调研报告:城乡党建互联互促新路子的实践和思考

编辑:阿文时间:2020-06-24 15:01:05
调研报告:城乡党建互联互促新路子的实践和思考,村村联建边界联建线上线下联建为辅的统筹城乡党建工作方式,加强顶层设计构建城乡党建互动格局,将党员人数较多的村党支部升格建立党总支。

近年来,xx县主动适应城镇化快速发展趋势,探索推行以城乡统建为主,村村联建、边界联建、线上线下联建为辅的统筹城乡党建工作方式,走出一条党建与城乡融合联动健康发展的新路子。

1、 加强顶层设计构建城乡党建互动格局

县委着力构建城乡联动城镇化进程中的党建新格局。一是抓城乡统筹。将党员人数较多的村党支部升格建立党总支,将党员人数较少的村党支部划分为党小组,农村留守党员单独设立一个“住村”党支部或党小组,进城党员实施网格化管理,依托城镇社区、移民新村、工业园区等合理设置若干个党支部或党小组。

城乡党员参与所在网格党组织(党组)的组织生活,联系和服务网格人民,形成共同管理的格局。

二是抓村村联建。以村级党组织为主体,引导地域相邻、原为同村拆分的村、有互补和带动作用的村等,以“1+1”“1+n”等形式建立“联合型”党总支或联合体,整合资源,共同发展。

三是抓边界联建。按照“乡镇党委引领、边界村自愿协商”原则,指导发展资源共生、产业发展相近的边界村联合建立党组织或结对共建,形成服务共抓、发展共谋、资源共享、和谐共创工作局面。四是抓线上线下联动。

依托互联网,根据进城乡村党员行业、年龄、兴趣爱好等,组建线上网络党支部,通过线上线下联动开展学习教育、帮扶解困等服务,实现进城党员管理全覆盖。

2、 突出精细化管理构建城乡结合的党员动态管理网络

准确作出努力,把基层党建工作落到实处,做好党员的动态管理,是基层组织建设的一项重要任务。

一是精准掌握动向“跟进管”。指派专门工作力量,全面梳理掌握“住村”党员、进城乡村党员人数及动向,摸清家底。采取“县委统一建库、党委逐支部建档、党支部和进城乡村党员教育管理服务中心逐人立卡”等办法,定期更新维护,实行滚动式管理,为管好“住村”党员、进城乡村党员提供基础保障。

二是城乡协调一体“联动管”。对升格建立党总支的,由“住村”党支部、城区党支部分别负责留守党员和进城乡村党员教育管理;对设置“住村”党小组、进城乡村党员党小组的,在支部领导下分类组织党员学习、过组织生活、开展联系群众等活动。依托县委党校建立全县党员教育管理服务中心,为进城乡村党员打造集学习教育培训、传播时事政策、提供温馨服务、开展互动交流为一体的“红色家园”,把进城乡村党员管起来。