小学数学教学与信息技术整合的理论与实践实验报告

编辑:阿文时间:2020-06-24 16:30:05
小学数学教学与信息技术整合的理论与实践实验报告,人类在跨入世纪的今天正经历着一场深刻的变革,改变了教育生存和发展的环境,并具有相对独立的教学类型,我校从一年级到五年级开设实验班进行实验研究。

实验报告

一、问题提出

随着科学技术的进步,人类在跨入21世纪的今天正经历着一场深刻的变革,支持当前这场变革的核心技术是信息技术。信息时代的到来,改变了教育生存和发展的环境。江**总书记指出:

“创新是一个民族的灵魂”。《国务院关于基础教育改革与发展的决定》中指出:要“大力普及信息技术教育,以信息化带动教育现代化”,“推进信息技术在教育教学中的应用”。

加强信息技术与其他课程的整合是我国面向二十一世纪教育改革的新视点,它与传统的学科教学有一定的交叉性、继承性、综合性,并具有相对独立的教学类型,它的研究与实施为学生主体性、创造性的发挥创设了良好的基础。这些都是教育改革、教学和人才培养的基本出发点和归宿。

《小学数学教学与信息技术整合的理论与实践》的目的在于系统的探求实现信息技术的应用与学科课程教学有效整合的规律、途径、模式、策略和方法,最终实现把信息技术教学和学科教学的优化统一在同一教学过程中。这一课题的研究将对推进和落实素质教育、发展学生主体性和创造性、培养学生创新精神和实践能力起到积极作用。

《小学数学教学与信息技术整合的理论与实践》是国家“十五”立项课题《信息化进程中教育技术发展研究》的子课题。我校从一年级到五年级开设实验班进行实验研究。成立以校长为组长的课题研究领导小组。

选择具有创新精神和实践能力、教学水平高、教学能力强的骨干教师承担实验任务。

课题研究以素质教育为指导,以培养学生创新精神和实践能力为目标,与“课堂教学创新创优”活动相结合,数学和信息技术教师参与研究,从教学目标和现代教育技术的合理利用两大系统进行学科教学整合。在教学内容、教学方法、教学评价等方面大胆创新。通过互动学习,优化教学过程,激发学生的创新意识和创造性思维,因材施教。

信息技术在数学教学上的应用,不仅可以扩大学生的学习范围,而且可以大大改善学生的学习方法,也能使学生自学能力的培养和学习主体性得到加强,并且可以极大地调动学生学习的积极性,激发学生的学习兴趣,使学生养成勤于学习,善于思考的习惯。