大学生专业社会实践报告计科侯玉玲汇总

编辑:阿文时间:2020-06-24 11:46:04
大学生专业社会实践报告计科侯玉玲汇总,洛阳理工学院,完成日期年月日,每个学院的学生人数都有增加,已影响到正常工作的开展,深入各学院进行办公电脑系统的维护与维修。

洛阳理工学院

大学生专业社会实践报告

专业计算机科学与技术

班级b130503

学号:b13050308

姓名侯玉玲

完成日期:2017年11月29日

我校共12个教学学院,随着院系的整合,每个学院的学生人数都有增加,而学生工作用的电脑由于长期使用不当,出现了一些故障,已影响到正常工作的开展。为发挥专业优势,我们组织了2017级计算机科学与技术专业的同学,深入各学院进行办公电脑系统的维护与维修,而这些电脑系统及其它设备的特点是:

1.每个学院的学生工作办公室中服务于学生的电脑购置于不同的时期,从p3到p4直到core4;

2。品牌众多(方正、同方、戴尔、联想等);

三。网络接入方式有多种(教育网、电信、认证客户端、无线wifi接入);

4.其中有些办公电脑设置的还有局域网,实现文件及打印机共享;

5个。使用环境差,粉尘多,供电质量差。

工作目标:

1.系统除尘;

2。软件系统恢复与优化;

三。找出硬件故障点,排除故障;

4.网络系统优化。

这种社会实践是由刘庆伟副教授和刘方老师领导的。实践主要包括以下几个方面:

理论教学内容:

一。了解常用办公计算机系统的启动原理;

2。系统启动顺序和bios设置;

三。计算机电源、内存、显卡等外设基础知识。

4.多启动盘制作,winpe,ghost,dm使用

实践教学内容:

一。计算机系统硬件除尘;

2。内存升级和调整;

三。硬件系统故障的检测与排除;

四。软件系统重组与优化;

5个。网络布线调整;

6。无线wifi设置;

7号。打印机和网络资源共享的设置。

一、故障现象

1.电脑蓝屏

2.电脑内存不足

三。电脑电源风扇不转。

二、故障分析

1.电脑蓝屏分析:

(1) 软件兼容性问题导致蓝屏

刚安装的系统,若驱动与硬件不兼容可能会导致蓝屏现象,建议安装硬件赠送光盘中的驱动(要与所用操作系统相符),且驱动没必要追求最新!

(2) 内存模块接触不良或内存损坏导致的计算机蓝屏

在系统运行过程中,几乎所有数据的高速存取操作都要在内存中进行,如果内存条接触不良或损坏,系统数据的存取就会出现问题,很容易导致系统蓝屏和崩溃!一般来说,内存模块接触不良是由于电脑积灰过多,或者内存插不紧造成的!如果有两根内存,可以拔掉其中一根进行检测,如果重新安装一个微软官方原版的操作系统仍出现蓝屏现象,那一定可以确定是硬件问题造成的!

(3) 病毒木马导致计算机蓝屏。

如今病毒木马种类越来越多,传播途径多种多样,防不胜防,有些病毒木马感染系统文件,造成系统文件错误,或导致系统资源耗尽,也可能造成蓝屏现象的发生

(4) 硬盘坏道致电脑蓝屏

同内存一样,硬盘也会承载一些数据的存取操作,如果存取/读取系统文件所在的区域出现坏道,也会造成系统无法正常运行,导致系统崩溃,电脑蓝屏!

2。计算机内存不足分析

是由于虚拟内存设置不当,虚拟内存大小为物理内存大小的2倍即可,如果设置过小,就会影响系统程序的正常运行。你应该调整虚拟内存的大小。

三。主机无法正常启动:

由于夏季空气潮湿,风扇上附着着灰尘。很长一段时间后,风扇在高负荷下工作。

三、故障排除

一。电脑蓝屏解决方案

(1)长时间使用电脑都没有出现蓝屏现象,而某天突然蓝屏了,这一般是由于电脑内灰尘过多导致内存问题(按下面提到方法解决)和软件与系统兼容性问题造成,可以回顾下最近新安装了什么软件,将这些软件卸载后在观察是否还蓝屏?或者使用windows系统还原功能直接将系统还原到上一个还原点进行检测!

(2) 清洁机箱中的灰尘,拔下内存模块,用橡皮擦擦金手指,然后重新插入。

(3)建议安装杀毒能力强调杀毒软件,如卡巴斯基,nod32等进行检测,但众所周知,杀毒软件的更新速度难以赶上病毒的速度,这就需要我们练就手动查杀病毒的能力,推荐使用process explorer 强制终止恶意进程(微软官方推荐的进程监视工具)

(4)备份重要数据后重新格式化系统分区(重装原版windows系统时会有格式化的选项),如果格式化成功则不影响使用,否则只能弃用该分区或者更换硬盘。

2。计算机内存不足分析

(1)第一种方法打开系统的任务管理器,切换到进程,在点击内存,让系统按占用内存大小排序,将占用系统内存多,暂时不适用的进程关闭掉。

(2)第二种方法是适当的调整虚拟内存,右键“计算机”,选择属性,点击右侧的“高级系统设置”,选择“高级”,再点击“设置”调大在“性能选项”点击“调整为最佳性能”。这种设置的优点是牺牲了视觉效果,从而减少了对硬件资源的占用。接下来,我们点击“高级”选项,可以看到当前的“虚拟内存”大小。

但将虚拟内存设置为不超过物理内存的两倍。

(3) 第三种方法是添加物理内存,如内存模块。

三。主机无法正常启动的解决方案

然后用吹风机吹掉表面的灰尘。吹了好长时间才将灰尘吹掉,然后将电脑重启风扇又好了。

四、总结

这一社会实践由刘庆伟副教授和刘方老师领导。经过大家的努力,我们圆满完成了任务,解决了遇到的所有问题。这一次实践我们的任务是一是要给计算机系统硬件除尘,因为长期的使用积压了太多的灰尘,如果一段不进行清理的话会影响电源风扇,使之过热而造成烧毁;另外,机箱内灰尘过多会造成显卡温度过高、cpu温度过高、内存问题等,还会造成电脑蓝屏、重启和死机。

在这个实验中,我们要有正确的态度、责任感,把自己的工作和事情做好,还要有强烈的集体主义和团队意识。不论我们做什么事都好,一定要摆正好做事的态度,这才是最重要的。既然我们已经选择了,我们就应该用心去做,以一种学习的态度去做,我们总会得到一些东习的。

通过参加这个实践活动,我们可以增加一些书本学不到的知识和技能。因为知识转化为实际能力取决于实践经验和锻炼。面对日益严峻的就业形势和日新月异的社会,我觉得大学生应该转变观念,不要简单地把实践作为程序或者是积累社会经验的手段,更重要的是借机培养自己实践能力。