科技大学动物科技学院实验农场社会实践活动报告

编辑:阿文时间:2020-06-24 14:52:05
科技大学动物科技学院实验农场社会实践活动报告,引导广大青年学生服务三农,服务青年成长成材,决定参观学院新生学前教育实验场,增加同学们对所学专业的兴趣,因此需要分成个参观小组顺次进行。

社会实践活动报告实习地点:西北农林大学动物科学技术学院实验农场;实习内容:参观实验农场; 实践人员:

我院05级新生及团工委学生会主要干部;实习实践:2019年9月27日。 ( 整理)

一、活动目的为了贯彻《关于进一步加强和改进大学生社会实践的意见》的精神,落实“陕西省大学生思想政治教育工作会议”的部署,结合我校“迎评促建”工作的开展,引导广大青年学生服务“三农”,积极投身建设社会主义和谐社会的实践,全面推进素质教育,服务青年成长成材。在团工委的领导下,充分结合学院实际,决定参观学院新生学前教育实验场。其主要目的在于使同学们进一步认识我国畜牧业的现况以及我校在畜牧、兽医等方面所做的贡献,使得同学们对自己所学专业有更深的了解,增加同学们对所学专业的兴趣。

二、注意问题 1、安全纪律:因为要穿越大段公路且这是05级新生第一次实践活动所以安全纪律问题显得尤为突出。 2、参观顺序:

参观场地为四个,约450人次。因此需要分成3个参观小组顺次进行。

3、 具体流程1。前期准备:参观实验农场是我院传统的留院项目。因此,活动单位的联系和人员的组织都比较顺畅。

在活动前一周的院例会上我们向团工委学生会其他各部通知了此事,争得的大家的支持和帮助,确保了活动的顺利开展;随后我们向各班实践委员、班长传达了此次活动的目的、组织形式以及需要注意的纪律等问题,使同学们作到心中有数;最后实践部决定将05级新生分为动医、动科、生科草业水产三个大组,分别由部长张涛、副部长郝海亮、曹启晨并两个部委具体负责。张涛:饲料厂→养猪厂→乳品厂→孵化厂曹启晨:

生猪厂→乳品厂→孵化厂→饲料厂郝海亮:乳品厂→孵化厂→饲料厂→生猪厂2。活动:周日下午1:

我院团委新生和学生会主要干部在操场东侧集合40人;我们再次向大家强调了活动中的纪律、安全等问题,并要求同学们注意自己的言谈举止,维护我院的形象和自身的形象。因为这是05级新生第一次实践活动为了保证活动的质量,所以我们将团工委学生会主要干部分配到各班负责协调组织活动。2:

10我们准时出发。一路上,学生们井然有序地来到了实验农场。在给了你一个简短的解释之后,我们按照预订的计划进行了这项活动。

虽然学生们上午刚参加越野赛,但身心疲惫,但热情依然高涨,他们以积极的态度投入到活动中。因为许多学生是第一次参观农场,他们充满了好奇心和好奇心。在参观过程中,我们认真听取了翻译的讲解,并指出了不可理解的地方。

大家认真记录了我国及我校在畜牧兽医方面的优势和不足,当听到我们与发达国家在诸多方面还存在较大的差距时,同学们的脸上流露出掩饰不住的失望和不满但随即大家纷纷表示要好好学习为中国的肉、蛋、奶工程作出自己的贡献。当然由于农场的特殊环境,尽管绝大多数同学能够克服其脏乱、气味难闻等问题,不排除一部分学生在实践过程产生消极情绪。 在参观过程中大家表现出良好的组织纪律风貌,各班班长和实践委员积极配合,使得我们的工作活动进行的有条不紊。

最后,成功总结了本次实践活动的关键环节。 在大家整队完毕返校过程中,由于我们的疏忽,再者大家没有养成良好的习惯,所以一些同学出现纪律散漫的现象。 3、活动后活动后,大家在三天内准时上交了《实践报告》,各实践委员写出了详细的《工作总结》。

虽然你是第一次做实践报告,但我们在审查报告的过程中确实发现了一批优秀的作品。我院实践部决定将其中的一些优异作品予以在院刊发表。为了激发大家的积极性,我院制定了详细的考核规定。

并以此次实践活动为开端进行评比,给优秀的班级颁发流动红旗,以资鼓励。 ( 整理)

4、 活动小结:作为一项面向新生的学前教育,本次活动作为一项大型实践活动,达到了预期的目的,取得了圆满的成功。这次活动不仅使同学们对自己所学专业有了一定的了解,也使各班实践委员得到了一定的锻炼,为以后独自开展实践活动奠定了基础。当然,百密难无一疏,我们在活动也不可避免地出现了一些疏忽和失误,相信我们以后一定会吸取教训使活动更上一层楼。