农村医药卫生人才继续医学教育研究社会实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-24 15:22:05
农村医药卫生人才继续医学教育研究社会实践报告,但一想到这是这个寒假最后一次下乡调查了,开始一个人的旅程,一定要给我一只会说人类语言的可爱的神兽,看着一路围绕的山,心酸终于完成了大学第三学期的寒假报告。

-b但一想到这是这个寒假最后一次下乡调查了,我再一次鼓足勇气,背起包,开始一个人的旅程。菩萨保佑别迷路。如果我迷路了,一定要给我一只会说人类语言的可爱的神兽,这样我什么都不怕,哈哈

好吧,在路上了。 2017年2月13日14:34雪快化了,看着一路围绕的山,真像被放大的鸟屎击中般,啊哟喂,山无完白。

2017年2月17日14:34,心酸终于完成了大学第三学期的寒假报告。记得小时候的寒假最后几天总会有那么些朋友会找我借作业,经常自己还会为了别人的软磨硬泡速度与激情的帮着抄,还时不时提醒别一模一样了,适当的要制造点不同来,多在本子上画几个驼,让老师大人觉得你是自己独立完成的。

如今,亲密的人不在同一个城市,时空交错。我很喜欢把手伸向窗外的风中,想借风儿把手掌的温度剥离,然后带到远方的朋友身边。然后,我会告诉自己,你必须去努力争取能够让人温暖的能量,要不然你只有在冰中凉封对于我所生活的这个小镇来说,今天的中小学生正式上课了。

而我是想成为在新的一年里那个可以送读初二的妹妹第一天上课的陪伴者。所以昨晚一吃完晚饭,我就从一中去了我姐姐住的姑姑家。 今早七点不到就被身旁大幅度动作的妹妹冷醒了。

妹妹说,新学期还没排座位要抢座位来着。然后,我突然想起昨晚睡前妹妹和我开的玩笑话,是说我读高中时经常用冷艳高贵的眼神拒绝来爷爷家陪我睡觉的她,心里充满了愧疚。接着,不想拖累选座位的她的我,听着窗外的鸟叫声,闭着眼穿好了衣裤,脸也不洗,牙也没刷,趁她穿鞋的功夫喝了口水,这样的我还是得沉浸于她的催促声中,很被嫌弃的一同出门了。

从二完小的姑妈家出发,十分钟不到就送她到第十一中学了,之后我觉得时间早,就将小镇走了一圈。看了看我读过的一完小,最后回到一中的家。一路上,我有很多感觉。

顺着**的时候觉得自己和那些脚步匆匆赶去上学的孩子一样,恍惚间很多以前上学的记忆都很真实的一涌而现,感觉自己像是走在时光机里,太多感触堆积成一堆无形的光点斑驳了我的喉咙。我还没来得及适应,一瞬间我又成为了那个逆流的人,我努力将铺面的人儿收入眼底,我一直在搜索,我想着,或许能从这些面孔中找到自己熟悉的模样。 然后我又开始了感慨,是啊,不论你是谁,不管你在什么时候,不管你在**,总有人比你年轻,比你聪明漂亮着。

然后我很累。 我在街边小摊上坐下来吃早餐。 然后回家的时候我告诉自己,嘿,别忘了呢,万物都是相对的呢,在这个世界上永远都有比你年老,丑陋愚笨的人呢。呵,还是中庸好啊。

等下去六中看看周爷爷吧,顺便去附近的朋友家串串,恩,美好的一天呢。 思考:德国哲学家马克思说,科学决不是一种自私自利的享乐,有幸能够致力于科学研究的人,首先应该拿自己的学识为人类服务;地质学家李四光说,科学研究特别有创造性,特别是依靠自力更生。

当然,自力更生并不意味着自我封闭;土壤农业化学家朱兆良说,科学研究是探索未知,科研人员既要有严肃、严密和严格的学风,又要有敢想、敢干和敢闯的精神,二者不可缺一。我很感恩自己是以“农村医药卫生人才继续医学教育研究”项目组调查人员的身份参加学校组织的这次有关科研调查的活动。我认为当一名医生是一件很有态度的事,评定一名医生的好坏不该仅限于技术学识方面,更重要的是以良好态度做人做事。

因为做任何事我们都会有两种态度的选择,要么认真负责,要么草草了事。对于学校下达的这次任务,我很高兴自己以踏踏实实的态度完成了,不论自己的报告是否优秀,我都心怀感恩。 建议:

我个人觉得本次学校制作的有关“农村医药卫生人才继续医学教育需求调查表”中,排版不是很清晰,很多调查提问要是做一些适当的取舍就好了。感恩!! 《农村医药卫生人才继续医学教育研究社会实践报告》

附:农村卫生科学发展观研究报告

农村卫生服务科学发展观研究报告

近年来,在中共**、国务院的亲切关怀下,民族地区的农村卫生事业有了长足发展,特别是卫生基础设施得到了明显改善。就拿我县来说,目前,全县有医疗卫生单位56所,全额、差额编制共975名(其中全额193名、差额782名),卫生工作人员1007人,已创建村卫生室378所。但从发展的要求来看,我们认为在农村卫生体制改革中还存在一些不容忽视的问题和困难,有待于进一步研究解决。

1、 当前我县农村卫生系统存在的主要问题

通过近一个月的访问和讨论,我们认为我们县农村卫生发展中存在四个主要问题:

(1) 多年积累的体制性、结构性矛盾日益突出,已不能适应农村卫生发展的要求。一是体制上存在着硬伤 。国家已明确医疗卫生单位是带有一定福利性质的公益性事业单位,要求医疗单位优质低价搞好医疗服务,努力满足广大人民群众的基本医疗服务需求,而**的财政补助水平又相对不足,不能解决医疗卫生单位造成的成本亏损。

与此同时,医疗卫生单位必须按照市场经济规律运行,它的各种生产要素无不取决于市场,**随时因成本的变化而变化。即使不求赢利,但也要力争保本,这就必然与国家赋予医疗卫生单位带有一定福利性质的公益性事业单位的定性有矛盾。二是卫生资源配置和结构不合理。

城镇卫生资源相对过剩,全县约有63%的卫生技术人员、床位和医疗设备集中在城镇,而近60%的城镇卫生资源又集中在县级医院,城乡医疗服务条件和能力极不平衡。三是医疗机构运行机制和内部管理缺乏活力。少数医疗卫生机构管理松散,服务质量、技术水平和职业道德下降,医疗差错和事故时有发生,群众意见很大。

尽管2006年以来,在乡镇卫生院稳步实行了人事制度改革,使乡镇卫生院面貌有了改观,形势有所好转,但卫生院的经济和社会两个效益仍不尽人意。

(2) 管理体制不顺,阻碍了农村卫生事业的发展。一是乡镇卫生院管理体制不顺,机制不灵活。八十年代后期,我县对乡镇卫生院的管理由县卫生局主管移交给乡镇**主管,进入九十年代后又明确为县、乡共管。

实际上,无论是乡管还是县乡共管,都没有管理到位,也没有给乡镇卫生院的建设和农村卫生事业的发展带来有效的促进。二是农村卫生执法监督体系不健全,医疗市场秩序不健全。由于执法、经费和人员缺乏等客观条件限制,卫生监督机构过来把卫生监督执法的重点放在城镇,而对广大农村医药市场的监管则显得很虚弱 。

同时,县卫生监督机构为县卫生行政主管部门下属机构,很难执法到位,以致于医疗纠纷、医疗事故时有发生,影响了医疗行业形象,也给医患双方造成了物资和精神上的双重损失。据初步统计,自2002年新《医疗事故处理条例》颁布实施以来,我县共发生医疗纠纷32起,由医院给予人道主义补偿高达120多万元。