小学生《争做护绿小使者》综合实践活动调查报告

编辑:阿文时间:2020-06-24 16:04:05
小学生《争做护绿小使者》综合实践活动调查报告,一综合实践活动的背景,影响着学生的学习,使人心旷神怡,受到随风潜入夜,培养学生能够热爱美欣赏美呵护美发现美和创造美,二综合实践活动的设想。

一、综合实践活动的背景

校园环境是构成学生校园生活的重要因素,它影响着学生的生理、心理情绪,影响着学生的学习,更影响着学生的行为活动和思想道德情感。一个干净、舒适、整洁、美观的校园环境,使人心旷神怡,产生美的感受,学生置身其间,受到“随风潜入夜,润物细无声”那样一种潜移默化的教育。校园环境艺术的建设,培养学生能够热爱美、欣赏美、呵护美、发现美和创造美,达到人与环境、人与自然的和谐统一。

二、综合实践活动的设想

教育大师苏霍姆林斯基说:“学生的禀赋、才能、爱好和特长是各不相同的,需让他们有充分施展的余地,为他们的‘表现’提供良好的条件。”如何利用学校的课程资源、立足学生的兴趣与需要进行综合实践活动主题设计,开展一些项目设计类的综合实践活动就成为我思考的问题。

经分析,我校学生创新能力、动手能力较强、学校正进行创建省绿色学校的活动,这些丰富的校园资源正好可利用;同时,小学生生活经验少,认知能力弱,知识结构不完善。于是我决定从他们熟悉的校园环境入手,开展活动。

3、 综合实践活动主题的构想

一个调查实践引出的活动主题:为了让学生自己发现并提出主题,创设了一个实践的情境,即引导中高年级的孩子,对校园内绿化的情况,进行了调查。这是他们的调查报告。

牛山镇小学绿化调查报告

调查员:刁志军、四年级等

时间:20xx年12月9-15日

调查目的:了解校园绿化现状

调查内容:

一。今天,我们调查了校园绿化的情况。现将调查内容总结如下:

(1) 校园有多少植树:81棵

(2) 校园内有多少盆花:126盆

(3)校园花草树木种类:法国梧桐、杜鹃花、桂花、雪松、一串红、仙人球、兰花、玉兰树、圆柏

(4) 校园的绿化的特点:在绿化的层次上做到地面植被、、灌木乔木与垂直悬挂植物相结合;在绿化品种上做到普通植物与珍稀植物相结合;在绿化布局上,应综合考虑植物品种的相对集中性和植物造型的审美需求。

2。通过调查,我们发现校园里有很多地方可以改进。接待室的屋顶上可以放许多花;可在厕所旁种植花草代替厕所的臭味;把教室的窗台改造成一个可以栽种匍匐植物的小花坛。让爬虫在炎热的夏天为我们遮挡阳光。这样,我们的校园既漂亮又舒适。

在调查中,孩子们发现,校园里一些废弃的场地和屋顶可以通过改进重新利用。当他们告诉我这些发现时,我肯定了他们的想法。

他们还采访了学校的教师和教职员工,并就他们感兴趣的校园问题进行了大量的调查。接着,在调查情况交流汇报课上,学生把所调查的内容一一呈现出来,在交流、讨论中,产生了许多新的主题,如:“改进教学楼周边绿化环境”、“设计校园屋顶花园”、“设计新型的温室大篷”、“改进(设计)苗圃设施”等等,我将这些主题归纳在黑板上,经过孩子们讨论,确定出一个大的主题:

争做护绿小使者。

四、小组分工显智慧

活动主题确定后,为了能够进一步了解和研究学校植物园,同学们还建立了“植物扦插研究”小组、“物候观察”小组、“珍稀植物观察”小组等若干个研究小组,进行多个小课题研究。通过调查研究,学生对植物有了更多的了解,学生的环保意识、科学素养以及创新精神和实践能力有了明显的提高。

五、群策群力定方案

活动具体该怎样开展呢?“拜访园林专家”“收集资料”“进行调查统计”孩子们献计献策,热情高涨。通过小组讨论和集体讨论,孩子们制定了具体可行的活动计划。

6、 学生在收获中成长

学生最大的收获是学习方式和学习内容的改变。孩子们通过自己的努力,完成了一系列设计学习的实际应用。通过设计综合实践活动调查表、撰写观察笔记、整理材料,实现了学习的成功品位。

通过活动认识到植物对我们的贡献,知道爱绿色就是爱我们自己。为了更好的发挥校园植物的人文性,同学们为每一种植物挂上标签,让校园植物会“说话”。学生在课间可以自由地与这些植物“对话”。

同时,学生通过讲解、进行植物知识竞赛等形式,学生全面了解植物的名称、生长习性、植物对人的作用等,学生更加热爱植物,保护绿色校园。学生设计和制作树叶画和植物标本。校园内展示优秀的植物书签作品,进一步培养学生对植物的感情。

7、 通过这次活动,我们可以真正看到学生的变化

1.知识的扩展在课堂外学到了很多知识:

① 我们掌握了植物分类学知识,认识了许多常见的花卉,了解了一些植物的生活习性和种植知识。

② 我们掌握了昆虫的知识,如昆虫的生活习性、捕捉昆虫、昆虫的形态结构等。

③ 学习使用中文处理系统处理文字,并使用现有软件设计**。

2。学习研究和设计活动的技能:

① 学习如何确定研究设计主题。

② 学习如何规划研究和设计活动。

③ 学习如何与他人沟通与合作!

④ 学习如何利用信息技术手段和技能收集、交换和组织数据。

⑤ 理解创造和发明存在于生活中的真理。

⑥ 学会了如何用科学的方法来展示数据和结果。

3、从情感、态度和价价观来看,孩子通过研究设计,明白成员间的合作分工的重要性,加强了对母校的认识,增强了爱校、护校的主人翁意识、集体荣感和社会责任感。

8、 引导学生在活动中反思的策略

在活动中,及时的引导孩子写出“我的发现”、“我的收获”,让他们善于发现自己和他人的闪光点,从而总结经验,吸取教训。这是他们的设计表(部分)

综合实践活动调查表

调查小队

调查时间

主题 (内容)

调查的过程

我的发现

我的收获

10、 活动后的反思与收获

综合实践活动《争做护绿小使者》历经了将近一周的时间,我不仅对综合实践活动有了进一步的认识,从学生和其他指导老师那里学到了很多的知识,尤其是植物栽培技术方面的知识,还与学生建立了深厚的友谊,我们成了无所不谈的朋友。同时也使我感到:在综合实践活动中教师的主要任务已经不再是传授知识,而是主题活动中的指导者、参与者、学习过程中的合作者。

儿童是活动的主角。只有在具体的生活实践中,才能在研究活动中发现和解决问题。