小学语文教学中提高阅读能力的实践研究开题报告精讲

编辑:阿文时间:2020-06-24 16:25:05
小学语文教学中提高阅读能力的实践研究开题报告精讲,永年县教育科学十二五规划小课题,课题负责人郭合喜,对我们的学习工作和生活也都有着异常重要的影响,阅读是人类心灵沟通的桥梁。

永年县教育科学 “十二五”规划小课题

小学语文教学中提高阅读能力的实践研究

开题报告

课题立项号12552313

小学语文教学中提高阅读能力的实践研究

教研组语文组

课题负责人郭合喜

单位:永年县寻武总校小北汪联合学校

一、课题研究的背景

《语文课程标准》中提到:阅读是搜集处理信息、认识世界、发展思维、获得审美体验的重要途径。由此可见,阅读对知识的掌握、技能的开发、情感的体会都有着非常重要的意义,对我们的学习、工作和生活也都有着异常重要的影响。

阅读促进人与外界的交流,帮助人们获得外界的知识和信息;帮助人们更加清晰地认识这个五彩缤纷的世界,拓展视野,拓展思维;从而帮助人们与广阔的社会和谐相处。阅读是人类心灵沟通的桥梁,让高尚的心灵与人陪伴,使人们汲取人类精神文明优良成果,丰富、发展文化建设,拓宽思维,增长智慧,享受美的熏陶,丰富精神世界,提高自身道德修养。读书还可以增加智慧,丰富人的情感,激发人的不同情感,使人具有个性化的情感。

可见,阅读能力是人们生活成长的重要能力。因此,要想拥有良好的阅读能为,实现“读书破万卷,下笔如有神”、“书读百遍,其义自现”的美好愿望,阅读能力的培养必须要从小学生抓起。

到目前为止,小学生阅读能力的提高主要依靠阅读教学。阅读教学是语文教学的主要内容,也是培养和提高学生阅读能力和人文素质的重要途径。然而,在我们的阅读教学中,存在着这样的认知偏差:

教师对学生阅读策略的引导和改进主要是教材与辅助教材的同步书刊。学生阅读狭隘,对阅读不感兴趣,不养成良好的阅读习惯。学生读的多为《优秀作文选刊》等功利性的书籍。

此外,由于条件有限,学生可供阅读的材料十分匮乏。这些因素的存在,严重压抑了学生的阅读兴趣,使学生的主体性和潜能发展受到禁锢,主观能动性和创造精神受到压抑。影响小学语文阅读能力的全面提高。

鉴于此,我们提出“小学语文教学中提高阅读能力的实践研究”这一研究课题,通过研究,旨在**出提高小学生阅读能力的一些途径和方法,为农村小学生知识的积累、能力的提高提供一些参考。

2、 国内外同类研究现状

为了解决这个问题,省内外研究者也对语文阅读能力进行了大量的研究,并在研究的基础上提出了关于阅读能力的许多见解。从2000年至2003年,台湾全面推行“全国儿童阅读实施计划”,将2000年定为儿童阅读年,并专门划拨二亿幼教经费及一亿的国教经费推动阅读。不但大量赠书给偏远学校及幼儿园,还编列预算推动亲子阅读及培训三百位种子教师,希望可以通过以上的途径和方式在三年内至少有一千所国小将阅读列为课程学习的一部分。

2004年4月,在香港,则通过采取网上网下阅读活动这一途径来提高孩子的阅读能力,如“全民阅读20分钟”、“名人讲故事”、“书与梦同行”、“午间悦读”等。全港市民以个人、家庭、学校或团体名义一同参与“全城阅读20分钟”活动,共同宣扬阅读文化。

在中国大陆,许多学校和教师在提高大学生阅读能力、丰富大学生阅读实践方面也做了许多有益的探索。如华中师范大学教科院夏家发提出了“以学生为主体的课外阅读指导”,厦门市教科所苏文木等对“小学大语文课外阅读活动模式”进行了思考与实践,浙江教育学院汪潮等对小学生课外阅读现状进行了调查与思考。

三、研究的意义

阅读能力是小学语文教育的重要组成部分。良好的阅读习惯和能力将使人们终生受益。人类获取信息的主要途径是阅读,阅读能力是人们提高能力、获取知识的重要能力。阅读对知识的积累、能力的培养和情感的深化起着重要的作用。

阅读能力的强弱与知识的获得、学习兴趣的提高、知识的增长、自学能力的培养密切相关。小学生阅读能力提高了不但能够加强小学生在阅读中的情感体验,而且可以让学生积累丰富的语文知识,形成良好的语感;它能让小学生理解和欣赏文学作品,从而受到高尚情趣的影响;同时,它可以发展他们的个性,丰富他们的精神世界。教育工作者发现,儿童的阅读能力与他们未来的学习成绩密切相关。

学生的阅读经验和阅读能力越丰富,越有利于各方面的学习,越早越好。处于基础教育阶段的小学生,对其进行正确、有效的阅读能力培养,关键在于培养阅读兴趣,养成良好的阅读习惯,扩大词汇量。因此小学语文教师,更要准确的感知小学阶段学生的特点,努力培养学生良好的阅读习惯,激发学生阅读的兴趣,教会学生阅读的方法,提高学生的阅读能力

理论意义:本课题的研究期望能够补充前人对小学生自主阅读能力培养的理论,试图为小学生阅读能力培养找到一些新的思路。

现实意义:为广大小学语文教师在阅读教学方面提供一些可以借鉴的方法,帮助广大小学语文教师更好培养和提高小学生的自主阅读能力。

四、课题的界定

“阅读”:教育心理学认为阅读是一种由感觉、知觉、思维、想象、记忆等多种心理因素组成的复杂心理活动。阅读活动是阅读者把读物的语言变成自己的语言,把读物的思想变成自己的思想的一种复杂的语言实践活动,又是阅读者进行判断、推想,体验的一种复杂的心智活动。

“阅读能力”:心理学认为,能力是一种本领,是指一个人顺利完成某种活动的必要条件的心理特征的综合。阅读能力是阅读者完成阅读任务的心理特征的总和,是阅读者运用已有的知识和经验顺利有效地进行阅读活动,完成阅读任务的本领和能力。

“提高小学生阅读能力”指的是激起学生的阅读兴趣,渗透科学的阅读方法,养成良好的读书习惯,从而拓展学生的知识能力,提高学生的语文素养。

5、 研究的理论基础。

生理学家发现,人们95%以上的信息是通过视觉,也就是通过阅读获得的。阅读可以大大地丰富人的精神生活,就像前苏联教育家苏霍姆林斯基所说,“阅读是智力发展的指路明灯”。放眼古今中外,放眼许多成功人士,他们对早期的阅读和习惯有着浓厚的兴趣。

因此,如果我们重视儿童早期阅读兴趣和习惯的发展,他们将终身受益。

为此,《语文课程标准》作出指示,阅读教学要“培养学生广泛的阅读兴趣,扩大阅读面,增加阅读量,提倡少做题,多读书,读好书,好读书,读整本的书。鼓励学生自主选择阅读材料。”教师要拓宽阅读的范围,不光是学习哪篇课文就阅读与之相关的一些书籍,还要给学生推荐一些适合阅读的书籍。

目前,在课程改革浪潮的推动下,我国越来越重视儿童阅读。近年来,我校积极开展各种阅读教学活动,加强了对阅读教学的探索和研究。

1、多元智能理论

加德纳的多元智能理论告诉我们,由于各种智能的组合方式不同,人与人之间存在着客观的差异。个体的知识基础、学习能力、个性倾向等方面的不同,导致个体在学习兴趣、学习方式、学习效率等方面存在明显的差异,而人只有按照自身的适应方式,才能有效地获取、掌握知识技能。

2、建构主义理论

在对待知识这一问题上,建构主义者认为,知识不是现实的准确表征,它只是一种理解、一种假设,知识不是永恒不变的。在对待学习问题上,建构主义者认为,学习是学习者主动建构的过程,内部心理表征的过程,这个建构过程是通过个体已有的认知结构(包括原有的知识经验和认识策略)对新信息加工来实现的。学习过程同时包括两个方面:

一方面是对新信息的理解,即对新信息意义的建构。另一方面,它包括对原有经验的改造和重组,而不是被动接受。知识的意义是由个人赋予的。

如果知识不是由学习者重建的,它只能是一种外部负担。

三。阅读教学的认知理论

阅读教学的认知理论认为,阅读主体对于文本中的语言,只有在他的信息贮存中能够找到与文本言语具有相似性的信息组块以后,才能够进行相似匹配,相似激活,从而识别文本中的信息。因此,人们应该从自身的基础和需要出发,有选择地学习,以体现阅读的乐趣和阅读的个性化。

四。学生阅读的心理特征

从言语的角度看,阅读是一个复杂的过程,是从看到的话语到说出来的话语(大声和沉默)的过渡。在这个过渡中,不是机械地把原文说出来,而是通过内部言语,用自己的话来理解或改造原文的句子或段落,从而把原文中的意思变成读者思想。要完成或改善这一复杂的转变,我们需要丰富的阅读实践。

因此,只有大量的阅读才能有效地促进学生言语的发展

6、 研究目的、内容和方法

(一)、研究目标

在调查影响农村小学生阅读能力因素的基础上,通过实践研究,探索提高农村小学生阅读能力的途径和方法。提高小学生整体阅读水平。教师的阅读指导能力不断提高。

形成一套提高小学生阅读能力的基本途径和具体策略,以指导今后的教学实践。具体为:

一。从学生的角度来看:

(1) 培养学生对阅读活动的兴趣。

(2) 帮助学生养成独立阅读的科学习惯。

(3) 引导学生运用阅读策略进行自我阅读。

2。从教师的角度来看:

(1) 初步建立了系统的自主阅读教学模式。

(2) 编写适合小学生阅读水平的阅读材料。

(3) 构建切实可行的小学生自主阅读评价体系。

(二)、研究内容

对农村小学生语文阅读能力影响因素进行调查分析,确定以我校二至五年级为课题研究对象,从以下方面进行研究。

1、学习兴趣的培养

学生的学习兴趣是一种求知欲。他们努力认识事物和获取知识是一种有目的的活动。小学生自主阅读能力的培养受到小学生年龄特点的制约,容易使学生对阅读训练失去兴趣;从而失去动机。因此,如何在教学过程中培养学生的学习兴趣成为一个亟待解决的问题。

2、阅读习惯的训练

学生的阅读习惯是在长期的练习过程中逐步形成的一种本能,良好的阅读习惯不仅可以提高学习效率,而且有利于自学能力的培养。因此,培养小学生良好的自主阅读习惯是小学阅读训练的重要任务。

3、良好意志的培养

所谓意志,是人们自觉克服困难完成预定任务的心理过程,是人类主动性的突出表现。由于小学生的字、词、句的积累尚浅,其理解能力又处于发展过程中,阅读材料时总会碰到看不懂、理解不透的地方,这时就很容易出现畏难情绪和放弃的决定。所以有良好的意志品质是非常重要的。

在调查研究的基础上,系统的整理资料,撰写报告,展示课题研究的成果,形成一套提高小学生阅读能力的基本途径、具体策略,以指导今后的实践。并对实施效果进行了分析。

(三)、研究方法

一。行动研究法:本课题的研究主要是行动研究法,它将行动与研究相结合,在行动中研究,在研究中改进。

2。观察方法:观察学生在学校语文学习过程中的表现,了解学生语文阅读学习的现状。

三。调查方法:采用问卷调查的形式,对我校学生语文阅读现状进行分析。

四。经验总结法:坚持理论与实践相结合,不断总结研究成果,定期对研究方案进行总结、调整和改进。