我们学有所用,在实践中成才,在服务中成长,并有效的为社会服务,体现大学生的自身价值。

今后的工作中,是在过去社会实践活动经验的基础上,不断拓展社会实践活动范围,挖掘实践活动培养人才的潜力,坚持社会实践与了解国情,服务社会相结合,为国家与社会的全面发展出谋划策。坚持社会实践与专业特色相结合,为地方经济发展做出贡献,为社会创造新财富。

为此,今年寒假我就想锻炼一下自己,去体验一下社会,感受一下生活,也体会一下父母生活的艰辛与挣钱的不易。我想自己找份工作,但终究没有找到,所以在父母的联系下,我在亲戚家找到了一份工作。

我在一个亲戚开的手机配件柜台帮忙销售,我过着非常充实的生活。每一天都很有意义,早上七点到店里开始点货,把新进来的产品都摆放一下,客人进来要笑脸相迎,不买东西看看也行,不要不买就不理睬客人,等到晚上的时候,要清点一下卖出去的货物产品,记下来,告诉店主,第二天还要进货,客人买了东西要退换的时候,一定要问清缘由,以便我们向厂家退货。有时有点累,但很饱。

在这个过程中,我学到了一些书本上学不到的东西。它让你开阔视野,了解社会,深入生活,回味无穷。也对自己一直十分想了解的电脑知识有了更进一步的深入,虽然我不是学电脑专业的,但技不压身呀!社会实践作为广大青年学生接触社会、了解国情、服务大众的重要形式,对于青年学生的成长、成才有着极为重要的作用。

这次假期实践我以“善用知识,增加社会经验,提高实践能力,丰富假期生活”为宗旨,利用假期参加有意义的社会实践活动,接触社会,了解社会,从社会实践中检验自我。这一次,我们从社会实践中收获了很多。我认为在实践中缺少以下四点。

1、 在社会上,我们应该善于与他人沟通。

经过一段时间的工作,我认识更多的人。如何与他人良好沟通,这项技术需要长期实践。刚开始我很是不适应,连欢迎光临都说不出口,但以前工作的机会不多,使我与别人对话时不会应变,会使谈话时有冷场,这是很尴尬的。

与同事沟通同样重要。人在社会中都会融入社会这个团体中,人与人之间合力去做事,使其做事的过程中更加融洽,更事半功倍。别人给你的意见,你要听取、耐心、虚心地接受。

慢慢地我有所改善了。记得有一次,一个买主是一位大爷,他买了一个软件,自己回家没有按上,我给他讲解了安装方式,他也没有听好,于是他说我们卖的是假货,要退,我当时很着急,但是我知道一定不能慌,老人就是要细心讲解,多沟通才能解决问题。最后在我仔细的解释下,多次解释,老人似乎明白了一些,最后老人终于笑得离开了!

虽然这让我很无奈,但最终还是解决了问题!非常高兴!