2019年中小学教育调查寒假社会实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-24 13:25:04
2019年中小学教育调查寒假社会实践报告,不乏有些激动,作为教育技术专业即将毕业的学生而言,这次的调查实践主要针对中小学生,可谓一举两得,我并没有立刻返家,于是对家教的几个孩子进行了访谈。

xx年的1月,今年的寒假如期而至,在心中孕育了很久的想法终于要实现了,不乏有些激动,这个想法呢,就是对我的家乡和唐山市区的部分中小学校的教育技术应用情况及计算机开设情况进行调查,作为教育技术专业即将毕业的学生而言,这将是个极大的考验。

这次的调查实践主要针对中小学生,其中小学生17个,初中生21个,高中生10个,调查主要是通过走亲访友和家教之余完成,访谈内容围绕学校的多**设备使用情况,教师授课,学生喜恶情况及计算机开设情况展开,这次调查既丰富了假期生活又增长了见识,可谓一举两得。

放假开始的前十天,我并没有立刻返家,而是在市区找了几个家教工作,为我的调查做了铺垫,于是对家教的几个孩子进行了访谈,回家后借助走亲访友之际,又对很多孩子进行了访谈,综合所有谈话内容,得出以下结果:

根据上级部门的指示和支持,中小学几乎所有学校都安装了多**设备,但应用情况不同。

从小学来看,城市中的实验小学比农村中的普通小学应用情况要好,私立学校为提高招生率,多**应用情况较公办学校要好,在部分学校中多**只是摆设,并无对教学产生作用。据学生介绍,很多老师也接受过如何使用设备的培训,但他们更习惯于原来的教学方法,不愿意使用多**。在条件较好的实验小学中,在**、美术等这些艺术课中,多**的应用还算广泛,教师经常使用多**放**及美术作品,这比较吸引小学生的眼睛,易激发小学生的学习兴趣,教师也相对省了些力气,各种日常写作指导,教您怎样写具有现代教育技术的特点。

对于语文数学等被认为是主课的课程依旧是传统的以讲授为主的教学方式,而多**电脑被当成万能工具箱使用,如学生理解"我好容易才过河"和"我不好容易才过河"是一个意思,学生产生疑问,教师通过电脑在网络中查询,使学生对知识记忆深刻。虽然多**也显示出它的作用,但应用并不是分广泛,并不能最大限度地发挥它的作用。对于计算机开设情况,条件好一点的实验学校在小学一年级就把课本发下来,在三年级左右就开设,从windows的最基本操作开始学习,而农村小学则从五年级才上计算机课,城市农村依然有很大差距。

从初高中来看,文科类做题海战术经常使用多**,它是个强大的工具,对于理科类完全可以应用几何画板、概念图等软件进行教学,但使用率基本为0,值得我们考虑为什么。计算机课程通常被认为是一门辅助课程。每当快考或期中、期末考试来临时,计算机课程作为自学课程暂停。一般来说,初中和高中的教育技术能力不是很高,计算机离学生的对话还很远。

在中小学,为了保证入学率,高级教师都是在高年级任教,但现在年轻教师多了。纵观学生对教师的反映,学生非常喜欢能和学生打成一片的教师,最讨厌那些满口大道理的教师,对于即将走出校门的我们,又如何面对形形色色的学生呢?

本次调查只反映了中小学教育中的部分问题,这也源于调查并不是很广泛,然而国家的发展靠教育,教育的发展要靠教师,我们要学会应用现代教育技术来发展教育,这才是作为专业的学生应该努力的方向。

历时四天的寒假社会实践结束了,新生活又开始了,但我会一直关注教育的发展,我的梦想就是成为教育行业的一个精英!我相信我会成为一名教育工作者,我会用自己的汗水和努力来提高自身价值,使自己成为对社会有用的人!

在那段时间里,我收获了很多。我学会了什么是社会,怎样遵守规则,怎样有不怕苦不怕累的精神。社会不是家庭,不是学校,没有人会护你,没有人会帮你,也没有人会教你你该怎么做,只能靠自己的失败来吸取教训,靠自己的思考来总结经验。社会生活中有很多知识。我们说话做事要小心。

当我准备放寒假的时候,我的一个朋友介绍给我一份在超市卖东西的工作。因为这是我第一次出去工作,我一次又一次地问它是否安全。你确定是真的吗?我会得到报酬吗?

不是搞传销的吧。她非常肯定地向我保证:绝对安全!

而且她会把我送去。我相信了,也同意了。放假的第二天,她就把我送去了,到了那才知道,原来不只我一人,有好几个女孩都是假期打工的,地点是我们这的几大超市忙了一天我被分到了银座超市,这个超市管理上都比较严格上班时间都要求穿工作服而且规章xx 制度都比较多,刚开始不是很习惯,慢慢的也就适应了。

当时,我和一个接近三十岁的姐姐在一起,我口口声声叫她姐,希望她能多帮助我,可是她不但不帮我,反而还害我,中午我去吃午饭时,她竟然到老板那儿告我状,说我没有时间观念,晚到早退,饭后我回去,老板又找我了,要我好好表现,不然就扣我工资,当时的我又气又冤,却又无可奈何,原来,这就是社会啊。我记得我不能轻易相信我在超市工作中学到了很多东西。现在,超市开张的越来越多。为了吸引更多的顾客,天然的**战已经打响。

有时候,我们可以看到其他超市的员工来看**。经理有时安排我们到其他超市看看**。对于做“间谍”,我还总结了一个经验:

要装作是买东西的顾客,而且一定要像!一般超市是不会对真正的顾客有疑心的。最重要的是

你不能用钢笔抄**!一些超市员工在这里用笔抄写**!很自然,我们经理有必要邀请我们去办公室喝茶。

总的来说,在超市里工作绝对是件好事。我提前进入了社会,提前了解了社会,提前了解了社会,这样以后在社会上可以少走弯路。更何况我暑假两个月还拿了一千多的薪水呢?

虽然这一千块不算多少,但是算上学到的东西是不是很值呢?总比天天在家看电视、上网好吧?