《课堂教学中提高学生作文水平的实践研究》研究报告

编辑:阿文时间:2020-06-24 12:01:04
《课堂教学中提高学生作文水平的实践研究》研究报告,吴家山第四小学潘一平,是认识世界认识自我进行创造性表述的过程,它体现了小学生的听说读写能力,反观我们的小学语文课堂教学,在语文教学的课型划分上。

吴家山第四小学潘一平

一、问题的提出

《小学语文课程标准》中明确指出:写作是运用语言文字进行表达和交流的重要方式,是认识世界、认识自我、进行创造性表述的过程。写作能力是语文素养的综合体现。

它体现了小学生的听、说、读、写能力。获得这种能力的主要位置是中文课堂教学。

反观我们的小学语文课堂教学,不难发现,我们的教学效率不高。在语文教学的课型划分上,识字教学、阅读教学、古诗诵读教学、口语交际教学、作文教学等内容泾渭分明,各自为政,互不干预。于是它们的教学任务和目标均指向各自内部,即阅读教学就是培养学生的阅读能力,口语交际教学就是培养学生的口头语言表达能力,而写作能力的培养,顺理成章的就成了作文教学要解决的任务。

这样一来,我们的小学语文教学就将培养学生综合能力的任务分割成了一块一块,各类型的教学目标就不能更好地体现出学生语文综合素养的培养。由于写作能力集中体现着学生的语文综合素养,因此就造成了作文教学的任务过重、压力过大,而阅读等教学的资源被浪费、任务不饱满、目的太单一的局面。再加上作文教学的方法比较单一,作文评改方式不够多元,教师对学生的活动引导得不充分,没有真正地面向全体学生进行教学,于是我们课堂教学的效率就难免低效了。

这样的低效课堂,带来的将是学生对作文的兴趣不浓,他们的作文水平难有提高:缺乏写作素材,不懂得留心观察周围事物,思维不清晰,不知如何表达语言,缺乏写作技巧等。基于组内教师的共同认识,我们确定了《课堂教学中提高学生作文水平的实践研究》这一课题。

以上诸方面,是提出本课题实验研究的缘由,我们将通过本项课题研究,试图探索一套适合小学课堂作文教学的新方法和新途径。通过研究课堂教学中提高学生作文水平的策略和方法,及具体的实践,来提高课堂教学的效率,提高学生的作文水平。

2、 国内外该课题及相关领域的研究现状综述

一直以来,小学生的作文能力备受教师及家长们的关注,社会上的许多办学机构也加入到了这个行列当中,成为语文课堂教学的补充。提高学生们的作文水平更是摆在语文教师面前的一道难题。对这一问题的研究也成为一线教师和专家关注的焦点。

围绕这一问题,他们从不同角度、不同侧面进行了深入研究,取得了很多成果。如:《大面积提高作文课堂教学效益》(中国教育学习网),集中研究了在作文课堂教学中,从写作的兴趣、习惯、品质、差异、程序、案例等方面着手,大面积提高效益的问题。

《提高学生作文水平的几条途径》(林良平)从培养学生观察、思维、想象能力,要求学生读课外读物,组织学生参加活动,改进作文指导、批改、讲评方法,以及从说到写的策略等各方面谈了如何提高学生作文水平。《抓好课堂教学提高写作水平》(姚焕民)提高写作水平,就应该让学生重视材料的积累,重视朗读感悟能力的培养,学习写作方法。这些研究总结出了不少好办法,对于提高学生的作文水平有很大的帮助,对于改变教师的课堂教学行为起到了一定的引领作用。

但同时,我们也看到,在课堂教学中,对于研究在语文教学的各个课型,如何渗透写作知识、方法、习惯与技巧等的教学目标和内容,来提高课堂教学的效率,促使高效课堂的形成涉及很少,同时对于学生活动的设计还不够充分。我们将努力研究上述方面。

3、 研究目标、内容、方法、主要过程和活动

1、研究目标

研究课堂教学中提高学生作文水平的策略和方法,通过实践提高学生作文水平。

2、研究内容

本课题的研究重点是**在课堂教学中提高学生作文水平的策略和方法。围绕研究目标,本课题的研究内容主要有以下两个方面:

1)研究在语文教学的各个课型中,如何渗透写作教学目标和内容,来提高课堂教学的效率。

2)研究如何设计充分的学生活动,激发学生积极参与的热情,从而提高他们的写作水平。从“情感”、“兴趣”、“情境”、“想象”等方面入手,训练学生做生活的有心人,逐步具有对生活的敏锐的观察能力、捕捉能力和表达能力。

一。让学生动情写作,写作本来是人们表达思想感情的一种方式,也是滋养我们思想感情的一种方式。古代先贤关于写作本质的论述“诗言志”,即是最早论述了作文教育“求真”、“求诚”的本质。叶圣陶先生还指出,作文教育有两个目标:

“训练思想与培养情感。”认为“练习作文之要求,惟在理真情切而意达。” 可见只有学生心中有情才能在作文中流露真情,下笔才有话可说,有情可抒,作文才能打动人。

2。论课堂作文教学的途径。主要围绕充分开发的作文资源进行研究。

三。课堂作文教学研究。实施分层次要求,进行差异指导。兴趣、雄心和乐趣是儿童兴趣的三个层次。成功能给学生很大的心理满足感,激发较强的学习动机,走三步写兴趣。

3、研究方法

本课题研究在语文教学的各个课型中,如何渗透写作教学目标和内容,来提高课堂教学的效率,如何设计充分的学生活动,激发学生积极参与的热情,从而提高他们的写作水平。从以上两个方面全面开展实践研究,调动课题组成员全部参与,同时搜集学生每一阶段的与作文相关的资料,进行纵向比较,以考察学生作文水平的提高情况。

在项目实践阶段,我们将采用以下研究方法:

(1)行动研究法。

在实验研究的基础上,可以研究一些**策略。结合本组教研活动,进行有意识的集中**、课堂观察与同课研究,以期寻找到在课堂教学中提高学生作文水平的策略和方法。通过教师在真实的教学情境中解决“怎样以阅读促进小学生作文写作的能力?

”的问题,来探索和构建小学生作文的教学模式。按照“计划——行动——观察——评价(反思)——再计划……”的行动研究的过程,课题组定期的组织研讨——研究的主题、在研究中遇到的问题、有效的促进策略的分享等等,通过严格的测量来评价行动的结果并发现问题,形成一套可操作的小学生课堂作文策略模式。在这一过程中,教师反思教学过程中的经验和存在的困惑,共同**解决问题的方法,是行动研究的重要途径。

(2)案例研究法。记录教育教学中的行为,通过个人反思、同伴互助、专家指导等方实记时总结,找出规律性结论。对有代表性的学生进行案例分析、分类研究、跟踪调查和评价,撰写案例研究报告。

(3)经验总结法。及时反映和总结,形成研究成果。

4、课题研究的理论依据

1、《语文课程标准》指出:工具性和人文性的统一,是语文课程的基本特点。语文工具性能力培养在于语文实践,人文性在于熏陶,二者相辅相成。

在作文教学中,应结合课堂实际,注重培养观察、思考、表现、评价的能力,鼓励学生说真话、实话、心里话,不说假话、空话、套话,为学生的自主写作提供有利条件和广阔空间,减少对学生写的束缚,鼓励学生自由表达和有创意的表达。

2、教育学理论:教育学理论认为,教育要适应人物身心发展的稳定性和可变性,选择适当的教育内容和方法,促进学生更好地发展。课堂作文教学研究,就是根据小学生在不同年段学生的身心规律,在提高学生认识能力和语言表达能力方面给学生作文指路,使其作文更具目的性。

三。心理学理论:心理学理论表明,学生的认知发展是在实践活动中经过有意识的培养和训练而发展起来的。课堂作文教学研究就是通过教师利用课堂教学对学生进行有意识的培养和训练,以提高学生的认识能力和语言表达能力。

5、研究过程:

分三阶段:

一。准备和启动阶段:(2017年7月至2017年1月)

目的:在项目准备阶段形成研究主题。

主要工作:成立研究小组,开展研究论证,召开研究论证会;组织学习和培训实验工作的有关人员;要广泛听取意见,进一步完善实验方案,召开专题讨论会。

2。深化研究阶段:(2017年1月至2017年9月)

目的:研究实习阶段,形成研究过程中的策略、**、案例和课堂记录。全面实施课题的理论研究和实践研究,学习和吸收先进的作文教学理念,努力在实践中探索生活化作文教学的新思路和操作方法。

完成实验方案规定的实验内容,达到课题研究目标。

主要工作:深入开展课题实践研究,召开研讨会,整理和分析资料,组织撰写实验报告和研究**,初步形成实验研究成果。

三。结论和结论阶段(2017年10月-2017年1月)

工作目标:全面形成课题成果,达成研究目标,课题结题鉴定。

主要工作:完成研究报告,召开研究报告会,编印学生**集和优秀作品。

四、研究成果

(1) 明确课堂作文能力培养目标

1、 培养学生的认知能力和语言表达能力,使他们写得愉快、好,激发他们的写作热情,增强他们写得好的信心。

2、让学生掌握一些写作基本知识和技巧,了解一些写作途径,增强学生的观察力、想象力和创造性能力,提高学生的写作能力。

(2) 探索一套通过课堂教学提高小学生作文水平的策略

一、捕捉时机提前起步

要求低、起步迟是制约学生作文水平的一个重要原因,特别是对于现代孩子和实验教材丰富而浓厚的生活素材,更应从学生一入学,抓住时机,及早起步。其具体做法有:

1.听口语写作系列。“听”即听课文朗读,听课文录音,听配音故事,听有关歌曲、听相关简介等;“说”即在听后说。教师可以选择更重要的内容、学生感兴趣的话题、与学生生活经历密切相关的场所进行口语训练。

“写”即在学生说的基础上,根据不同年级学生的实际水平,进行写句、写话、写文训练。

2、读——说——写系列训练。“读”即阅读。主要可以采用课内精读和课后自主阅读。

课堂精读主要是教师在课堂上的阅读训练和指导。把阅读的知识和方法渗透到阅读实践中,传授给学生,促进阅读和写作。课外自我阅读主要是指利用课外时间进行个体的自我阅读或集体自发的自我阅读。

“说”即说出所读文章的时间、地点、人物、做什么事等主要内容。为此,可成立“小朋友说讲组”,坚持每周每生讲一次。“写”即说之后的写。

在一年级,你可以用音节代替你不能用的单词,写两三个句子,在二年级和三年级,你可以写一两段,然后逐渐过渡到一篇文章。

3、看——说——写系列训练。“看”即观察。学生一入学就培养观察习惯、兴趣和方法。

从引导观察身边的书包、橡皮、课文插图、教室、“雏鹰天地”开始,逐步过渡过观察校园、街道、工厂、农田、花草树木、风霜雨雪等生活自然现象。“说”即把观察到的东西用口头表达出来。最后,写下来,让你的伴侣、家长或老师倾听和讨论,学习对方的长处,弥补对方的短处。最后,经过处理后写一篇文章。

在低年级起步的系列训练过程中绝不能说、写脱节,取缔“说”这一口语交际的环节,豁断口头表达到书面表达的这一必经之路。

2、 营造氛围激发兴趣

为了克服学生的写作恐惧和厌学心理,教师必须创造一个民主、和谐、愉快的写作心理环境

一。让学生选择自己喜欢的内容、体裁和写作形式。即开放思维、开放内容、开放形式。让学生写出自己眼中的世界和孩子般的纯真,表达自己对生活的感受和体验。

可以是写人记事的记叙文,可以是丰富有趣的童话寓言,可以是异想天开的奇思妙想,也可以是配有**的文字说明等。总之,要让学生感到并懂得文章就是表现生活,再现生活,作文就是我手写我口,我口说我心,用自己的话表达真情实感。

2、开展集体创作。对于学生熟悉的人或事,可以打破传统的教学组织形式,开展集体创作。具体做法是:

(1)合作审题。有三个步骤:第一步是沟通和理解;第二步——统一理解;第三步——审题讲演。

(2)合作组材。一般可采用“一谈二读三议”,谈——谈各自生活中听过、见过或做过的与本次作文有关联的人或事。在听力过程中,小组成员感受生活,引起情感共鸣,并就材料的选择、利弊提出建议。