小学英语实施主题情景式教学的实践研究的结题报告

编辑:阿文时间:2020-06-24 12:10:04
小学英语实施主题情景式教学的实践研究的结题报告,一课题提出的背景,帮助他们掌握恰当的交际方式,为学生提供丰富的语言交际的机会,理解具体情景中所传递的信息和语言材料,从而促进培养运用英语理解和表达思维的能力。

一、课题提出的背景

新《英语课程标准》指出:英语课程改革必须关注并培养学生适应现代社会所要求的英语能力,为学生提供丰富的语言交际的机会,帮助他们掌握恰当的交际方式,促进思维发展,为他们进一步了解世界、适应社会打下良好的基础。可见,小学英语课程改革的目标进一步明确:

即强调通过主题型情景设置来发展学生“运用语言的能力”。

主题型情景的设置为语言功能提供充足的实例,并活化所教语言知识,为学生提供丰富的语言交际的机会,提高学生在实际交往中用英语思维和即时交流的能力。学生只在真实的语言情景或模拟的情景中才能更好地组织思维,理解具体情景中所传递的信息和语言材料,促景生情,激发表达思想的欲望,从而促进培养运用英语理解和表达思维的能力。主题型教学情景设置对于落实新《标准》的目标和要求具有十分重要的意义。

目前,在英语教学中,情景的创设和使用越来越受到重视。但在场景设置过程中发现以下问题:

1、 教师的教学观念相对落后,二期课程改革理论与实践相结合过程中的疑虑在实际操作中没有得到解决。

2、 由于对主题情景教学缺乏认识和理解,一些教师在设计情景教学时存在一定的偏差。

3、 在教学过程中,处理文本和现实生活交流的能力相对薄弱,教学内容的重组和创新不够。

4、 在教学中,场景的创作比较随意,主题和目的不明确,没有大的场景。

5、 场景的创造仅限于传授知识,而与现实生活没有真正的联系。这样一来,很容易造成课堂上的语言学习与实际应用脱节,学生很难将所学的知识应用到实际生活中。

根据小学生的生理心理特点,合理创设情景是取得成功教学的必要手段和有效途径,可是作为教师的我们却没有能将此途径有效利用。通过理论的学习和实践的思考,我们提出小学英语实施主题主题情景式教学的实践研究这一课题。

二、理论思考

(1) 国内外相关研究现状综述

通过查阅的资料来看,有很多与此课题相关的内容,但大多是情境教学的研究 ,如刘玉娟的“小学英语主题活动教学的质性研究”,她反思传统教学中存在的问题和缺失的因素:1、传统教学不符合儿童认知心理发展规律。2。缺乏交际活动,不能培养学生的语言交际能力。

三。缺乏足够的可理解的语言输入和输出不能培养语用能力。四。在以教师为中心的课堂上,教师和学生是不平等的。倡导活动教学的七项原则:

一。活动设计符合学生生理和认知发展规律。2。简化教师活动,保证学生活动时间。3、交际性原则。

4、提倡融合性活动。5、活动设计趣味性和教育性并重。6、有效参与原则。

7号。活动设计要有层次,要形成有机的活动链。

关于最权威的情境教学,理论和实践比较完整的是情境教学、情境课程、情境教育研究的李吉林老师。

(2) 主题概念的界定

“语言总是在一定的情景中使用的。如果学生能在相对完整的、真实的情景中接触、体验、理解和语言学习,那么他们就能够更好地理解语言的意义和用法,也能更好地掌握语言的形式。因此,外语教学非常重视创设情景。

”课题中的“情景”是指英语交际的社会情景和语言环境。“主题情景”是指根据教学主题设计出一些真实性的具体场合的情形和景象。“主题情景设置”是在教学中根据某一教学主题而设置的话题情景或社交活动的情景场面,创设具体生动的场景,激起学生的学习兴趣,从而引导学生从整体上理解和运用语言的一种教学方法。

所谓“主题情景式”英语教学,指的是教师根据所教的内容,创设一个教学主题,适当加入具有故事性的内容或情节,使英语活动变得主线清晰,并有情节、有内容。学生在真实的语言情景或模拟的情景中能更好地组织思维,理解具体情景中所传递的信息和语言材料,从而积极地表述自己的观点。

(3)理论基础

有关研究表明:传统的英语教学中,因为教学手段单一,难以适应不同学生的发展需求,所以教师很难有效地实行因材施教。信息技术作为个体辅导工具,能够真正实现有效的个性化教学。

只有当学生对学习感兴趣并渴望学习时,他们才会愿意学习。可以根据教学内容呈现教学情景,使抽象的教学内容具有声形并茂、生动活泼的表现形式,调动学生多样感官参与教学过程,使教学过程变得形象、生动、活泼,营造良好的学习氛围,使学生乐学、爱学,激发求知欲望。英语综合教学突破了以教师为中心、教师教学和学生阅读的旧模式;它可以改变传统的只注重语音和语法的英语教学方法。

通过创设教学情景,可以促使教学过程发生了转变:由教师“主讲”变为“主导”,由学生“被动”为“主动”,由变教学内容“以教材为中心”为“教材加生活”。通过转变,强化“学”的环境设计,为学生创造良好的语言学习环境,从而达到真正意义上的分层教学和个性化教学的目标。

其中,支持的理论有:

(1) 李吉林认为,语言学习应该引导孩子感受客观世界的美,体验和理解生活的现实。李吉林将创设情境定位于“情境陶冶”,关注的是对学生个体生命体验的尊重。“没有源泉的语言,没有源头的思维,没有生命的气息,必然是僵死的”。

(2) 美国著名教育心理学家桑代克指出,学习是情境与反应之间的联系。

(3) 儿童心理理论:兴趣和情感是激发和维持小学生兴趣的内在动力。

(4) 哈佛大学心理学教授霍华德·加德纳博士多年来一直在研究人类的潜能。提出了著名的“多重智力理论”。

加德纳认为,传统的智力理论过分狭隘,智力开发和智力测验主要集中在语言数理逻辑能力,而忽视了对人类和个体同样重要的其他能力的培养。他认为,人类至少有七种智力,即语言智力、数理/逻辑能力、视觉/空间智力、身体/运动智力、**/节奏智力、人际交往智力以及自我认识的智力。每一个人在不同程度上都拥有这7种智力,个性化教学的实施,通过适当的教育和训练,可以使每一种智力都发展到更高的水平。

3、研究的规划

(1) 研究的目的和意义

本课题研究探索如何提高小学中高年级学生英语交际及综合运用能力,探索主题型情景设置的类型、基本要求、内容和**、模式、策略等,引导学生习得英语,以习促学,拓展学习时空,提高英语学习效率,提高学生的英语交际能力,提高学生语言综合运用能力,培养学生适应现代社会所要求的英语能力。

本课题的价值体现在以下几个方面:

一。提高学生英语学习的内在动力。

主题式任务型教学情景设置使语言内容直观,易被学生吸收,从而降低教学过程的难度,激起学生学习兴趣及自主学习的欲望,达到同等语言难度的教学目标,增强教学内容的情趣性、主动性和感染性,增添教学内容对学生的吸引力。小学高年级会出现这样的现象:有些学生由于不同的心理障碍,不愿意主动和别人交流,从而抑制了语言智能和人际智能的发展。

主题情景教学可以改变这一现象。

2。提高学生的语言能力。

心理学家在研究创新思维的培养问题时指出:“学生的学习动机和求知欲,不会自然涌现,它取决于教师所创设的教学情况。”情景教学使用语言更接近学生,更接近生活,引用学生较为熟悉或能够理解的生活实例,根据不同的教学内容设计教学情景,从而丰富和激活背景知识,通过语境激活背景知识,促使学生运用已学知识,老师与学生、学生与学生进行交流,培养学生自主学习的能力。

这个过程既可以为新知识的学习作铺垫,降低学习新知识的难度,也可以将新知识直接置于情景中进行教学,使学生更直接、主动地进行语言学习活动。促进学生的身心发展。

三。培养学生的合作意识

学生通过个人努力和团队成员之间的合作完成指定的学习任务。在合作学习过程中,只有小组成功,个体才能成功,促进学生的主动学习和自主发展。学生在通过合作完成任务的同时培养合作意识。

四。促进教师专业化水平的提高。

教师发展过程是教师在教学实践中不断学习、反思、探索和实践的过程。教师通过对教材的研读、教学方法的选择、主题的选择、主题型情景的设置,创造性地使用教材,挖掘教材内容的人文内涵,营造能够激发学习兴趣和气氛和睦的课堂学习环境,使原有的观念更加科学和完善,使教学能力得到提高,有利于教师的专业化发展。

(二)研究目标

通过本课题的研究,实现了以下目标:

1、通过本课题研究,探索并初步构建出一套适合本校英语教学的行之有效的英语教学模式,确能提高实验校的课堂教学效益,通过推广应用,能进一步推进课程改革的实施,全面提高教学质量。

2、通过本课题研究,形成系列化的主题情景式英语教学设计案例,切实提高教师有效课堂教学设计的能力,提高我校的英语教学水平。

3、通过本课题实践研究,为学生创设语言情境,提供一些贴近生活的,可操作的,更具现实性语素,让学生充分展示自我,互帮互助提供平台,激发学生学习英语的兴趣,培养良好的学习习惯,指导学生学会自主学习,养成自主、合作、**的学习品质,提高学生学业成绩,逐步缩小差异,促进学生全面发展。

4、通过本课题研究,重构教师角色,实现教师教学方式变化,不断提高专业知识水平和教学研究能力,使他们向科研型教师方向发展。以不断提高教育质量为重要教师保证。

(三)研究的内容

主题型教学情景设计要求教师根据教学内容,将整节课的教学内容融入一个大情景中,以综合性的语言实践活动来培养学生语言的运用能力和实践能力,为学生的语言训练和使用提供丰富多彩的发展空间,要让各位学生不仅轻松自在地参与其中的学习过程,也使得学生通过亲自的参与,体会到成功的喜悦,并且主动地用所学语言去做事情,在使用所学语言做事情的过程中发展语言能力,以习促学,拓展学习时空,提高英语学习效率。因此,本课题的研究内容是:

a.课堂教学研究

1) 论课文教学中主题场景的创设

2) 词汇教学中的主题情景创设

3) 语法教学中的主题情景创设

4) 综合课教学中主题场景的创设

5) 论复习课教学中的主题情景创设

b、 论学生语言能力的培养

4、课题研究的方法

在课堂教学的基础上,研究过程采用以下研究方法:

1.调查法。在课题研究初期,我们对本校英语教师的课堂和学生对英语课堂的评价做了相应调查,在研究中期、终期又做了相应调查,通过调查发现课题研究在师生教学活动中所产生的影响。

2.文献研究法。因为参与研究人员在知识储备等方面存在明显不足,在研究初期和研究过程中组织课题组研究人员认真理论学习,讨论研究课题,确立现代课程意识,更新教学理念,制定实施计划。

3.实践行动法。在实验研究过程中对出现的新情况、新问题,不断采取新措施进行修正和完善,逐步形成较为完善、有效的实施办法。

4.经验总结法。在实验研究过程中,注重第一手资料的积累,并不断总结和总结,最终提炼出具有实际意义和应用前景的研究成果。

定期进行阶段性总结,展示和反馈研究成果,积累资料和经验,加以分析研究和汇总,组织有关教师撰写**,形成文字。

5、研究的成果

整个研究过程,我们立足于课堂,以点带面,一点突破,在力求每节课精彩的基础上,追求每周一好课,每月一优课,人人参与,人人展示,人人参评,人人提建议。在活动初期,因为个人能力的限制,我们多采用集体研课,个人上课,集体反思,共同进步,随着研究的深入,大家对本课题的认识越来越深,逐渐放手备课,集体参评。通过理论研究,提高教师的研究能力;通过开设公开课,促进教师成长。

课后,鼓励教师在反复学习实践反思实践学习的过程中,写出教学反思,总结经验和方法。通过研究,总结出适合我校英语教师的主题场景创作方法。

(一)成果形式

一。写一份研究报告。

2。写一系列与研究相关的**。

3.收集师生奖励证书。

(二)研究成果