XX年7月大学生社会实践报告:农村教育

编辑:阿文时间:2020-06-24 15:44:05
XX年7月大学生社会实践报告:农村教育,这是我上了大学以后的第一个暑期社会实践,包括个人专业,这是一个假期,到处都是鲜花,我却找不到一丝当年的痕迹,我遇到了平易近人的靳恩龙校长。

这是我上了大学以后的第一个暑期社会实践,前思后想,结合自己多方面的情况,包括个人专业,爱好等,我决定在家乡小学展开助教活动。

七月二十日下午,我手持学校的推荐信走进了我的母校:青川中心校的大门。这是一个假期。 校园里没有多少人。 仲夏的校园郁郁葱葱,到处都是鲜花,美丽。

这片土地,见证了我的整个少年时代,然而走在校园,我却找不到一丝当年的痕迹,再也不是当年那个简陋的乡村小学了!我的母校她迅速的成长着。在校长办公室,我遇到了平易近人的靳恩龙校长。

靳校长不到四十岁,和蔼可亲,当得知我也是此小学的毕业生时,他特别开心,给了我很多鼓励和赞赏,让我很是感动。

我特意向靳校长打听了当年教过我的恩师们,得知除了五年级时教我语文的闫老师外,其他老师大都被调到别处或是已经退休了。因为是暑假期间,我没能当面见到我当年的恩师,觉得很是遗憾。在我向靳校长说明了来意之后,靳校长说非常欢迎具有专业知识的人才在学校内进行实践学习,并给我了很多建议和帮助。

经安排,靳校长决定让我担任暑期英语专业班的助教,该班8月1日开始,8月16日结束。

青川中心小学的前身是李家庄小学和青川小学。这两所小学于9月合并,现在已经很大。四楼教学楼的教室宽敞明亮,窗户干净。

有各种教学设施、娱乐场所和游乐场。与城市小学相比,它们具有可比性。学校现在有25名教师。均受过专业教育,中等以上学历。

其中20-40岁的教师12名,40-50岁的教师13名,可以说是活力四射的年轻与经验丰富的成熟相得益彰,取长补短,分配十分合理。学校内学生都来自与周边农村,共涵盖了大屯,青川,川中,川寺,围子,李家庄,杨家庄,许家庄,吴家东河,花石桥十个区域。一至五年级有两个班,每个班约有50名学生。

在教学过程中,多**教学占整个教学的50%。

虽然是大学生,所教的课程是小学的内容,但因为我没有教学经验,我的心很无底。从学校回到家中,我翻阅了从学校借来的《教育心理学》、《发展心理学》、小学英语、英语教学法等专业书籍,并上网查询了有关经验交流,希望能在正式上课之前给自己充充电。

8月1日,我一大早就起床了,怀着不安但兴奋的心情来到学校,开始了暑期助教工作。暑期英语特长班的金老师比我来的早。他知道我有很多东西要向他学习。这个特别班有四十个学生,他们都是十一、十二岁的学生。

我们需要多教一些日常用语、常用词等。对我来说,这些是最简单的基本知识,但对孩子们来说,这些都是他们没有接触过的新鲜事物。我认为小学生首先要培养学习英语的兴趣。

一般来说,游戏是最受儿童喜爱的一种活动,也是英语课堂教学的一种好形式,所以我建议金老师结合授课内容在课堂上做英语游戏,采用游戏方法讲授和巩固知识,寓教于乐,在游戏中学习英语知识,这种方法取得了很好的效果,孩子们都学得很开心,提高也很快。此外,我们还以游戏的形式将**和艺术融入英语教学。教学过程中,我发现大多数学生都有好胜心、自尊心强,爱表现自己,爱表扬的特点,所以我特别注意使用激励手段,激发他们的兴趣,并随时发现他们的闪光点予以肯定,使他们产生愉快的感情体验,从而有效地调动他们的积极性,不断体会到学习进步的喜悦。

我认为在教学过程中,我最大的收获就是有了前所未有的耐心。小学生在知识接受和记忆的方式和能力上各有特点和局限性,因此他们不能从主观的角度进行教学。学生在学习中常常在很简单的地方遇到的障碍,遇到这样的问题,教学者就需要耐心的讲解做示范,一遍不行就两遍,两遍不行三遍,同时也应该反省自己的教学方式是否正确。

花一整节课来纠正学生们的一个发音错误,这样的情况,我们在教学过程中常常遇到。当我在教学中遇到困难时,身边的老师也很耐心地给我讲解,他们的经验给了我很大的帮助。

我发现农村小学英语教学最大的问题是师资短缺。但这个问题并没有得到最高领导人的重视。其实,农村学生步入初高中后,大都是因为英语不好而落在了城市学生的后面。

这并不是说他们的资历不好,仅仅是因为他们起步晚,没有接受过这方面的良好教育。对于他们,这是不公平的。学校要调整教师队伍,提高教师专业水平,努力让农村孩子和城市孩子站在同一条起跑线上。

8月16日,我的社会实践结束了。面对这些我付出了努力的孩子和给了我莫大帮助的老师们,我觉得十分不舍。看着孩子们的英语水平大大提高,我心中充满了自豪和自豪。

对于我的工作,老师和学生都给予了非常积极的评价。与我的收获相比,这16天的努力算不了什么。这次实践增加了我的阅厉和信心,提高了我的思维能力、解决和认知能力,开阔了我的视野,冶炼了我的情操,从而使我认识了自已,并对生活、对社会有了更深的理解。

这次实践于我的的确确是一次难忘的经历,它是我人生里的一笔重要的财富。