2019年机关开展党的群众线路教育实践活动自查报告

编辑:阿文时间:2020-06-24 12:52:04
2019年机关开展党的群众线路教育实践活动自查报告,按照中心的要求,对比国家各项统计决策政令和重要部署,自觉查找宗旨意识工作作风和统计服务统计行风方面的差距,严明统计纪律,建立良好形象,人民是党的执政的基础。

按照中心的要求,党的群众路线教育实践活动的总要求是“照镜子、穿衣服、洗澡、治病”。

"照镜子",主要是学习和对比党章,对比廉政准则,对比国家各项统计决策、政令和重要部署,扪心自问,反躬自省,自觉查找宗旨意识、工作作风和统计服务、统计行风方面的差距,进一步明确改进和努力的方向。

"正衣冠",主要是依照为民务实清廉的要求,严明党的纪律,严明统计纪律,勇于触及思想,重视矛盾和题目,从自己做起,从现在改起,端正行为,建立良好形象。

"洗洗澡",主要是以整风精神展开批评和自我批评,深进分析发生题目的本源,不粉饰作风之短,不躲避逆耳之言,坚持自我净化、自我完善、自我革新、自我进步,认真清洗思想和行为上的灰尘,下决心排出身上的毒素,搓掉身上的污垢,清除身上的尘埃,净化灵魂,纯洁思想。

"治治病",主要是坚持惩前毖后、治病救人方针,把脉问诊,区别情况、对症下药,对作风方面存在题目的党员干部进行教育提示,对题目严重的进行查处,对侵害群众利益的不正之风和突出题目进行集中整治,切实体现从严治党的要求。这4句话、12个字,不是一个简单流程,而是一个有机整体,必须贯串到活动的全进程、各环节,并随着活动的深进而不断深化。

通过这次教育实践,把为民实事求是的要求落到实处。

为民,就是统计调查工作要更好地面向基层、面向用户、面向调查对象和社会公众,了解人民群众最迫切的统计需求和最强烈的变革愿看,从群众中汲取统计调查发展改革的聪明,在群众中检验统计调查发展改革的成果,努力为人民群众提供优良统计服务。

务实,就是矢志不渝地把进步统计调查数据质量、进步统计能力、进步**统计公信力作为重中之重,谋统计数据真实之实策、求统计服务人民之实效。

清廉,就是要加强统计行风建设、工作作风建设和廉洁自律,努力打造一支风清气正、高效廉洁、作风过硬的队伍。认真贯彻马主任的要求,在四个方面下工夫,努力实现“一个更加坚定、三个更加进步”

目标:在筑牢党和群众血肉联系的思想教育上狠下工夫,努力使广大党员干部的宗旨意识、群众观点更加坚定;在着力解决"四风"突出题目上狠下工夫,努力在加强统计行风建设、增强统计执行力上有新进步;在果断反对和制止统计数据弄虚作假上狠下工夫,努力在维护统计数据真实正确、进步统计数据质量上有新进步;在提供优良高效服务上狠下工夫,努力在打造现代化服务型统计、进步为人民服务。

“四风”问题在我们总部和系统中还不同程度地存在,有些问题还比较严重。

情势主义方面:有的国家队意识不强,对抵制统计数据上弄虚作假行为态度不够果断、查处不够有力,个别乃至还参与弄虚作假,致使信息失真;有的对国家统计法令、政策和国家统计局的重要部署执行不够有力;有的工作作风不够扎实,不熟习基层实际,制定的管理制度针对性不强,工作监督检查流于情势;有的把开会发文当做"宝贝",习惯以文件落实文件、以会议落实会议、以讲话落实讲话,工作不扎实,走过场,敷衍应付;有的下基层不深进实际,走马观花,蜻蜓点水,人云亦云,浅尝辄止,做表面 ;有的"只栽花、不栽刺",当"好好先生",做"老好人",不敢管理,不敢碰硬,怕得罪人,等等。

官僚主义方面:有的调查队意识不强,没有真正地深进调查对象和田间地头,存在机关化偏向;有的不善于听取基层和群众的意见,解决群众的实际题目不够;对市县队职员编制少、工作任务重、队员年龄老化、青黄不接等题目重视不够,缺少行之有效的解决办法;有的工作效力不高,一些事议而未定、推委扯皮,不了了之、不见结果;有的对基层干部群众、辅助调查员及调查对象的呼声和公道诉求回应不积极,减轻基层负担没有真正得到落实,等等。

享乐主义和奢糜之风方面:有的安于现状,不思进取,工作平庸,纪律涣散;有的责任心不强,积极性不高,领导没有要求、没有唆使的事不主动想、不主动办,工作制度有要求的也不积极往做,存在精神懈怠现象;有的缺少创新精神和忧患意识,局限于过往的模式、习惯的做法,墨守成规,不敢突破、不愿改革;有的过于计较个人利益,过于关注自己的福利待遇、职务提升,不愿到基层帮助群众解决实际题目,乃至不愿同农民、同记账户打交道;有的违反财经纪律,存在公车私用和公差旅游现象;有的勤俭意识淡薄,浪费现象时有发生;有的不善于学习,不研究业务,老的办法不管用,新的办法不会用,上班时间办私事、玩游戏,等等。

2019年机关开展党的群众线路教育实践活动自查报告(二)

人民是党的执政的基础,是党的力量的源泉。从群众中来、到群众中去的群众路线工作法,是党和**密切联系人民群众的有力举措,是提高科学执政能力的重要途径。根据四川省监狱系统党的群众路线教育时间活动领导小组办公室《关于做好查摆问题、开展批评环节工作的通知》,按照“五个对照”的要求,我深刻剖析自身在“**”方面存在的主要问题、具体表现,主观原因和思想根源,以期让自己能够从回忆的细微处找到新的工作思路,恪尽职守,更好地服务人民群众。

回顾过去的工作,遵循“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的原则,警醒自身,我深刻地意识到自己所做的与上级的要求还有一定的差距,有必要认真自查,才能达到自我驾驭、自我提高、自我完善,修正缺点,增强党性。通过“对号入座”,我认为自己还存在一些问题,有必要加以认识和解决。

1、 问题问题基本情况

1、政治思想方面

我们要重视自己的思想政治建设。能够认真学习领会党**及其上级会议文件精神,与党**保持高度一致,贯彻执行党的路线方针政策。认真贯彻部、局、监党委的决策部署。

2、工作履职方面

有大局观念,和监狱党委班子一到,围绕本单位中心工作、认真谋划发展思路,积极参与重大问题的决策,健全工作制度,程序工作规范,认真履职能,务实工作。

3、工作作风方面

牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识,认真落实**、省委、省厅转变作风的要求,求真务实、真抓实干、我的工作得到了领导和群众的认可。我重视思想政治工作的作用,能够深入基层监区,倾听群众意见和呼声,落实解决基层一线民警职工群众热点难点问题,全力维护监狱和谐稳定局面。

4、廉洁自律方面

认真落实为民务实清廉为主要内容,紧紧围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大和省委十届三次全会提出的各项任务要求,自觉遵守廉洁自律的有关规定。认真执行政治纪律、组织纪律和工作纪律,牢固树立正确的政绩观和权力观,不急功近利,不耍花招。

5、团结民主方面

坚持党性原则、真理原则、真理原则,开展批评和自我批评。能够认真执行监狱党委的决策,坚持树立“一盘棋”思想,支持党委班子其他成员依法行使职权, 与班子成员之间经常沟通,相互信任、相互尊重、相互支持。

二、存在的问题

1.工作中也存在形式主义

由于工作繁忙,工作中还存在一定的形式主义。突出表现在有时工作上是“以会议落实会议,以文件落实文件”,把布置当落实,把开会当执行,对上级精神和部署有机械照搬照套现象,结合单位实际不够,同时解决执行过程中的解决实际问题不够,督促检查不严,使工作得不到较好落实。在工作中,容易简单地采取听汇报的工作方法,对基层情况了解不够深入,对实际情况了解不够深入。

2。服务意识有待进一步提高

对“服务是我们的天职”理念领会会不深不透,还没有自觉把民警职工和群众对我们的满意程度作为检验工作成效的最高标准,有些工作做得还不是那么令人满意,今后还要把工作做深做细。服务无止境,群众对我们的要求越来越高。不进一步提高服务意识就不能做到维护民警职工和群众的更大利益,还需要认真总结提炼群众工作的经验做法,进一步完善一线工作法、争当联系群众的好党员、争当群众信赖的好干部、争当公正文明廉洁执法的标兵;让组织放心,让社会满意,让群众受益。