某大学生大学社会实践调查报告

编辑:阿文时间:2020-06-24 12:43:04
某大学生大学社会实践调查报告,当我们进入大学时,成了想不尽的题目,有经验的人是首选,于是为了进步自己的能力,有了这些经验,这也是老师让我们写社会实践的目的,第篇大学生暑期社会实践调查报告。

当我们进入大学时,我们离进入社会越来越近了。就业围绕我们头绪,成了想不尽的题目。在当今社会,招聘会上的大报总是说,有经验的人是首选,但整天呆在校园里的学生会有多少社会经验?

 于是为了进步自己的能力,增加团队工作经验,不少人竞选班委、学生会职务;在档案上留段字为日后的工作添筹码。有了这些经验,我们能解决实际的社会问题吗?答案还不够。

校园和社会环境之间存在很大差异。这就要求我们利用假期时间进行社会实践。这也是老师让我们写社会实践**的目的。

实践就是把我们在学校学到的理论知识运用到客观实际中去,使我们所学到的理论知识得到运用。实践也是检验真理的唯一方法。 在实践中我们还可以检验自己学习的成效、检测自己的所缺,以便我们日后学习有个侧重点。

另外,校园与社会环境的不同,接触的人与事也不大相同,所以我们还可以在社会实践中学到很多在校园里学不到的知识。这就形成了从实践中学习、从实践中学习的良性循环。 当今中国经济飞速发展,国内外经济不断变化,在机会越来越多的同时,也出现了更多的题目,有了更多更艰巨的挑战,这也就对人才的要求越来越高。

 我们不仅要学好课本里的知识,还要主动走进社会,积极在实践中学习其他的东西,不断增加自己的经验,全方面武装自已,才能在这个社会有立足之地甚至拥有不败之地。20xx年一回到老家,我就在老家的一家超市里积极地找了一个临时寒假工当推销员。挂着实习生的牌子站在柜台旁,我一脸幼稚、迷茫地站在那,不断地提醒自己要大胆地接近顾客,拉拢顾客,可好长一段时间站在那一声不吭的。

一位大姐在顾客不多的时候教我如何倾销产品。我也慢慢打开了尝试的勇气,这种交流比想象中容易得多。就象上台前紧张,但你只专注于自己的表演,忘记紧张。

恐惧就是这样被克服的。关键是大胆迈出第一步。 在超市做**员不能坐着,也不能在超市随便逛来荡往,得时刻留意服务顾客。

虽然每天只有上午或下午的课,但经过一段时间后,仍然是背痛和脚痛。或许也正如孟子所说天将降大任于斯人也,必先劳其胫骨,饿其体夫,空乏其身。在学校里,你每天都有工作和休息的时间表。

时间表会告诉你今天做什么,明天做什么。而在这里,你可以无所事事地像木瓜呆在那儿,然后老板不满足你的表现扣你工资或者将你开除。积极的做法是主动接近客户,缩小与客户的差距,然后耐心地倾销产品。

这也真正锻炼了我们的勇气、语言沟通能力和心理洞察力。我们胆大了才能冷静,冷静了才能很好地通过顾客的言语与表情察觉顾客的想法,然后再作出适当的回应,不至于慌张得不知所措。我们必须努力工作才能继续前进。

在学校,每一个学生都在为取得更高的成绩而努力,固然这也存在的竞争,可校园里总少不了那份纯真,那份真诚,一般不会招来嫉恨与报复。但在社会上,你的成功是别人的失败。工作直接影响他人的经济利益。接触社会上的各种客户、同事、上级等,关系复杂,这些都需要我们有经验去处理。

尽管竞争激烈,我们还是要不断地向别人的好地方学习,这就需要我们有经验来调整心态。但这些经历需要日夜积累,而不是毕业后速读。这些事情很多同学沉醉于学习与消遣还未来得及思考,便忽略了社会实践的重要性。

众所周知,学生的实践操作能力与学校的理论学习存在一定的差距。在这次实践中,这一点我感受很深。在学校里,我们学到了很多理论知识,几乎什么都学过;在实际工作中,书本上的知识很可能一点用处也没有。

或许工作中运用到的只是很简单的题目,只要套公式似的就能完成一项任务。 有时候我会想,实际操纵这么简单,但为什么我们要学习那么深奥的知识呢?现在的教育真的存在很大的弊端,严重的脱离了社会实际应用吗?

否则,在学习这些刻苦钻研的知识的同时,我们的学习能力提高了,理解能力和逻辑思维能力也提高了。更多的书在教我们如何做好自己,教我们树立自己的崇高理想,这将更好地为我们的社会实践打下基础。作为大学生,我们的年龄也不小了,离走向社会工作也不远了,我们应该懂得与社会上各方面的人交往,处理社会上发生的各方面的事情,这就意味着我们必须得重视社会实践。

毕业后,我们再也无法走进幼稚而茫然的眼睛,就像走进大学一样。我们应该把真正的能力带入社会,为社会服务。但现在一个事实被很多人误读了,大学生越来越一文不值。

甚至有些人开始看不起大学生,认为上大学没用,有些不上学的人在社会上生活得更好。今天的大学生不包括分工,确实很多大学生找不到好工作。这正说明了现在社会对大学生素质、能力要求越来越高了;当然也说明了某些大学生的确不过关。

大学生并不都是有价值的,但大学生在社会上还是有价值的。 这就为什么还是有很多人打工之后还想读书,甚至有部分人也确实再次进进校园学习。我们在校园里学到的先进科学知识,可以为社会作出更大的贡献,给自己带来更多的利益。

要成为一名有价值的大学生,我们需要掌握专业知识和社会实践能力和经验。 这次冷假社会实践我以善用知识,增加社会经验,进步实践能力,丰富假期生活为宗旨,利用这段宝贵的时间参加有意义的实践活动,接触了社会,了解了社会,并从社会实践中检验了自我。这种社会实践使我获益匪浅。

在这里,我认为以下四点在实践中是必不可少的。一。善于与社会上的人沟通。

经过一段时间的工作,让我认识更多人。如何与他人良好沟通,这项技术需要长期实践。以前工作的机会未几,使我与别人对话时不会应变,会使谈话时有冷场,这是很尴尬的。

与同事沟通同样重要。人在社会中都会融进社会这个团体中,人与人之间协力往做事,使其做事的过程中更加融洽,更事半功倍。别人给你的意见,你要听取、耐心、虚心地接受。

2。对社会要有信心。自信不是麻痹的自夸,而是对自己能力的肯定。

在与客户的许多接触中,我了解自信的重要性。你没有社会工作经验并不重要。重要的是你的能力不低于别人。

社会工作经验也在积累。 没有第一次我们怎么能到达那里

二、第三次呢?有自信使你更有活力更有精神。 三.

在社会中要克服自己胆怯的心态。开始放假的时候,知道要打假期工时,自己就害怕了。自己觉得困难挺多的,自己的社会经验缺乏,学历不足等种种原因使自己觉得很渺小,自己懦弱就这样表露出来。

尝试几次以克服内心的恐惧。如哥哥所说的在社会中你要学会厚脸皮,不怕别人的态度如何的恶劣,也要轻松应付,大胆与人对话,工作时间长了你自然就不怕了。实在有谁一生下来就什么都会的,小时候天不怕地不怕,尝试过吃了亏就害怕,当你克服心理的障碍,那一切都变得轻易解决了。

征服自己,只有征服自己才能征服世界。有勇气面对是关键,正如一位名人所说:勇气通向天堂,懦弱通向地狱。

4、 在工作中不断丰富知识。知识如同人体血液。

人缺少了血液,身体就会衰弱,人缺少了知识,头脑就要枯竭。以上是我在这个冷假社会实践中所学到的知识,这是我要站在这个社会中的基本要求。 最后我要说的是:

大学是一个教育我、培养我、磨练我的圣地,我为我能在此生活而倍感荣幸。社会是一个很好的培训基地,可以把学校的知识和社会联系起来。我觉得学习和社会是践是分不开的。实践是学生接触社会、了解社会、服务社会、用所学知识实践自我的最佳途径。

亲身实践,而不是闭门造车,实现了从理论到实践再到理论的飞跃。它增强了我熟悉、分析和解决问题的能力。为熟悉社会、了解社会、步进社会打下了良好的基础。

某大学生大学社会实践调查报告(二)

第1篇:大学生暑期社会实践调查报告

一.调查背景:

思想政治理论课社会实践是思想政治理论课教学的重要组成部分,引导我们大学生理论联系实际,运用马克思主义、毛泽东思想和邓小平理论的基本原理、观点和方法,以及“三个代表”重要思想的要求去认识国情、了解社会,提高大学生分析问题和解决问题的能力;客观地、辨证地看待我国改革开放的发展历程和各种社会问题,加深对党的路线、方针、政策的理解;同时,通过实践提高大学生关注社会、关注现实的热情和能力,增强培养良好道德品质的自觉性,锻炼和提高分析问题、解决问题的能力;增强社会责任感,使“思政课”理论内化为学生的共识,坚定理想信念,形成科学的世界观、人生观和价值观。

党的十七大报告提出,努力使全体公民“劳有所得”、“深化收入分配制度改革,增加城乡居民收入”的任务。不久前,胡锦涛总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上指出,“不断增加劳动者特别是一线劳动者劳动报酬”,“让广大劳动群众实现体面劳动”。总书记的话如一石激起千层浪,广大劳动群众更是热切期盼。

由此做一份关于普通劳动者工资及生存现状的调查显得尤为有意义。在暑假打工期间,我对“长沙国家生物产业基地”地区普通劳动者工资及生存现状进行了一些调查。长沙国家生物产业基地是2017年10月由国家发改委批准认定的、以湖南浏阳生物医药园区为核心区的国家级生物产业基地,是中西部地区惟一的国家级生物产业基地。

基地设“一园五区”,核心区为长沙生物医药园(由湖南浏阳生物医药园更名),拓展区为袁隆平生物农业产业区、常德化学制药产业区、岳阳生物医药产业区、株洲现代中药产业区、湘西中药谷(医药原料区)。此次调查主要对长沙生物医药园园区内蓝思科技(湖南)有限公司、湖南利尔电子材料有限公司、长沙兴嘉生物工程有限公司、湖南康源制药有限公司、湖南农大动物药业有限公司等几家公司的普通员工进行了抽样调查。浏阳生物医药园距离长沙市35公里,距黄花机场18公里,距离浏阳市区25公里,是湖南省唯一一个没有母城依托的开发区。

调查通过问卷调查、座谈访问、问询法等形式展开。由于条件和时间有限,问卷调查内容项目不是非常详细,调查内容获得主要通过座谈访问的形式。

二.调查准备过程:

由于是第一次独自完成这样的社会调查实践任务,所以准备时间比较长。首先在网上查阅了一些有关调查问卷及报告的信息,通过收集各方面信息并参考范例初步设计出了调查表,通过自己反复查看并参考别人意见,反复修改最终做出用于调查的问卷。接下来寻找了调查单位,根据实际情况最后确定了调查人群及较为可行的实施方案,对具体的调查实施作出计划。

自此,调查的筹备工作基本完成。

三.调查报告说明:

1.调查时间:2017年7月25日----2017年8月22日

2.调查对象:长沙国家生物产业基地地区普通劳动者

3.调查单位:以为代表的大中小企业(如蓝思科技(湖南)有限公司、湖南利尔电子材料有限公司、湖南农大动物药业有限公司等)为主,附带调查一部分其他人群。

4.调查目的:通过了解当前普通劳动者的工资水平及生存现状,使社会民众加深对此社会问题的了解与重视,了解政府工作的成效。

5.调查方法:调查问卷,问询法,座谈访问。

由于实际情况制约,考虑到在工厂中分发后回收率过低,问卷调查只进行了小规模的采集。主要采取问询一部分工人及向了解情况的相关人员交谈询问来收集答案,对社会其他人群采取一一问询收集答案的方法。同时利用工作之便对本宿舍和身边同事进行了更加深入的了解。

6.内容概述:(1)普通劳动者所在公司从事行业所对应工资多少,工作情况如何。

(2)普通劳动者的日工作时间。 (3)普通劳动者的月消费情况及主要娱乐活动。 (4)普通劳动者的目标及自身发展情况。

(5)普通劳动者对自身工资及生存现状感受如何。

7.调查结果预测:本次调查调查题目过大,由于某些因素限制,实施调查人员过少,能够调查的人群十分有限,地区范围也过于宽大,但所能调查的范围却过于狭窄,以及调查方法不够准确,结果必然不够准确。

另外被调查人员的主观因素等也会对调查的可靠性产生影响。在不同地区,同一职业的人员工资及各方面可能有差异,调查结果可能具有片面性,但本调查中被调查人群能代表一个小地区处于此阶层中大部分普通劳动者所处一般情况,因此调查具有一定意义。

问卷调查作为整个调查实践的一个参考,所得结果与问询一部分工人、和工友深入交谈、及自身感受大体一致。在调查过程当中,发现很多问题,也有很多感触,普通劳动者工资待遇普遍较低,有一些当地人所得工资比以前有较大提高,但远远无法抵消消费成本增长带来的压力,结果一年到头几乎无甚储蓄。普通劳动者在公司的日常管理和决定当中,几乎没有任何参与的权力,我所在车间旁边的一个部门,其中员工因不满工作环境而罢工,要求上级领导给予改善,结果要求被拒绝,领头的几个员工被辞退;我的师父因拒绝执行公司的一项有利于公司、而损坏员工利益的决定,被辞退。

四.深入了解与思考:

我国普通劳动者劳动报酬偏低,已是一个不争的事实。我国普通劳动者报酬占GDP的比重22年间下降了近20个百分点,而与此形成鲜明对比的是,一是资本报酬占GDP的比重上升了20个百分点;二是政府收入比重持续增加,1999年全国财政收入刚突破1万亿元,占GDP的比重仅为13%,但到10年后的2017年,全国财政收入己接近7万亿元,增长了6倍,占GDP的比重也已超过20%。普通劳动者参与分配的地位正在日趋边缘化,变得愈来愈无足轻重、不值钱。

全国总工会近期一项调查显示,23.4%的职工5年未增加工资;75.2%的职工认为当前社会收入不公平,61%的职工认为普通劳动者收入偏低是最大的不公平。

日前被调查职工月均工资2152元,其中低于此标准的占67.2%;低于标准50%、每月只拿1000元左右的占17.3%;低于最低工资标准、每月只拿几百元的占4.

8%。低收入的主要集中在一线和农民工群体。目前,我国城乡居民之间收入差距在3.

3倍左右,行业间差距最高达到15倍之多,10%的最高收入户与10%最低收入户人均差距20多倍,少数金融国企高管的年薪水平是社会平均工资的100多倍。据统计,2005年电力、电信、石油、金融、保险、水电气供应、烟草等行业共有职工833万人,不到全国职工人数的8%,但工资和工资外收入总额却相当于当年全国职工工资总额的55%。一个平均工资概念,给广大普通劳动者吃了个“画饼”。

透过官方的这些调查数据,不但能够看到普通劳动者的不满,从另一个侧面更是反映了民生多艰。作为社会财富的主要创造者,创造出来的财富却未给他们的生活带来更好地改善,必然导致心理的不平衡。而这种不平衡情绪的发泄将成为社会的隐忧,而且普通劳动者的工资低也会造成中国经济的恶性循环。

从某种意义上来说,我国目前社会发展上的一些瓶颈,往往与很低的劳动力价格有着或多或少关系。假如政府社会对工资增长依然是只说不做,或者是说的多做的少,实现普通劳动者增加收入,则极有可能仍然是无法企及的“美好理想”而己。

五.原因分析:

1.劳动力市场

一般来说,劳动力市场的价格即工资是由劳动力的供求关系决定的。劳动力的供大于求工资就会下降;供小于求就会上升。中国劳动力资源丰富,城市化进程的加速使上亿农村劳动力从土地的束缚中“解放”出来,涌入各大中城市,以至使中国的劳动力大军处于明显的供大于求的状态,这就必然导致工资一直维持在较低水平。

同时也勿庸讳言,中国目前的工会在真正维护职工或普通工人的利益方面,作用还十分有限,还没有形成有效代表雇员与雇主进行工资福利待遇谈判的局面。普通劳动者 “委曲求全”地接受现行工资水平是劳动者在劳动力供大于求的总趋势下的一种无奈选择。

2.中国的工资结构体系不完善

目前中国的工资大约可分为三部分,一部分主要是企业经营者,这部分人一般是实行高额年薪制;另一部分是公务员及相关行政人员,这部分人的工资一般由基本工资和奖金组成,奖金比重较大;还有一部分,也就是占绝大多数的普通职工,他们的工资就是基本工资,奖金只占很少一部分。这种工资结构为收入差距留下了巨大的空间,也成为国家调节工资收入差距的盲点和难点。如何以国家财力公平而有区别地解决这三部分工资享有者的劳动报酬,直接地而不是间接地提高低工资者的收入,至今仍是中国各级政府需要破解的难题。

六.建议

1.引入工资集体协商制度,为劳动者搭建一个对话平台,工资集体协商中,要提出工资指数化要求,即按照CPI指数调整货币工资,保证广大职工实际收入和基本生活不下降。

2.加快制定工资方面的法律法规,为建立和实施工资正常增长机制、工资激励机制、工资保障机制提供法律依据。

3.通过不断培训职工,职工自身也要努力、主动地学习,提高劳动力素质。

4.破解诸多劳资限制,加大执法力度。

5.加大对垄断企业职工收入的规范力度,调整工资分配制度,减小贫富差距。

6.有效控制物价涨幅,对于严重影响工资涨幅利害住房医疗教育等领域,做好基础的保障工作。

第2篇:范文

一、 概述:

近年来,随着改革开放和“科教兴国”方略的实施,我国农村中小学所取得的成绩是众所周知,有目共睹的。特别是党的十七大以后,我国农村教育事业驶入了又好又快科学发展的健康轨道。目前,在我国农村普遍实施了根本意义上的九年义务教育免费机制,不仅巩固和加强了农村义务教育“普九”成果,同时还促进了社会主义新农村与和谐社会的创建进程。

然而,由于受传统教育的束缚和影响,长期以来,我国农村教育结构单一,职业教育和成人教育薄弱,应试教育积重难返,一些地方往往把升学率作为评价教育工作近乎唯一的目标,致使农村教育与当地生产和群众生活脱节,忽略了学生创新意识和创新能力培养。长此以往,必将影响国民整体素质的提高。

农村中小学教育所存在的一系列问题逐步浮出水面,并且已经成为制约我国农村经济、社会发展的巨大障碍。为此,笔者对所在的滨州市滨城区堡集镇农村义务教育现状进行了较为深入的调查。

二、调查方式

我们选择了访谈和问卷相结合的调查方式。问卷式调查用于收集标准化的定量资料,访谈式调查用于收集非标准化的无结构的定性资料。通过调查,得到丰富的、个性化的信息。

然后经过归纳、分析、综合、整理,得出带有规律性的结论。本次调查我们重点采用访谈法,正是想通过这种面对面的交谈的方式,探询我镇农村义务教育的现状,共谋改进我镇义务教育的大计。

在访谈人群选择上,我们依据典型性、广泛性原则,采取发散的方式,寻找可以影响到乡村义务教育的各大主体,分别和一部分学生、教师、家长等进行了访谈。