寒假社会实践报告:添一分惬意,送一分亲情

编辑:阿文时间:2020-06-24 11:43:04
寒假社会实践报告:添一分惬意,送一分亲情,我们学校以改革开放伴成长,要求我们了解改革开放三十年来,总结三十年的伟大成就,学会一项家务小技能,汇报自己大学生活,做快乐的有责任的家庭成员。

我们学校以“改革开放伴成长,科学发展促和谐”为主题,开展社会实践活动。要求我们了解改革开放三十年来,家庭生活发生的变化,召开家庭讨论会,总结三十年的伟大成就,使我们合理安排寒期生活,多关心父母的工作、生活、健康状况,学会一项家务小技能,为父母减一分辛劳,为父母及家人做力所能及的家务事,汇报自己大学生活,添一分惬意,送一分亲情,做快乐的、有责任的家庭成员,共享人间真情。  目的:

通过家庭讨论会,我们要了解父母的辛苦,从生活上关心他们,为父母多做些事,减少他们的辛苦,营造和谐、温馨的家庭环境。  (一)活动过程家庭成员:父亲、母亲、我时间:

1月31日,我们家开了一个小型家庭会议。母亲和父亲谈到30年前家庭生活的艰辛和变化。我惊呼改革开放真的发生了翻天覆地的变化

我以前都是和妹妹睡在屋里暗楼上(姐妹四个,人多地方小),没睡过床。我:还是喜欢这张床。

母亲:三十年前,生活很艰难。我们没多少钱,结婚时,一切从简,我和你爸爸一人买了一件衬衣和一条裤子,算是婚礼的礼服了,他乘坐公共汽车到我家接我,然后我又和他一起在几个同事的陪同下,乘坐公汽到你爸爸家,家里买了一箱汽水和糖果蛋糕,接待同事和好友,厂里工会主席代表厂领导来祝贺,表示一下热闹,就算婚礼了。

不像今天的婚礼,都是穿着婚纱,开车接送,在酒店摆宴席。  我:你们就没时髦一下吗?

毕竟是结婚。父亲:你母亲那时很时髦。我们还拍了婚纱照,还体验了穿着婚纱。

刚安家,买了个煤炉回来,没有煤,因为没有煤票。那家里的家具吧,当时,时兴三转一响,家里除了我带来祖父留下得意半导体收音机,还有我姑姑送来的一台缝纫机以外,什么现代化的东西也没有。我们年轻的时候,总是相信面包会有的,一直很勤快,很节俭。

 母亲:是呀.我刚生下你,我们工厂就倒闭了,都靠你爸爸一个人的工资,有时我们还要给老家捎点钱,什么东西都要自己做,衣服、被子、毛衣,自己打所有自己能做的事情,全都自己做,为的是节约。

夏天的时候,你爸爸下班回来就把当天穿的衣服一洗,晒干明天再穿。我:你年轻的时候,什么事都得自己做。现在条件好了,你一个人怎么办?

 父亲:你妈习惯了,至从你出生到现在,你妈几乎一直照顾你,你妈还不是怕你穿的不暖和,自己打的毛衣几好列-  我:谈正题,我们家后来列母亲:

下岗后,我也到处工作。后来,党**改革开放的步伐加快了。在你满月的那天,有人来租我的房子。再后来,我们家在我辛勤的操持下,别人在看黑白电视的时候,我家就买了彩色电视机,当时买彩电还排了一夜的队呢。后来,买了录音机,洗衣机,自行车。

你爸爸也随后也下岗了,我就总是鼓动他外出打工。父亲:我不去的时候不怕工作不稳定。你吃了什么?

 母亲:你爸爸那时候工作不愉快,老板总是要他加班,又不给加班费,现在好了.  我:

我家的房子建筑面积大约有100平米,家具已经是第三代了,洗衣机也是第三代了,电视机已是第三个,电脑也是第三个,他们结婚时,大衣柜里没有一件像样的衣服挂起的,现在,大衣柜里已经挂不下了。现在与30年前相比,生活发生了翻天覆地的变化。现在科学进步,手机都有了,电脑几乎是家家户户了。

 总结:我们家现在也只是小康家庭,谈不上富裕,但比起以前还是有很大变化。