大学生暑假敬老院社会实践报告例文集锦2019

编辑:阿文时间:2020-06-24 16:13:05
大学生暑假敬老院社会实践报告例文集锦2019,大学生暑假敬老院社会实践报告一,时光悄悄的流走,也只有自己成为了一个老人,但从来都没有站在老人的立场上去想过,这次去敬老院实践活动。

大学生暑假敬老院社会实践报告(一)

人们从一个牙牙学语的小孩变成一个懂事独立的小孩,再从懂事独立的一个小孩变成一个有责任能承担的小大人,时光悄悄的流走,最后我们都会变成一个满头白发的,牙齿掉了好些颗的老人。也只有自己成为了一个老人,我们才能知道老人真正的需要是什么,人们常常嘴上说老人需要关心需要爱,但从来都没有站在老人的立场上去想过,老人究竟再这样的年岁里,需要怎样的关心?

这次去敬老院实践活动,让我感受到了很多,首先一进大门,老人们就兴高采烈的欢迎鼓掌,甚至有些老人还上来牵我们的手,高兴地抱一抱我们。我知道,敬老院常常会有团队组织去看望他们,他们却没有厌烦,反而每次都这么热情,能说明什么问题呢?说明他们希望有人去看他们,而有人去看他们,他们能够得到什么,除了陪伴,还有其他吗?

这种情况让我感觉很多,我突然想起了我的祖母。我在离家乡百公里的地方读书,不能够多出一些时间陪伴她,我常常感到很自责。每次放假回去探望她,她总希望我多留下来几日。

事实上,当我回家的时候,我只是坐在桌子旁静静地玩手机,或者看电视。她是一个很勤劳的女人,经常忙个不停,一年四季,一天二十四小时,她都从不空下,更不要提看电视这样的事情了。她不知道怎么玩手机,只知道怎么拨座机。

所以当我们玩她的手机时,她不能说话也不能说话。但是对于一个老人而言,她需要的就是你在她的身边,仅仅你在就好,无论你在做什么,只要她能感受到你在她的身边,她想见到你时,只需要叫你一声就可以看到你,她就会满足了。听起来可能很谦虚,但实实上,老人只是需要陪伴。

所以这次在养老院,我和老人聊天时发现了一个问题。尽管他们有其他老人陪伴,但他们谈论最多的是他们的孩子,他们的过去。往往一句话的开头是“当我像你这么大的时候”,我不禁感到一些心酸。

在人生的后半段,他们往往将回忆填充生活,将过去的激情重新放回现在,子女在外,没人谈天说话,这就是老人孤独的原因吗?于是我更加热情的和他们聊天,逗他们开心,仿佛这样,他们的孤独和枯寂就会少了一些。

活动结束后,老人们依依不舍的送到了门口,然后望着我们远去的背影,深深的注视着,好像在注视自己的孩子离家一般,然后再轻轻地挥挥手。我有很大的感触,眼角温热不已,鼻酸至极。

老人是我们身边最可爱的人,如果你的爷爷奶奶也独自生活,我想请你多空出一些时间来,去陪一陪你年老的亲人,他们需要的,就只是你在身边罢了,哪怕一会。

大学生暑假敬老院社会实践报告(二)

这个炎热而又漫长的假期,我到敬老院去做社会实践,安慰老人,给老人们带去我们志愿者的小节目,让他们感受到温暖和社会的关怀。作为一名大学的学生,我们有责任也是有义务去关心敬老院的老人,爱护敬老院的老人,把尊老这个传统的中华美德很好的弘扬下去。

在关心老人的活动当中,我也是感受很深,这些老人们的物质生活其实已经很不错了,听他们聊天说话也是可以感受到,他们很满意现在的物质生活,吃喝不愁,而且还有我们志愿者时常带去一些礼物给到他们,不过精神上面的生活确是远远的不足,虽然有电视,有网络,有同龄的老人一起聊天,但是他们依旧还是会感觉到孤独,特别是一些老人是失去了亲人,然后来到了敬老院的,一些是还有子女的老人虽然也是子女会来看他们的,但是儿女的工作也是很忙,也是没有那么多的时间去看他们,所以很多时候,他们的精神生活是不丰富,不充足的,而我们志愿者的加入,也是让他们的精神生活好了一些,但还是会想亲人,想子女多陪在他们的身边。

而我也在志愿的工作中感受到了,我们志愿的工作还是远远不足以满足老人们的精神生活的,虽然也是给予到了一些,不过我也在这次的活动中感受到了尊老是一个很重要的事情,特别是我们每一个人都是会老去的,都会有一天成为老人,如何和自己的子女相处,如何过好自己的老年生活都是值得我们现在去思考的,虽然说我们大学生离老年人还很远,但是也不是完全不去想,不去准备的,特别是现在社会发展那么快,很多人都忙于工作,忽略了对老人的关心,仔细想想,现在的老人,不就是未来我们的父母吗,他们含辛茹苦的把我们养大**,为我们操心,为我们的未来担忧,但是我们也是应该好好的去孝敬他们,对他们多一些关心,多一些理解。

这次的敬老院活动让我也是感受到了我平时对父母的关心实在是太少了,以后要多去关心他们,虽然他们和我不是生活在一起,而且还隔了很远,但是我还是要多和他们沟通,多和他们通话和**,了解他们的近况,了解他们的生活。给他们多一些沟通,这样才能让他们感受到我对他们的爱,而不是我一直都忙于学习,或者跟朋友去玩,而忽略了他们。

大学生暑假敬老院社会实践报告(三)

在这个漫长而又炎热的夏天,我兴匆匆的响应了公益协会的号召,在x月x号那天一起作为志愿者去城郊的xx养老院进行社会实践。

xx养老院我早就有所耳闻,对于假期中的社会实践也早就在无聊中期待已久,如今这两件我期待的事情撞在了一起,又怎么能让我不开心呢?于是我就在兴奋和期待混合的心情里迎来了出发的那一天。

这次带队的是xx,一个稳重而又靠谱的人,这次活动的策划据说也是他组织的。在车上他就跟我们详细的说了这次去敬老院服务的内容,包括清扫卫生,服务老人,陪老人聊天娱乐等等,并根据敬老院的区域进行了一下细分,给我们每个人都分配了任务。干劲满满的我们自然不会对此说些什么,一口就同意了下来,并想着车能不能再开快一点,早点到达我们的目的地,毕竟我们的心早就超越了车辆飞到敬老院去了。

当我到达疗养院时,我们的领导和负责人进行了讨论。我借此机会参观了xx疗养院的环境。只能说不愧是**花费重金建造的敬老院,环境优美,树木环绕,在远离市区享得清净的同时,可能因为距离城区比较远又靠近山林的关系,要比城区内凉快不少,实在是夏日避暑的好地方啊!

在看房屋造型,是仿古式的白墙飞檐建筑,整个敬老院看上去古色古香的,许多老人在休闲的同时饶有兴趣的看着我们,还时不时的给我们打招呼,一副宁静的表现。

等他们商讨完,我们就按照在车上的分工进行了卫生清扫,得以更加近距离的跟老人们打招呼。老人们对于我们这些年轻人都是抱着很欢迎的态度,看我们在费力打扫也不闲着,帮我们做一些力所能及的事情,怎么劝都劝不住,一定要参与劳动。

其中李老人是帮助我们的老人里年级最大的,但是他的精神气却非常好,他跟我们说,他这辈子就没有过看着别人劳动自己却能安然坐着享受的习惯。只要能够动,那么参与劳动就是应该的。

李老人虽然年纪大了,但是手脚利索,说话也有一股奇特的口音,听久了长叫人忍俊不禁。他本人也对我们这些来敬老院服务的年轻人特别有好感,在我们搞完卫生以后拉我们跟其他老人一起到他房间里坐坐,聊聊家常。

我们盛情难却,再加上完成清扫任务后我们本来就是要陪老人聊天娱乐的,因此就一起坐在一起聊着各种各样的话题。

在聊天里我们发现老人们对于各种问题总有着独特而有道理的见解,而老人们也觉得我们年轻人活跃的思路让他们受到了启发,双方都越聊越开心,直到收到组长的集合通知我们才惊觉在不知不觉中居然聊了这么久了。

在不舍的跟老人们道别后,我们又坐上了返程的汽车,离开的路上不断地伸出窗外向老人们挥手道别,显得格外的令人感动。这次实践不但让我体验到了新的事情,也通过老人了解到了很多有意义的故事,让我受益匪浅,希望以后还有机会再次来到这里为老人服务,我会怀念这次难得的体验的。

大学生暑假敬老院社会实践报告(四)

暑假是一个长的假期,根据我们学校的相关安排,我积极主动,其实自己早就期待这么一个机会了,我们在暑假期间可该对自己进行一个社会实践活动,在跟几个同学沟通之后,在暑假的第二个礼拜我们打算去养老院,社会实践活动我没少做,以往我都是在打工,这次暑假我决定去感受一下,也是处于一些一些遗憾,还有好奇,自己从来没有去过养老院,更加别说去做一些实践活动了,这次我觉得是一个感受的好机会,我觉得我们现在的生活很浮躁,暑假在家中也不知道自己要干什么,对于学生来将这是很可惜的,时间对于我们来说是很多,充实的的一天跟闲下来的一天却是大不相同,实践是感悟生活的很好机会,让自己的生活不在那么浮躁,这次的养老院实践我有一些心得。

暑假开始之后我就非常的期待,跟几个同沟通好了,我们到了楚大那一天是很期待的,应该是很好的一天,我们来了到了郊区的养老院,这里人不是很多,环境确是很好,不过转念一想养老院的位置还是很好的,远离了嘈杂,进入到养老院这里白天看上去很安静,但是个别的角落还是很热闹的,过很多的爷爷奶奶在外面锻炼身体,还有相互聊家常,我们是计划着能过感受一下老人们的一天生活是怎么样的,然后帮助爷爷奶奶们做一些事情,最后在表演一下才艺。

上午的时间当然是对这里进行了一番了解,这里的环境非常好,我们也了解到爷爷奶奶们每天的生活就像是我们看到的一样,每天出来走走,锻炼一下,自己有自己娱乐的方式,老人们也有,我们现在的人太过于依赖手机了,来到了养老院我没有看到玩手机的,这里都是人与人之间的亲密交流,我感觉到自己今后也需要改变自己玩手机的习惯,其实很他人交流才是最好的相处方式,而不是一直抱着手机,生活还是很多的乐趣的。

到了中午吃饭的时候,我们也了解到了老人们的日常伙食,相比来说还是比较好的,但是我们也看到了很多老人们吃饭不能够自理,这让我感受颇多,但是养老院的服务还是很周到,通过相关的了解我们也感受到了国家针对老人们的福利,这些都是在向着一个好的方向发展着,一上午的时间了解到了很多的东西,通过个人老人们相处也拉进了距离,下午的时间我们打算进行一些才艺表演,老人们每天的生活都是一样,这次的才艺表演也让大家非常开心,非常的满足。

通过这次的养老院实践,我干感受到了很多,其实不是我们的生活太单一,只是我们没有主动去做一些实践活动,我们日常的浮躁会让自己觉得很无聊,这次实践真的很好,只有自己去做了才能够有所收获。

大学生暑假敬老院社会实践报告(五)

暑假来了没几天,去敬老院开始自己实践,作为大学生我始终明白大学的生涯不仅仅是我们学习,实践是我们弥足珍贵的经历,每一次的实践活动我积极的参加,似乎这对我来说是一种常态,我非常喜欢大家共同去做一件事情,去了解一些自己不知道东西,通过实践的经历丰富自己的阅历,大学的时光漫长过好每一天充实自己是我们应该去考虑的,这次我去的是一家敬老院,响应了学校的号召,我担任了这次敬老院实践的队长,我跟几个同学在敬老院待了整整一天的时间,很多东西我有接触到了深层次的一面,这次的实践我觉得在很大意义上来来讲是针对我们的一种锻炼。

xx敬老院在xx社区,我们几个人早早就集合了, 出发前往敬老院,本以为早上的敬老院应该很安静,我们其实是很早了,七点钟就到了,这个时候我们都以为来早了,没想到的是我们几个人到了敬老院那些爷爷奶奶已经在锻炼了,而且是很多人,让我大开眼界,现在的老人们对于自身的锻炼还是很多的,我去问了几个爷爷奶奶他们说早上锻炼的习惯几十年了,每天锻炼身体好得很,我当时觉得真的了不起,一件事情坚持了几十年,这样的感觉是我们体会不到的,我们很多事情都坚持不了几个月。

我们几个人这次来到敬老院是给爷爷奶奶带来开心,也准别了一些才艺表演,准备在下午,上午我们及计划着跟爷爷奶奶们拉进距离,我们只要看到就会主动地上去交流跟老人们聊天,也听到了很多的故事,很多的事情都是老人们亲身经历的,我觉得这些故事给我带来的感受真的很丰富,我也了解到他们那一代人真的很不容易,整个上午我们跟敬老院的老人们拉进了很多距离,我们在一起吃饭,我们还带了很多的水果跟老人们一起分享,中午吃饭的时候我们聊的不亦乐乎,各种各样的故事都听得我聚精会神,老人们的开心很简单,简单的聊个天就行了,饭后老人们睡了一个午觉这个很重要,每天的午觉少不了。

下午的敬老院似乎变得很安静,我们一行人也准备了很多活动,在老人们午睡的时候我们在准备着下午的才艺表演,场地简单的布置了一下,大家醒来的时候就看到了,一下午的时间一下午的才艺表演,老人们很开心,更多的是笑声,掌声,这次敬老院之行收获很多,给老人们带来开心的同时,我们也了解到了现在社会对于老人们的关爱,感触很多,很多对于老人的福利正在一步步完善,我们也相信会越来越好。