2019年高中生暑期社会实践报告精校版

编辑:阿文时间:2020-06-24 13:22:04
2019年高中生暑期社会实践报告精校版,社会实践是高中生课外教育的一个重要方面,能在暑假有充足的时间进行实践活动,而不是为了实践而实践,我们应该有一个明确的目标,年暑期中学生社会实践模式。

社会实践是高中生课外教育的一个重要方面,也是高中生自我能力培养的一个重要方式,因此对于我们在校高中生来说,能在暑假有充足的时间进行实践活动,给了我们一个认识社会、了解社会,提高自我能力的重要的机会。作为高中生,社会实践应该是一个真正能起到锻炼我们作用的一个好机会,能真正从中得到收益,而不是为了实践而实践,为了完成任务而实践。我认为在进行社会实践之前,我们应该有一个明确的目标,为自己制定一个切实可行的计划。

应注重实践的过程,从过程中锻炼自己、提高能力。

高考改革的实施,对高中生阅读有了更高的要求,《新课各标准》也对学生的阅读提出了特殊的规定,要求学生具有独立的阅读能力,注重情感体验,有较丰富的积累,形成良好的语感,学会运用多种阅读方法,能初步理解鉴赏文学作品,为了促进学生语文素养的整体提高,受到高尚情操与趣味的熏陶,发展个性,丰富自己的精神世界,各个学校采用不同方式鼓励学生阅读,那么,现在的高中学生阅读情况怎么样的呢?2017年暑假,本人对高中学生阅读情况进行了调查。

一、调查目的:

了解高中生的阅读习惯、阅读量、阅读内容和时间安排,能根据现状向学校提出更好的意见。

二、调查时间及对象

2019年7—8月,采取随即抽样的方法,选取了江苏省东海县的五所高级中学(东海县高级中学、东海县第二中学、外国语学校、房山高级中学)的高中三个年级的学生,每校分别抽取200名,共一千名同学作为调查对象,发放问卷800份,**有效问卷672份。

二、调查内容及方法

为了了解高中生课外阅读的现状和存在的问题,本文从以下几个方面对五所学校的学生进行了调查:

1、学生阅读动机和兴趣;2、学生阅读时间;3、学生的阅读种类;4、学生的阅读方式;5、学生阅读书籍的**;6、学生阅读中做读书笔记的情况;7、阅读中外名著及杂志报刊的情况;8、学生阅读数量。

结果采用问卷调查和数理统计方法对数据进行分析。

3、 调查结果及具体分析

本次调查发放问卷800份,收回672份,问卷调查整理后得到如下结果:

1、阅读兴趣和动机

阅读兴趣:a 70%,b 24%,c 6%

阅读动机:a增加知识,拓展视野48%,b增加娱乐性8%,c提高写作能力44%

从阅读的兴趣和阅读的动机来看,大部分学生喜欢课外阅读,也认识到课外阅读能够增长知识、开拓视野、提高写作能力。

2、阅读的时间

阅读时间段:a双休日24%,b完成学习任务后49%,c随时读27%阅读时间长度:a每周2小时内20%,b2-4小时56%,c4-6小时20%

从阅读时间看,大多数学生能够坚持每周阅读,基本不读的只占4%,这说明学生大部分能意识到课外阅读的重要性。

3、阅读的种类

阅读种类:a作文选30%,b故事书3%,c影视娱乐10%,d中国古典名著15%,e童话寓言、**类2%,f武侠**11%,g报刊杂志1%,h诗歌散文15%,i言情**5%,j外国名著8%,从阅读种类看,喜欢看作文选、中国古典文学名著和诗歌散文的人数多,其次是影视娱乐,外国名著、影视娱乐、武侠**、言情**的人数也有一定比例,但对报刊杂志、故事书、**等涉猎几乎为0。从这里可以看出,高中学生的阅读多数从高考实用上考虑,以及与年龄特征相关的书目有一定的阅读。

4、阅读的方式方法

阅读方法:a翻8%,b应付15%,c偶尔记笔记37%,d认真记笔记40%

计划与否:a计划30%,b计划70%

从阅读方式上来看,学生阅读存在很大问题,能够认真做笔记的不到一半,这对实际应用还是不能产生很好的效果,而且阅读习惯也不利于牢固掌握阅读的内容。

从有无计划上看,更是让人担忧,对于阅读有很高要求的高中来说,无计划阅读很难掌握相对较多的阅读知识的储备。有没有计划地阅读,将直接影响课外阅读的质量。

5、阅读数量

阅读数量:(一学期阅读量)a10本以上0%,b5-10本6%,c2-4本69%,d1本20%,e0本5%.

从阅读量看,一学期阅读5本以上的学生为0人,5%的学生一学期不读一本书。这与《新课程标准》一学期阅读要求相距甚远。对《新课程标准》要求阅读的文学书目调查中发现,阅读5本以上的只占20%,阅读5本以下的占75%,一本都没看过的占5%。

从这里我们可以看出,在阅读量上还存在差距,不能满足高中生的要求。

6、阅读书籍**

阅读书籍**:a自己买50%,b向别人借30%,c学校图书室20%从阅读书籍的**看,学生有自己购买书本的条件。

7号。他人对课外阅读的影响

其他因素对课外阅读的影响:a家长40%,b老师38%,c朋友20%,d相对2%

从他人对课外阅读的影响来看,教师对学生课外阅读的影响仍然很小。

四、存在的问题

通过调查发现一些常见问题:

一。学生对课外阅读更感兴趣,但多以应付高考为目的,用于增加知识、拓展视野的书籍较少。2、学生课外阅读的时间少且阅读量不足;3、学生课外阅读的种类单一,无选择性;4、自主地会做笔记的学生较少;5、学生读中国古典名著和**类娱乐杂志及影视作品的比例大,而对现代诗歌散文、**和报刊类涉猎较少。

五、反思与建议

2019年高中生暑期社会实践报告精校版(二)

2019年暑期中学生社会实践模式

不知不觉,假期来了,我还能像以前一样来挥霍自己的时间吗?一片叶子属于一个季节,年轻的莘莘学子拥有绚丽的青春年华。谁说我们年轻轻浮,经不起暴风雨的洗礼?

谁说校园里的我们两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书?走出校园,踏上社会,我们能否不辜负他人的期望,为自己书写一份满意的答卷

在注重素质教育的今天,学生假期社会实践作为促进学生素质教育,加强和改进青年学生思想政治工作,引导学生健康成长成才的重要举措,作为培养和提高学生实践、创新和创业能力的重要途径,一直来深受学校的高度重视。社会实践一直被视为学校培养德、智、体、美、劳全面发展的跨世纪人才的重要途径。暑假期间,社会实践活动是学校教育向课堂外延伸的重要途径,也是推进素质教育进程的重要手段。

它有助于当代学生接触和了解社会。同时,实践不仅是学生学习知识、锻炼能力的有效途径,也是学生服务社会、回报社会的良好途径。多年来,社会实践活动已在我校蔚然成风。

学校是一个小社会,我们不再是象牙塔里不能受风吹雨打的花朵,通过社会实践的磨练,我们深深地认识到社会实践是一笔财富。社会是一所更能锻炼人的综合性大学,只有正确的引导我们深入社会,了解社会,服务于社会,投身到社会实践中去,才能使我们发现自身的不足,为今后走出校门,踏进社会创造良好的条件;才能使我们学有所用,在实践中成才,在服务中成长,并有效的为社会服务,体现大学生的自身价值。今后的工作中,是在过去社会实践活动经验的基础上,不断拓展社会实践活动范围,挖掘实践活动培养人才的潜力,坚持社会实践与了解国情,服务社会相结合,为国家与社会的全面发展出谋划策。

坚持社会实践与专业特色相结合,为地方经济发展做出贡献,为社会创造新财富。

这是我第一次参加社会实践。对于一个中学生来说,敢于接受挑战是一种基本素质。我毅然踏上了社会实践的道路,想通过,亲身体验社会实践让自己更进一步了解社会,在实践中增长见识,锻炼自己的才干,培养自己的韧性,想通过社会实践,找出自己的不足和差距所在。

在当今社会,就业问题似乎一直围绕着我们,成为一个无穷无尽的话题。招聘会上的大字报都总写着有经验者优先,可还在校园里面的我们这班学子社会经验又会拥有多少呢?为了拓展自身的知识面,扩大与社会的接触面,增加个人在社会竞争中的经验,锻炼和提高自己的能力,以便在以后毕业后能真正真正走入社会,能够适应国内外的经济形势的变化,并且能够在生活和工作中很好地处理各方面的问题,我来到了***,开始了我这个假期的社会实践。

实践就是把我们在学校学到的理论知识运用到客观实际中去,使我们所学到的理论知识得到运用。只学不实践,那么所学的就等于零。理论应该与实践相结合。

另一方面,实践可以为将来的求职提供基础。通过这段时间的练习,我学到了一些在学校学不到的东西。因为环境不同,他们接触的人和事也不同,所以他们从中学到的东西也不同。

我们应该从实践中学习,从学习中实践。

在中国的经济飞速发展,又加入了世贸组织后,国内外经济日趋变化,每天都不断有新的东西涌现,在拥有了越来越多的机会的同时,也有了更多的挑战,前天才刚学到的知识可能在今天就已经被淘汰掉了,中国的经济越和外面接轨,对于人才的要求就会越来越高,我们不只要学好学校里所学到的知识,还要不断从生活中,实践中学其他知识,不断地从各方面武装自已,才能在竞争中突出自已,表现自已。

在实践的这段时间内,我们穿街走户接触各种各样的人和事,这些都是在学校里无法感受到的,在学校里也许有老师分配说今天做些什么,明天做些什么,但在这里,不会有人会告诉你这些,你必须要知道做什么,要自己地去做,而且要尽自已的努力做到最好。在学校里,只有学习的氛围。毕竟,学校是学习的地方,每个学生都在为更高的成绩而奋斗。无论是学习还是工作,都存在着竞争,在竞争中就要不断学习别人先进的地方,也要不断学习别人怎样做人,以提高自已的能力!

记得老师曾经说过大学是一个小社会,但我总觉得校园里总少不了那份纯真,那份真诚,尽管是大学高校,学生还终归保持着学生的身份。联系那些刚毕业的同学,他们总是队我说要珍惜在学校的时光。在这次实践中,我感受很深的一点是,在学校,理论的学习很多,而且是多方面的,几乎是面面俱到;而在实际工作中,可能会遇到书本上没学到的,又可能是书本上的知识一点都用不上的情况。

回想这次社会实践活动,我学到了很多,从我接触的每个人身上学到了很多社会经验,自己的能力也得到了提高,而这些在学校里是学不到的。善于与社会上的人沟通,需要长期的实践。以前没有工作机会,所以和别人说话的时候不会换,说话的时候会有一个冷场,很尴尬。

人在社会中都会融入社会这个团体中,人与人之间合力去做事,使其做事的过程中更加融洽,事半功倍。别人给你的意见,你要听取、耐心、虚心地接受。

对你的工作要有信心。自信不是麻木的自夸,而是对自己能力的肯定。社会经验缺乏,学历不足等种种原因会使自己缺乏自信。

其实有谁一生下来句什么都会的,只要有自信,就能克服心理障碍,那一切就变得容易解决了。

知识的积累也很重要。知识犹如人的血液。人缺少了血液,身体就会衰弱,人缺少了知识,头脑就要枯竭。

这次接触的酿造业,对我来说很陌生,要想把工作做好,就必须了解这方面的知识,对其各方面都有深入的了解,才能更好地应用于工作中。这次经历给了我深刻的感受。这不仅是一种实践,更是一种人生体验。这是我生命中宝贵的财富。今后,我会更多地参与社会实践,磨练自己,同时让自己知道更多,这样在步入社会之前,我已经认识到社会的更多方面。