财务管理实践报告-项目投、融资设计及财务可行性分析

编辑:阿文时间:2020-06-24 12:16:04
财务管理实践报告-项目投、融资设计及财务可行性分析,丁丁现磨豆浆店投融资设计及财务可行性分析,本草纲目记载豆浆,促进津液止渴冬饮豆浆,科学家称豆浆为心血管保健液,大豆中还含有豆固醇不饱和脂肪酸和卵磷帧

“丁丁现磨豆浆店”投、融资设计及财务可行性分析

豆浆起源于中国,相传是1900多年前西汉淮南王刘安所发明,《本草纲目》记载:“豆浆,利气下水,制诸风热,解诸毒”,“豆浆性平味甘”。春秋饮豆浆,滋阴润燥,调和阴阳;夏天喝豆浆,消暑防暑,促进津液止渴;冬饮豆浆,祛寒暖。

科学家称豆浆为“心血管保健液”,“21世纪餐桌保健液”。大豆的蛋白质含量很高,约为35%-40%,是各种肉类的2-3倍。除蛋白质、钙、铁等各种微量元素和矿物质外,大豆中还含有豆固醇、不饱和脂肪酸和卵磷脂,这些物质可以帮助人们降低血液中胆固醇的浓度,预防多种心脑血管疾病和其他慢性病。

大豆经浸泡、碾磨、制成豆浆、充分加热后,蛋白质的消化率可以次提高到90%。

现磨豆浆现磨现卖,仅水和糖,无添加剂,豆味浓郁,口感滑爽,是消费者看得见的好绿色饮料。而且由于豆奶种类繁多,口味可以不断更新和变化,形成许多系列,消费者有着广泛的选择。投资少、风险低、见效快,豆浆店可以投资数十万元,成为一家复合餐厅或外卖店,非常适合个人创业。

因此,我们选择的投资项目是目前的豆浆厂。

随着人们生活水平的提高和人们对健康的要求,健康饮食已成为公众关注的热点之一。随着人们对健康早餐的不断重视,“现磨豆浆”口味美味且多样、营养健康、**便宜等优点成为了近年来早餐中的宠儿。这个消费市场的潜力是巨大的,我们需要发展它。

在花溪大学城由于刚刚建立,许多学生的早餐的饮品主要是学校食堂提供营养价值不高且比较难喝的豆浆和牛奶,根据我们在老校区的调查发现,现磨豆浆的需求量很大,很受同学们欢迎。而在新校区现在在现磨豆浆这块还没有任何商家。因此,这里的消费潜力巨大,新校区的磨碎豆浆将有很大的市场。

随着人们对健康早餐的不断重视和现磨豆浆工艺的不断改进,现磨豆浆在未来的市场将会越来越大,并且成为许多人们早餐必不可少的东西。

名称:“丁丁现磨豆浆”

营业面积:约15平方米

地点:贵阳市花溪区大学城贵州财经大学

主打产品:

在做可行性研究和分析时,我们需要做一个全面的市场分析。在本文中,市场分析将主要通过项目的地理环境、竞争性、消费市场来分析,并通过swot分析法进行全面的归纳总结,从而为项目是否具有可行性提供重要依据。

贵州财经大学地处贵安新区大学城,交通便利,靠近市区,购置及运输费用小。因为是在高校内,所以人口数量多且高度密集,店面预选址在5号公寓一楼的超市的门口,高度接近消费市场,日均**量约数千人。

根据对当地豆浆市场的调查和分析,在建立该项目时要考虑两个主要竞争对手:第一个是学校食堂。二是各个商店卖的一些豆浆成品或牛奶。

一。学校食堂(直接竞争对手):学校有3个食堂,早餐可提供豆浆。

食堂的优点是它有大量的游客和相对较近的地理位置。但由于学校食堂豆浆不磨碎,浓度低,加了大量白糖,口感和营养都不好。而且豆浆种类单一,不能满足大多数学生的需求。

2. 各个食品店(间接竞争对手):我校主要有青苹果超市、美宜佳超市和若干食品店,调查发现大部分食品店均有牛奶**,这将一定程度上抢占豆浆的市场。

但是由于现磨豆浆各项营养指标与牛奶相近,而且豆浆还含有大量牛奶没有的对人体有益的微量元素,只要加大宣传,豆浆应该会在竞争中占有一定的市场。

本项目的消费群体主要为贵州财经大学学生,经过本小组《消费者行为学》实践课程的问卷调查得到如下结果:

一。学校学生消费水平:

通过抽样调查发现,我校学生每月生活费为500-1000元的占50%,消费水平1000元以上的占39%,可见我校学生的总体消费水平非常高。

2。学生每月早餐消费比例:

通过调查发现,在消费中,食品支出占很大比重,占总消费的46.5%。

三。经过我们的随机采访和调查,大部分学生都说他们喜欢并且想买速溶豆浆。

综上所述,本项目的消费群体具有较大的消费能力,在食品支出方面占比重较高,且不少消费者对现磨豆浆表示有较大的兴趣,由此说明,在贵州财经大学开设豆浆点将会有巨大的消费市场。

在前面的项目概况及开发经营环境分析和项目周边消费市场调查分析的基础上,我们通过swot综合分析对市场进行定位。

1、 项目优势

(1) 工作流程简单、轻松、休闲,人力不多。

(2) 豆奶很便宜,几乎每个消费者都能喝到。

(3) 它贴近消费市场,市场潜力巨大。项目前期选址在5号公寓一楼超市门口,离消费市场非常近。

(4)利润空间大。

(5)部分原材料方便采购。

(6) 它全年都很畅销,不受季节的影响。

2、项目劣势

(1) 缺乏管理经验。

(2) 缺乏技术支持。

(3) 与学校食堂的豆浆相比,磨豆浆的**偏高。

3、项目机会

(1) 为了适应社会发展的需要,健康饮食已经成为人们生活中的重要主题,人们的消费也更加注重质量。

(2)在金融危机的影响下,大学生就业难已经成为社会一大难题,各级**鼓励大学生自主创业,并提供相关的政策支持。

(3)地处繁华地段,**量大。

(4) 通过对老校区的调查发现,豆浆磨在学生中很受欢迎。

(5) 本地竞争对手很少。经初步调查,大学城磨豆浆没有垄断点,竞争不激烈,创业空间大,前景理想。

4、项目威胁

(1) 从竞争趋势来看,随着大学城的不断建立和完善,必然会有同类的竞争对手。

(2) 近年来,豆子**不断**,原料成本不断**。

(3) 有很多替代产品,牛奶已经成为一种具有很强竞争力的产品。

经过市场调研和项目分析,在大学城启动磨豆浆项目实可行的。为了给广大的大学生和热心创业的人群提供资金支持,贵阳银行开设了微小企业无抵押贷款业务,给初始创业的人提供资金支持。经研究,为确保项目顺利实施,决定向银行贷款5万元作为启动资金和部分营运资金。

筹资资本成本=筹资费用+用资费用

100+50000*6.15%

=3175(元)

◆开办会员卡、优惠券等业务,配合销售,定期送小礼品,留住老客户。

◆提供舒适典雅的就餐环境,独特的店内设计,温馨的氛围。

◆ 服务要周到热情,同时也要注意“等待价值”,不能让顾客等待超过3分钟。

◆ 以顾客为中心,以满足顾客对时尚、绿色、健康、营养等方面的需求,要以长远利益为目标,满足学生消费的心态。

◆通过开发新产品,结合试喝、试吃业务,在吸引顾客的同时,收集顾客意见,根据市场需求进行创新。

◆根据季节的变化对产品进行冷藏和加热,并添加不同的口味以满足消费者的喜好。

(三)**策略

采用差别**策略:在各项产品的定价方面,综合考虑顾客的意见、竞争情况、产品新鲜程度、便利情况、地点的远近等。不时推出特殊产品以吸引顾客。

本店的宣传措施主要是以广告为主,将充分利用现有的资源,通过各类的广告渠道和宣传工具,如广播、传单、网络等并结合各类特色的公益活动,以达到使自己的产品的信息传达给广大顾客,使顾客了解产品并且达成交易。由于考虑到我们大部分的顾客都是学生,为此,我们可以在学校的广大q群、校内网、校友、bbs、邮箱、手机(顾客平时来本店消费、或者办会员卡时在经本店同意的前提下留下其手机号码)等发布新产品介绍、优惠活动、试饮活动等消息,以吸引顾客,成本低,效果好。