2019年关爱老年人暑期社会实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-24 11:55:04
2019年关爱老年人暑期社会实践报告,让老人共享改革开放取得的丰硕成果,服务新农村为主题的暑期社会实践活动,我们和老人聊天,但这他们都能理解,已经好几个老人纷纷的离开了比起去年的兴奋与冲动,随着计划生育的实施。

为了进一步弘扬尊老敬贤的传统美德和青年志愿者“奉献、友爱、互助、进步”的精神,在社会上形成抚平济困、助人为乐的良好习惯和尊老、敬老、爱老、助老的社会氛围,同时,让老人共享改革开放取得的丰硕成果,感受社会主义大家庭的温暖,我与村上几名大学生自行组织展开了“践行荣辱观,服务新农村”为主题的暑期社会实践活动。到今天为止,我的假期活动已经结束。

7月20日上午,三名志愿者来到当地的义和庄养老院。我们和老人聊天。在和老人们聊天之后我们又与工作人员聊了起来他们说这里残障老人比较多每个人刚来的时候都不太适应,爱发脾气,但这他们都能理解,虽然这里的工作有些苦有些累,但看到这些老人们展开的笑颜时光匆匆,已经好几个老人纷纷的离开了……比起去年的兴奋与冲动,今年的自己则少了分冲动,多了分理性与冷静。冷静地看待每一天、每一个情况、每一个遇到的问题,认真分析、解决。

解决了,不敢懈怠,迎接下一个困难。

8月11日,我们来到我村王爷爷家王爷爷是一名老兵,在中年的时候取到了一位精神上有点问题的媳妇,从此艰难的生活就开始了,如今,家里的儿子学业有成,但因为娶媳妇,担心妻子会嫌弃自己的家庭,却离开了父母,去市里过自己的生活。这老两口,真是有苦难言啊,一心只希望自己的儿子能够生活得更好,看着两个人现在靠捡垃圾为生心里实在不是滋味。他家就住在我们村东头,每次回家的时候就会买一些东西看望他们,虽然说的话不多,但是,他们每次都盼望我去。

这天我去的时候,竟然发现,王爷爷门口停着一辆车,进了院子才发现原来是王爷爷的儿子和儿媳妇回来看望两位老人家了,王爷爷笑得眼泪都流出来了卡不能到这些我以为放心了。在往后的几天里却发现王爷爷家的门是锁着的,后来才知道原来是被儿子接到市里去生活了,老人家终于可以安享晚年了。

8月20日,她带着水果、奶粉等营养产品来到孙奶奶家。孙奶奶的老伴很早去世,儿子在外地工作,平时一个人生活很孤独。每次回家我就会找孙奶奶聊天,孙奶奶从年轻时候谈到年老,从儿子谈到孙子,老人兴致盎然,聊的是不亦乐乎。

他的生活态度很乐观。我们一起唱老歌,打牌,有时看黄梅戏。孙奶奶待我特别好,就像亲孙女一样,这是这个假期最后一次来看望她了,我们一起包了饺子,吃饺子的时候,她哭了,说“要是我的孙女也在身边该多好啊”我就笑嘻嘻的劝她,您就把我当您的亲孙女,我把您当亲奶奶对待,她笑了,什么都不说,只是一个劲的点头。每次离别的时候,孙奶奶总说“别忘了有时间再来啊。

”我就说“知道了,会来的!”可是我知道这次是假期的最后一次了。其实还真有点放心不下她……

2019年关爱老年人暑期社会实践报告(二)

随着计划生育的实施,人口老龄化问题越来越严重。近年来社会对这个问题越来越重视,为了完善老年人养老体系,《老年法》有所改善。越来越多的人开始关注这个问题。

为了解决养老问题,许多养老院、公寓等应运而生。xx年暑假,我加入了林学院“夕阳之行,关爱老人”的暑期实践活动中。在活动中,我收获了很多,在认知、思维、意识上都深受感动。

7月7日上午,我们一大早就聚集在小南门,坐公交车去了玉福敬养老院。经过大约一个半小时的车程,我们终于到达了目的地,玉福敬疗养院。或许是第一次去敬老院吧,我的心里很忐忑,不知道会发生什么,不知道老人们会不会接受我们的好意,不知道会不会有意外…….

跟着军队的脚步,我走进了疗养院。院子里有很多老人在乘凉,但聊天的人不多。同学们大家有的就直接坐下来跟老人们聊天。

一时间,笑了,就连坐在角落里不说话的老人也进来了。印象最深刻的是有一个老人拉着一个小姑娘的手,开心地说着“你们又来了,早盼着你们来呢,你们来了就好了,就有人说话了,就热闹了”。其实,老人需要的不多,只是大家的关心,大家的关心。

老人和孩子一样,需要陪伴,害怕寂寞。

聊天结束后,负责人让我进屋帮忙。刚进房间就闻到一股很难闻的味,可是当你看到那两个老人的时候,你就真的就顾不上房间里的味道了。房间里住着两位残疾老人。他们不能照顾自己。

我刚进去的时候,负责人正把其中一条裤子还给我,另一条则用勺子使劲喝。负责人给了我四片药片,让我看老人喝水。看着老人便拿勺子边抖的手,我不知道该怎么形容那一刻的感受。

大约一个小时,老人就一片一片地吃了四片。走出房间,我感觉很深。有多少人能注意到这些孤独的老人,有多少人能给予他们爱?

随着我国进入老龄化社会,老年人作为一个群体,更需要我们的关注、关爱和帮助。

离开的时候,好多老人都出来送我们,甚至送到门外,依依不舍。继续叫我们慢下来明天再来!我们已经走了很长一段路,仍然在那里看着我们的背影。

真的很感人。我们只是和他们谈谈。老人们是如此幸福快乐。其实越老的人越害怕别人遗忘,越害怕寂寞,越害怕孤单。我们是大学生,我们是今后社会的主力军,在建设和谐社会的过程中,我们绝对不能遗忘那些处于社会劣势的老人。

我们不仅自己要做到关爱关注关心,还要呼吁社会各界去关爱去关注去关心老人。

接下来的两天,我们和老人门一起唱歌、剪纸、叠东西。老人门对我们很满意。在这个过程中,我遇到了一位老太太。她不让我们叫她奶奶,她只让我们叫她阿姨。她很活跃,她参与了我们所有的活动,她离我们很近。

记得剪纸的时候,我把剪成的窗花送给她,她特别小心地折好,放进自己最贴身的口袋,跟我说,这里面全是宝贝,一脸的满足,一脸的幸福。每次他离开,他都会牵着我们的手说明天早点来。

其实老人们没有太多的要求,只要有人能陪他们聊聊天、说说话他们就会很高兴,而这些事对我们来说只是举手之劳。多一些关爱,多一些倾听就会让那些老人家不再觉得孤独,就可以让他们感受到温暖,这么简单而有意义的事我想应该要有更多人来参加。

我们是本着关怀老人的想法去看望老人的,但我想到了很多很多,老人们的经历,老人们的期盼,老人们的欢乐与忧愁,或许,这就是人生吧。人生这个词对我们来说似乎包含得太多,然而于一路走来的老人,人生所赋予他们的,人生所承受的,人生所享有的,都曾在他们的生命中细细地体会。夕阳西斜的日子里,老声音在叹息,夕阳无限好,但已近黄昏。

在敬老院里,大部分的日子他们都只是在回忆里想着“我这一辈子”。他们渐渐老去了,他们的影迹即将模糊,他们的经历即将被时间抹去,他们或者还有许多的愿望没有实现,有很多要做的事还来不及完成,而这些,是我们举手之间就能做到的。我们没有做,或者是漠视,或者是无奈,或者是忘却了,所以,老人们长久地期盼着,也长久的感叹着。

偶尔有些孩子来去匆匆,但他们希望的不只是孩子。

我不知道是否社会习惯忽视这些已经老去的人们,但一个和谐的社会是不应该让曾经创造了价值的老人们在最后的岁月只剩下感叹的。随着人口老龄化的发展,这一群体应该受到更多的关注和重视。弱势群体的存在是社会的必然现象,如何保护弱势群体体现了一个社会的人文精神和道德水平。

照顾老人,这不仅是政策和道德规范的范围,也是每个人的责任。仅以教育活动为主题,不能完全解决老年人被忽视的社会问题。对老年人要有爱和尊重,让他们感受到全社会的关爱。

老去是岁月隆重的诗篇,而不是岁月遗忘的影迹;是人生壮丽的景观,而不是欲坠的残烛;是生命辉煌的光芒,而不是淡落的痕迹。

很谢谢那些可爱的老人给了我们这样一个机会,去关爱他们,同时,我们又从中学到了很多很多……去敬老院的这次经历我想我永远都不会忘记,因为这次的经历让我懂的了有时我们多一点关心,多一点倾听,多一点奉献就可以为别人带来快乐,而自己也可以得到满足快乐的感觉。有时快乐就是这么简单,伸出你的手、奉献你的爱,你就可以觉得快乐无比。这次的夕阳之行已经结束了,如果下次有机会的话我还会参加,因为这在我看来是一件非常开心、非常快乐,非常有意义的事情。

谁都有老去的那一天,古语有曰、老吾老以及人之老。尊老爱幼是中华民族的传统美德。那些为社会创造价值的老人不应该也不应该被遗忘。暮日西沉,他们在敬老院中日日夜夜,日复一日地过着不同却有相同的日子。

让我们共同倡导这个社会去关爱你他们,让他们逐渐老去的过程中安静的优雅地离去,没有太多的遗憾,太多的不幸。