高职院校会计实践教学基地建设现状的调查报告

编辑:阿文时间:2020-06-24 12:40:04
高职院校会计实践教学基地建设现状的调查报告,这项工作允许学生分组收集和安排,他们在写文章时还会使用参考书吗,调查的对象是高职高专院校,关键词高职院校会计实践教学基地。

这项工作允许学生分组收集和安排,每周在小黑板上登一次黑板。要求学生抽空抄录并且阅读成诵。其目的在于扩大学生的知识面,引导学生关注社会,热爱生活,所以内容要尽量广泛一些,可以分为人生、价值、理想、学习、成长、责任、友谊、爱心、探索、环保等多方面。

这样,除了假期外,一年中还可以累积40多种物料。如果学生头脑中有很多生动的材料,他们在写文章时还会使用参考书吗?  【摘要】 本文是针对我国高职高专院校会计实践教学基地建设现状的调查。

调查的对象是高职高专院校,调查的内容包括实践教学环境、实践教学过程、实训指导教师、实训效果评价和实训教材五方面,旨在客观地反映当前高职院校会计实践教学基地建设的现状,供决策借鉴。

单靠“死”记还不行,还得“活”用,姑且称之为“先死后活”吧。让学生把一周看到或听到的新鲜事记下来,摒弃那些假话套话空话,写出自己的真情实感,篇幅可长可短,并要求运用积累的成语、名言警句等,定期检查点评,选择优秀篇目在班里朗读或展出。这样,即巩固了所学的材料,又锻炼了学生的写作能力,同时还培养了学生的观察能力、思维能力等等,达到“一石多鸟”的效果。

[关键词]高职院校;会计;实践教学基地

这项工作允许学生分组收集和安排,每周在小黑板上登一次黑板。要求学生抽空抄录并且阅读成诵。其目的在于扩大学生的知识面,引导学生关注社会,热爱生活,所以内容要尽量广泛一些,可以分为人生、价值、理想、学习、成长、责任、友谊、爱心、探索、环保等多方面。

这样,除了假期外,一年中还可以累积40多种物料。如果学生头脑中有很多生动的材料,他们在写文章时还会使用参考书吗?

一、调查对象和方式、方法

“教书先生”恐怕是市井百姓最为熟悉的一种称呼,从最初的门馆、私塾到晚清的学堂,“教书先生”那一行当怎么说也算是让国人景仰甚或敬畏的一种社会职业。只是更早的“先生”概念并非源于教书,最初出现的“先生”一词也并非有传授知识那般的含义。《孟子》中的“先生何为出此言也?

”;《论语》中的“有酒食,先生馔”;《国策》中的“先生坐,何至于此?”等等,均指“先生”为父兄或有学问、有德行的长辈。其实《国策》中本身就有“先生长者,有德之称”的说法。

可见“先生”之原意非真正的“教师”之意,倒是与当今“先生”的称呼更接近。看来,“先生”之本源含义在于礼貌和尊称,并非具学问者的专称。称“老师”为“先生”的记载,首见于《礼记?

曲礼》,有“从于先生,不越礼而与人言”,其中之“先生”意为“年长、资深之传授知识者”,与教师、老师之意基本一致。 (一)调查对象

课本、报刊杂志中的成语、名言警句等俯首皆是,但学生写作文运用到文章中的甚少,即使运用也很难做到恰如其分。为什么?还是没有彻底“记死”的缘故。

要解决这个问题,方法很简单。每天花3-5分钟的时间来记住一个成语和一句名言。可以写在后黑板的“积累专栏”上每日一换,可以在每天课前的3分钟让学生轮流讲解,也可让学生个人搜集,每天往笔记本上抄写,教师定期检查等等。这样,一年就能记录300多个成语、谚语,最终成为一笔大财富。

这些成语典故“贮藏”在学生脑中,自然会出口成章,写作时便会随心所欲地“提取”出来,使文章增色添辉。 本次调查对象是全国部分高职高专院校,涵盖了河北、浙江、河南、山东、江苏、广西、四川、安徽、北京、重庆等19个省、自治区、直辖市的41所院校,涉及了会计、会计电算化和财务管理三个专业。

(二)调查方式及方法

本次调查主要采用抽样调查的方式进行,结合问卷调查法、实地调查法以及询问法等主要调查方法完成了调查数据和信息的搜集工作。 为掌握兄弟院校会计实践教学基地建设的详细情况,课题组成员分别实地走访了几个在教育部人才水平评估中获得优秀的高职院校,从他们那里我们获得了宝贵的经验教训。

针对以上问卷填写的补祥事项,我们还通过网络、**等方式进行了补充。

二、调查的基本情况

本次调查目的是了解高职高专院校会计实践教学基地建设的实际状况,在调查问卷中围绕实践教学环境、实践教学过程、实训指导教师、实训效果评价和实训教材五方面问题展开。

(一)实践教学环境

(二)实践教**作过程高职院校的教师除了要具备普通高校教师必备的基本素质外,根据其培养技术应用型人才这一目标的特殊性的要求,还要同时具备实践教学能力、操作演示能力等。因此,这次重点从“教师素质”、 “会计实践经历”两方面展开调查, 在调查会计实训指导教师素质时,被调查的41所高职院校中,实训教师既具备本科以上学历又具有双师型素质的仅占29.27%;只有12个。5%在企业有2年以上实际工作经验

19%;在实训指导教师的配备上,有60.98%的学校配备有专职的会计实训指导教师,有39.02%的学校没有专职实训教师;在调查会计培训讲师是否从事过会计及其他相关岗位时,87

8%的院校会计实训指导教师曾经从事过会计等相关岗位工作,只有12.2%的会计实训指导教师未从事过会计相关岗位工作;92.68%的高校认为会计实训讲师应定期到实际岗位实习,仅7人

32%持否定意见;70.73%的高校有制度规定会计实务指导教师在实际岗位上执业,其中29.27%没有制度规定。特别需要指出的是,被调查的41所高职院校中100%都认为会计实训指导教师应具有熟练运用财务软件的能力(见下图);上述调查结果显示 ,各高职院校普遍加强了实训指导教师的培养和相关实习制度的建设,大多数高职院校不仅配有专职的实训指导教师,而且很多都曾经从事过会计等相关岗位工作。

但是必须看到,具有较高学历又具有较强实践经验的双师型素质教师却十分缺乏,特别是在企业有2年以上实践工作经验的实训指导教师更少。此外,随着信息技术的发展,对实训教师熟练使用金融软件的能力提出了新的更高的要求。

(4) 会计培训教材(5)培训效果评价

三、调研的局限性

本次调查受调查者知识水平和客观条件的限制,还存在一定的不足。由于有的调查对象未涉及用人单位,使此次调查只是反映出培养方——高职高专院校目前会计实践性教学的现状,未能反映出用人方——企事业单位会计人才需求的情况。本次调查能够为同类课题的研究起到一个抛砖引玉的作用,从而在高职院校会计实践教学基地建设相关研究领域做一个有益的尝试和探索。