度米文库汇编之暑假社区志愿服务社会实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-24 13:37:04
度米文库汇编之暑假社区志愿服务社会实践报告,东城西城城南个街道办事处,个村民委员会,笔者所的活动也围绕实践的主题进行,他们将根据工作时间每天到达社区区域的办公室,西城街道办事处社区居民委员会辖区内有人口人。

点击查看:

相关推荐

暑假社区志愿服务社会实践抽样报告

**年7月30日—8月8日,笔者在荆州区西城街道办事处**社区居民委员会进行了暑期社会实践,实践课题为社区志愿服务与法制宣传。

荆州区位于荆州市西北部,辖纪南、川店、马山、八岭山、李埠、弥市、郢城7个镇,东城、西城、城南3个街道办事处,太湖港、菱角湖2个农场管理区以及湖北省荆州城南经济开发区。各镇(街办)共辖37个居民居委会。133个村民委员会。

全区面积1045平方公里,人口601200人。

**社区居民委员会隶属于西城街道办事处,人口7272人,面积0.8平方公里。

20日暑假,笔者在荆州区西城街道办事处社区居委会进行了为期10天的社会实践。这次实践的课题笔者定为“社区志愿服务与法制宣传”,笔者所的活动也围绕实践的主题进行。

在实习期间,他们将根据工作时间每天到达**社区区域的办公室。初期主要熟悉区域基本情况及周边环境、工作范围等。据了解,西城街道办事处**社区居民委员会辖区内有人口7272人,面积0.8平方公里。

常住人口8272人,实有人口7272人,流入人口210人。待业、失业60人。低保户407户,总计1010人。

居民委员会的主要工作集中在与人民生活密切相关的婚姻、户籍、社会保障、福利、社区综合治理等民事活动上。随后熟悉了基本情况,笔者开始正式工作,同时对选题的相关问题进行了调查和了解。

在我国志愿服务可以追溯到上个世纪六十年代的学习雷锋的活动,而真正的系统化的志愿活动发端于20**年代末,经过广泛的宣传和实施活动,奠定社会基础后,1994年12月,共青团**正式成立了“中国青年志愿者协会”,经过十几年的发展特别是近年来一些重大活动、事件(奥运会、汶川**)的影响,极大促进了志愿服务的发展。

以**社区为例,每年都要开展相关的义务服务(志愿服务),包括帮助孤寡老人、失业人员,法制宣传教育,治安巡逻等,尤其是今年6月奥运圣火传递经过荆州,其中在荆中路部分路段的传递在**社区居民委会辖区,居委会在市、区、街道统一部署下组织志愿安保人员协助公安机关对相应路段的秩序进行维护。在这些活动中,笔者也发现并了解到一些问题,可以说是具有代表性的。可以说,这也是各基层单位面临的问题和困难。

1、 部分志愿服务发展形式化、运动化,在开展活动服务过程中反应程度不高。缺乏长期和基本的志愿服务;

2、 志愿服务人员比例相对较小,承担的义务不高;

三、从事志愿服务人员的专业素养不足。

四、社会各界对志愿服务的了解不足,对志愿服务有着较大的误解,部分群众认直观误解为志愿服务就是“扫大街”等活动,部分人士不珍惜志愿服务。

在法制建设方面最重要的是制定法律之后的执行,而执行的基础是在于公民的了解和遵守,而了解的基础是在于宣传。

几千年来,人治超越了法治,权力超越了法律。从依法治国的提出和实施,提高了全民的法律观念和法律素养。目前我国全国人大、国务院共制定了400多部法律、800多件行政法规,除此之外还有大量的地方性法律法规、行政规章。

法律素质也是公民素质的基本组成部分,需要依靠基层组质的宣传。每年的法制宣传日和消费者权益保护日社区都会开展不同形式的活动。笔者认为,这种宣传有一定的效果,但也存在着与志愿服务相同的问题。

可以说,这也是许多基层社区和单位面临的问题。

从市到区、街道、社区,都在进行社会保障综合管理。社区是基层单位,对这项工作非常重要。很多问题都是在基层出现的,直接在基层解决这些问题,可以大大降低社会成本。

比如,社区内的一些民事纠纷,通过在社区层面解决,可以大大降低法律成本和成本。根据《中华人民共和国民事诉讼法》相关规定,普通民事案件的审理期限为六个月,有特殊情况需要延长的,可以再延长六个月。一些问题通过调解、说服、教育等方式向当事人反映,有助于解决问题和深入基层,奖励执法成本。

更好地利用法律资源。而这需要大家提高法律意识,更重要的是法律当中所孕育法治精神,这对于我们构建和谐社会,以及社会治安综合治理有着促进作用。

**从2017年的223个增加到2017年的10万多个,增长了448倍。20**年,全国设有法学本科专业的高等学校292所,20**年全国已有603所法学院系,每年法学毕业生达到数十万。而在1977年恢复法学教育时,全国只有三所大学设有法律系,仅招收20**年开始,法学本科毕业生就业遇到前所未有的危机,在全国214个学科专业中,法学专业就业率当年排在187位,20**年则成了“老末”。

而法学类专业毕业生工作半年后的平均就业率仅为83%,不仅低于全国进入‘211工程’的院校学生毕业半年后的平均就业率89%,甚至低于全国其他本科院校毕业后半年的平均就业率87%。”(《法制**》)

严峻的就业形势要求我们重视大学四年的专业学习,同时更重要的是专业应用能力。而应用能力的提高是多方面的,除了在专业机构的专业实习外,在基层社区的法制宣传和法律咨询也有很重要的帮助。一方面,在学校我们进行专业学习,同没有进行系统学习的社会人士相比,进行基本的法制宣传和法律咨询有着巨大的专业优势;另一方面,基层社区又缺乏相应数量以及长期进行该项活动的志愿人员。

所以笔者认为我们目前在校的的法学学生,不应仅仅局限于校园内,更应走出校园,完全可以利用课余时间(周

六、周日)可以在学校附近的社区进行这样的志愿服务,这不仅有利于我们在学校学习专业知识,同时可以提高毕业后踏入社会的适应能力。而此项活动的开展可以通过利用类似社团的组织开展如青年志愿者协会、法律服务团等,这样通过组织可以使这项志愿服务更持续的开展下去。志愿活动的开展不仅对我们有帮助,对于社区的的社会综合治理有着促进作用,同时更有助于和谐校园周边环境,提高学校的社会美誉度。

后记:通过这个暑假的社会实践,我对一些问题有了更直观的认识。同时也了解基层工作的艰辛与平淡,对于我们当今的大学生只有了解基层,到基层中去锻炼,积极参与社会实践,磨炼意志,增长才干,切实提高创造能力和创业能力,为今后走上社会、成就事业打下坚实基础。

度米文库汇编之暑假社区志愿服务社会实践报告(二)

今年的寒假是今年来最长的。作为一名大学生,我们应该充分利用业余时间,致力于社会实践。

高三毕业后,我一直积极参加各种志愿服务。我认为参加志愿服务有利于提升我们的社会责任感,培养奉献与合作精神,并有利于推进社会福利工作顺利进行,体验到助人为乐、服务大众的自我满足感。

这个假期我参加了三次志愿者活动。第一项是春节制作美食进行社区长者探访活动,第二项是作为舞台工作人员参与社区服务中心组织的“免废生活”广府迎新年大型文化庙会活动,第三项是作为摊位工作人员参与社区服务中心的元宵社区文化活动。

先说说第一项志愿服务,在该活动作为义工我们先是对有该需要的长者家庭进行探访。在探访过程中,我们需要了解到有关长者的起居饮食,以及一些关于其身体状况的注意事项。更重要的是,我学到了一些关于做探访任务的关键要点与技巧。

在与长者交谈中,作为年轻人与长者聊天多少存在一些代沟,会不时遇到尴尬的无语情况,但我也会在交谈过程中在脑海尽可能地去寻找话题,尽管一开始有时感动不自然,但多尝试则能比较自然地带出话题,这让我学会了和长者沟通的技巧。之后,这个探访活动仍会进行,届时我将和同组拍档一起制作适合的美食。在我所探访过的家庭中,有独居的长者,有行动不便而且无儿无女的长者,他们非常需要我们的关爱,而且我们年轻人能给他们灌输活力,带来新鲜感给他们单调的晚年生活增添色彩。

关于第二项,先讲讲“免废生活—快乐新春市集”活动。该活动丰富多彩,有物物交换摊位(居民之间闲置物品进行交换成为实用物品的环保做法)、舞台区表演、游戏体验区以及“财神爷”派“利是”,给社区增添了浓烈的新年喜庆气氛。我作为舞台区工作人员,帮忙进行维持舞台秩序与帮忙递上相关奖状与奖品。

我从中了解到表演流程以及一些相关注意事项,令万众瞩目的舞台区表演成功演出,以及颁奖环节顺利进行,给这天的活动热场,提高大家的兴奋性。活动过后我与其他义工帮忙收拾场地物资,养成善始善终的好习惯。