2019年暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-24 15:28:05
2019年暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践报告,地点定在涪陵区体育场,经过几天的奔波忙碌,一部分人向行人们解释他们的疑惑,大家忙得不亦乐乎,看到我们大家都忙着为行人送去医疗服务,共青团天津工业大学委员会文件。

20xx年x月x日,讲师团所有成员都考试完毕,我们积极投入暑期实践活动的策划,下乡服务地点最后定在了涪陵区百胜镇、涪陵区荔枝街道办事处;20xx年x月xx日,经过和涪陵区卫生局、荔枝街道办事处领导联系商量后,最终将服务活动时间定在了20xx年x月14日,地点定在涪陵区体育场。参加活动的有7人:夏显、杨熔烨、曾钦静、陈再燕、刘海燕、曾勇、张灿。

经过几天的奔波忙碌,我们分别从涪陵区卫生局领到新医改政策相关宣传单、从涪陵区中医院借到血压计2台;从涪陵区妇幼保健院到**、产科等相关知识的宣传单;从涪陵区疾控中心领到甲型h1n1、结核病、艾滋病、手足口病、寄生虫病等流行病的预防和**宣传单;从涪陵区计生委领到计划生育宣传物资,包括两箱***、各种避孕药、避孕节育知识传单、国家计生政策宣传单。20月14日上午8点,我们的医疗服务活动正式开始。我们一部分人向路过的行人分发各种宣传单,一部分人向行人们解释他们的疑惑,一部分人又为行人讲解一些最基本的日常生活卫生常识、医学常识等,而夏显和刘海燕同学也正投入为行人测量血压的工作中,大家忙得不亦乐乎!

上午九点多钟,荔枝街道办事处团委领导来到活动现场,看到我们大家都忙着为行人送去医疗服务,对我们称赞不已,最后他们还加入我们的“计生”宣传小组,和我们一起向行人宣传国家计生政策等。上午十点钟,卫生局团委领导打来慰问**,询问我们的活动进展情况,有没有做防暑避暑措施,活动效果如何等。领导们的关心和支持进一步激起了我们的热情,炎热的天气似乎被我们抛到脑后,大家都行动者,用我们所学的知识为广大市民提供咨询服务。

我们同伴教育讲师团成员通过这第一次暑期社会实践,不但在整个过程中锻炼了自己的各种能力,而且还做到了学以致用。作为当代青年大学生我们,同时还深入地学习实践了科学发展观,为统筹城乡发展直辖市和建设中国特色社会主义事业的伟大实践做出了我们应做的贡献。虽然我们的力量很薄弱,送出的医疗服务还很局限,做得还有很多不足,但是我们的活动最后还是顺利的结束了,涪陵区卫生局团委领导和荔枝街道办事处团委领导给与了我们高度的评价,并且希望我们有机会还到涪陵开展类似活动。

看着大家满意的笑容,我知道大家在活动之前都是做了精心准备的,我们这样做不但增加了自己对专业知识了解程度和范围,而且提高了自己的学习兴趣,同时还做到了学以致用,为人们送去医疗服务,这从根本上达到了我们同伴教育讲师团的成立宗旨。

2019年暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践报告(二)

共青团天津工业大学委员会文件

津理工校团委[2017]8号

关于开展2017年天津理工大学大学生志愿者暑期文化科技卫生“三啊大大下乡”社会实践活动的安排意见

各学院啊大大团委:

为贯彻落实***总书记向青年学生发出的“向实践学习、向人民群众学习”的号召,充分发挥社会实践作为加强和改进大学生思想政治教育重要途径的优势,引导广大青年学生以纪念中国共产党成立90周年为契机,在实践中学党史、知党情,进一步坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念,努力为“十二五”开好局、起好步和社会主义新农村建设作出积极贡献,按照中宣部、**文明办、教育部、共青团**、全国学联的文件精神,市委宣传部、市文明办、市委教育工委、市教委、团市委、市学联决定,今年暑期继续组织开展2017年天津市大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动,校团委结合我校实际,现就我校2017年暑期大学生社会实践活动的组织开展提出如下安排意见:

一、活动主题

永远跟党走,为祖国奉献青春

二、活动内容

2017年暑期“三下乡”社会实践活动坚持以以邓小平理论和“****”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以纪念中国共产党成立90周年为重要契机,以“十二五”规划启动实施为动力,以前期基层需求大调研为基础,紧紧围绕党史宣讲、政策宣讲、国情考察、教育帮扶、科技支农、文化惠民、医疗卫生服务等基层经济社会发展和干部群众生产生活中的实际需求,努力扩大活动覆盖面、提升活动实效性,推动大中专学生在社会实践活动中“受教育、长才干、作贡献”。

1.大学生“追寻红色足迹”实践服务团。围绕纪念建党90周年,组织学生开展寻访老党员(老红军)、探寻革命遗迹等历史回顾、记录类活动,参观革命历史纪念馆、走访爱国主义教育基地、接受革命传统教育,结合学习党史的研究课题开展实地调查研究活动,并为老党员(老红军)提供各种志愿服务,引导学生坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念。

2.大学生“十二五”规划宣讲服务团。组织学生深入基层广阔天地,考察了解国情民情,充分认识“十一五”时期我国经济社会发展的巨大成就,向基层干部群众广泛宣传“十二五”规划的主题主线、目标任务和当地经济社会发展的具体规划和举措,发挥统一思想、鼓舞精神、凝聚力量的积极作用。动员学生发挥知识技能优势,为基层经济发展方式转变、产业布局调整、城镇建设规划、社会管理改进等提供智力支持和服务,为各地“十二五”建设开好局、起好步作一些力所能及的贡献。

三。大学生教育援助服务团。组织学生深入基础教育薄弱、教育资源匮乏、农民工子女相对集中的农村(镇)学校开展支教服务。为当地中小学生特别是农民工留守儿童提供课程教学、学业指导、家庭陪伴、文体活动、爱心捐赠等志愿服务;开展与当地教师的交流与分享活动,促进基层教师水平的提高;探索落后地区高校与学校对口支援的长效机制。

实施“关爱女孩”专项行动,开展农村留守女童生存状况调查和相关志愿服务。

四。大学生文化宣传服务团。组织大中专学生暑期文艺演出队,精心编排基层人民群众喜闻乐见、贴近基层生活实际的文艺节目到农村巡回演出,丰富基层群众的文化生活。围绕纪念建党90周年,组织学生在基层开展“党史我来讲”、“家乡美走进农村基层党组织”摄像采访报道、“爱国歌曲大家唱”等活动。

整合社会资源开展图书捐赠活动,巩固乡村图书站(室)建设,通过开展读书活动和文明新风宣传,传播科学知识、倡导健康生活方式。

5个。大学生科技支农服务团。重点发挥学科专业优势,组织学生根据前期基层需求调研结果选择服务地,通过举办农业知识培训班、远程信息服务、现场技术指导等方式,传播推广先进的农业实用技术,解决农民在生产生活中遇到的实际问题和困难。探索利用互联网平台举办农产品营销竞赛等活动,帮助解决基层农产品销售的具体困难。

三、活动安排

4、总结上交阶段:每位学生开学初上交以上的社会实践调查报告、**或体会(a4纸打印),评定成绩将计入综合测评。

四、活动要求

今年是全国大中专学生“三下乡”社会实践活动开展15周年,各学院要以此为契机,做好有关策划动员和组织实施工作,不断推动“三下乡”社会实践活动深化和创新。

一。高度重视和加强领导。开展“三下乡”社会实践活动是加强和改进大中学生思想政治教育、帮助学生在实践中深刻理解学习实践科学发展观重大意义以及全面、客观认识社会的有效途径,是发挥大学生人才智力优势、服务新农村建设的重要举措。各高校要充分认识活动的意义,加强领导,统筹安排,抓好工作落实。

2。突出重点,科学组织。各学院要“按需设项、据项组团、双向受益”的工作要求开展活动,进一步做好前期需求调研和规划设计工作,提高针对性和实效性,根据不同的需求和专业要求进行活动立项,选拔相关专业的大学生组建团队,制定详细的活动方案。活动前要加强训练,帮助大学生做好心理准备、心理准备、业务准备和身体准备。

在实践活动开展过程中,要根据实际情况调整和完善活动内容、形式,做好安全保障等各项组织工作,在服务基层的同时真正实现实践育人的各项目标。学生返校后要通过“实践归来话成就”主题活动,交流体会收获,扩大教育成果。

三。扩大覆盖面,取得实效。要把“三下乡”社会实践活动纳入改进大学生思想政治教育、深化大学生素质拓展、加强大学生骨干培养工作的规划,扩大活动覆盖面,建设稳定的实践基地和长效机制,使每一名学生都要参加以“三下乡”为主要内容的社会实践活动。

四。加强宣传,营造氛围。各学院要为实践活动营造良好的**氛围,通过校内报刊、网络、广播和工作简报等各种宣传方式,积极主动地开展宣传工作,树立社会实践活动先进典型。

共青团天津工业大学委员会

2017年7月1日